El presidente de la Academia de Cultura Gastronómica de
Catilla-La Mancha, el profesor de la UCLM Antonio Mateos, ha defendido
en el marco de X Congreso Mundial del Jamón, la excelencia y la
versatilidad del jamón ibérico de bellota o montanera, un producto de
lujo, exclusivo de la Península Ibérica que se mide junto a los grandes
productos europeos, como el caviar, las ostras, el foie fresco, las
angulas y la trufa blanca.
Durante la última jornada
de este congreso que se ha celebrado los días 17, 18 y 19 de septiembre
de 2019 en la Feria de Madrid (IFEMA), Antonio Mateos ofreció una
disertación que bajo el título de “Jamón y gastronomía: entre la
tradición y la modernidad”, desgranó el papel que se le otorga al jamón
dentro de la gastronomía actual y apuntó posibles vías de futuro.
En este sentido, destacó la exquisitez de un producto,
que a diferencia de otros considerados también exclusivos, no necesita
de ningún acompañamiento o preparación para su consumo. “El jamón exige
solo un corte delicado en forma de lascas” para ser consumido, señaló.
Fuente de información:
https://www.eldiario.es/clm/de_boca_en_boca/Academia-Cultura-Gastronomica-Castilla-La-Congreso_6_944265571.html
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