jueves, 19 de septiembre de 2019

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN 100 % ÍBERICO (PRECINTO NEGRO) TIENE EFECTOS PREVENTIVOS ANTE LA COLITIS ULCEROSA











La alta ingesta de ácido oleico y la baja ingesta de ácidos grasos omega-6, generada como resultado de una dieta exclusiva de jamón de bellota 100 por cien natural tiene un fuerte efecto preventivo contra los síntomas de colitis ulcerosa (CU). Así concluye un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de Oviedo del Principado de Asturias y de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid.

Felipe Lombó Brugos, investigador responsable del grupo de Investigación Bionuc (Biotechnology of Nutraceuticals and Bioactive Compounds) del Departamento de Biología Funcional del Área de Microbiología de la Universidad de Oviedo y y responsable del diseño del estudio manifiesta que "aunque las dietas basadas en productos cárnicos no se recomiendan en pacientes con CU, es sobradamente conocido que los alimentos que contienen alto ácido oleico y una baja proporción omega-6/omega-3 muestran propiedades antiinflamatorias alproducir cambios importantes en la composición de la microbiota intestinal, potenciando varios géneros bacterianos con actividad beneficiosa antiinflamatoria. Por eso quisimos comprobar si un producto cárnico curado tradicional como el jamón de bellota natural, que precisamente contiene unos altos niveles de ácido oleico, podría ser útil para controlar enfermedades inflamatorias como la CU, y así lo hemos comprobado en un modelo animal".


Para la investigación, en la que también participó el Departamento de Investigación y Desarrollo de Joselito, se utilizaron 3 cohortes animales, alimentadas con pienso, con jamón control y con jamón de bellota 100 por cien durante una semana. Tras el plazo correspondiente, se cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta producidos en el tubo digestivo, y se realizaron estudios para caracterizar las poblaciones bacterianas intestinales. Se analizaron además diversos parámetros histológicos.


Antioxidantes naturales

Se evidenció que en la cohorte de jamón de bellota 100 por cien natural existía un efecto protector, en comparación con la cohorte de pienso y la cohorte de jamón control, con respecto al índice de actividad de CU, la densidad de células inflamatorias, las alteraciones en la mucosa del colon, los niveles de mieloperoxidasa, la capacidad antioxidante total de la sangre y los niveles de citoquinas proinflamatorias en plasma.


Ampliar información y estudio original:

https://www.preprints.org/manuscript/201903.0005/v1

https://www.abc.es/salud/enfermedades/abci-jamon-bellota-100-por-ciento-natural-ayuda-prevenir-sintomas-colitis-ulcerosa-segun-estudio-201909171509_noticia.html

https://www.redaccionmedica.com/secciones/sanidad-hoy/el-jamon-100-de-bellota-tiene-efectos-preventivos-ante-la-colitis-ulcerosa-3556

http://www.congresomundialdeljamon.es/felipe-lombo/

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