martes, 8 de octubre de 2019

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EXISTE UNA GRAN VARIEDAD GENÉTICA ENTRE LÍNEAS DE CERDO IBÉRICO Y LA ALIMENTACIÓN DEBE SER DIFERENTE SEGÚN LA ESTIRPE








La investigadora valenciana Noelia Ibáñez será la persona que desarrolle a partir de marzo el trabajo de José Luis Noguera y por ese motivo explica las principales novedades científicas que ha incorporado el programa de selección genética Castúa de Inga Food destacando que: «En estos proyectos se han sentado las bases de un programa de mejora exitoso basado en la selección de dos líneas maternas y la implementación de un esquema piramidal, que dan como resultado una cerda CASTÚA con una alta prolificidad y excelente calidad de carne. Finalmente, durante estos años, también se han aplicado nuevas herramientas biotecnológicas (técnicas de secuenciación del ADN y ARN) que pueden ayudar no solo a entender mejor los mecanismos genéticos que regulan caracteres tan importantes como la calidad de carne y el tamaño de camada, sino a impulsar una mejora más rápida de estos caracteres».

En las jornadas técnicas de Inga Food de la Feria de Zafra 2019 se presentan resultados de la aplicación de la genómica en caracteres reproductivos y la transcriptómica en la calidad de carne. Ambos estudios, corroboran que hay una gran variabilidad genética entre líneas de cerdo Ibérico, lo que implica que hay margen de mejora. Además, en estos estudios se han identificado genes y rutas metabólicas claves en la producción de cerdo ibérico. A través del uso de la transcriptómica se han encontrado genes que podrían estar regulando la deposición de grasa en el músculo y la producción de Oleico, uno de los factores principales que determinan la calidad del jamón ibérico. En el estudio de genómica se ha visto como el control genético varía entre partos y se han identificado regiones genómicas que claramente están influyendo en el número de tetinas, carácter casi fijado en ibérico y fundamental a mejorar si se quiere aumentar el tamaño de camada sin aumentar la mortalidad de los lechones.

Fuentes de información:

https://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/feriadezafra/hay-gran-variabilidad-genetica-lineas-cerdo-iberico_1191176.html

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174019303031

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