lunes, 11 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL PRESTIGIO DEL JAMÓN DE LOS PEDROCHES PROYECTA A TODA LA COMARCA HACIA EL EXTERIOR








Este domingo ha finalizado en Villanueva de Córdoba la vigésimo cuarta Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de la DOP Los Pedroches con un balance positivo por parte del Ayuntamiento tras los cuatro días de celebración. El alcalde, Isaac Reyes, señaló que «de nuevo hemos conseguido nuestro objetivo, que Villanueva de Córdoba y Los Pedroches se sitúen en el mapa, que se conozca nuestra tierra y nuestro producto». El alcalde apostó en la clausura por «aprovechar el prestigio nacional e internacional que tiene un producto como el jamón ibérico para seguir proyectando la comarca de Los Pedroches».

El regidor indicó que, «veinticuatro años después, hay que valorar la envergadura, el despliegue y el desarrollo que tiene la Feria».


En cuanto al balance positivo, desde el Ayuntamiento se informó que miles de personas han acudido a disfrutar tanto de las carpas de degustación como del Túnel del Jamón. Para ambas ubicaciones se han vendido todos los bonos puestos a la venta con 600 entradas para acceder al Túnel y los 1.000 bonos generales para la zona de degustación.


Ocho cortadores concursantes

El último día de la Feria vino marcado por la celebración del Concurso Nacional de Cortadores, donde competían ocho participantes de distintas provincias de España y hasta uno procedente de Roma. El ganador fue José Alcobendas, de Villanueva de Córdoba, lo que fue correspondido por el público con una gran ovación. El cortador local obtiene también el pase directo al Campeonato de España que se disputará en Badajoz en 2025.

En segundo lugar se situó Daniel Acedo, de Almendralejo, logrando también el premio al mejor emplatado y presentación, y tercero fue Daniel Sánchez, de Alcantarilla, que igualmente logró el galardón al plato más creativo.

José Alcobendas, que trabaja en la empresa Ibesa, señaló que estaba «muy feliz, con una ilusión enorme porque es tu tierra y tu casa». Asimismo, indicó que «mi tarea es siempre con respeto al producto, con sacrificio y trabajo y al final ha tenido su recompensa».

El alcalde que creó la Feria

En la clausura también se rindió homenaje póstumo a Antonio Muñoz, el alcalde que puso en marcha la Feria. También se entregaron los premios al mejor jamón, que fueron para Agroibérica de Pozoblanco, Covap y Dehesas Reunidas.


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domingo, 10 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: HUELVA LOGRA EL RÉCORD GUINNESS CON EL PLATO DE JAMÓN IBÉRICO MÁS GRANDE DEL MUNDO






La Asociación Gastrocultural 'Comando Ibérico’ de Huelva ha conseguido este sábado entrar en el libro Guinness de los Récords con el plato de jamón más grande del mundo, concretamente más de media tonelada de ibérico cortado.

Se trata de una iniciativa que ha contado desde primera hora de la mañana con la labor voluntaria de más de 80 cortadores, que han conseguido un plato de más de 200 metros cuadrados, con casi 600 kilos de jamón.

El evento se ha celebrado en las carpas de la avenida de Andalucía, y los cortadores han comenzado su trabajo a las 11:00 horas para conseguir tener el plato terminado a las 14:30h.

La Asociación Gastrocultural 'Comando Ibérico’ de Huelva ha conseguido este sábado entrar en el libro Guinness de los Récords con el plato de jamón más grande del mundo, concretamente más de media tonelada de ibérico cortado.

Se trata de una iniciativa que ha contado desde primera hora de la mañana con la labor voluntaria de más de 80 cortadores, que han conseguido un plato de más de 200 metros cuadrados, con casi 600 kilos de jamón.

Posteriormente, se han comenzado a vender platos individuales, al precio de cinco euros, una iniciativa que ha sido apoyada por centenares de onubenses.

El dinero recaudado se destinará a fines benéficos, como el proyecto 'Mi princesa Rett’, para la Investigación del Síndrome Rett Aones por la mejora de la calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual; el Centro Polivalente ‘Pa’lante-Popa'l', de niños con habilidades especiales o enfermedades raras; Dolmen Aninal y asociación Rescatados de Bea, de animales rescatados en busca de hogar, y los afectados por la dana en Valencia.

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sábado, 9 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN DE MONESTERIO EN EL EVENTO "VEN Y VERÁS" DE ALICANTE







Un año más, el Jamón de Monesterio formó parte de la acción solidaria que desarrolla anualmente la asociación nacional ‘Abre sus Ojos’, cuyo objetivo es la prevención y detección de problemas visuales de personas con discapacidad.

En esta edición, alrededor de 75 profesionales, entre optometristas, oftalmólogos, farmacéuticos y voluntarios de toda España, se desplazaron hasta la ciudad de Alicante, donde, durante los días 25 y 26 de octubre, llevaron a cabo revisiones gratuitas de la vista a 264 personas de todas las edades, pertenecientes a diferentes asociaciones de personas con discapacidad intelectual, con el apoyo del colectivo Plena Inclusión y la concejalía de Bienestar Social y Derechos Públicos de Ayuntamiento de Alicante. La actividad se llevó a cabo en las instalaciones de la Clínica Vissum-Miranza.

Marta Bautista, responsable de comunicación de ‘Abre sus Ojos’ y embajadora de Monesterio en este evento destaca la “colaboración desinteresada” de profesionales y voluntariado, “desplazados de todo el país”, para proporcionar estas revisiones “en la salud visual de las familias más desfavorecidas”.

El jamón

Entre las entidades colaboradoras, un año más, Jamón de Monesterio, envió uno de los perniles ibéricos que se curan en la localidad, con la intención de hacer más llevadero el trabajo de los profesionales, durante sus dos días de asistencia benéfica.

El ayuntamiento obsequió a ‘Abre sus Ojos’, con un jamón, y la presencia del maestro cortador Lázaro Ortega, encargado de lonchear y preparar la degustación a la que fueron invitados los voluntarios de la asociación. “No saben como se agradece una parada para descansar y comentar casos entre compañeros, acompañados de un jamonazo como este”, explicaba Teresa García, de Toledo, óptico optometrista, voluntaria de este proyecto, que, como el resto de compañeras y compañeros, dejan sus puestos de trabajo durante dos días, “para poder venir aquí y dedicarnos a los demás”. Un acto de generosidad, que se ve recompensado cuando se logran solucionar problemas de visión entre un colectivo que necesita especial atención; a los que hay que “dedicarles mucho tiempo”.

Hay que destacar que la asociación entregará 168 gafas, de manera totalmente gratis, “que se irán entregando a través de sus asociaciones”, para que las hagan llegar a los usuarios finales.

Según señala la organización, el evento contó, entre otras personas, con la presencia de María Begoña León Brotóns, concejala de Bienestar Social y Derechos Públicos del ayuntamiento de alicante; el vicepresidente de Plena Inclusión de la Comunidad Valenciana, Guillermo Alcaraz, así como de los máximos responsables de ‘Abre sus Ojos’, Antonio García y Ernesto Marco.

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viernes, 8 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UNA PIEZA DE AGROIBÉRICA DE POZOBLANCO OBTIENE EL PREMIO AL MEJOR JAMÓN DE LOS PEDROCHES 2024







La empresa Agroibérica de Pozoblanco ha ganado, por segundo año consecutivo, el Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP de Los Pedroches 2024 al obtener la mayor puntuación del jurado que ha valorado las 12 piezas presentadas al certamen, que se celebra en el marco de la Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba. El segundo premio ha correspondido a Covap, mientras que el tercer premio ha sido para Dehesas Reunidas.

El concurso se vivió a lo largo de la mañana con emoción en el Centro de Iniciativas Empresariales, ya que el galardón otorga prestigio y promoción para la empresa jamonera ganadora.

Los 12 jamones presentados pertenecían a la añada de 2020 y el presidente del consejo regulador de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, destacó que este de Villanueva de Córdoba ha sido el primer concurso donde los jamones contaban con cuatro años de curación. 

Las 12 empresas participantes, pertenecientes a la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, han sido Agroibérica de Pozoblanco, Belloterra Delicatessen, Covap, Delicias Ibéricas por el Mundo, Dehesa de Campo Alto, Dehesas Reunidas, Embutidos Camilo Ríos, Hermanos Rodríguez Barbancho, Ibérico de Bellota Ibesa, Jamón Jarote, Latiber 2010 y Señorío de Los Pedroches. 

El propietario de la empresa ganadora, José Martín, ha indicado que el jamón con el que ha obtenido el primer premio procede de un cerdo criado en la finca La Loma, situada a unos diez kilómetros de Pozoblanco. 

Miembros del jurado evalúan las muestras presentadas al concurso para decidir cuál es el mejor jamón de Los Pedroches.
Miembros del jurado evalúan las muestras presentadas al concurso para decidir cuál es el mejor jamón de Los Pedroches. / Rafa Sánchez

Valoración del jurado

El jurado valoró, sin conocer la empresa de procedencia de cada jamón, la morfología y el biselado con la configuración de la pieza en sus distintas partes, el color y el aspecto del magro y de la grasa, así como la infiltración de la grasa, el aroma, la textura y facilidad de masticación, el sabor con el punto de sal y la jugosidad y persistencia en boca.  

El concurso finalizó con el maridaje del jamón ganador con los vinos del proyecto de recuperación del viñedo tradicional de Los Pedroches y Sierra Morena y su correspondiente degustación.

La Feria del Jamón continúa celebrándose en Villanueva de Córdoba hasta el domingo e incluye en esta jornada también unas jornadas técnicas sobre el porcino de Asaja, mientras que mañana sábado y el domingo será la degustación popular en las carpas instaladas junto al pabellón municipal. Además, el domingo se celebrará el Concurso Nacional de Cortadores.

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jueves, 7 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL PLATO DE JAMÓN MÁS GRANDE DEL MUNDO SERÁ CORTADO ESTE FIN DE SEMANA EN HUELVA







Más de 500 kilos de jamón ibérico serán cortados este fin de semana en Huelva para crear el que será el Plato de Jamón más Grande del Mundo: 80 cortadores, 165 jamones y varios fines benéficos. ¡Apúntate y come jamón de manera solidaria!

Huelva se prepara para acoger otro Récord Guinness este sábado 9 de noviembre. Tras hacer historia cortando 256 kilos de jamón en 60 horas, el famoso cortador Juan Bautista Gil vuelve con la búsqueda de un nuevo hito: El plato de jamón más grande del mundo, para el que se cortarán 500 kilos de jamón.

La Asociación Gastronómica “Comando Ibérico” y Diamond Onuba SL presentaron hace unas semanas un gran evento que tendrá lugar este mismo sábado en Huelva capital, desde las 11:00 horas en las carpas de la Avenida Andalucía, donde se creará el Plato de Jamón más Grande del Mundo.

La jornada se desarrollará con el espectáculo en directo de este hito en la gastronomía y la cultura culinaria de la ciudad de Huelva, comenzando a las 8:00 horas con los primeros cortadores de jamón trabajando a destajo, para conseguir tras cortar 165 jamones el récord Guinness del 'Plato de Jamón Más Grande del Mundo' y de más kilos, esperan, sobre las 14:30 horas.

Una vez conseguido este gran reto, el jamón será vendido en platitos a un precio simbólico de 5 euros, y todo lo que se recaude será destinado a cinco asociaciones: Mi Princesa Rett, Aones, Pa'lante, Dolmen Animal y Rescatado. Y una aportación por lo sucedido en Valencia que será para materiales para nuestros Bomberos.

Además, para amenizar la gastronómica jornada, habrá también conciertos desde las 15:00 horas y hasta las 00:00 horas.

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miércoles, 6 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CAMPILLOS (MÁLAGA) ESPERA MÁS DE 15.000 VISITANTES ESTE DOMINGO 10 DE NOVIEMBRE EN SU XVI FERIA DEL JAMÓN








Campillos espera recibir este domingo 10 de noviembre la visita de más de 15.000 personas con motivo de su XVI Feria del Jamón y productos derivados del cerdo que tendrá lugar, como es tradición, en el Parque José María Hinojosa.

Será, una vez más, el gran encuentro gastronómico de la comarca del Guadalteba, ya que se darán cita más de medio centenar de empresas del sector porcino y de la alimentación elaborados de forma artesanal.

El jamón será, como cada año, el plato estrella, pero no faltarán las morcillas, salchichones, chorizos y otros alimentos como el queso, el aceite de oliva o productos ecológicos.

Así lo han anunciado el alcalde de Campillos, Daniel Gómez, la vicepresidenta de la Diputación de Málaga Antonia Ledesma y el concejal de Turismo del municipio, Diego Pérez, en la presentación de una nueva edición de esta Fiesta de Singularidad Turística Provincial que contará con un variado programa cultural y de ocio para todas las edades.

En este sentido, Ledesma ha recordado que «Campillos dispone de un afianzado entramado económico e industrial alrededor de la ganadería porcina que tiene su cara visible en esta feria. De hecho, unas 300 personas trabajan dentro del sector ganadero del municipio».

Daniel Gómez ha agradecido a la Diputación de Málaga su colaboración con la feria desde la primera edición, ha puesto en valor la implicación de los comerciantes locales y ha destacado el potencial económico y turístico del evento, que se ha convertido «en uno de los emblemas de Campillos y en uno de los encuentros gastronómicos más esperados en toda la región», ha afirmado el primer edil.


«La Feria del Jamón es una pieza fundamental en el desarrollo económico de nuestra comarca y no sólo representa una oportunidad para degustar nuestros mejores productos, también simboliza el esfuerzo y la dedicación de nuestra gente, de aquellos productores y artesanos que con sus técnicas tradicionales y una gran pasión logran traernos productos de una calidad excepcional», ha declarado.


Programa

Además de la feria en sí, se ha dispuesto un tren turístico que recorrerá los principales enclaves del municipio y permanecerán abiertos el Centro de Interpretación de la Reserva Natural Laguna de Campillos, la iglesia Santa María del Reposo, que es Bien de Interés Cultural, así como las casas de las distintas hermandades y cofradías. Todo ello para que los visitantes puedan conocer y disfrutar del importante patrimonio histórico y cultural de Campillos.

El edil de Turismo, Diego Pérez, desgranó la oferta lúdica de esta celebración gastronómica, que contará con actividades dirigidas al público infantil, actuaciones musicales y un servicio de barra a cargo de la Hermandad de la Pollinica para amenizar la estancia en Campillos durante la feria.


Para los más pequeños se habilitará una zona infantil con pintacaras y globoflexia y un servicio de ludoteca. Además, la feria estará amenizada por la charanga ‘Los Solfamidos’ y por la tarde, a partir de las cuatro, tendrán lugar las actuaciones de la Asociación Folclórica Carmela Campos, del grupo ‘Trueno Azul’ y de DJ File con temas de todos los tiempos.

La Concejalía de Turismo, con el fin de ampliar la oferta gastronómica y dotar de un mayor dinamismo a la Feria del Jamón, ha programado varias actividades también para la jornada previa, el sábado 9 de noviembre, en la que el patio del Centro de Interpretación de la Reserva Natural Laguna de Campillos acogerá una ‘masterclass’ de corte de jamón a las once y media de la mañana y una cata de vinos a cargo de Bodegas Carpe Diem a la una y media.

Por la tarde, a las cinco, la explanada del Ayuntamiento albergará el concurso ‘Aguanta por un jamón’, actividad en la que la persona que más tiempo resista encima de un animal mecánico será premiada con un jamón.

Por último, la noche de víspera de la XVI Feria del Jamón y productos derivados del cerdo de Campillos finalizará con la actuación del DJ Josan Oliva, a partir de las once de la noche.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: BADAJOZ ACOGERÁ EL XV CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CORTADORES DE JAMÓN







El ayuntamiento presentó la candidatura a propuesta de la Asociación Regional de Cortadores de Jamón y Badajoz ha sido la ciudad seleccionada. Algo habrá tenido también que ver que el presidente de la Asociación Nacional de Cortadores de jamón (ANCJ), Moisés Monroy, es pacense. El XV Campeonato de España de Cortadores de Jamón se celebrará del 14 al 16 de marzo en el Palacio de Congresos de Badajoz, con la participación de los diez mejores de toda España en su oficio.

El campeonato ha sido presentado este martes en las Casas Consistoriales por Monroy, acompañado del concejal de Turismo, Rubén Galea, y el alcalde, Ignacio Gragera.

En Badajoz se celebra desde hace años en la plaza Alta el certamen regional «y queríamos dar un paso más», según destacaron el concejal y el alcalde, pues es una iniciativa con una gran proyección internacional. No en vano el último celebrado en Ronda tuvo 25 millones de visualizaciones. Monroy, por su parte, se refirió a la repercusión que el campeonato nacional tiene en el sector, pues es «donde nos nutrimos de las nuevas técnicas de corte».

El campeonato de España nació en 2009 en Alburquerque con la idea de dar visibilidad al sector. «En aquella época eran camareros, pensaron que sería bueno diferenciarlos y lo consiguieron». A la cita de Badajoz se espera que asistan profesionales de otros países, principalmente de Estados Unidos y China, con la consiguiente repercusión en la ciudad. La final consistirá básicamente, según Monroy, en medir la perfección del corte de jamón (elegancia, calidad de la loncha, la rectitud y vistosidad). Además les piden que tengan cultura del jamón y se someten a una prueba teórica. El jurado estará compuesta por campeones de España. Monroy apuntó que «la responsabilidad muy grande» pues al campeón le cambia la vida, personal y profesionalmente.

El campeonato se presentará el 7 de noviembre en Fehispor con los cuatro campeones nacionales extremeños que nunca antes se han juntado: David Lavado (Montánchez) del año 2012, Jesús García (Monesterio) de 2013, Juan José Masa (Villanueva de la Serena) de 2018 y Desiderio Sebastián (Almendral), de 2022.

El programa del campeonato está aún por perfilar. El viernes 14 habrá una presentación, en la que el vigente campeón se despide cortando un jamón para todos los presentes. El sábado por la mañana habrá jornadas técnicas para profesionales y quienes no lo son. Como novedad, se celebrará el primer concurso de ‘comer jamón’. También están preparando un curso gratuito impartido por campeones de España «que son los mejores del mundo». El sábado por la tarde se celebrará la asamblea general de socios. Y el domingo 16, la gran final.

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martes, 5 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: HEMOS TRASLADADO EL DOMINIO DE THEJAMONERIA.COM A THEJAMONERIA.ES







Amigos jamoneros, os quería decir que el dominio thejamoneria.es sustituye al dominio thejamoneria.com, dentro de nuestro blogspot de siempre.

Gracias muchas por estos 12 años de vida y siempre nos podéis contactar por e-mail o  WhatsApp para sugerir y mejorar la página.


WhatsApp: 631 005 987

lunes, 4 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA TRADICIÓN IBÉRICA DE FISAN LLEGA A LA ALTA COCINA DE LA MANO DE ROCIO PARRA







La histórica empresa FISAN, con sede en Guijuelo y dedicada desde hace más de un siglo a la producción de jamones ibéricos de bellota, refuerza su presencia en la alta gastronomía internacional. Con un enfoque en la calidad y una técnica de curado que toma hasta 60 meses, FISAN presenta su última joya, el Jamón Alta Gastronomía Añada 2020.

Este exclusivo producto fue revelado en el restaurante salmantino En La Parra, galardonado con una estrella Michelin, como parte de un evento íntimo que contó con la participación de su chef embajadora, Rocío Parra. La compañía, ahora en manos de la tercera generación de la familia Sánchez, sigue comprometida con la excelencia que la caracteriza y que se mantiene desde su fundación.

Un viaje sensorial de la dehesa a la mesa.

FISAN y Rocío Parra comparten un profundo respeto por la tradición artesanal de la dehesa, un entorno único donde los cerdos se alimentan exclusivamente de bellotas durante la montanera, aportando a sus productos un sabor excepcional. La colaboración con Parra representa la fusión perfecta entre los métodos tradicionales de producción de FISAN y la visión innovadora de la joven chef, quien selecciona personalmente los productos de los secaderos en Guijuelo, garantizando que cada plato exprese la autenticidad y calidad del ibérico de bellota.

Parra, discípula del célebre Paco Roncero, lleva años dirigiendo junto a su esposo el restaurante En La Parra, donde se rinde tributo al cerdo ibérico mediante propuestas creativas que combinan el legado de la gastronomía española con influencias internacionales. Con platos emblemáticos como el Bao de Papada Ibérica y el Sándwich de Carrillera Ibérica, Parra transporta a los comensales a la esencia de la dehesa salmantina, manteniendo vivos los sabores tradicionales a través de técnicas modernas e innovadoras.

La esencia de FISAN en la alta cocina.

FISAN, empresa que exporta sus productos a más de 40 países, ha establecido relaciones con destacados chefs y restaurantes alrededor del mundo, apostando por mercados en expansión como el estadounidense y el asiático. Según Eva Sánchez, directora de Gestión y Comunicación en FISAN y miembro de la familia fundadora, la empresa busca consolidarse como un referente global de la gastronomía ibérica de lujo. En sus palabras, "nuestro objetivo es llevar la tradición del ibérico de bellota a los paladares más exigentes, manteniendo siempre el respeto por la autenticidad de nuestros procesos".

La compañía mantiene una producción meticulosa, que incluye el control completo de la cadena de valor desde la cría del cerdo hasta el proceso de curado, logrando un producto excepcional que ahora es codiciado en el mundo entero.

La reina del ibérico.

Considerada ya la "Reina del Ibérico", Rocío Parra elabora cada plato desde el profundo respeto a los ingredientes locales y de temporada, en especial los productos de FISAN, que son el eje central de sus menús Pizarra y Granito. En ellos destacan recetas que combinan la calidad de las piezas ibéricas con toques personales e innovadores, como el Brioche de Presa Ibérica con Caviar o el Chawanmushi de Farinato.


Caldo y croqueta de Rocío.

Parra considera su rol como embajadora de FISAN una oportunidad única para llevar la excelencia de la gastronomía ibérica al reconocimiento internacional, reflejando así su compromiso con un enfoque artesanal, pero a la vez moderno, que cautiva tanto a la crítica como a los amantes de la buena mesa.


La expansión internacional

Con su expansión en mercados como Estados Unidos y Asia, FISAN se consolida como uno de los nombres más prestigiosos en la producción de jamones de bellota a nivel mundial. La marca salmantina, cuyo legado se encuentra arraigado en la dehesa, sigue apostando por el respeto al entorno y los métodos tradicionales como parte de su identidad. Su alianza con figuras como Rocío Parra subraya su enfoque en la excelencia y en la preservación de una herencia que ha sabido adaptarse a los tiempos modernos sin perder su esencia.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JUAN LÓPEZ RAMÍREZ MEJOR CORTADOR EN LA FERIA DEL JAMÓN DE LOS PEDROCHES







La Plaza de España de Villanueva de Córdoba ha sido este domingo escenario del Concurso Comarcal del Mejor Cortador de Jamón de DOP Los Pedroches. Esta primera actividad relevante de la XXIV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches congregó a expertos y amantes del jamón, destacando la habilidad y maestría de los participantes.

En un comunicado, la organización ha destacado que el gran vencedor de la jornada ha sido Juan López Ramírez, quien se alzó con el primer premio gracias a su técnica impecable y destreza en el corte, consolidándose como un referente en la comarca. El segundo lugar lo ocupó Juan Antonio Higuera García, mientras que Andrés Díaz Sánchez se hizo con el tercer puesto, completando un podio de alto nivel.

En paralelo, el galardón al mejor emplatado y al plato más creativo fue otorgado a José María Díaz Moreno, quien sorprendió al jurado con su presentación artística y originalidad.

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sábado, 2 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GRUPO TELLO, ASICI, APAE, JULIO TAPIADOR Y MIRIAM JAMON LOVERS ENTRE LOS GALARDONADOS EN LOS SEPOR ORO 2024







2024 ha supuesto la vuelta de los premios Sepor de Oro a la ciudad de Lorca coincidiendo con la celebración de la feria Sepor en esta localidad murciana. De hecho, la entrega se celebró en el propio recinto ferial Ifelor en una entrega de premios que busca ser "no sólo a la excelencia, sino al esfuerzo y dedicación de un sector clave para el desarrollo económico y social del país".

En la edición 2024 los premiados han sido:

Exportación e internacionalización, otorgado a Grupo Tello, por su destacada labor como embajadores del producto agroalimentario español en los mercados internacionales, llevando productos de máxima calidad a consumidores de todo el mundo.

Nutrición y Salud, otorgado a Ramón de Cangas, por su contribución a la difusión de los beneficios nutricionales de los productos cárnicos, así como su impacto en la salud de los consumidores, promoviendo hábitos alimenticios saludables.

Creadores Online, otorgado a la influencer Miriam López de JamonLovers, por su labor en dar visibilidad a la industria agroalimentaria y fomentar un aprecio por la calidad artesanal del producto cárnico y agroalimentario.

Gastronomía, otorgado a El Club del Gourmet de El Corte Inglés por promocionar la gastronomía de calidad, utilizando productos de origen animal que refuerzan el papel de la dieta mediterránea en la alimentación saludable.

Difusión, otorgado a Onda Agraria de Onda Cero al ayudar a la industria agroalimentaria con la sociedad a través de un programa especializado capitaneado por Pablo Rodríguez Pinilla y Soledad de Juan.

Organización Sectorial: fue premiada por Asici por la defensa y promoción de los intereses del sector del cerdo Ibérico, producto mundialmente reconocido.
I+D+I , otorgado a Veterindustria ante su apuesta firme en la investigación y el desarrollo, impulsores de innovaciones que refuerzan la competitividad del sector a nivel global.

Comunicación, otorgado a APAE, Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España, ante la promoción y defensa de la comunicación en el sector agroalimentario y por su labor de fortalecer la visibilidad de este sector.

Sostenibilidad, otorgado a Ecogan, un innovador sistema desarrollado por el MAPA para mejorar la sostenibilidad del sector ganadero.

Toda una vida, otorgado a Julio Tapiador, presidente del Congreso Mundial del Jamón, por contribuir al crecimiento y posicionamiento del mismo a nivel nacional e internacional.

Este año se ha entregado por primera vez, y fruto del convenio entre la organización de los Premios Nacionales Sepor de Oro y el Consejo Rector de Sepor, el Premio Especial Sepor de Oro Consejo Rector 2024, otorgado a Pedro Martínez Rangel. Ideador, creador, e impulsor desde 1967, junto con el apoyo municipal, de la Semana Porcina de Lorca, la Semana Provincial del Porcino de Murcia y la Semana del Porcino del Sureste, entre otros eventos, y de cuyo esfuerzo y tutela nació Sepor.

Asici

Entre las galardonadas, desde la Interprofesional del sector porcino ibérico, Asici, su director gerente, Andrés Paredes, destacó que “este galardón es un aval al esfuerzo conjunto de todos los que formamos parte de la cadena de valor del Ibérico, aunados y representados en ASICI, y de nuestra dedicación continua a la excelencia, sostenibilidad y promoción de la calidad de los productos Ibéricos”. 

“El premio reafirma el compromiso de Asici con la calidad, el sabor, el origen y con las gentes que dedican su vida a producir algunos de los productos más emblemáticos de nuestra gastronomía. Nos impulsa a seguir trabajando con la misma pasión para llevar lo mejor de nuestra tradición al consumidor, siempre desde la responsabilidad y el respeto hacia nuestra tierra y nuestros valores. Seguiremos adelante con el propósito de fortalecer y hacer crecer este sector que nos enorgullece”.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: VILLANUEVA DE CÓRDOBA ESPERA SUPERAR LAS 30.000 VISITAS A SU FERIA DEL JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO







El Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba espera superar las 30.000 visitas a la XIV edición de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches, que tendrá lugar del 7 al 10 de noviembre y organiza el Consistorio jarote, con financiación de la Diputación de Córdoba y del Instituto Provincial de Desarrollo Económico de Córdoba (Iprodeco) y la colaboración de las Fundaciones Cajasur y de la Universidad de Córdoba (UCO), entre otras entidades e instituciones.

Según la información facilitada a Europa Press por la organización de la Feria y que ha difundido en su web, en esta nueva edición hay novedades que darán a la cita un matiz de exclusividad y de reconocimiento internacional, porque acogerá, el viernes 8 de noviembre a las 10,30 horas en el CIE Los Pedroches, el XXIV Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches, el primero para jamones de cuatro años de curación.

De hecho, según recogen las bases del certamen, los jamones para el concurso deben pertenecer a "la categoría Bellota 100% Ibérico de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches y de la añada 2020", de modo que, según ha destacado ya el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, "se van presentar piezas con más de 1.800 días de curación en bodega natural, algo que no existe en el mundo".

En cuanto al XXIV Concurso al Mejor Cortador Nacional de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches 2024, que tendrá lugar el domingo 10 de noviembre a partir de las 11,30 horas, presenta la novedad de que el ganador del mismo se clasificará por primera vez de forma domingo 10 de noviembre a partir de las 11,30 horas, presenta la novedad de que el ganador del mismo se clasificará por primera vez de forma directa para al campeonato nacional de este oficio.

Además, este concurso profesional de cortadores de jamón se celebrará en el escenario central de la Feria, en el Pabellón Polideportivo, es decir a la vista de los miles de visitantes que recorrerán los distintos estands que acogerá este evento, en cuyo marco también tendrá lugar y por adelantado, este próximo domingo 3 de noviembre, a las 11,30 horas en la Plaza de España, el XI Concurso al Mejor Cortador Comarcal de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches.

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