domingo, 28 de abril de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMÓN DE TERUEL DOP ESTUDIA IMPULSAR UNA CAMPAÑA DE PROMOCIÓN EXTERIOR PARA ABRIRSE A NUEVOS MERCADOS DENTRO DE EUROPA





Actualmente Jamón de Teruel DOP exporta únicamente un 5 % de su producción aunque desde el Consejo Regulador de esta DOP están valorando en empezar a realizar campañas para potenciar el producto en el exterior. Así nos lo ha adelantado Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel.

“Creo, fervientemente, que nuestro jamón es un producto tiene un gran potencial para penetrar en el mercado exterior y desde el Consejo Regulador es algo que estamos valorando”.

Aunque “todavía es un proyecto a desarrollar”, desde la entidad ya están sopesando países de interés para promocionar el producto, “probablemente mercados de Europa“, avanza. En este sentido, “ya estamos hablando con el ICEX, que tiene programas muy interesantes, y estamos hablando también con nuestros secaderos para conocer qué países de los que ya están quieren reforzar, o si quieren introducirse en nuevos mercados”.

Según explica Mosteo, “las empresas sí que tienen interés en exportar y aunque somos 180 empresas, y hay distintas velocidades, pero lo que sí que está claro es que la obligación de la denominación de origen es impulsar este tipo de movimiento”.

Salón Gourmets, una “cita imprescindible” para Jamón de Teruel DOP
Precisamente en su labor de promoción, la DOP se encuentra estos días en Salón Gourmets, que se celebra hasta hoy en IFEMA Madrid, dando a conocer el “extraordinario sabor” del producto en este tercer año de la campaña ‘Marcado a Frío’. Una acciones, detalla Mosteo, que “están encaminadas a ayudar a nuestros secaderos a comunicar, y comunicar, cada vez mejor, el Jamón y la paleta de Teruel”.

Para el preside del Consejo Regulador del Jamón de Teruel “las ferias son citas imprescindibles” y, en concreto, Salón Gourmets “para nosotros es un triunfo, porque al final, es un perfil de distribuidor o de importador que se asemeja mucho al perfil que tenemos nosotros como secaderos”.

Jamón de Teruel en la alta cocina de la mano de Elena Arzak
Durante la feria, Jamón de Teruel llevó a cabo el masado martes una masterclass capitaneada por la reconocida chef galardonada con tres estrellas Michelin, Elena Arzak, y su equipo, en la que se dio a conocer las cualidades sensoriales del Jamón de Teruel DOP y descubrir su versatilidad en la alta cocina, con creaciones que actualmente se pueden encontrar en su restaurante.


El pasado martes Elena Arzak realizó una demostración culinaria con lamón y carne de cerdo de Teruel.
El tándem Elena Arzak y Jamón de Teruel nació en el 2017, durante el Concurso de Calidad de Jamón de Teruel, y es ahora cuando formalizan su relación uniendo las habilidades culinarias de la chef de estrella Michelin y el saber hacer de este singular producto.

“Yo creo que es que al final todo nace. Ella vino como jurado del Jamón de Teruel. Caímos enamorados. Ella del producto y nosotros de cómo es Elena, una persona normal, cercana. Y como sabemos que se cree nuestro producto, que para nosotros es muy importante, y que al final, a la hora de transmitirlo, necesitamos gente que crea nuestro producto, que lo sepa transmitir, y que sepa encontrar esos hechos diferenciales que tenemos”, concluye Ricardo Mosteo.

40 años de de la DOP Jamón de Teruel
Este año Jamón de Teruel celebra el 40 aniversario del reconocimiento del sello de la Denominación de Origen Protegida, la primera DOP de jamón de España.

En 1984, la Consejería de Agricultura del Gobierno de Aragón aprobó el Reglamento de la Denominación de Origen Jamón de Teruel. En marzo de 1985 se produjo la correspondiente ratificación por parte del Ministerio de Agricultura, y en 1997 por la Unión Europea. 

Desde ese momento la DOP Jamón de Teruel lidera la economía aragonesa, se convierte en un referente a nivel internacional, y es la Denominación de Origen de mayor producción con un sello de calidad.

Su producción circular en la provincia de Teruel cuenta con 32 secaderos, 18 granjas de producción, 7 mataderos, 99 cebaderos, 13 granjas de ciclo cerrado, 7 salas de despiece y 20 salas de envasado.

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viernes, 26 de abril de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL XXXIV SALÓN DEL JAMÓN IBÉRICO DE JEREZ SE INICIA EL 9 DE MAYO








Jerez de los Caballeros (Badajoz) refuerza la identidad de su Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa como referente de uno de los productos gastronómicos más apreciados del mundo y de un ecosistema privilegiado que es fuente de riqueza en esta zona del suroeste extremeño.

 

Así lo han puesto de relieve el alcalde de la ciudad, Raúl Gordillo, el concejal de Obras y Servicios, Sebastián Sánchez y el representante de la Asociación de Industriales de Jerez de los Caballeros (ASINJE), Carlos Boza, en la presentación de la 34ª edición de este certamen que organiza el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros.

 
El alcalde ha destacado la labor de todas las personas implicadas en la organización de este certamen y el apoyo y acompañamiento de las empresas patrocinadoras, instituciones y entidades colaboradoras junto a la acción de ASINJE al frente de las Jornadas Técnicas que abrirán su programación el jueves, 9 de mayo, a las 19:00 horas en el hotel ‘Oasis’, con el título “Territorio Pata negra”.

 
En las mismas, según ha explicado Boza, participarán profesores de la Facultad de Veterinaria de Cáceres y de la Universidad de Córdoba e investigadores que abordarán temas de interés relacionados el cerdo ibérico y el potencial de la dehesa y también profesionales del sector que debatirán sobre su presente y su futuro. El representante de ASINJE ha destacado el protagonismo de Jerez de los Caballeros y el suroeste de Extremadura en la producción del cerdo ibérico y la riqueza que representa la dehesa desde el punto de vista económico y de desarrollo de esta zona, con la crianza no solo de ganado porcino, sino también ovino, bovino y caprino y productos como el corcho y la miel. De ahí, ha expresado, el interés y la apuesta, desde el año 2020, de sumar el nombre de la Dehesa al citado Salón.

 
Coincidiendo con dichas Jornadas, el mismo jueves por la tarde, también se llevarán a cabo encuentros comerciales entre industriales del sector y cadenas alimentarias organizados por Extremadura Avante y la Cámara de Comercio.

 

PROGRAMA

 
La inauguración oficial del XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa tendrá lugar el viernes, 10 de mayo, a las 12:00 horas, en el recinto ferial de Jerez, escenario del grueso de actividades que marcarán su celebración. Entre ellas, según ha resaltado el concejal de Obras y Servicios, figuran: un homenaje al presidente del Grupo Montesano, Martín García Garzón, jornadas gastronómicas, una desayuno saludable con productos ibéricos y de la dehesa, una cata guiada de jamón a cargo de Pepe Alba, una nueva edición del Concurso ‘Jamón de Oro’ para jamones ibéricos de bellota y el XVI Concurso de corte de jamón ibérico de bellota.

 
El apartado lúdico y festivo también será protagonista con sendos conciertos de ‘Juanlu Montoya’ y ‘El Arrebato’, los días 10 y 11 de mayo, respectivamente, a las 22:30 horas en el campo de césped de la Ciudad Deportiva ‘Manuel Calzado Galván’, y también una corrida de toros, el sábado, a las 19:00 horas, con Cayetano, Alejandro Talavante y Luis David en cartel.

jueves, 25 de abril de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CASA LUCAS POR SEGUNDO AÑO CONSECUTIVO OBTIENE EL GALARDÓN AL MEJOR PRODUCTO ALIMENTICIO ENTRE LOS IBÉRICOS









Ibéricos Casa Lucas, empresa familiar constituida en 1952 y radicada en Monesterio (Badajoz), ha obtenido por segundo año consecutivo la medalla de oro en el certamen del International Quality Institute de Bruselas por su Jamón Gran Reserva Premium.

Creado hace 61 años, el International Quality Institute realiza anualmente durante cinco meses una evaluación exhaustiva de los productos seleccionados mediante un análisis sensorial y científico. Para cada categoría utiliza un total de 25 parámetros que contemplan no sólo el tipo de producto, sino también su origen y el mercado de venta.

Entre otros factores evalúa el gusto, el aroma, la textura, el sabor, la sensación en boca y la huella organoléptica. El jurado está compuesto por chefs laureados con estrellas Michelin, miembros de los Mastercooks de Bélgica, periodistas gastronómicos y profesores universitarios relacionados con la salud y la restauración.

Ibéricos Casa Lucas fue fundada por Francisco Hidalgo y en la actualidad sigue siendo una empresa familiar dirigida por su nieto Antonio Hidalgo. La empresa tiene una capacidad de producción limitada a unos mil jamones anuales y dobló su facturación en 2023 respecto al año anterior alcanzando los 1.082.000 euros. El 35% de su producción se exporta principalmente a Alemania y Francia, y el 10% a Asia principalmente a Japón y Tailandia.

Una de sus singularidades que hace que el aroma y el sabor de su producción sea especial es que bajo el suelo de su secadero fluye un manantial de aguas termales antiguamente usado para un molino de aceite. Esta humedad constante hace que los jamones adquieran un moho característico durante el periodo de curación, que se alarga durante cuatro años. Los animales son de raza ibérica, criados por ganaderos locales de las dehesas de Monesterio y elaborados siguiendo la tradición familiar.

Para Antonio Hidalgo, «Este hito no solo nos llena de orgullo, sino que posiciona Monesterio líder mundial de la excelencia en la industria del jamón. Es el resultado de un proceso de curación muy particular y que es nuestro mejor secreto. Creemos en la elaboración artesanal y todos los premios que estamos recibiendo confirman la excelencia de nuestro jamón».

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martes, 23 de abril de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MONTÁNCHEZ EXHIBE POR PRIMERA VEZ LA EXCELENCIA DE SU JAMÓN IBÉRICO EN EL SALÓN GOURMETS






Montánchez pisa fuerte en el mundo de los productos delicatessen. Y lo hace en el mejor escenario imaginable: el Salón Gourmets. Se trata de la feria de alimentación y bebidas de calidad número uno en Europa, que se desarrolla en Ifema (Madrid) del 22 al 25 de abril para convertirse en el punto neurálgico de la gastronomía mundial. El lema elegido para la ocasión es ‘El pueblo que huele a jamón’ y no puede ser más apropiado, pues los derivados del cerdo ibérico son el ‘buque insignia’ de la producción agroalimentaria montanchega. Ya el emperador Carlos V mostró predilección por él. Concretamente, el 'rinconcito' de Montánchez en la gran cita con la alimentación Premium se encuentra en el pabellón 8, estand 8105. Acompañan David Lavado, designado Campeón de España de corte de jamón en 2012 (primer extremeño en conseguir este título) y las siguientes empresas expositoras: Jamones Puro Montanchego, Jamones Casa Bautista, Sabor a Montánchez, Jamones de Montánchez Tobías Carrasco, Jamones Antonio Caravaca e Hijos, Jamones Álvaro Galán y Bodegas Alvarado.



Una presencia justificada

Son muchas las razones que hacen que la presencia de Montánchez en el Salón de Gourmets esté más que justificada. Entre ellas destaca que fue el primer municipio de la provincia de Cáceres en obtener el sello de Ciudad Gastronómica Extremeña, en 2022. Productos afamados con como el higo, el vino y el aceite contribuyeron al reconocimiento, pero sobre todo su exquisito jamón ibérico.

La ubicación de Montánchez, a una escasa media hora de Cáceres, Mérida y Trujillo, y la cercanía de la Sierra de Montánchez ha permitido que sus piezas de ibérico se curen en bodegas de más de cien años de antigüedad a 700 metros de altura y en un clima concreto, lo que confiere un reconocible buqué a toda la producción. Y no solo la altura, las dehesas, los castañares, los robledos, las encinas, los alcornocales, las higueras, viñas y olivares que circundan el municipio influyen positivamente en su sabor dulce y de aroma persistente.

De hecho, gran parte de la producción local recibe el sello de Denominación de Origen Dehesa de Extremadura. Reseñas históricas del jamón de Montánchez ya aparecen en los fueros de la villa de 1236. En los viajes del descubrimiento de América disfrutaban de este alimento y Carlos V, en su retiro de Yuste, lo comía cada día.


Jornadas Gastronómicas

Montánchez celebra todos los años unas acreditadas Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibéricoque reciben la visita de 20.000 personas y que van camino del cuarto de siglo. Durante esos días el municipio se convierte en la capital del jamón ibérico con la participación de una veintena de empresas del mundo de la agroindustria y los productos exquisitos que pueden degustarse por el sistema de tiques. Además se añade una matanza didáctica tradicional para poner en valor esta costumbre tan propia de Extremadura. De la misma manera, no puede olvidarse que en los Carnavales de Montánchez, Fiesta de Interés Turístico Regional el personaje principal es el Jurramacho, que cubre su cara con una funda de jamón.

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viernes, 19 de abril de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ALBACETE ACOGE ESTE DOMINGO LA VI EDICIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE CORTADORES DE JAMÓN A FAVOR DE ACEPAIN








La VI edición de la Concentración de Cortadores de Jamón a favor de Acepain se celebrará en Albacete el próximo domingo 21 de abril en el Pincho de la Feria, de 11.00 a 15.00 horas.

En dicho evento participarán alrededor de 70 cortadores llegados de distintos puntos de España, ofreciendo platos de jamón o queso (donados por las empresas Stell Blade y Spanich Cheese) por 5 euros y bebida por 1,50 euros.


Como novedad en esta edición se podrán adquirir los tickets para las consumiciones de forma anticipada hasta el próximo viernes, en horario de 10.30 a 13.30 y de 17.30 a 20 horas, en la sede de la Fundación en calle Feria, 2, con el fin de evitar hacer cola el día del evento.

La recaudación obtenida será destinada a la investigación de cáncer mediante la búsqueda de nuevos fármacos, siendo este uno de los objetivos principales de la Fundación Acepain Contra el Cáncer, según ha informado en nota de prensa.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL AYUNTAMIENTO DE GAMONAL CELEBRA EL PRIMER ENCUENTRO DE CORTADORES DE JAMÓN A BENEFICIO DE DOWN TALAVERA EL 21 DE ABRIL







El Excelentísimo Ayuntamiento de Gamonal y el Grupo Tello Alimentación organizan el próximo domingo, 21 de abril, el Primer Encuentro Benéfico de Cortadores de Jamón, un evento solidario que tendrá como destino la entidad Down Talavera.

El evento, que se desarrollará a partir de las 12:30 horas en la Plaza de la Constitución, va a contar con la presencia desinteresada de 10 magníficos cortadores de jamón y la del jugador del Rayo Vallecano ‘Kike Pérez’, todos ellos muy involucrados con esta causa.

El alcalde de Gamonal, Álvaro Jerónimo, ha destacado el “carácter solidario” de este municipio que, en diversos actos, no duda en aportar su granito de arena para contribuir con causas como ésta. “Queremos ofrecer a los ciudadanos de Gamonal y de toda la comarca una jornada de encuentro y convivencia, al tiempo que nos sumamos a la labor que desarrolla cada día Down Talavera con usuarios y familiares de toda nuestra zona”, ha añadido.

En este sentido, el primer edil ha invitado a participar en este encuentro que dejará patente la maestría de estos cortadores, cuyos platos podrán adquirir luego los asistentes a un precio de 2,50 euros, que irán destinados a la entidad benéfica.

En este primer encuentro, los organizadores cuentan con la colaboración del Excelentísimo Ayuntamiento de Talavera de la Reina, la Diputación de Toledo y la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EXHIBICIÓN DE CORTADORES DE JAMÓN Y EL PLATO A 5 € EL DOMINGO 21 EN CHIPIONA








El próximo domingo 21 de abril, ocho experimentados cortadores de jamón se reunirán en Chipiona para una exhibición gastronómica que además tiene un fin benéfico. La tercera edición de esta demostración de corte de jamón se llevará a cabo en el centro de Chipiona, junto a la Plaza de Abastos, a las 13:00 horas. y estará destinada a recaudar fondos para el Chipiona Club de Fútbol.

Esta actividad, integrada en el evento promocional 'La boda de Don Jamón y Doña Gamba', organizado por la Delegación Municipal de Turismo, cuenta nuevamente con la colaboración del reputado cortador de jamón de Chipiona, Pedro Mora, quien ha obtenido numerosos reconocimientos a lo largo de su carrera y es considerado uno de los mejores en su campo a nivel nacional, informaba la radiotelevisión municipal de Chipiona.

La exhibición, según señaló Mora en la radiotelevisión municipal, tiene un carácter completamente solidario, ya que todas las ganancias serán destinadas al club. Este año, la participación se ha ampliado a ocho cortadores, con una gran demanda de asistentes. Se prevé cortar paletilla ibérica de unos cinco kilos, que se ofrecerá en platos de unos 20 centímetros a un precio de 5 euros.

La jornada estará animada con actuaciones musicales y contará con la participación de ocho expertos cortadores: Pedro Mora y José Manuel Hoyos de Chipiona, Juan Luis Merchán de Salvaleón (Badajoz), Pedro del Águila de Lora del Río (Sevilla), Antonio González y Jorge Boada de San Fernando, Pedro Barroso de Almendralejo (Badajoz) y Paco Guerrero de Lebrija (Sevilla).

El presidente del Chipiona Club de Fútbol, Alejandro Florido, expresó su agradecimiento al Ayuntamiento y a los cortadores de jamón por su apoyo. Además, destacó la necesidad de mayor respaldo económico este año debido al aumento de equipos, y adelantó que se están preparando más eventos en colaboración con Deportes para la temporada estival.

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