sábado, 28 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CARLOS MOR, ELEGIDO PRESIDENTE DE CONSEJO REGULADOR DEL JAMÓN DE TERUEL







El nuevo presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Carlos Mor, afronta esta andadura con "ilusión" y con "gran responsabilidad" en un cargo en el que espera ser "Embajador" del producto allá donde tenga que acudir.



Mor se ha pronunciado así en un encuentro con los medios de comunicación después de que en el pleno de este viernes ocho de los diez vocales del consejo le propusieran como presidente. Aunque también es presidente de CEOE Teruel, ha recalcado que "Es muy diferente un negocio como el jamón que la representación de todo un colectivo en general".

Ha explicado que la propuesta de asumir este cargo le llegó este jueves por la mañana y lo que le motivó a aceptar es "El compromiso" que tiene con esta provincia. "Si se puede generar economías, hacer cohesión social, reequilibrar el territorio y asentar población", ha dicho, es necesario apoyarlo.

Sobre el enfrentamiento interno en el sector que llevó a la dimisión de la mitad del consejo anterior y el nombramiento de una junta gestora hasta las elecciones, Mor ha apostado por "buscar acuerdos", al tiempo que ha señalado que "Con diálogo todo se resuelve".

Como retos de futuro, ha dicho, está que el jamón de Teruel, "El mejor jamón blanco que existe en el mundo, esté colocado en todos los sitios", y todo ello "Manteniendo la calidad y mejorándola si es posible".

Más información en:

http://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel_provincia/2014/06/27/el_presidente_jamon_teruel_inicia_cargo_con_quot_ilusion_responsabilidad_quot_296403_1101027.html

http://www.eleconomista.es/publicidad/xtbjun14/aragon/noticias/5899200/06/14/Carlos-Mor-elegido-nuevo-presidente-del-Consejo-Regulador-del-Jamon-de-Teruel.html

miércoles, 25 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CECINAS PABLO OBTIENE LA HOMOLOGACIÓN PARA EXPORTAR JAMÓN A SINGAPUR







La empresa Cecinas Pablo acaba de conseguir la homologación para exportar jamón a Singapur, con lo que en los próximos meses, la compañía astorgana iniciará sus exportaciones de jamón ibérico, jamón serrano y paletas a uno de los centros neurálgicos de Asia, con 5,3 millones de habitantes. 

En la actualidad, más del 13 % de la facturación de la empresa procede de la exportación, una cifra que se pretende duplicar en los próximos cinco años.

El plan estratégico de la compañía recoge como "prioritaria" la entrada de la cecina de alta calidad en los países de Asia, Oriente Medio y Europa del Este. Cerca del 87 por ciento de la producción de Cecinas Pablo se queda en España, y la exportación se concentra en otros mercados como Malasia, Tailandia, Japón y República Dominicana. "El mercado mundial para productos de alta calidad ya es global, y no podemos quedarnos en Astorga o en el noroeste de España si nuestros productos de alta gama son apreciados ya en tres continentes?, reconoce el director general de la empresa, Pablo Barros.

Más información:

http://www.eleconomista.es/interstitial/volver/aciertoj/castilla_y_leon/noticias/5888974/06/14/Cecinas-Pablo-obtiene-la-homologacion-para-iniciar-exportaciones-a-Singapur-.html#.Kku8mxq1YKuYf30

http://cecinaspablo.com/

viernes, 20 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN DE HUELVA PRESENTE EN LA PROCLAMACIÓN DE FELIPE VI












Tras la proclamación del Rey Felipe VI, se ha celebrado una recepción oficial tras la que los invitados a tan importante e histórico momento han degustado finas lonchas de Jamón de Huelva Summum.

Las piezas certificadas por la DOP Jamón de Huelva elegidas pertenecen a la añada 2011.

Con 42 meses de curación, proceden de cerdos de raza ibérica pura que fueron criados en libertad en las dehesas de la provincia de Huelva, donde aprovecharon la montanera de finales de 2010 y principios de 2011.

Su elaboración fue exclusivamente en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, donde las condiciones microclimáticas especiales han propiciado su curación natural en una bodega en la que generación tras generación se ha transmitido el conocimiento necesario para elaborar el jamón de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva.

La firma Mallorca, con larga tradición como empresa de restauración en Madrid, fue la elegida por la reina Letizia. Ya cuando era universitaria solía visitar el establecimiento de la calle Velázquez. Y después, con los años, el local de Pozuelo, que es lugar de encuentro de la hoy reina con otras madres del colegio cuando quedan para merendar con sus niñas.


Más información:

http://www.diariodehuelva.es/epdh2012/index.php/area-metropolitana/item/5778-el-jam%C3%B3n-de-huelva-presente-en-la-proclamaci%C3%B3n-de-felipe-vi#.U6R2IZR_uE4

http://www.vanitatis.elconfidencial.com/casas-reales/2014-06-20/calor-cava-un-cortador-de-jamon-y-tambien-glamour-mucho-glamour-en-palacio_149559/

miércoles, 18 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN IBÉRICO: EL PRESTIGIOSO CHEF ANTONIO ARRABAL (FINALISTADE TOP CHEF) APADRINA LAS CARNES IBÉRICAS ALJOMAR








La marca guijuelense Jamones Aljomar y el conocido cocinero Antonio Arrabal se unen para la promoción de la carne ibérica, con lo que el prestigioso chef leonés es desde ahora el padrino de este sensacional producto que completa la oferta gastronómica de Aljomar.

Tras el éxito de los showcooking ofrecidos en Alimentaria 2014, donde Arrabal mostró las   enormes posibilidades que tienen los distintos cortes del cerdo ibérico, este famoso cocinero se convierte en la imagen de Jamones Aljomar.

http://thejamoneria.blogspot.com.es/2014/04/rabiosa-actualidad-del-jamon-iberico_1.html

El recetario Aljomar-Arrabal generado durante la feria, con creaciones sorprendentes y exclusivas, será el punto de partida de esta estrecha colaboración cuyo objetivo es dar a conocer las características organolépticas y la gran calidad de las carnes procedentes del despiece del cerdo ibérico Aljomar.

Así, Antonio Arrabal continuará diseñando propuestas gastronómicas especialmente creadas con la carne ibérica de Jamones Aljomar como producto central y se encargará de transmitir las bondades de este producto y las innumerables opciones que permite en la cocina al más alto nivel.

Más información en:

http://www.tribunasalamanca.com/noticias/el-prestigioso-chef-antonio-arrabal-apadrina-las-carnes-ibericas-aljomar/1403025523

http://thejamoneria.blogspot.com.es/2012/03/jamones-ibericos-lx-aljomar-do-guijuelo.html

http://aljomar.es/blog/tag/antonio-arrabal/

martes, 17 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA GANADERÍA VICTORINO MARTÍN PARTICIPA EN EL CLUB DEL JAMÓN IBÉRICO








Victorino Martín es una empresa dedicada a la cría del toro bravo, destaca por la bravura y los éxitos obtenidos por sus reses. Se trata de la ganadería de mayor importancia en la actualidad.

Actualmente, ha decidido abrir las puertas de su casa para fines turísticos, realizando visitas guiadas a la ganadería y ofreciendo comidas y degustación del vino que lleva el nombre de la ganadería.




La empresa tiene claro que el turismo es uno de los principales motores económicos en la actualidad y aprovecha la oportunidad para ofrecer sus instalaciones a los aficionados que desde siempre han visitado la casa, organizándoles, eso sí, una experiencia con mayores calidades.

Además, participa activamente el Club del Jamón Ibérico ofreciendo la visita guiada a sus instalaciones, también ofrece al visitante degustaciones del vino Victorino Martín, maridado con los mejores productos ibéricos, entre ellos su jamón.

Más información en:

http://www.regiondigital.com/noticias/economia/215410-la-ganaderia-victorino-martin-participa-en-el-club-del-jamon-iberico-abriendo-sus-puertas-al-turismo.html

http://www.victorinomartin.com/portada.html

lunes, 16 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ENTREVISTA A ANTONIO RODRÍGUEZ BAENA, GANADOR DEL III CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE CORTECONCEPCIÓN (HUELVA)








En THE JAMONERÍA ya nos hicimos eco del  III CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE CORTECONCEPCIÓN:

http://thejamoneria.blogspot.com.es/2014/06/rabiosa-actualidad-del-jamon-el.html

El ganador fue el sevillano afincado en Málaga,  Antonio Rodríguez. Fue con 15 años cuando Antonio cortó su primer jamón. Quizás sería difícil para cualquiera acordarse de algo así, pero él  lo recuerda perfectamente porque ese simple pero en el fondo complejo gesto se ha convertido en su medio de vida.

Empezó en la charcutería de su barrio. Poco podía imaginar entonces que hace unos días se proclamaría campeón de España de cortadores de jamón en el III Campeonato Nacional celebrado en Corteconcepción (Huelva).

 Aunque nunca le ha faltado a este joven de 33 años ese afán de superación que le ha impulsado a no dejar de crecer. Y asegura que aún sigue aprendiendo. A pesar de que por sus manos pasan a diario entre tres y cuatro jamones. Él es el encargado de supervisarlos y llevarlos al plato de todo el que lo elige en la carta de El Pimpi. Cuatro años lleva haciéndolo. Desde que dejara su trabajo en un centro comercial. Sentía que allí no avanzaba y optó por coger el tren que pasaba por su puerta.

Sus clientes saben que, en lo que a jamones se refiere, el súmmum es el de castaña. Es la recomendación de la casa. ¿El origen? Cerdo ibérico criado en el Valle del Genal (Málaga) como cerdo de bellota, pero en cuya dieta se incluye la castaña. Se nota en el bolsillo. Quien tenga antojo de jamón, pero no una cartera tan espléndida, puede recurrir al ibérico de cebo, a razón de 15 euros el plato, puntualiza Antonio Rodríguez.

Os dejamos la cuenta facebook de este excelso cortador:

https://es-la.facebook.com/arbant

Ampliar la información en:

http://www.diariosur.es/malaga-capital/201406/16/hacen-decenas-fotos-jamon-20140615210509.html

domingo, 15 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS PEDROCHES, LA MAYOR DEHESA DEL MUNDO, CUNA DEL IBÉRICO







Cualquier amante del jamón ibérico conoce la Denominación de Origen del Valle de Los Pedroches de Córdoba. Lo que no todo el mundo sabe es que, hasta convertirse en ibérico, uno de estos cerdos come el equivalente a tres hectáreas de encinas en la mayor dehesa del mundo.

La dehesa de Los Pedroches, que obtuvo de los árabes el nombre de "Valle de las bellotas", es un extenso manto de encinas y alcornoques que cubre unas 300.000 hectáreas, lo que la convierte en la más vasta de la península y, por tanto, del mundo.

Así lo advierten los libros de historia, y así lo tienen asimilado con orgullo los habitantes del Valle de Los Pedroches, que consideran este ecosistema como "una seña de identidad" propia en el ámbito forestal, pero sobretodo como "un estilo de vida", según explica a Efe el periodista Francisco Javier Domínguez.

Tanto es así, que el Valle de Los Pedroches cría a la mayor parte de producción de los cerdos ibéricos que hay en España, lo que lo convierte en el mayor productor del mundo.

Y en esta labor, destaca la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap), cuyo veterinario, Pedro José Moreno, afirma que la dehesa da sustento a muchas familias, que además aportan un aprovechamiento muy sostenible a este entorno.



Ampliar la información en:

http://www.finanzas.com/noticias/empresas/20140614/pedroches-mayor-dehesa-mundo-2692198.html

sábado, 14 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: A FELIPE VI, LE GUSTA EL JAMÓN IBÉRICO











El día jueves 19 será proclamado rey, el Príncipe de Asturias, como Felipe VI . Y entre sus gustos culinarios destacan los kebabs, el jamón ibérico, la pasta, la carne y la ensalada.

Podéis ampliar la información sobre los gustos de nuestro futuro rey en:

http://www.elsemanaldigital.com/la-cara-mas-desconocida-de-felipe-vi-lo-que-no-se-sabe-del-nuevo-rey-135765.htm

http://www.eldiario.es/politica/claves-Felipe-VI_0_270872978.html

viernes, 13 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN IBÉRICO: JAMONES Y EMBUTIDOS ÁNGELES Y CAYETANO PANTOJO PROMOCIONAN EL CLUB DEL JAMÓN IBÉRICO








Jamones Ángeles comenzó su andadura en los años 80 con una carnicería y tienda de alimentación, dirigida por Emilio Y Mª Ángeles, poco a poco fue creciendo, y tuvieron que aumentar sus instalaciones cambiándose a donde hoy se ubica, en  Barcarrota, donde tiene nuestra fábrica de Jamones y Embutidos y desde donde distribuyen todos sus productos.


Para satisfacer también la demanda de productos que tienen, hace unos 15 años abrieron también otras instalaciones en Jerez de los Caballeros, donde realizan la salazón y curación de sus jamones y paletas en unos secaderos totalmente naturales y con unas bodegas de antaño. También cuentan con una tienda en Badajoz en la plaza de los Alféreces.

Además, Miguel Ángel Martínez afirma que desde Jamones y Embutidos Ángeles, S.L participan de forma muy directa con el Club del Jamón Ibérico, haciendo promoción del club en todos sus establecimientos. De esta iniciativa destaca la buena promoción que está haciendo el Club del Jamón Ibérico en toda la comarca, la cual atraerá a mucho turismo, ya que es donde tenemos las mejores Dehesas donde se crían el cerdo Ibérico Puro de Bellota.

http://thejamoneria.blogspot.com.es/2012/04/jamones-ibericos-cliv-jamones-angeles.html

El objetivo de Cayetano Pantojo  ha sido hacer un producto de calidad, que les diferencia del resto. “Elaboramos jamones, paletas, lomos y demás embutidos de cerdo ibérico. Con una buena materia prima y unos métodos de fabricación artesanales y modernos, conseguimos productos únicos, diferentes. Pero, sobre todo, fabricamos sensaciones y sentimientos”, asegura Pantojo.



Hace unos años inauguraron una nueva factoría, con una inversión de 3 millones de euros, se trata de una planta moderna y funcional, pero sin dejar a un lado, el proceso artesanal, el de siempre. Dispone de secaderos naturales en su mayor parte y está rodeada de ventanas. El único aire que entra y sale, es el de la sierra y las dehesas que la rodean.
Es uno de los secaderos/bodegas que está inscrito en el Club del Jamón Ibérico desde que empezó a fraguarse, entre las actividades que lleva a cabo destaca la organización de visitas a la fábrica, con explicación de todo el proceso y degustación del producto al final del recorrido.

Pantojo destaca que esta iniciativa es “Muy interesante y dará a conocer a toda la gente, este mundo del cerdo ibérico (dehesas) y del jamón ibérico (secaderos/bodegas)”.

http://thejamoneria.blogspot.com.es/2012/03/jamones-ibericos-lxxxvi-cayetano.html

Ampliar la información en:

http://www.regiondigital.com/noticias/economia/215149-jamones-y-embutidos-angeles-sl-promociona-el-club-del-jamon-iberico-en-todos-sus-establecimientos.html

http://www.regiondigital.com/noticias/economia/215149-jamones-y-embutidos-angeles-sl-promociona-el-club-del-jamon-iberico-en-todos-sus-establecimientos.html

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: BENDITA EXTREMADURA, WEB QUE NACE PARA IMPULSAR LOS PRODUCTOS GOURMETS ESTREMEÑOS, ENTRE ELLOS EL JAMÓN IBÉRICO D.O. DEHESA DE EXTREMADURA







Empresarios extremeños del sector agroindustrial han puesto en marcha una página web para "impulsar" la promoción y comercialización de los productos gourmets de Extremadura tanto en el nacional como internacional.

"Bendita Extremadura" es el nombre de la web, una iniciativa que ha nacido con la "vocación" de convertirse en "altavoz" de estos "extraordinarios" productos, en su mayor parte con el sello de 'Alimentos de Extremadura', según ha informado la organización en nota de prensa:

http://www.benditaextremadura.es/

https://www.facebook.com/benditaextremadura


https://twitter.com/Benditaext





La oferta gastronómica del portal parte del producto extremeño "Por excelencia", el jamón con Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura' pasando por los embutidos ibéricos e "importantes" quesos con Denominación de Origen como 'La Serena', 'El Casar' y 'Quesos de los Ibores'.

Ampliar la información en:

http://noticias.lainformacion.com/economia-negocios-y-finanzas/alimentos/una-web-trata-de-impulsar-la-promocion-y-comercializacion-de-productos-gourmets-extremenos_6lOnfOm3fjvUVsqvGONGw4/

http://www.europapress.es/extremadura/turismo-00818/noticia-turismo-web-trata-impulsar-promocion-comercializacion-productos-gourmets-extremenos-20140612142001.html

http://thejamoneria.blogspot.com.es/2012/03/jamones-ibericos-ci-monte-porrino-do.html

jueves, 12 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: DETIENEN A 3 PERSONAS CON 99 JAMONES Y 9 LOMOS NO APTOS PARA EL CONSUMO EN LA CARRETERA EX-202








La Guardia Civil imputó a tres vecinos de Badajoz, Montijo y Puebla de la Calzada de 42, 44 y 63 años respectivamente, como presuntos autores de un delito contra la salud pública.

Los agentes de Bienvenida interceptaron una furgoneta ocupada por tres personas el pasado 26 de mayo, en la carretera Ex-202, con dirección a Sevilla. En la inspección del vehículo comprobaron que iba cargado con 99 jamones y 9 lomos que carecían de albaranes y facturas.

Con el apoyo de la Patrulla del Seprona de Fuente de Cantos y facultativos veterinarios del Servicio Extremeño de Salud, intervinieron el género y levantaron acta al considerarlo no apto para el consumo humano, «ya que no demostraban documentalmente su trazabilidad, unido a que el transporte carecía de las mínimas condiciones de higiene», afirma la Benemérita en un nota.

La furgoneta carecía de las mínimas condiciones de higiene para transportar los productos.

Según manifestaron los ocupantes de la furgoneta, los jamones y lomos fueron adquiridos en diferentes secaderos de la provincia con la intención de venderlos en tiendas y bares de Sevilla. Tras las gestiones llevadas a cabo en los establecimientos donde los ahora imputados compraron el género, la Guardia Civil pudo averiguar que los jamones y lomos fueron vendidos a unos 5 € la pieza.

Ampliar la información:

http://www.hoy.es/extremadura/201406/12/detienen-tres-personas-jamones-20140612000819-v.html

http://sevilla.abc.es/sevilla/20140611/sevi-intervenidos-jamones-nueve-lomos-201406111333.html?utm_source=abc&utm_medium=rss&utm_content=uh-rss&utm_campaign=traffic-rss

miércoles, 11 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL GOBIERNO CONSIDERA IRRELEVANTE MENCIONAR LAS OTRAS RAZAS EN LOS JAMONES HÍBRIDOS DE IBÉRICOS







El Gobierno defiende que el nuevo sistema de etiquetado de los productos ibéricos (La carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo) aprobado el pasado mes de enero sólo obligue a indicar el porcentaje de ibérico que contiene el producto porque ésa es la información "relevante" para el consumidor.

Así lo explica al diputado de UPyD en el Congreso Toni Cantó, para quien el nuevo sistema no soluciona los problemas de información que sufren los consumidores ya que "No establece una raza propia que recoja el resultado del cruce" de un puro ibérico con uno de raza Duroc, sino que califica este híbrido como 'Raza integrada en España', a pesar de contar con "Factores genéticos específicos que la desvinculan de la genuina y exclusiva estirpe ibérica".




Por ello, preguntaba al Ejecutivo si "Considera que obviar deliberadamente una raza progenitora en favor de otra con claros objetivos comerciales sirve para mejorar la información del consumidor de este tipo de productos" y si tiene intención de modificar la normativa para que se tenga que "Indicar de manera clara el porcentaje genético de ambos progenitores o establecer una nueva raza sintética para este cruce".

En su respuesta, el Gobierno aclara que "El hacer referencia sólo al porcentaje de raza ibérica no obedece a una decisión deliberada de obviar una raza progenitora en favor de otra, sino a facilitar la información que para el consumidor es relevante, que en este caso es el porcentaje de raza ibérica".

Más información:

http://www.elmundo.es/economia/2014/06/09/53959d12268e3ef56b8b457e.html

martes, 10 de junio de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SIMÓN MARTÍN (D.O GUIJUELO) LOGRA EL CRYSTAL TASTE AWARD 2014










El jamón ibérico de bellota Gourmet Oro de Simón Martín Guijuelo ha recibido el Crystal Taste Award, la mayor distinción de los Premios Internacionales Superior Taste Awards que se entregaron en una gran ceremonia celebrada en Bruselas.

 Este galardón supone el mayor reconocimiento que concede el Instituto Internacional de Sabor y Calidad (International Taste & Quality Institute – iTQi) a los productos que han obtenido en las catas a ciegas de sus expertos la calificación de excepcional por su sabor y excelencia durante tres ediciones.

El Crystal Award ha sido otorgado a los perniles Gourmet de Simón Martín Guijuelo al haber conseguido durante tres ediciones consecutivas las tres estrellas de oro, la más alta calificación.

Estas estrellas son concedidas tras la evaluación exitosa a ciegas por tres paneles de más de un centenar de jueces diferentes cada año, constituidos por más de un centenar de chefs y sumilleres de las más prestigiosas asociaciones gastronómicas europeas, y considerados líderes de opinión en términos de sabor.

De los más de 900 productos que se han presentado a los premios en esta edición, tan sólo 37 han conseguido alzarse con este Crystal Award, y 237 con las tres estrellas de oro.

Más información:

http://www.eurocarne.com/noticias?codigo=29220

http://www.indisa.es/frontend/indisa/noticia.php?id_noticia=27485

http://www.elnortedecastilla.es/salamanca/201406/13/iberico-bellota-simon-martin-20140613113008.html

http://thejamoneria.blogspot.com.es/2012/03/jamones-ibericos-lxxxviii-simon-martin.html