sábado, 29 de julio de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: THE TIMES ELIGE EL JAMÓN CINCO JOTAS COMO EL MEJOR DEL MUNDO






El jamón es, para qué negarlo, uno de los atractivos que tiene España. La gastronomía de nuestro país es muy aplaudida y reconocida por todo el mundo y entre las múltiples degustaciones icónicas destaca la del embutido, que se produce en muchas de nuestras regiones. Los ibéricos son los más admirados por los paladares y, en este sentido, el jamón ibérico, es la pieza estelar.

Y este jamón serrano de cerdo de raza está muy pensado desde que sus animales son criados y ya antes de nacer, cuando los ganaderos tratan de tener piezas con un mínimo de un 50% de pureza ibérica. Su vida y alimentación están cuidadas al detalle para que los ejemplares puedan campar libremente por dehesas y comer bellota. Ya en una fase posterior, importa y mucho la curación del jamón, que será la clave final para que el producto sea exquisito.

Ahora, un prestigioso medio internacional ha vuelto a loar el ibérico. Ha sido el periódico británico 'The Times', que ha realizado un reportaje al respecto, con visita incluida a Jabugo (el pueblo de Huelva mundialmente conocido por el jamón que se consigue en la zona gracias a su clima único) y en el que se atreve a decir cuál es el mejor ibérico del mundo que existe en el mercado.

The Times' atribuye este título al jamón 100% de bellota ibérico de la marca Cinco Jotas, un producto que algunas cadenas de supermercados españolas venden loncheado. El periodista que elabora el artículo ha visitado la bodega de la empresa («la catedral de embutidos», según explica) y ha intentado, desde allí, desvelar los secretos de este delicioso jamón.

Así, en el reportaje se cuenta que la marca mantiene su metodología de producción desde 1879, que los pasos se han monitorizado (y se controlan ahora los flujos de aire, humedad o temperatura) y que sus cerdos viven durante dos años y campan en libertad por dehesas del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Luego pueden pasar tres años curándose hasta que se determine que tiene la madurez y calidad necesaria pinchando y oliendo la carne por cuatro lugares distintos.


Tras una visita técnica por las instalaciones, llega la hora de catar el producto y al periodista le faltan adjetivos. «La carne es mantecosa y rica, bellamente veteada con la grasa tierna que se derrite en la punta de los dedos», escribe en 'The Times' tras haber degustado diferentes partes de la pata catada.

El cocinero extremeño José Pizarro, que trabaja en Londres donde es muy reconocido, ha acompañado al redactor en su visita a Jabugo. «Es el mejor. Solo sirvo lo mejor, y esto es lo mejor», sentencia Pizarro en 'The Times'. El chef, de hecho, se muestra muy emocionado al conocer el espacio de la fábrica en que se guardan los jamones.


Fuentes de información:






martes, 11 de julio de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMONES IBÉRICOS DE ESPAÑA OBTIENE UN RECONOCIMIENTO EN CHINA COMO UNO DE LAS MEJORES MARCAS DE ALTA CALIDAD







La Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), en el marco de la campaña ‘Jamones Ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo’, ha anunciado anuncia que el Jamón Ibérico ha sido distinguido como una de las 100 Mejores Marcas de Alta Calidad en China, un reconocimiento  otorgado por el Southern Metropolis Daily, uno de los medios de comunicacióndel país, en un acto celebrado en Shanghái. 

"Es un  gran honor que el Jamón Ibérico haya entrado en la lista de las ‘100 Mejores Marcas de Alta  Calidad’ en China”, ha afirmado Raúl García, presidente de Asici. “Un logro que pone el foco en la calidad y la excelencia de nuestro producto, así como la dedicación y el esfuerzo de todos los profesionales que componen el sector. Porque el Jamón Ibérico es mucho más que un  alimento. Hablamos de patrimonio gastronómico, del mundo rural, del paisaje que lo  proporciona, de sostenibilidad. En definitiva, este reconocimiento refuerza la notoriedad del Jamón Ibérico, elevando el producto a ‘experiencia gastronómica única’ para los  consumidores chinos", ha destacado.  

‘Jamones Ibéricos de España’ ha compartido lista con algunas de las marcas destacadas del mercado, entre las que se encuentran Rémy Martin, Voss, L'Oréal, Sam's Club, Starbucks  o Intercontinental Hotels & Resorts. Todas estas marcas han sido galardonadas y valoradas,  entre otras cosas, por su compromiso con la sostenibilidad y por la alta calidad de sus  productos. Algo que también ha sido reconocido en el Jamón Ibérico y que forma parte de los  atributos diferenciales de este alimento. El Jamón Ibérico entra a formar parte de esta lista de marcas premiadas, dentro de la categoría 'Food & Beverage’. 

Southern Metropolis Daily, el medio de comunicación que otorga este prestigioso reconocimiento es ampliamente reconocido por su influencia y alcance en el sur de China.  Con una tirada de 1,4 millones de ejemplares diarios a nivel nacional, el medio desempeña  un papel crucial en la difusión de información relevante y de calidad. Su selección de las 100 Mejores Marcas de Alta Calidad en China pone en valor la excelencia y la distinción de  diversas marcas provenientes de todo el mundo. 

Las 100 marcas de la lista son seleccionadas por un comité compuesto por varias  asociaciones autorizadas de la industria de hostelería y restauración procedentes de diferentes provincias y ciudades de China, lo que acredita a este galardón como uno de los más  prestigiosos del país. 

China se posiciona como uno de los mercados con mayor potencial al que se dirige el sector del cerdo Ibérico. Convertido en el mercado de consumo mundial por excelencia, los cambios  en las tendencias de consumo motivados por el aumento de la renta per cápita y el desarrollo  de las clases media chinas (en 2030 se prevé que el 35% de la población, unos 480 millones  de personas, sean considerados de clase media) han generado una mayor propensión a  adquirir productos importados europeos de mayor valor añadido, como es el caso del Jamón  Ibérico. Así lo demuestran los datos globales de exportación de Jamones y Paletas Curados, que en 2022 experimentaron un crecimiento superior al 26%, según datos de ICEX ESTACOM, con respecto al año anterior. 

Además, la ampliación del protocolo en vigor entre ambos países tras la última visita del  presidente chino en 2018, que amplía la gama de productos autorizados de carne fresca y  productos curados, ha facilitado el acceso a productos como el Jamón Ibérico. También es relevante el aumento de la cifra de empresas españolas autorizadas a exportar,  tras crecer de manera considerable en los últimos años. 

Desde el mes de febrero, la campaña 'Despierta tu Sentido Ibérico', ha llevado a cabo  numerosas actividades exclusivas en importantes ciudades como Pekín, Shanghái,  Guangzhou, Shenzhen y Hong Kong, con el objetivo de despertar el 'Sentido Ibérico' de los consumidores chinos. Eventos experienciales que tiene por objetivo reforzar la notoriedad del  producto en el país y elevar la percepción de los consumidores.  

De esta forma se han impulsado acciones estratégicas de divulgación en torno al Jamón  Ibérico, como workshops experienciales, showcooking y degustación, dirigidas a medios de comunicación, distribuidores, importadores y  destacados chefs del país; así como viajes a zonas productoras del Jamón Ibérico o formaciones prácticas en torno al universo del Ibérico. 

Fuente de información:



sábado, 1 de julio de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL COMPLEJO DEL IBÉRICO DE EXTREMADURA ES YA UNA REALIDAD







El Complejo del Ibérico de Extremadura CIBEX es un proyecto promovido de forma conjunta por siete empresas ganaderas y cárnicas que busca dar respuesta a las ineficacias productivas y logísticas típicas de las instalaciones pequeñas y así generar mayor valor añadido al sector del porcino ibérico en Extremadura.

Estas siete empresas (Señorío de Montanera, Estirpe Negra, Carnes Selectas, Alejandro Miguel, Ibérico de Comercialización, Montesano Extremadura e Industrias Cárnicas Villar), aunque competidoras naturales en los mercados finales, encontraron un punto común en su voluntad de generar mayor valor añadido globalmente, unificar procesos de gestión, reducir costes y en definitiva reforzar la capacidad competitiva en los mercados interiores y exteriores. 

Esto consiguió que todas ellas renunciaran a sus instalaciones individuales con el claro objetivo de apostar por un crecimiento sostenible e integrador que, además, tenga un impacto social relevante, gracias a la generación de empleo el mundo rural, el respeto al medio ambiente y la promoción de la productividad, la competitividad, el desarrollo y la innovación en el entorno y, sobre todo, en todo el sector ibérico.

Los números de CIBEX indican la dimensión del Proyecto, cerca de 30 millones de euros € de inversión, una capacidad productiva en un solo turno de 2.500 cerdos diarios y una estimación de más de 450.000 cerdos año. Estamos hablando de una capacidad en torno al 50% de la producción de cerdos ibéricos de Extremadura, la región española con mayor producción, en torno a un millón de cerdos ibéricos.

Se trata de una instalación orientada en su conjunto a sacar provecho de las oportunidades que ofrece la exportación, asumiendo al mismo tiempo el reto de convertirse en líderes en términos de trazabilidad, bienestar animal, procesos de producción, respeto al medio ambiente, adopción de medidas de economía verde circular y ahorro energético. Dada la gran relevancia del sector del cerdo ibérico en la industria agroalimentaria extremeña, el proyecto tiene el respaldo incontestable del sector y su impacto directo e indirecto supondrá un antes y un después a nivel regional.

A día de hoy, CIBEX es una realidad que está dando sus primeros pasos a nivel productivo, se encuentra en un periodo de arranque y puesta a punto de instalaciones y maquinaria que llevará unas 6 semanas en las que se estima pueda alcanzar un 40% de su capacidad productiva diaria, unos 1.000 cerdos ibéricos. 

En esta fase CIBEX ha generado ya 70 empleos fijos, todo el personal procede de un radio cercano a la población de Zafra, entendemos que este era uno de los objetivos primordiales del proyecto, crear valor y posibilidad de desarrollo de nuestros jóvenes en las zonas rurales, poder darles la posibilidad de planificar su vida en el entorno en el que han nacido y al mismo tiempo crear y generar valor en todo el entorno. Con el aumento progresivo de actividad se estima que se generarán unos 200 empleos directos y al menos 450 indirectos.

Cibex ya se encuentra certificado como empresa transformadora de productos amparados bajo la Norma de Calidad del Ibérico, y está en proceso de certificación de SAE Exportación, Bienestar Animal, BRC e IFS, así como los protocolos de terceros países como EEUU, China o México. Todos estos certificados del ámbito Agroalimentario nos permitirán abrir el abanico de países donde se puedan exportar las carnes que se produzcan en CIBEX, así como aquellos transformados o elaborados que produzcan todos nuestros clientes; Jamones Ibéricos, Paletas Ibéricas, Lomos Ibéricos, y toda clase de embutidos.

Cibex se ha diseñado como un Complejo de transformación cárnica Sostenible con el medio ambiente, entre otros ejemplos encontramos que se ha ejecutado una depuradora con capacidad para depurar 7.500 metros cúbicos de agua de la que parte de ella será utilizable en tareas de limpiezas y riegos; se han diseñado sistemas para la extracción de lodos utilizables en compostajes y abonos naturales todo ello pensando en Economía verde y circular; el volumen de procesado ha permitido valorizar productos que en otros tiempos eran residuos y hoy en día permiten la extracción de proteína para uso en alimentación animal; se han diseñado e instalado sistemas de refrigeración eficientes, que aprovechan el calor generado por los motores para aumentar la temperatura de agua de proceso y así disminuir los consumos de calderas, calderas en las que sus propios gases son utilizados para elevar la temperatura del agua… En definitiva, cada detalle ha sido analizado bajo el prisma de la sostenibilidad para apostar por un modelo de mínimo impacto y máximo retorno social y ambiental.

Fuente de información:


RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS INVITADOS DE LA 28º EDICIÓN DE LOS PREMIOS EMPRESARIO EXTREMEÑO DEL AÑO DISFRUTARON DE LAS EXCELENCIAS DE LOS JAMONES CARDENOS






Los invitados del 29 de junio en la noche de la 28 edición de los Premios Empresario Extremeño del Año disfrutaron de las excelencias de los Jamones Cárdeno, una empresa con 113 años de historia que atesora saberes y sabores de nuestros productos ibéricos más entrañables. Recientemente, ha recibido el Crystal Taste Awards en el Superior Taste Award 2023 (Bruselas). Así, además del Superior Taste Award, el Instituto Internacional del Sabor reconoce a las empresas cuyos productos que han recibido calificaciones excepcionales de manera constante durante varios años. En esta ocasión ha otorgado 77 Crystal Taste Awards a productos que han obtenido tres estrellas durante tres años consecutivos, entre ellos estaban los exquisitos Jamones Cárdeno que se sirvieron en la gala.

Fue Plácido Cárdeno Navarro el fundador de la empresa en 1910 y quien se ocupó en dar a conocer las bondades del cerdo ibérico de bellota por todo el país. En la actualidad esta empresa tiene sus fincas en el corazón de la dehesa arbolada (Cabeza la Vaca, Fuentes de León y Segura de León, las localidades con mayor porcentaje de encina por hectárea del país). Las piezas se curan a 800 metros de altitud, lo que permite una curación perfecta de todas ellas. 

Las piezas presentan un aspecto estilizado, lo que corrobora su origen de cerdo ibérico. Los ejemplares han sido criados en la dehesa y alimentados con bellotas y hierbas. El resultado es una grasa de cobertura fluida. Los perniles tienen un tiempo mínimo de curación de 36 meses en las instalaciones centenarias de Cárdeno. El resultado es un producto con un sabor dulce y un aroma característico, en perfecto equilibrio entre salazón y curación. La elaboración artesanal es otro de sus secretos juntamente con su raza 100% ibérico cárdeno.

Fuente de información: