sábado, 28 de marzo de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: INAUGURCIÓN DEL NUEVO CENTRO DEL CERDO IBÉRICO EN JABUGO (REHABILITACIÓN DE LA CASA DEL TIRO)
"La rehabilitación de la Casa del Tiro para su conversión en Centro de Innovación y Promoción del Ibérico ha propiciado que este espacio aspire a convertirse en motor de dinamización para el sector, el ecosistema de la dehesa y el conjunto de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche". Así, lo ha señalado el delegado de la Junta de Andalucía en Huelva, José Fiscal, durante su intervención en la inauguración del centro, ubicado en el histórico edificio de El Tiro de Pichón en Jabugo.
En cuanto al sector, el delegado ha afirmado que "el ibérico de Huelva ha logrado una reputación más que merecida debido a su calidad, su jugosidad y la propia esencia y autenticidad de su proceso de elaboración". El centro, —en el que la Junta ha invertido 1,8 millones de euros de los 2,9 que ha costado la obra—, se convertirá en una fuente de investigación, de formación, de encuentros empresariales y de nuevas vías de comercialización con el objetivo de incrementar las exportaciones de este producto.
"El fin último es contribuir a un mayor desarrollo socioeconómico de la zona, apostando por la difusión de los valores naturales y culturales asociados al cerdo ibérico y la dehesa", ha agregado Fiscal.
Más información:
http://www.20minutos.es/noticia/2418218/0/inaugurado-nuevo-centro-cerdo-iberico-jabugo-que-sera-motor-para-comarca/
http://huelvabuenasnoticias.com/2015/03/28/jabugo-dispone-de-un-nuevo-centro-dedicado-al-jamon-y-al-cerdo-iberico/
jueves, 26 de marzo de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CASTILLA Y LEÓN CREARÁ LA MARCA "IBÉRICOS TIERRA DE SABOR" PARA LOS IBÉRICOS DE GRAN CALIDAD
La Consejería de Agricultura y Ganadería apoyará la creación de una marca para el ibérico de Castilla y León aprovechando la fortaleza de ‘Tierra de Sabor’ con el objetivo de facilitar al consumidor la identificación de los productos ibéricos de calidad que se producen en Castilla y León.
Castilla y León, con 913.455 animales repartidos en 1.697 explotaciones, es la primera comunidad autónoma de España en producción de animales ibéricos. En cuanto al reparto provincial, Salamanca cuenta con el mayor número de animales y de explotaciones. Se trata de un sector relevante desde el punto de vista socioeconómico al dar empleo directo a 8.200 personas en la Comunidad, entre sector primario (1.700) y las 352 industrias vinculadas al sector ibérico y sus productos (6.500).
La importancia económica y social del sector ibérico y su potencial de crecimiento avala su consideración como sector prioritario en el marco de la estrategia ‘AgroHorizonte 2020’, presentada el 12 de diciembre de 2014, como una iniciativa de la Consejería de Agricultura y Ganadería que apuesta por la generación de riqueza y empleo mediante el liderazgo de subsectores identificados como estratégicos para Castilla y León.
En ese marco se ha constituido un grupo de trabajo, formado por representantes de las Organizaciones Profesionales Agrarias, la Universidad de Salamanca, las asociaciones sectoriales desde el punto de vista de la producción y la industria y centros de investigación que han permitido un conocimiento del sector ibérico analizando sus debilidades y amenazas pero sobre todo poniendo en valor sus fortalezas para desarrollar una hoja de ruta que permita impulsar la mejora de la competitividad del sector.
Más información:
http://sorianoticias.com/noticia/2015-03-25-castilla-leon-creara-marca-ibericos-tierra-sabor-ibericos-calidad-23386
http://www.diariodeleon.es/noticias/castillayleon/tierra-sabor-respaldara-jamon-iberico-castilla-leon_966762.html
miércoles, 25 de marzo de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMONES EÍRIZ (D.O HUELVA) DESEMBARCAN EN EL MERCADO AUSTRALIANO
La empresa cárnica onubense Jamones Eíriz Jabugo, de Corteconcepción, ya comercializa sus jamones y paletas ibéricas deshuesadas en Australia después de haber obtenido por parte de las autoridades sanitarias del país todos los permisos necesarios para la venta y distribución de sus productos en este territorio.
Según ha informado la propia empresa, Jamones Eíriz se mete así de lleno en un mercado con más de veinte millones de consumidores y que se presenta como uno de los destinos con mayor potencial de crecimiento para las exportaciones agroalimentarias españolas.
Por el momento, Australia sólo permite exportar piezas deshuesadas envasadas al vacío y de gran calidad, ya que se demandan jamones elaborados de cerdos ibéricos criados al aire libre con predominio de la bellota en su alimentación.
Más información:
http://www.diariodehuelva.es/index.php/provincia/sierra/item/14501-jamones-ib%C3%A9ricos-de-corteconcepci%C3%B3n-en-el-mercado-australiano
martes, 24 de marzo de 2015
JAMONAS DE ESPAÑA (48): PATRICIA BETANCORT, JAMONA CANARIA 100% IBÉRICA
Patricia Betancourt (Pato para sus amigos) nació en Las Palmas de Gran Canaria el 25 de marzo de 1969 bajo el signo de aries.
Es una periodista de raza, con un cuerpo espectacular (tremendo canal-illo) y una sonrisa Vitaldent.
Actualmente la podemos ver y disfrutar en 13TV copresentando "Detrás de la verdad" y presentando "Dlujo Divinity"
Gran profesional está en las redes sociales y tiene página web propia:
http://www.patriciabetancort.es/
https://es-es.facebook.com/pages/Patricia-Betancort_P%C3%A1gina-Oficial/179920262022217
https://twitter.com/pbetancort
Así que podemos deleitarnos, queridos jamoneros, con esta mujer 100% ibérica de ojos robados al Océano Atlántico:
lunes, 23 de marzo de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CUYAR LANZA AL MERCADO LA HAMBURGUESA DE CERDO IBÉRICO, LA "HAMBURDEHESA"
Ya le dediqué una entrada a la empresa CUYAR en los albores del blog:
http://thejamoneria.blogspot.com.es/2012/03/mejores-jamones-ibericos-xx-cuyar.html
Y ahora lanza al mercado la "HAMBURDEHESA".
Cuyar ha dedicado dos años a investigar —con el apoyo del Instituto Tecnológico de la Carne de Cortegana, en la Sierra de Huelva— hasta lograr casar dehesa con hamburguesa.
La rima también ayuda a esta simbiosis, que da como resultado una tortita de carne picada a la andaluza, con más aspiraciones que asarse a la parrilla en los restaurantes de comida rápida.
La ‘hamburdehesa’ que ha lanzado Embutidos Jabugo, fabricante también de los productos ibéricos de la marca Cuyar, tiene dos variedades en formato de 130 gramos: de cerdo ibérico y de novilla brava, dos razas selectas criadas bajo alcornoques y encinas y sobre pastos y bellotas-
Ampliar la información:
http://www.diariosur.es/economia/empresas/201503/21/cuyar-vuelve-origenes-hamburdehesa-20150321203033.html
viernes, 13 de marzo de 2015
THE JAMONERÍA SUPERA LOS 1000 SEGUIDORES EN TWITTER: GRACIAS
Gracias por seguirnos en esta aventura que iniciamos en febrero del 2012. Gracias por vuestros apoyos, comentarios y consultas.
Superar los 1000 seguidores en TWITTER nos hacía mucha ilusión:
https://twitter.com/thejamoneria
Y RECORDAD QUE SEGUIMOS BUSCANDO SPONSORS QUE NOS AYUDEN A MEJORAR DÍA A DÍA, JAMONEROS DE ESPAÑA.
UN ABRAZO IBÉRICO.
THE JAMONERÍA
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ACUERDO PARA DENOMINAR AL DOP JAMÓN DE HUELVA, DOP JABUGO
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva y Sánchez Romero Carvajal Jabugo, S.A. han alcanzado este jueves un acuerdo para la aprobación del cambio de nombre de la DOP 'Jamón de Huelva' por el de 'Jabugo'.
Según ha informado el Consistorio de Jabugo en una nota de prensa, se trata de una noticia positiva para el sector del ibérico que tras años de conversaciones ve como finalmente se han conseguido encontrar los argumentos necesarios para que ambas partes hayan formalizado el acuerdo.
El presidente de la DOP Jamón de Huelva, Guillermo García-Palacios Álvarez, y el presidente de Osborne, propietaria de la firma Sánchez Romero Carvajal, Tomás Osborne, han rubricado el acuerdo en el salón de plenos del Ayuntamiento de Jabugo en agradecimiento por "su papel activo" como dinamizador de las conversaciones durante todo el proceso.
Más información:
http://www.heraldo.es/noticias/gastronomia/2015/03/12/acuerdo_para_denominar_jabugo_que_certifica_jamon_maxima_calidad_345079_1311024.html
http://www.canalsur.es/portada/jamon-de-huelva-cambia-su-nombre-a-jabugo-y-solo-certificara-100--iberico/583888.html
miércoles, 4 de marzo de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: DEGUSTACIÓN DE JAMONES IBÉRICOS CON 12 IMPORTANTES MARCAS JAMONERAS, EL PASADO DÍA 2 EN BILBAO
Mas de 600 hosteleros de establecimientos de Gipuzkoa, Bizkaia y Cantabria acudieron en la tarde de ayer en el Meliá Bilbao a la degustación de las diferencias y virtudes de más de una docena de marcas de los mejores jamones ibéricos de bellota de las 4 Denominaciones de Origen (DO).
La degustación estuvo armonizada con más de 100 vinos, sidras, cavas etc, de reconocias D. O. y de bodegas del panorama nacional. El juego una vez mas de buscar el mejor producto, y la mejor combinación a atraído a los mas profesionales que ahora lo podrán trasladar a sus establecimientos.
Según los promotores de esta cita, el jamón ibérico de bellota está considerado una de las tres joyas gastronómicas del mundo. La reunión del Meliá permitió degustar más de 12 de las mejores marcas de las cuatro D.O en una misma tarde, y cada uno de los invitados pudosacar sus propias conclusiones.
Las marcas invitadas fueron Arturo Sánchez, Beher, Castro y González, Dehesa del Conde, Embutidos Morato, Extrem Ibérico, Geminiano, Marcial Guijuelo, Pradobello, Salgado, Señorío de Montanera, Señorío de Olivenza.
Más información:
http://ccaa.elpais.com/ccaa/2015/03/03/paisvasco/1425386727_536870.html
Suscribirse a:
Entradas (Atom)