martes, 28 de julio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: NUESTRO "ÑBA" EL GRAN BASE JOSÉ MANUEL CALDERÓN, SE INICIA EN EL MUNDO DEL JAMÓN IBÉRICO CON SUS PRODUCTOS DE ALTA CALIDAD, DEHESA CALDERÓN











  
 







El gran base español  de los Knicks de NY,  José Manuel Calderón se ha pasado del "Kinder Bueno" a elaborar unos jamones extremeños de alta calidad, "Dehesa Calderón" con secadero en la maravillosa población extremeña de Fregenal de la Sierra y la empresa en su población natal, Villanueva de la Serena:




http://dehesacalderon.com/

http://dehesacalderon.com/productos/ 





Y así define el bueno de Calderón a sus ex-compañeros de selección:

http://www.marca.com/2015/07/27/baloncesto/seleccion/1437988527.html

Podéis ampliar la noticia en:

http://www.hoy.es/extremadura/201507/25/jamon-20150725194001.html

http://cadenaser.com/programa/2015/07/25/el_larguero/1437777158_915676.html


miércoles, 22 de julio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN D.O LOS PEDROCHES BATE SU RÉCORD DE VENTAS EN 2014





  



Si la venta de jamones ibéricos fuera un indicador fiable de la situación económica, la crisis podría darse por terminada. Lástima que los elevados costes de producción conviertan estos jamones en un delicatessen solo apto para días de fiesta o bolsillos exquisitos, con un precio en origen de unos 36 euros/kilo y de unos 50 euros/kilo en establecimiento gourmet , prácticamente el mismo que en el 2013 después de la caída sufrida durante cinco años consecutivos.

A pesar de ello, la demanda de jamones de máxima calidad no deja de crecer y en el año 2014, la DOP Los Pedroches, la denominación de origen de jamones más pequeña y joven de España, según sus reponsables, batió su récord de ventas.

Los datos ofrecidos ayer por el delegado de Agricultura, Pesca y medio Ambiente, Francisco Zurera, el presidente del Consejo Regulador, Antonio Jesús Torralbo, y el secretario, Juan Luis Ortiz, reflejan que el año pasado se certificaron un total de 39.564 piezas entre jamones y paletas, un 21% más que en el 2013, con 32.599. En concreto, en el 2014 salieron de Los Pedroches 22.728 jamones certificados, frente a los 19.336 del año anterior y 16.836 paletas, unas 3.500 más que la campaña anterior.

Ampliar información:

http://www.diariocordoba.com/noticias/temadia/jamon-pedroches-bate-record-ventas-2014_976784.html

martes, 21 de julio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MATEMÁTICAS APLICADAS POR EL INSTITUTO DE LA GRASA (CSIC) PARA PREDECIR EL PUNTO ÓPTIMO DE CURACIÓN DEL JAMÓN IBÉRICO



  


    

Investigadores del Instituto de la Grasa (CSIC-Sevilla) han desarrollado modelos matemáticos para predecir la marcha y el momento óptimo de curación del jamón. De esta forma, precisan cuándo una pieza debe pasar de una fase a otra del proceso, por ejemplo del secadero a la maduración en bodega.

Según ha indicado la Fundación Descubre en una nota, hasta el momento, el método para fijar el cambio de periodo en el proceso de producción se basa en la percepción de los expertos de cada industria, basada en su experiencia acumulada.

Por ello, los investigadores han ajustado ecuaciones matemáticas para hacer un seguimiento «preciso» del comportamiento de las piezas. Así, con el análisis de parámetros como el perfil de la grasa y la pérdida de humedad, el método es capaz de predecir cuándo es necesario pasar el jamón a una nueva fase de su proceso individual de maduración.

Para obtener el modelo matemático, los investigadores han monitorizado un grupo de diez jamones durante todo el proceso de curación -desde el sacrificio del cerdo hasta que la pieza es viable, durante un periodo de tres años-.

Más información:

http://sevilla.abc.es/sevilla/20150720/sevi-matematicas-jamon-iberico-201507201321.html

http://www.ig.csic.es/contenido/ver/10/Inicio

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MANCHADO DE JABUGO, DE LOS JAMONES MÁS CAROS DEL MUNDO







  








Hay asociaciones que, precisas o no, resultan tan automáticas como inevitables. Así que, cuando oímos hablar de jamón bueno o muy caro, en nuestra cabeza visualizamos al momento un estupendo cerdo de pezuña negra trotando por la dehesa, y nos vienen palabras como ibérico, bellota y pata negra. Pero no siempre es así, al menos lo de pata negra, por mucho que esta denominación se haya vuelto ya un genérico para definir lo mejor de lo mejor.

Y es que resulta que el jamón más caro del mundo, y el que presume de ser también unos de los mejores y más exclusivos, tiene la pata blanca. Se trata de una pieza elaborada en Huelva a partir de una raza de cerdo casi tan desconocida como escasa: el manchado de Jabugo.

Es una de las seis estirpes dentro de la variedad de cerdo ibérico y, al igual que el lampiño y el torbiscal, se encuentra en peligro de extinción, con poco más de 50 animales reproductores a día de hoy. Su historia –tal y como se recoge en este artículo de hace ya tiempo– es de lo más curiosa: fruto del cruce de un cerdo blanco inglés con una cerda de Huelva, durante más de 150 años fue la raza predominante en España, hasta que la peste porcina prácticamente acabó con él. Para rematarlo, la pata blanca del animal hizo que sus jamones no gozaran de mucho prestigio al asociar todo el mundo el jamón de calidad con la pata negra.

Machado Huelva-2Algo que unido a su lenta crianza y menor productividad comparado con otras razas, casi lo llevo a la extinción. Pero lejos de tener ningún fundamento esa teoría del color de la pata, resulta que los jamones producidos a partir de esta variedad han conseguido establecerse en los últimos años como un nuevo referente en cuanto a calidad. Y exclusividad, porque con una producción tan escasa, lo precios se han disparado hasta convertirse en los más caros del mundo.

Concretamente hablamos de los jamones edición limitada manchado de Jabugo de Dehesa Maladúa y, que con un precio de 500 euros el kilo, hace que las piezas superen los 4.000 euros. Un precio que, según explicaba el ganadero en un documental dedicado a la raza, se justifica por unas cría más complejas que las del ibérico convencional: las cerdas paren menos; la cría dura 36 meses en lugar de 14; el espacio que necesitan estos animales en libertad, criados bajo criterios ecológicos, es mucho mayor; el curado de cada jamón se prolonga cuatro años:



http://www.jamonesecologicosdejabugo.com/edicion-especial-manchado-de-jabugo

La producción limitada (las 50 primeras piezas salieron al mercado el año pasado), la fama adquirida -incluso la revista Monocle, el no va más de la modernidad en versión sibarita, habló de ellos- y la demanda hacen que no sea fácil hacerse con uno. Suponiendo que alguien tenga a mano esos miles de euros, claro.

La buena noticia es que hay otras firmas que también producen y comercializan esta variedad de jamón manchado de Huelva a precios más moderados. Por ejemplo, Jamones Lazo ofrece piezas de algo más de 5 kilos de este tipo por unos 400 euros:


http://www.jamoneslazo.es/jamon_iberico_jabugo/product.php?id_product=29

Más información:

http://blogs.20minutos.es/la-gulateca/2015/07/21/el-jamon-mas-caro-del-mundo-cuesta-4-100-euros-y-no-tiene-la-pata-negra/



lunes, 20 de julio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA NORMA DE CALIDAD DEL IBÉRICO FAVORECE QUE CREZCA EL NÚMERO DE CERDOS DE BELLOTA SACRIFICADOS EN 2015






  



Así lo señala el Gobierno en respuesta al portavoz socialista de Agricultura en el Congreso, Alejandro Alonso, en referencia a la normativa de Calidad del Ibérico, aprobada por decreto a principios de 2014 para clarificar sobre todo la nomenclatura de las diferentes variedades de jamón ibérico, paleta ibérica y caña de lomo ibérica, entre otras cosas.

El Ejecutivo señala que durante entre enero y marzo de 2015 se sacrificaron 371.643 cerdos de bellota, un 10,2% más que los 337.236 que se sacrificaron en el primer trimestre de 2014.

Además, durante el año pasado, el primero de aplicación de la nueva norma, el número de cerdos sacrificados subió un 19,42%, hasta las 387.272 unidades, con un incremento en todas las comunidades autónomas y un comportamiento significativamente mejor en las variedades de mayor calidad.

Y es que los ibéricos 100% aumentaron un 19,82%, los de bellota un 14% y los de cebo de campo un 776% con respecto a 2013. "Los datos del primer trimestre de 2015 muestran continuidad en esa tendencia alcista", añade el Ejecutivo.

Más información:

http://www.tribunaavila.com/noticias/la-norma-de-calidad-del-iberico-favorece-que-crezca-el-numero-de-cerdos-de-bellota-sacrificados/1437324775










domingo, 19 de julio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ASICI (ASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DEL CERDO IBÉRICO) INICIA LA PROMOCIÓN INTERNACIONAL DEL JAMÓN IBÉRICO CON RAFA NADAL




  







El jamón ibérico, a través de una iniciativa puesta en marcha por la interprofesional del cerdo ibérico, Asici, junto al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, va a ser el patrocinador del Open de Tenis de Hamburgo que se desarrollará en el Rothenbaum Center de la ciudad del 27 de julio al 1 de agosto próximos.

El tenista Rafa Nadal será su imagen a lo largo de la campaña que los productores están llevando a cabo por Europa.

Ampliar la información:

http://www.eurocarne.com/noticias?codigo=32180

http://www.iberico.com/index.php

http://carnica.cdecomunicacion.es/noticias/14047/asici-y-rafa-nadal-promocionan-el-jamon-iberico-en-el-torneo-de-hamburgo

miércoles, 15 de julio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: INAUGURACIÓN DE UN MUSEO CULINARIO DEL JAMÓN POR EL RESTAURANTE MEXICANO JAMÓN J. JAMÓN EN LA TERRAZA DEL CENTRO CULTURAL DE ESPAÑA EN MÉXICO (CCEMX)






  




El restaurante Jamón J. Jamón abre, en la terraza del Centro Cultural España en México CCEMX, una de las muestras más exquisitas del referente gastronómico de la cultura Ibérica: un museo culinario de jamón serrano e ibérico, en todas sus formas de presentación, la tabla de varios jamones de distinta maduración (12, 24, 30 y 36 meses) en croquetas, en sopa de lentejas, en estofados; acompañante ideal para la botana, para el tapeo; plato de entrada y fuerte: una lonja de jamón, apertura el apetito y las papilas gustativas, produce una de las sensaciones más acuosas y gratas al paladar: Jamón, para enloquecer.

Montserrat Mas Boch, empresaria catalana amante de la cocina tradicional y Juan González, el mejor cortador de México de jamón serrano, decidieron asociarse para crear un verdadero altar de jamones, y así lo hicieron con éxito en la colonia Roma, impulsando Jamón J Jamón. Posteriormente, obtuvieron la franquicia de la terraza del CCEMX, que el Embajador de España en México, Luis Fernández–Cid, inauguró el mes pasado, perfilándose en un centro de atracción gastronómica del Centro Histórico.

Os dejo la cuenta Twitter del Restaurante Jamón J. Jamón:

https://twitter.com/jamonjjamon

Ampliar la información en:

http://www.razon.com.mx/spip.php?page=columnista&id_article=268458






jueves, 9 de julio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LAS JORNADAS "LA REBELIÓN DEL JAMÓN" SE CELEBRARÁN EL PRÓXIMO NOVIEMBRE EN JABUGO Y NO EN ARACENA



  



El Patronato Provincial de Turismo de Huelva ha subrayado la vinculación de las iniciativas vinculadas a la Denominación de Origen Protegida Jabugo (actualmente Jamón de Huelva) al Centro de Innovación y Promoción del Ibérico, ubicado en Jabugo.

En relación a las Jornadas de Turismo Gastronómico ‘La Rebelión del Jamón’, que se celebrarán en  noviembre, el Patronato asegura que “no se entiende bajo ningún concepto que se anuncie su celebración en Aracena, cuando el Patronato, promotor de las Jornadas, ha designado Jabugo como sede. “Primero, porque el Centro de Innovación, es el canalizador de cuantas iniciativas sirvan para la promoción y estudio de jamón ibérico y, segundo, porque el objetivo de las jornadas es consolidar al Jabugo y cuanto le rodea como claves del turismo gastronómico español”.

Inaugurado el pasado mes de marzo y ubicado en el histórico edificio de El Tiro de Pichón, obra original del arquitecto Aníbal González, el Centro de Innovación y Promoción del Ibérico constituye un espacio divulgativo y generador de ideas y un punto de encuentro del sector tradicional, constituyéndose en interlocutor entre ganaderos, empresarios y consumidores y en un mirador territorial de la dehesa.

Ampliar información:

http://huelvaya.es/2015/07/08/las-jornadas-la-rebelion-del-jamon-se-celebraran-en-jabugo-y-no-en-aracena/

viernes, 3 de julio de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EXPERTOS ANALIZAN EN LA SIERRA DE ARACENA UNA NUEVA LÍNEA DE NEGOCIO VINCULADA A LA RUTA DEL JABUGO





  







El Centro de Interpretación y Promoción del Ibérico, ubicado en el Edificio de 'El Tiro' de Jabugo (Huelva), ha acogido las Jornadas 'Nueva línea de negocio para el Ibérico: La Ruta del Jamón', en las que empresarios relacionados con el sector del Ibérico en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche han analizado la potencialidad del turismo vinculado a esta actividad. 

Los asistentes han tenido la oportunidad de conocer los factores de competitividad turística en la zona y la puesta en marcha de la 'Ruta del Jabugo', ha informado la organización en una nota. Estas jornadas, celebradas con gran éxito de asistencia, han sido organizadas por la Fundación Andalucía Emprende, el Consejo Regulador de la DOP Jamón de Huelva y la 'Ruta del Jabugo', con la participación del Ayuntamiento de Jabugo.

Para su realización se ha elegido el Centro de Interpretación y Promoción del Ibérico, por ser éste una muestra de la apuesta decidida por fomentar el turismo relacionado con el sector ibérico. Todas las personas que han intervenido en estas jornadas se han centrado en analizar el producto turístico que se basa en la producción del jamón de máxima calidad. Un producto que abarca a todos los actores que intervienen en el sector ibérico: dehesas, secaderos, bodegas, restaurantes, agencias de viaje y comercios en general.

Ampliar información:

http://www.20minutos.es/noticia/2504690/0/turismo-expertos-analizan-sierra-nueva-linea-negocio-vinculada-ruta-jabugo/

http://www.europasur.es/article/economia/2063868/turismo/y/jamon/podrian/aliarse/para/abrir/nuevas/lineas/negocio.html

http://www.huelvainformacion.es/article/provincia/2064354/sector/iberico/analiza/los/potenciales/turisticos/de/la/ruta/jamon.html