jueves, 29 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN CONCEDE EL PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LOS MEJORES JAMONES 2924






El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicó en el Boletín Oficial del Estado los Premios Alimentos de España a los Mejores Jamones 2024. En la modalidad jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas, el premio fue para Jamones Perfecto, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel, mientras que en la de bellota ibérico el galardón recayó en ‘Juan Manuel gran selección 2020’, de la DOP Guijuelo.

Sobre Jamones Perfecto, presentado por la sociedad Jamones Castelfrío de Cedrillas (Teruel), el jurado destaca su masa homogénea y equilibrada que al corte muestra un magro rojo, intenso y brillante, con veteado uniforme y grasa de color blanco-rosado brillante. También su olor característico a jamón curado y añejo, con un sabor equilibrado.

En la modalidad de ibérico, ‘Juan Manuel Gran selección 2020’, presentado por Juan Manuel Hernández S.A. de Guijuelo (Salamanca), fue premiado por su pieza alargada de caña fina y masa homogénea. El jurado también destaca que, al corte, el magro es rojo cereza intenso, homogéneo y brillante, con veteado uniforme y grasa blanca-rosada brillante. Además, se valora su olor a jamón ibérico curado y añejo, con un sabor ligeramente salado, dulzón y notas intensas de añejo.

Jamón de Teruel, ha obtenido el galardón en la modalidad de jamón Serrano u otras figuras de calidad reconocidas. 'Juan Manuel gran selección 2020', de la DOP Guijuelo, ha logrado el premio al mejor jamón de bellota ibérico.
En esta edición han participado 60 muestras –25 en la primera modalidad de jamón serrano y 35 en la de ibérico– y la valoración ha sido realizada por expertos catadores coordinados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) de la Generalitat de Catalunya y el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura.

La estrategia de Alimentos de España utiliza estos premios como una herramienta eficaz para incentivar la excelencia de los alimentos y bebidas nacionales. Los premiados tendrán preferencia en las acciones de promoción diseñadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Los premios Alimentos de España, creados en 1987, reconocen a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española. Este reconocimiento se engloba en la campaña ‘El país más rico del mundo’, que refuerza la marca España como potencia alimentaria y gastronómica de calidad. Los premios al mejor jamón se conceden desde 2016 con periodicidad bienal, por lo que el de 2024 es la quinta edición.

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lunes, 26 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EN EL XXIV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE MONESTERIO, JAVIER FERNÁNDEZ, DE FUENTES DE LEÓN SE ALZA CON EL CUCHILLO JAMONERO DE ORO

  










Javier Fernández, de Fuentes de León, se alza con el Cuchillo Jamonero de Oro de Monesterio

El cuchillo de Plata fue para Víctor Fernández, de la localidad sevillana de Guillena y el de Bronce, para Geovany Almanza, de Las Palmas de Gran Canarias

“Es un concurso muy especial. Todo aquel que viene a por el Cuchillo de Oro y no lo consigue, repite hasta conseguirlo”, expresó la alcaldesa

“Conseguir el Cuchillo Jamonero de Oro es todo un sueño para cualquier cortador y, yo llevo soñando con él desde que cogí mi primer cuchillo”, expresó el maestro cortador Javier Fernández Gómez, de Fuentes de León, tras recibir el máximo galardón que otorga la organización del Día del Jamón de Monesterio, en la vigesimocuarta edición de su Concurso de Corte de Jamón.

Para el ganador, el de Monesterio, “es un concurso muy especial”. Tanto, que, todo cortador que se precie, “quiere tener este precioso Cuchillo de Oro y, si lo sueñas, lo consigues”, afirmó muy emocionado. Dedicó el premio a su familia, a sus amigos y, “especialmente”, a su novia.

Javier Fernández Gómez concurrió al certamen de Monesterio tras haber conseguido de Cuchillo de Bronce en la pasada edición. El propietario de la empresa ‘Corte Gourmet’, que ha sido finalista del Campeonato de España 2024, posee, entre otros reconocimientos, primeros premios en los concursos de Cumbres Mayores, Corteconcepción y Salvaleón.

Por sus características, el concurso de Monesterio suele atraer en cada edición a lo más granado de la profesión. En esta ocasión cinco reconocidos maestros en el arte del corte del jamón persistieron, durante hora y media, --tiempo establecido por la organización para en loncheado completo de la pieza en raciones de 100 gramos--, por hacerse con este reconocimiento que, catapulta a quien lo ostenta, a lo más alto de la profesión.

Participaron Geovany Almanza Molina, de Las Palmas de Gran Canarias; Manuel Cárdenas Carpente, de Guadalupe, (Cáceres); Javier Fernández Gómez, de Fuentes de León, (Badajoz); Víctor Fernández Hervás, de Guillena, (Sevilla) y, el italiano Mirko Giannela, de San Cesáreo, (Roma).

Tras la lectura pública de las bases se presentó ante el público a participantes y jurado, en esta edición, integrado por Ángel Fernández, en representación de las industrias cárnicas asociadas a Jamón de Monesterio; Javier Torres Jiménez, ganador del Cuchillo de Oro 2023 y, Jesús García Carrasco, monitor del XXII Curso de Corte, Cuchillo de oro 2012 y Campeón de España 2013. El jurado estuvo presidido por la alcaldesa, Loli Vargas Villalba y como secretario actuó el del ayuntamiento, Antonio Prieto Benítez.

Para su deliberación, el jurado puntuó sobre 10, aspectos como estilo, limpieza del jamón, limpieza y orden en el puesto de trabajo, rectitud en el corte, rapidez, grosor y tamaño de las lonchas, remate y apurado de la pieza, emplatado general y la presentación obligatoria de tres raciones procedentes de babilla, punta y maza. También se puntuó la presentación de 5 raciones aleatorias, una de ellas, a elección del cortador, que se aproxime lo máximo a 100 gramos. Los más cercanos fueron Geovany Almanza y Víctor Fernández, con pesajes de 95 gramos.

Premios

Tras una larga deliberación, --momento que aprovechó la organización para dar a degustar entre el numeroso público asistente, las piezas loncheadas por los concursantes--, se procedió a la entrega de premios. El Cuchillo Jamonero de Bronce, fue para el cortador canario, Geovany Almanza Molina, finalista en el concurso de Monesterio 2022 y actual subcampeón de la Liga Nacional de Cortadores de Jamón.

Consiguió el Cuchillo de Plata, el maestro cortador, Víctor Fernández Hervás, de la localidad sevillana de Guillena, actual Campeón de Andalucía y de la Liga Nacional de Cortadores de jamón.

El concurso comenzó a las 21:45 horas, con la lectura de las bases y la entrega de premios tuvo lugar sobre la 1 de la madrugada. Fue emitido en streaming a través de YouTube y las redes sociales del importante portal ‘Jamón Lovers’.

Antes del acto final, la alcaldesa, Loli Vargas, “agradeció” el trabajo realizado por todos los participantes, así como la fidelidad y la “paciencia” de un público que volvió a disfrutar de uno de los eventos más destacados de la programación del Día del Jamón de Monesterio, cuya fiesta popular, de Interés Turístico de Extremadura, se celebrará el próximo día 7 de septiembre. “El nuestro, es un concurso muy especial”, significo Loli Vargas. “Todo aquel que viene a por el Cuchillo de Oro y no lo consigue, repite hasta conseguirlo”, afirmó. Y, siguiendo esa lógica, el Cuchillo de Bronce conseguido por Javier Fernández en la pasada edición, ha sido renovado por el de Oro, que, a partir de ahora, “ocupará el lugar más destacado de mi vitrina de premios”, afirmó el ganador

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domingo, 25 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL GRUPO GIRASOLES Y EL AYUNTAMIENTO DE ALHAURÍN DE LA TORRE ORGANIZAN EL IV FESTIVAL SOLIDARIO DE CORTADORES DE JAMÓN EL 15 DE SEPTIEMBRE








Los eventos se tratan del IV Festival Solidario de Cortadores de Jamón y la V Edición del Festival de Jóvenes Promesas
En Andalucía nos Une seguimos conociendo iniciativas que ponen de acuerdo a los ayuntamientos y entidades sociales. Esta vez vamos hasta Alhaurín de la Torre, allí la asociación Grupo Girasoles junto el consistorio local han vuelto a unir fuerzas para una nueva edición del Festival Solidario de Cortadores de Jamón el 15 de septiembre y el Festival de Jóvenes Promesas el día 20. Dos eventos que combinan diversión, gastronomía y entretenimiento en la lucha contra el cáncer infantil.

En primer lugar, el próximo día 15 de septiembre, domingo, a partir de las 11:30 de la mañana, tendrá lugar en el Parque Municipal de Alhaurín de la Torre el cuarto Festival Solidario de Cortadores de Jamón. Este encuentro congregará a más de una treintena de profesionales del corte, procedentes de toda España, y tiene por objetivo principal recaudar fondos que se destinarán a la investigación del cáncer pediátrico y enfermedades raras.

La otra convocatoria programada será el V Festival de Jóvenes Promesas, que se llevará a cabo el 20 de septiembre, a las siete de la tarde, en el Auditorio al aire libre de la Finca Municipal El Portón. Se trata de una oportunidad para disfrutar del talento de jóvenes valores de la música mientras se contribuye a una causa solidaria. La entrada donativo tiene un precio de 8 euros y todo lo recaudado, estará destinado a la investigación del cáncer infantil.

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miércoles, 21 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN; LLEGA UNA NUEVA EDICIÓN DE LA FERIA DEL JAMÓN Y EL MARISCO EN AYAMONTE EL 21, 22 Y 23 DE AGOSTO






La Hermandad Mayor del Dolor de Ayamonte regresa con una nueva edición de la Feria del Jamón y el Marisco en la localidad fronteriza de la provincia de Huelva.

La Plaza de España acogerá una nueva edición durante los días 21, 22 y 23 de agosto, todo con productos de la tierra y con la colaboración de la Asociación de Armadores Punta del Moral.

La concejala del Ayuntamiento de Ayamonte, Marta Ortega, puso esta semana, durante la presentación, en valor el evento que está a punto de cumplir diez ediciones e invitó a todos a disfrutar del verano degustando las mejores gambas y el mejor jamón.

Durante este evento gastronómico, que rinde homenaje a los tesoros culinarios de Huelva, Armadores Punta del Moral ha aportado 150 kilos de la exquisita gamba blanca, una de las joyas de la flota de la organización y símbolo de la excelencia gastronómica de la región. De esta cantidad, un total de 50 kilos fueron donados a la Hermandad Sacramental del Santo Entierro Descendimiento de la Cruz y Nuestra Señora del Mayor Dolor, organizadora de la feria,

El centro de Ayamonte alberga desde este jueves hasta el viernes 21 de julio la décimo quinta edición de la Feria del Marisco y el Jamón. Una cita gastronómica en la que

El evento se desarrollará en la céntrica Plaza de España, junto a la Oficina de Turismo de Ayamonte. La cita gastronómica, en la que podrán degustarse dos de los mejores productos de nuestra tierra, dará inicio cada tarde a partir de las 20.00 horas.

El objetivo de la Feria del Jamón y el Marisco es que todos los participantes disfruten estos días en Ayamonte, tanto los numerosos visitantes que se acercan a las playas ayamontinas en estas fechas como los vecinos y vecinas del municipio.

Apuesta por la economía local

Asimismo, con el fin de dinamizar la economía local, los productos que se venderán en la feria han sido comprados en comercios y empresas ayamontinas.

El evento ha sido organizado un año más por la Hermandad Sacramental del Santo Entierro de la Parroquia de las Angustias, que ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Ayamonte.

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martes, 20 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MONTE NEVADO AUNCIA UNA JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS DE SU CAMPUS DEL JAMÓN EL 24 DE AGOSTO






El Campus del Jamón Monte Nevado, único centro en el mundo dedicado íntegramente a la formación y difusión de la cultura del jamón curado, celebrará una jornada de puertas abiertas el próximo sábado 24 de agosto en horario de mañana de 10:00 a 14:00 y de tarde entre las 17:00 y 21:00 horas. 

Tras el éxito de ediciones anteriores, que en 2023 congregó a alrededor de 400 personas que disfrutaron de esta cita gastronómica, el Campus del Jamón ofrece de nuevo la oportunidad de conocer sus instalaciones y los secretos mejor guardados del jamón curado. A través de esta experiencia, que se celebra este sábado de manera gratuita y que durante el resto del año puede realizarse de manera guiada todos los fines de semana bajo reserva, los visitantes se acercarán a la historia y tradición que hacen del jamón uno de los mayores representantes de la gastronomía española.

La oportunidad perfecta para recorrer las instalaciones del Campus del Jamón, conocer todos sus espacios y el trabajo que llevan a cabo durante todo el año. La parada por excelencia en estas visitas es la NAOS, su bodega natural, un lugar capaz de invadir los sentidos y en el que contemplar las miles de piezas que cuelgan de sus techos. Para poner la guinda a esta jornada, el público podrá deleitarse con el arte del corte a cuchillo con dos grandes profesionales y probar una tapa de jamón de Monte Nevado.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: El CORTADOR SALMANTINO IVÁN GONZÁLEZ REVALIDA EL JAMÓN DE ORO DE GUIJUELO






Llegaba Iván González a Guijuelo con la intención de volver a proclamarse triunfador del Jamón de Oro, el prestigioso certamen de cortes que se celebra en esta feria taurina y que ha supuesto el broche final. Durante toda la tarde el de Babilafuente conectó con los tendidos del coso chacinero, venciendo en una final muy disputada y revalidando, por tanto, su condición de ganador del Jamón de Oro.

González venció por delante de Víctor Revisado, y completaron el cuadro de honor Mateo Martínez y Daniel Alcalá "Chiquitín". Los cuatro protagonizaron una final apasionante, arriesgando en cortes, quiebros y saltos, y haciendo vibrar a los aficionados de estas suertes.

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domingo, 18 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: BERMÉS REPARTIÓ MÁS DE 500 RACIONES DE JAMÓN EN SU FESTA DO XAMÓN








El jamón volvió a demostrar en Lalín que tiene una legión de adeptos. La parroquia de Bermés celebró este miércoles la vigésimo cuarta edición de su Festa do Xamón, en la que se despacharon más de medio millar de raciones de jamón curado. La cita se completó con los sorteos de un jamón, un reloj, vinos , licores y una noche de balneario.

La Festa do Xamón fue solo el aperitivo. Las celebraciones de Bermés en honor de Santa María y de San Roque continúan. Ayer hubo sesión vermú y concierto vespertino con la Banda de Vilatuxe. Hoy será el último día de las fiestas locales. El menú incluye misa solemne a las 13.00 horas, sesión vermú con el grupo Pachi Show, pasacalles con A Carballeira de Cercio y verbena nocturna con Pachi Show y con el DJ Kintana.

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sábado, 17 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: BELLOTERRA RECIBE DOS ESTRELLAS UNA VEZ MÁS EN LOS GREAT TASTE AWARS r






Los Pedroches es una de las cunas del jamón ibérico y Belloterra es una de sus firmas más representativas. La compañía ha logrado, por séptima vez, un reconocimiento dentro de los Great Taste Awards al haber logrado dos estrellas en estos prestigiosos premios que organiza la Guild of Fine Food del Reino Unido, y que fortalece la línea de trabajo que lleva desarrollando la compañía en los últimos años.

En esta competición se dan a probar a los expertos más de 12.000 productos y son 500 los jueces que durante 65 días hacen las calificaciones completamente a ciegas, sin conocer la procedencia ni la marca que fabrica el producto.

Este año el jurado ha valorado el jamón de bellota 100% ibérico DOP Los Pedroches de Belloterra, utilizando expresiones como: “nos encantó el aspecto natural de este jamón y las sutiles notas en nariz”, “jamón ibérico muy apetecible y tentador, muy cremoso que se deshace en la boca”, “nos pareció exquisito y muy sabroso, brilla por su calidad.”

Por su parte, desde la compañía señala que están muy contentos con este nuevo reconocimiento, que se une a los ya conseguidos en años anteriores.

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viernes, 16 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: A CAÑIZA BATE SU RÉCORD CON UN BOCATA DE JAMÓN DE 20 METROS






A Cañiza ha batido su propio récord al conseguir hornear una barra de pan rústico que superó los 19,5 metros de longitud del año pasado y cortar una loncha de jamón de 23,38 metros. Cientos de personas que siguieron a pie de calle las labores fueron las primeras en disfrutar del monumental bocadillo durante uno de los actos centrales de la 50 Feira do Xamón que hoy llega a su día grande. El alcalde Luis Piña, Víctor Burgos, Panadería Pirucho y Javier Souto, con ayuda de los empleados del Concello, repartieron entre los asistentes los más de 650 bocadillos de jamón.

Mañana  continúan las jornadas gastronómicas en la Carballeira do Cacharado. Las raciones cuestan 7 euros e incluyen pan, bebida y una pañoleta conmemorativa. Hay jamón curado, asado, en empanada, en tortilla o croquetas. A las siete habrá un espectáculo de animación infantil a cargo de la Compañía Troula Animación, en la calle Oriente. La verbena arranca a las diez y media y estará amenizada por las orquestas La Travesía y Costa Dorada.

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miércoles, 14 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MUSEO DEL JAMÓN INCORPORA A SU BARRA LA GILDA IBÉRICA POR LAS FIESTAS DE LA PALOMA DE MADRID






La Verbena de la Paloma es una de las festividades veraniegas más destacadas de Madrid, al igual que las de San Cayetano y San Lorenzo. Estas fiestas rinden homenaje a la Virgen de la Paloma, la ocasión perfecta para disfrutar del bullicio de las calles y de nuestras tradiciones. Este año el Museo del Jamón se une a la celebración con una propuesta que combina tradición e innovación. Las gildas, esos pinchos clásicos que nunca faltan en una buena barra se han convertido en uno de los caprichos estrella de la ciudad. Por ello, este emblema de la gastronomía madrileña lanza la primera gilda ibérica por el Día de la Paloma.

Con dos piparras y dos tacos de jamón ibérico, esta gilda se perfila como la parada perfecta para disfrutar regándola con una cerveza bien fresca. Todo ello por un precio de 3,50€. En caso de pedirla sola, 2,50 € la unidad. Un contraste de sabores, que marida con maestría el dulzor del taco de jamón ibérico con la acidez de la piparra y su toque picante tan característico. Se trata de una propuesta única en la capital.

Desde el día 12 de agosto hasta el 17, los visitantes del Museo del Jamón podrán degustar la gilda ibérica en su barra de Carrera de San Jerónimo 6, uno de sus locales más emblemáticos, que está situado junto a la Puerta del Sol, en pleno centro de la capital.

Sobre el Museo del Jamón

Fundado en 1978, El Museo del Jamón es una empresa familiar, Marcelo Muñoz e Hijos S.A., que, en la actualidad, está encabezada por la tercera generación. La idea de convertir su espacio en Museo, y crear así el primer restaurante temático dedicado a esta joya gastronómica, caló pronto entre los madrileños y se ha mantenido en el tiempo, convirtiendo a sus establecimientos en un emblema de la ciudad.

«Nuestra historia es la del éxito de nuestro padre, Don Francisco Muñoz, que junto a su hermano, Don Luis Muñoz, supieron crear un modelo de negocio absolutamente innovador en la década de los 70 creando el concepto de restaurante temático de jamones», esgrime el director ejecutivo del Museo del Jamón, Luis Alfonso Muñoz.

La filosofía de la marca consiste en «mantenernos fieles al espíritu de la empresa». «Seguir trabajando duro para ofrecer la mejor calidad al mejor precio. Seguir haciendo de nuestra casa la de todos los madrileños y visitantes de esta maravillosa ciudad», defiende Muñoz.

«Nuestro deseo es que seamos capaces de seguir creciendo como hasta ahora para aumentar la gran familia que conformamos todos los que trabajamos en este gran grupo. De Madrid al Cielo, pasando por el Museo del Jamón. Nos vemos en los Museos más Sabrosos de Madrid», defiende el máximo dirigente de la marca.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ARRANCA LA MAYOR FIESTA DEL JAMÓN EN TODA GALICIA EN A CAÑIZA; PRECIO Y ELABORACIONES






El jamón es un manjar difícilmente rechazable, su color rojo vivo, su brillo sugerente y su sabroso toque salado hacen de este producto un bocado realmente apetecible. Pero es que, además, todo queda bien con jamón. Y eso es, precisamente, es lo que está demostrando la Festa-Feira do Xamón de A Cañiza.

Un evento imprescindible en el calendario gastronómico de Galicia, que ya ha echado a andar en su 58º edición, que ha llegado con un sinfín de novedades. A Cañiza se convierte así en la capital de este producto estrella, en lo que está considerada como la mayor fiesta del jamón de toda Galicia. Porque a diario son prácticamente incontables los conductores que se detienen en su trayecto para hincar el diente a un buen bocadillo de esta localidad.

Desde este martes 13 y hasta el jueves 15, A Cañiza ofrecerá todo tipo de tapas en las que el jamón es el protagonista. Solo el stand oficial de la fiesta calcula que ofrecerá más de 10.000 tapas, pero es que durante estos días también los hosteleros locales ofrecen sus delicias gastronómicas. Unos días, además, en los que las raciones se venden a precios realmente populares.

Raciones y precios

No solo se puede encontrar jamón curado en esta fiesta gastronómica, durante estos días se ofrecen desde empanadas hasta tortillas rellenas para demostrar la versatilidad de esta delicia.

Jamón curado
Jamón asado
Tortilla de jamón
Empanada de jamón
Croquetas de jamón

Todo ello, por un precio de 7 euros que incluye, además, el pan, la bebida (agua o vino), una pañoleta conmemorativa y un ticket para el sorteo de tres jamones completo

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sábado, 10 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: INAUGURADO EL IX CERTAMEN MUNDIAL DEL JAMÓN "CIUDAD DE ESTEPONA"






El alcalde de Estepona (Málaga), José María García Urbano; el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental, Manuel Cardeña; y la responsable de 'Sabor a Málaga', Leonor García-Agua, han inaugurado el IX Certamen Mundial del Jamón 'Popi' Ciudad de Estepona, que organiza el Ayuntamiento de Estepona con el cortador profesional, José María Téllez.

El evento gastronómico, cuyo objetivo es poner en valor la figura del cortador de jamón, se celebrará hasta el 15 de agosto en el Paseo Marítimo. Cuenta con el patrocinio de la marca Sabor a Málaga de la Diputación Provincial de Málaga y de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía.

Este certamen dinamiza, fundamentalmente, al sector del jamón y los derivados del cerdo, y de forma indirecta a otros productos agroalimentarios de la provincia, han señalado desde el Ayuntamiento en un comunicado. En total, el público podrá visitar 65 expositores, que contarán con más de 200 cortadores profesionales de jamón, conformando una de las catas de estos productos más grande del mundo. Entre los participantes de este año habrá una decena de productores malagueños.

La previsión de la organización es que durante los ocho días de celebración se superen las 500.000 visitas de la octava edición. De 19.00 a 02.00 horas, los visitantes podrán adquirir jamón ibérico y otros productos derivados del cerdo, así como quesos y panes artesanos.

Además, podrán ver en directo el trabajo de los cortadores de jamón profesionales y degustar los platos recién cortados a un precio de sólo cinco euros, acompañados de los vinos con DOP Málaga y Sierras de Málaga, y de las cervezas malagueñas que habrá en todas las barras.

El 'Jamón Festival Music', la parte lúdica del evento, ofrecerá actuaciones musicales gratuitas todos los días a partir de las 23.30 horas. Así durante los próximos días actuarán Fernando Caro y Saray Jiménez (día 9), Los Centellas (día 10), La Húngara (día 11), Los Inhumanos (día 12), Seguridad Social (día 13), El Callejón y Gloria Bendita (día 14), y Miguel Sáez y Mario Méndez (día 15).

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SELECCIONADOS LOS 6 PROFESIONALES QUE PARTICIPARÁN EN EL XXIV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE MONESTERIO EL 24 DE AGOSTO







Una vez finalizado el plazo de inscripción, la organización del Día del Jamón de Monesterio, ha hecho públicos los nombres de quienes se disputarán el Cuchillo Jamonero de Oro, premio que otorga el Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio, que este año llega a su vigesimocuarta edición.

La selección, explica el concejal de Comercio e Industria, Guillermo Robledo, se hace “teniendo en cuenta los currículos y la destreza de los aspirantes”. Ateniéndose a estos conceptos, los participantes serán Geovany Almanza Molina, de la localidad de Gáldar, de Las Palmas de Gran Canaria; Javier Campos Grande, de Belmonte, Cuenca; Manuel Cárdenas Carpente, de Guadalupe, Cáceres; Javier Fernández Gómez, de Fuentes de León, Badajoz; Víctor Fernández Hervás, de Guillena, Sevilla y el italiano Mirko Giannella, de San Cesáreo, Italia.

  “Alguno se presenta por primera vez a nuestro concurso. Otros, con la intención de conseguir el Cuchillo de Oro, vuelven a repetir y, por primera vez en la historia del certamen, tendremos un representante internacional”, confirma Guillermo Robledo.


Currículos

Quienes competirán por el codiciado premio, que acredita a los mejores cortadores de jamón de España, llegan al concurso de Monesterio con “una dilatada carrera profesional” y un no menos importante nivel de premios cosechados en otros certámenes.

El sevillano, Víctor Fernández, ostenta actualmente el título de Campeón de Andalucía y de la Liga Nacional 2024. Posee 6 primeros puestos en diferentes concursos nacionales. El conquense, Javier Campos llega al concurso de Monesterio, tras conseguir el Campeonato de Castilla la Mancha en el año 2023. Por su parte, el cacereño, Manuel Cárdenas, que fue finalista en la pasada edición del concurso de Monesterio, ha logrado segundos y terceros premios en los certámenes de Fuente de Cantos, Fuentes de León o Azuaga. El canario, Geovany Almanza repite, tras conseguir el Cuchillo Jamonero de Plata en el año 2022. Actualmente, es subcampeón de la Liga Nacional de Cortadores. El representante pacense, Javier Fernández, tras su participación en el concurso monesteriense de 2023, ha vuelto a ser seleccionado. Este año ha sido finalista en el concurso celebrado en Ronda.

El sexto seleccionado es Mirko Giannella, que procede de la localidad de San Cesáreo, en la provincia de Roma, (Italia). En su currículo destaca el título de Embajador Italiano en el Arte de Corte a Cuchillo. En nuestro país, ha conseguido dos primeros puestos en el Salón del Gourmet y en el Congreso Mundial del Jamón.

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jueves, 8 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA FERIA REGIONAL DEL JAMÓN Y DEL CERDO IBÉRICO DE ARACENA ES DECLARADA FIESTA DE INTERÉS TURÍSTICO DE ANDALUCÍA







La Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico de Aracena ya es Fiesta de Interés Turístico de Andalucía después de que así la haya declarado la Junta de Andalucía, poniéndose de manifiesto "su especial importancia como recurso turístico andaluz". De este modo, según recoge la resolución publicada en BOJA de este martes, la Junta ha constatado "el cumplimiento de los requisitos exigidos" para la declaración como Fiesta de Interés Turístico de Andalucía a la Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico.

 De este modo, esta figura conlleva el que pueda "figurar en las acciones de promoción y "ser objeto de una específica labor promocional por parte de la Consejería competente en materia de turismo".

Las Declaraciones de Interés Turístico de Andalucía constituyen un reconocimiento que otorga la Junta de Andalucía, a través de la Consejería competente en materia de turismo, con el fin de "poner de relieve la riqueza, variedad y singularidad del patrimonio andaluz, destacando aquellos recursos turísticos que poseen una considerable trascendencia turística en términos de demanda, y que sobresalen por su contribución al desarrollo de los valores propios y de tradición popular que conforman la imagen turística de Andalucía".

En este sentido, el alcalde de Aracena, Manuel Guerra, ha mostrado su alegría por esta declaración, ya que llevaban "varios años trabajando para ello", ya que "uno de los requisitos para obtener esta distinción es, precisamente, el tener celebradas al menos 25 ediciones", pero "al final esta declaración ha llegado". "Yo creo que es de justicia y, sobre todo, reconocer oficialmente lo que ya es una realidad, que efectivamente es uno de los grandes eventos gastronómicos de nuestra comunidad autónoma, con un enorme poder de convocatoria y, por tanto, con un enorme interés turístico por el número de personas que reúne y por el impacto económico que tiene no solo en Aracena, sino en toda la comarca, tanto en hostelería, en restauración, como en el comercio", abundó.

Asimismo, el alcalde subraya que esta feria es "un referente y un gran escaparate de la riqueza gastronómica de nuestra comarca y, especialmente, de nuestro producto más emblemático, el jamón ibérico y el resto de derivados del cerdo ibérico", que, además, "están íntimamente unidos a lo que es la naturaleza, la historia e incluso a la identidad serrana".

Por otro lado, Guerra Bueno dijo que esta feria es un evento "tremendamente participativo", ya que "tiene como motivo central al jamón ibérico y el resto de derivados del cerdo ibérico, que son la cumbre de la gastronomía española", y, por tanto, "son productos que en el imaginario colectivo de todos los españoles ocupan un lugar privilegiado y eso hace que sea un evento con un enorme atractivo". "Además, creo que se ha trabajado muy bien a lo largo de estas ya 27 ediciones, que vamos a celebrar el próximo mes de octubre, dotando de contenido el evento con actividades muy populares, como el concurso de corte de jamón, que es uno de los más antiguos de nuestro país, o el concurso 'su peso en jamón', entre otros", remarcó.

Por último, el alcalde incidió en que la declaración, además, destaca que es una feria que se celebra en un "entorno privilegiado, que ofrece la Sierra de Aracena y Pico de Aroche, en una época del año donde la sierra está especialmente hermosa", ello unido "a la importante oferta para poder atender a los visitantes, tanto en plazas hoteleras y de alojamiento, como en hostelería y restauración".

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: HASTA 13 CUCHILLOS EN EL VI ENCUENTRO DE CORTADORES DE JAMÓN VALLE DEL ALFAMBRA EL SÁBADO 10 DE AGOSTO









Alfambra acogerá este sábado la sexta edición del Encuentro de cortadores de Jamón Valle del Alfambra. El evento, en el que se espera la participación de más de 12 cuchillos y medio millar de comensales, reforzará su carácter benéfico en favor de la Asociación Español a Contra el Cáncer.

La cita tiene un marcado carácter benéfico. Jesús Villamón, integrante de la organización, recordaba  que “desde el primer momento se planteó como un encuentro solidario de cortadores y una cena solidaria también en la que damos de cenar a todos los alfambrinos que se quieren sumar al evento” en lo que calificó como “una jornada muy interesante”.

Además del objetivo solidario del Encuentro de Cortadores de Jamón, la organización del evento busca hacer de la localidad de Alfambra “un referente” en el mundo del jamón.

Esta será una de las ediciones con más participación de cortadores de jamón. Villamón confirmó que se habían superado la docena de cortadores participantes en la exhibición, aunque insistió en que “ el objetivo no es que haya muchos cortadores, desde luego que a nadie le decimos que no, pero que tampoco vamos a buscar por ahí cortadores de forma desesperada”.

No obstante, contar con 13 cortadores supone “una de las participaciones más amplias” de la trayectoria del Encuentro, según reconoció el organizador.

Además, los cortadores, entre los que se encuentran profesionales del oficio y otros aficionados al fileteado a cuchillo del pernil, hacen demostraciones de cómo hay que cortar bien un jamón. “Cada año hacemos pequeñas exhibiciones y luego todos los cortadores se ponen en una asociación de mesas y están cortando y todas las raciones que sacan van destinadas para la propia cena pero también para el consumo en barra en esa misma tarde”, dijo Villamón.

Desde las 18:00 horas comenzará la actividad con la apertura de los primeros perniles y, también, de la barra del bar. “La gente va picoteando, tenemos música ambiente y la barra funcionando con las bebidas, con los refrescos y demás”, dijo Villamón, destacando el papel de la Asociación de Baile de Jota de Alfambra, que colabora de forma altruista cada años.

Además del trabajo de los cortadores frente a sus jamoneros, otro de los momentos destacados de la jornada será la cena popular en la que se servirán platos con el jamón que los participantes hayan sacado de sus perniles.

En ediciones anteriores siempre se ha coqueteado con el medio millar de comensales aunque en alguna edición se superaron los 600. Los asistentes llegan en buena medida del propio municipio de Alfambra, pero también de localidades cercanas. Además, es reseñable la participación de los veraneantes.

La cena, que se servirá a partir de las 20:30 horas, constará de una ensalada estival como entrante y una baguette de jamón con aceite de oliva como plato principal y dulce de bizcocho de postre. El precio del cubierto será de 12 euros si se adquiere de forma anticipada. Además, habrá la opción de reservar un menú infantil para los más pequeños por 6 euros que constará de bocadillo, refresco y golosinas.

La recaudación, que se destina íntegramente a la AECC, suele rondar los 5.000 euros.

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martes, 6 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL IBÉRICO, MENOS CONOCIDO DE LO QUE SE DEBIERA SEGÚN ESTUDIO DE ASICI


      






Un estudio encargado por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y realizado por Ipsos Digital muestra que el 93% de los consumidores españoles, franceses y alemanes conocen el jamón ibérico. Sin embargo, el 62% de los españoles declara no conocer el sistema de clasificación por bridas de colores ​​.

El estudio también revela que el 88% de los encuestados consideran que el jamón ibérico es el mejor del mundo, por encima del Prosciutto di Parma italiano y el Jamón Serrano español​​. A pesar de esta alta valoración, todavía afronta barreras significativas en términos de precio y disponibilidad. En España, el precio es un obstáculo considerable para el 93% de los consumidores, mientras que, en Francia y Alemania, la disponibilidad se presenta como el mayor desafío para el 45% y al 26% respectivamente​​.

El sabor es el principal motivo de compra del jamón ibérico en los países estudiados, para el 78% de los encuestados en España, el 68% en Alemania y el 46% en Francia. En España se asocia predominantemente con el placer de degustar un alimento de alta calidad, mientras que en Francia y Alemania se consume principalmente durante celebraciones especiales​​.

Sostenibilidad

La sostenibilidad y el bienestar animal están ganando relevancia entre los consumidores. Un 36% de los encuestados en España y Alemania, y un 17% en Francia, demandan productos con sellos de bienestar animal. En respuesta, el sector ha implementado el sello Ibérico Animal Welfare (IBAW), que asegura estándares superiores a los requeridos por las normativas europea y nacional​​.

El sector debe seguir trabajando en la educación del consumidor, no solo en España, sino también en mercados clave como Francia y Alemania. El jamón ibérico tiene el potencial de seguir conquistando paladares en todo el mundo, pero es esencial superar las barreras de precio, disponibilidad y desconocimiento. Solo así se podrá asegurar que este tesoro culinario reciba el reconocimiento que merece a nivel global.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CONCURSO MUNDIAL DEL JAMÓN "CIUDAD DE ESTEPONA" ARRANCA EL JUEVES 8 DE AGOSTO CON 65 EXPOSITORES







El IX Certamen mundial del jamón ‘Popi’ Ciudad de Estepona se celebrará del 8 al 15 de agosto en el paseo marítimo de la localidad, un evento en el que participarán 65 expositores y 200 cortadores profesionales y que contará con las actuaciones de bandas como Los Inhumanos o Seguridad Social, según ha informado este lunes el Ayuntamiento.

El certamen tiene como objetivo dinamizar al sector del jamón y los derivados del cerdo, así como de forma indirecta promover otros productos agroalimentarios de la provincia, el cual ha sido declarado como Fiesta de Interés Turístico de Andalucía.

En total, el público podrá visitar en el evento 65 expositores que contarán con más de 200 cortadores profesionales de jamón, y entre los participantes de este año habrá una decena de productores malagueños, según han destacado desde el Consistorio.

La previsión de la organización es que durante los 8 días de celebración se superen las 500.000 visitas de la octava edición, que podrá visitarse de 19:00 a 02:00 horas, y donde los asistentes podrán adquirir jamón ibérico y otros productos derivados del cerdo, así como quesos y panes artesanos.

Además, desde el Ayuntamiento han recordado que los visitantes podrán apreciar en directo el trabajo de los cortadores de jamón profesionales y degustar los platos recién cortados a un precio de 5 euros, acompañados de los vinos con DOP Málaga y Sierras de Málaga, y de las cervezas malagueñas que habrá en todas las barras.

El certamen está amadrinado por la presentadora de Canal Sur TV, Eva Ruiz, quien asistirá a la inauguración el jueves, 8 de agosto, a las 21:30 horas, y contará con la actuación de Navajita Plateá. Previamente, actuará el joven cantante de 12 años Eduardo ‘El Campanero’, ganador de la última edición infantil del programa de TV ‘Tierra de Talento’. Para completar la velada, a las 23:30 horas subirá al escenario Falete.

Actuaciones musicales

El ‘Jamón Festival Music’, la parte lúdica del evento, ofrecerá actuaciones musicales gratuitas todos los días a partir de las 23.30 horas. Así, además de los artistas que amenizarán la velada tras la inauguración, del 9 al 15 de agosto actuarán Fernando Caro y Saray Jiménez el día 9, Los Centellas el 10, La Húngara el 11, Los Inhumanos el día 12, Seguridad Social el 13, El Callejón y Gloria Bendita el 14, y Miguel Sáez y Mario Méndez el día 15.

La cita gastronómica está organizada por el cortador profesional de jamón, José María Téllez ‘Popi’, y el Ayuntamiento de Estepona, y está patrocinada por la marca ‘Sabor a Málaga’ de la Diputación Provincial de Málaga y la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía.

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