miércoles, 30 de octubre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA III JORNADA DE CORTADORES DE JAMÓN SOLIDARIOS DE JÉREZ SE CELEBRARÁ EL DOMINGO 10 DE NOVIEMBRE







La III Jornada de Cortadores de Jamón Solidarios se celebrará el domingo, 10 de noviembre, en la Plaza de la Asunción, entre las 12 y las 15 horas, un evento organizado por la Asociación de Reyes Magos de Jerez, cuya presidenta es Gemma García Bermúdez.

Esta cita solidaria tiene como objetivo recaudar fondos para la campaña social de los Reyes Magos de Jerez, que cada año trabaja para que ningún niño de la ciudad se quede sin recibir un regalo en estas fechas tan señaladas.

El delegado de Cultura, Fiestas, Patrimonio Histórico y Capital Europea de la Cultura, Francisco Zurita, ha expresado su agradecimiento a todas las empresas, entidades y profesionales que se han sumado a esta causa de manera voluntaria. En este sentido ha reconocido que es un orgullo ver cómo, año tras año, tantas personas y empresas se implican de manera altruista en una iniciativa tan importante para la ciudad y ha animado a la ciudadanía a participar.

Durante la jornada del domingo 10 de noviembre, los asistentes que deseen colaborar podrán disfrutar de un plato de jamón, acompañado de dos consumiciones de vino de Jerez, a un precio de 10 euros. Los cortadores de jamón, procedentes de toda Andalucía, participarán de manera desinteresada en este evento del calendario navideño de la ciudad.

Cabe destacar que los jamones han sido donados por la empresa jerezana Montesierra, reconocida por su compromiso con la calidad y su labor social, y también que la jornada cuenta con la colaboración y respaldo de la Asociación de Hostelería de Jerez, Bodegas Díez-Mérito, Cruzcampo, 'Bebercial' Almacén de Bebidas, Bonilla, Cortadores de Jamón Laso, Venta La Cartuja, La Chicharronería Jerezana y Covijerez.

Este evento se ha convertido en una muestra del espíritu solidario de Jerez, donde la cultura gastronómica y la colaboración comunitaria se unen para apoyar a la causa social.

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martes, 29 de octubre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MÁLAGA PARTICIPARÁ EN LA XXIV FERIA DEL JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO DE LOS PEDROCHES






El concejal delegado de Turismo y Promoción de la Ciudad, Jacobo Florido, junto al alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, y el presidente de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha asistido a la presentación de la XXIV edición de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches, que este año tiene a Málaga como ciudad invitada.

Málaga estará presente con un expositor en esta cita que se desarrolla en Villanueva de Córdoba entre los días 7 y 10 de noviembre y que, según las previsiones de la organización, en esta edición prevé superar las 30.000 visitas.

La asistencia de la ciudad se enmarca, además, en el fomento y difusión del segmento gastronómico, uno de los ejes del Plan Estratégico de Turismo de Málaga.

Además, durante esos días, el Área de Turismo ha organizado una acción de dinamización con alumnos y alumnas de centros formativos en hostelería y gastronomía de Málaga que participarán en los actos de la Feria.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL GRAN EJE DE JAEN ACOGE LA CUARTA EDICIÓN DE LA FIESTA DEL JAMÓN IBÉRICO






La concejal de Promoción Económica, Carmen Rueda, junto a miembros del Equipo de Gobierno y el presidente de la Asociación Gran Eje Avenida Comercial, Antonio Villena, ha asistido a la cuarta edición de la Fiesta del Jamón Ibérico que se ha celebrado junto a la sede Central de la Universidad Popular Municipal y que ha contado con la presencia de doce cortadores de jamón venidos de toda la geografía andaluza. El precio del plato de jamón ha sido de 8 euros y se han habilitado unas barras en esa zona para poder acompañarlo de cerveza, refrescos, manzanilla y agua.

El evento, organizado por la Asociación Gran Eje Avenida Comercial, ha reunido a cientos de jiennenses que han tenido la oportunidad un año más de degustar este plato. Carmen Rueda ha destacado que "uno de los objetivos de este evento es incentivar las compras en los comercios de la Avenida de Andalucía y, por ello, desde el Ayuntamiento apoyamos este tipo de iniciativas".

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA XII EDICIÓN DE LA CARRERA POPULAR JAMÓN VELOZ REGRESA A GUIJUELO EL 24 DE NOVIEMBRE






La XII edición de la carrera popular Jamón Veloz regresa a Guijuelo el próximo domingo 24 de noviembre, organizada por el club de atletismo de Guijuelo en colaboración con el Ayuntamiento.

La salida de la carrera de menores se dará a las once de la mañana con diferentes distancias por la Plaza Mayor. Además, con el objetivo de fomentar la práctica deportiva se llevará a cabo la propuesta 'Atletismo divertido'.

La prueba de adultos contará con una distancia de 4.000 metros y arrancará a las doce de la mañana en la Plaza Mayor, recorrerá diferentes calles del centro de Guijuelo para llegar de nuevo a la Plaza Mayor. Se trata de una prueba de categoría Verde del Circuito Provincial de Carreras Populares de Diputación de Salamanca.

La inscripción tendrá un precio de 5 euros para la carrera adulta, 17 años o más, y gratuita para las carreras de menores. Además, se entregará un detalle para los corredores. Las inscripciones podrán realizarse en la página web atletismosalmantino.org, hasta el jueves 21 de noviembre a las 23:00 horas y de manera presencial hasta el martes 19 de noviembre a las 20:00 horas en el Pabellón Municipal de Deportes.

Los dorsales podrán retirarse el domingo en la Plaza Mayor de Guijuelo de 9:00 a 10:30 horas. Todos los participantes, al finalizar la prueba, podrán disfrutar un chocolate caliente.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MUSEO DEL JAMÓN LANZA "TOURIST GO HAM"






El Museo del Jamón, uno de los iconos gastronómicos más emblemáticos de la capital, ha lanzado una nueva campaña publicitaria bajo el lema "Tourist Go Ham", una invitación abierta a todo el mundo, turistas y foráneos, para descubrir el auténtico sabor de España.

Fiel a su esencia, el Museo del Jamón ofrece una experiencia única con la que conecta a locales y visitantes bajo el sello de la tradición. Y es que Madrid presume de recibir a los visitantes con los brazos abiertos.

La campaña, que arrancó el 15 de octubre en varios autobuses turísticos de Madrid, ya está también en Metro de Madrid y en la cartelería en puntos estratégicos de la ciudad. Además, el icónico local del Museo del Jamón en Carrera de San Jerónimo ha desplegado una lona en su balcón en la que destaca el eslogan "Tourist Go Ham", una llamada a todos los visitantes a disfrutar del jamón y la diversión. 

La campaña también está presente en las redes sociales, donde los madrileños y los visitantes podrán compartir sus experiencias.

Con esta iniciativa, el Museo del Jamón celebra su papel como parte del tejido cultural y turístico de Madrid, recordando que, en la ciudad, el turismo no solo es bien recibido, sino que es motivo de orgullo.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA FERIA DEL JAMÓN DE ARACENA CIERRA UNA EDICIÓN MARCADA POR SU EXCELENTE PARTICIPACIÓN






Aracena cerró este domingo 27  las puertas a la XXVII edición de la Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, un evento que ha convertido a esta ciudad en capital del mejor jamón ibérico del mundo, de la mano de un evento que sigue creciendo y que este año ha estrenado su catalogación como Feria de Interés Turístico de Andalucía.

La jornada del domingo marcó el final de una edición marcada por una magnífica respuesta del público, que ha llenado el recinto ferial de la Avenida Reina de los Ángeles durante los dos fines de semana que se ha extendido la cita (del 18 al 27 de octubre), un espacio de más de 30.000 metros cuadrados donde el ibérico ha sido el absoluto protagonista.

El alcalde de Aracena, Manuel Guerra, mostró su satisfacción por el desarrollo de esta 27ª edición de la Feria, “marcada por una excelente respuesta del público durante los dos fines de semana, que se ha visto reflejada también en mayores ventas para los industriales y empresas participantes en la cita, como han reconocido ellos mismos”. “Esta respuesta nos hace estar muy satisfechos, por el esfuerzo que conlleva un evento de estas características, que tiene tras de sí el trabajo de muchas personas y que necesita tanto de la participación del público como de las empresas que eligen Aracena y esta Feria” , comentaba Manuel Guerra, quien destacó también la positiva valoración que realizan los industriales de esta Feria y sus instalaciones, “una importante apuesta realizada durante los últimos años por este Ayuntamiento, así como por mejorar la organización, limpieza, cuidados… todo para convertirnos en una Feria referente en España”.

El comité organizador tiene prevista una reunión de balance para los próximos días, para analizar mejoras que se puedan implementar a un modelo de celebración asentado y exitoso, como lo demuestran las 27 ediciones ya celebradas.

El cierre de la edición de 2024 lo marcó el sorteo público del concurso Su Peso en Jamón, una de las iniciativas más simpáticas y con participación de las que se celebran en la feria desde sus comienzos. Este año, un total de 2.507 personas han pasado por la báscula situada en el Pabellón Ferial, donde el equipo de azafatas tomaba nota en tarjetas y se incluían dentro de una urna sellada. Una mano inocente fue la encargada de elegir la papeleta del ganador, ganadora en esta edición: Carmen Castro, de Sevilla, ha sido la persona agraciada con su propio peso traducido en jamones ibéricos, un total de 70,9 kilos que le serán entregados próximamente en un acto institucional.

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jueves, 24 de octubre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ENRIQUE TOMÁS SE ALIA CON LIDL PARA LLEVAR EL JAMÓN DE GRAN CALIDAD A MÁS HOGARES








Enrique Tomás se ha aliado con Lidl para llevar una selección de productos a un público más amplio. Este acuerdo permitirá a Lidl comercializar una gama exclusiva de jamón seleccionados por Enrique Tomás bajo su marca propia de embutidos, Realvalle.

Esta colaboración marca la primera vez que Enrique Tomás se asocia con una cadena de gran distribución, un hecho que subraya su compromiso por expandir la cultura del jamón ibérico de alta calidad a todos los rincones de España. A través de Lidl, estos productos llegarán a más de 680 tiendas a nivel nacional, brindando a los consumidores la oportunidad de disfrutar de jamón de calidad seleccionado uno a uno, sello que caracteriza a Enrique Tomás. El acuerdo ha sido posible gracias la participación de Noel Alimentaria que se encarga del loncheado y envasado del producto.

Enrique Tomás, fundador de la marca homónima, comenta: "Este acuerdo es un hito para nosotros. Lidl es un referente no solo en España, sino a nivel global, y esta alianza nos permite llevar nuestra pasión por el jamón ibérico a las mesas de muchos más hogares. Es un orgullo ser parte de este proyecto y poder colaborar con una empresa que, como nosotros, se esfuerza por ofrecer productos de la más alta calidad."

El acuerdo con Lidl abre una nueva etapa en la historia de Enrique Tomás, donde la calidad y el sabor de su jamón permite alcanzar un público mucho más amplio manteniendo su compromiso sin perder su esencia. Esta gama incluirá desde Jamón Gran Reserva hasta Paleta de Cebo Ibérico, con precios competitivos, garantizando siempre la máxima calidad.

De esta manera, esta iniciativa conjunta también se alinea con la creciente demanda de productos locales y de alta calidad por parte de los consumidores, un sector en el que Lidl ha mostrado un fuerte crecimiento. Según el Ministerio de Agricultura, el sector del jamón ibérico registró un notable incremento en consumo y ventas durante el último año, consolidándose como uno de los productos más valorados en la dieta española.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA EMPRESA DE IBÉRICOS GRAN PALADAR EXPONE SUS PRODUCTOS EN LA FERIA DEL JAMÓN DE ARACENA









Aracena acoge un año más la XXVII Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, el evento gastronómico por excelencia para los amantes del jamón ibérico. Se celebra durante dos fines de semana consecutivas: del 18 al 20 y del 25 al 27 de octubre, en horario de 12 a 20 horas.

Se trata de una de las citas más esperadas de cada en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, a la que acuden centenares de personas esperando disfrutar con familias y amigos de este exquisito producto tan característico de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. . Las mejores empresas del sector se dan cita en esta feria, que se celebra cada año en el Recinto Ferial de Aracena, situado en la Avda. Reina de los Ángeles. Productores y empresarios de jamones y embutidos ibéricos montan cada año sus expositores en los que se pueden adquirir y degustar los preciados sabores del ibérico. Gran Paladar, una empresa familiar con años de experiencia y asentada en el municipio de Higuera de la Sierra, expondrá sus productos en esta feria, entre los que destacan su jamón de bellota 100% ibérico.

El director de la firma de ibéricos Gran Paladar, Carlos Garzón, hijo del fundador, se muestra entusiasmado para la próxima montanera debido a las recientes precipitaciones en la sierra de Huelva: “La lluvia es fundamental para la montanera, que es el período en el que los cerdos ibéricos se alimentan principalmente de bellotas. Además, los cerdos ibéricos también consumen pastos en la dehesa, hierbas y otras plantas. La lluvia favorece el crecimiento de estos pastos, lo que complementa la dieta del cerdo y les aporta minerales y fibra, necesarios para su salud. Sin pastos suficientes, la dieta de los cerdos sería menos equilibrada”, añade Garzón.

Según datos de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), la pasada montanera, debido también a la caída de abundantes lluvias, ha sido una de las mejores que se recuerda en el sector y que permitirá que en unos años salgan al mercado jamones de Bellota ibérica de una calidad excepcional. Del total de cerdos de bellota certificados en la pasada campaña, el 65,9% fueron cerdos de bellota 100% ibérico (390.116), distrito negro; el 34%, cerdos de bellota ibérico, precinto rojo, correspondiendo el 6,48% a bellota 75% Ibérico (38.351animales) y el 27,7% (163.808 animales) a bellota 50% Ibérico. Andalucía sigue liderando la producción de cerdos bellota, con el 45,5% de los animales de esta campaña (269.417 animales), por delante de Extremadura y Castilla y León.

¿Por qué merece la pena acudir a la Feria del Jamón de Aracena?

1. Se podrá degustar en primera persona uno de los productos estrella y centenario de la gastronomía española, al igual que lo es de la literatura, como lo demuestra Miguel de Cervantes en su obra Don Quijote de la Mancha cuando se refiere al arte de Dulcinea. en preparar salazones: “Esta Dulcinea del Toboso, tantas veces en esta historia referida, dicen que tuvo la mejor mano para salar puercos que otra mujer en toda la Mancha”.

2. ¿Sabías que dentro de la raza de cerdos ibéricos hay jamones de bellota, de cebo de campo y de cebo? Todo depende de la alimentación del animal. Para quien no esté familiarizado con estos conceptos, esta puede ser la oportunidad perfecta para que un experto jamonero le explique la diferencia. En este enlace hay un pequeño avance.

3. ¿Cuándo un jamón es bueno? Al igual que existe el amor a primera vista, con el jamón ibérico ocurre igual. Un buen jamón se aprecia ya en su forma exterior y, si es buena, cautiva al momento. La cobertura de grasa también es otro parámetro que debe ser analizado, al igual que su olor y su etiqueta. Esta feria permite conocer a la perfección el producto que se va a adquirir. Para quien quiera ir a estudiar, aquí puede empezar.

4. Muchos seguros que se han preguntado si el jamón ibérico cortado a mano y envasado al vacío merece la pena. Claro que sí, por eso, Gran Paladar ofrece en esta feria la opción de adquirir tanto la pieza entera de jamón y derivados (caña de lomo, lomito, salchichón, morcón, chorizo ​​y morcilla), como la opción del loncheado en blíster. Algunos beneficios del jamón envasado al vacío son: su comodidad para ser consumido, es una opción ideal para regalar, además de la comodidad para ser transportado y almacenado sin perder sus propiedades. Y, ¡mucho más!

5. Por último, es el plan perfecto de este para descubrir Aracena y el resto de rincones que alberga la dehesa de Huelva. Pueblos empedrados y encalados, senderos fascinantes llenos de vegetación, así como una gastronomía que enamorará el paladar. Toda una experiencia que no dejará a nadie indiferente.

Sobre Gran Paladar Desde lo rural, donde el tiempo transcurre más despacio, donde siempre hay una primera vez y donde las diferencias son las mayores fortalezas. Desde este medio natural, Gran Paladar pone en valor aquellos aspectos de nuestro entorno que lo hacen diferente y único. Apostamos por la innovación y el desarrollo sin perder la esencia.

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domingo, 20 de octubre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL SALÓN DEL JAMÓN IBÉRICO Y LA DEHESA DE JEREZ, PRESENTES EN LA I FERIA AGROALIMENTARIA LA ESPIGA






Jerez de los Caballeros y su Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa han estado presentes hoy viernes, día 18 de octubre, en la apertura de la I Feria Agroalimentaria Espiga que organiza Caja Rural de Extremadura y se celebra hasta el próximo domingo, día 20 de octubre, en la Institución Ferial de Badajoz.

El alcalde jerezado, Raúl Gordillo, acompañado por el teniente de alcalde, Mario Méndez; el concejal, Sebastián Sánchez y responsables y representantes de las empresas ganadores del Concurso Jamón de Oro 2024, han aprovechado el marco de esta importante cita para promocionar la 35ª edición del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, agradecer el apoyo de Caja Rural de Extremadura como principal patrocinador y poner en valor la identidad de este certamen y el buen hacer de los industriales y ganaderos que participan en el mismo.

La I Feria Agroalimentaria 'Espiga' reunirá lo mejor de la gastronomía regional, con protagonismo de la calidad de los productos con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP). El programa comprende jornadas profesionales y actividades para todos los públicos, entre ellas, concursos de cocina, catas de vinos, quesos y aceites, además de talleres y masterclass sobre el corte de jamón y la elaboración de pan.

Entre los muchos atractivos de la feria están los emabajodres de la misma; los renombrados chefs Toño Pérez, del restaurante Atrio, el único en Extremadura con 3 estrellas Michelín, y Martín Berasategui, con 11 estrellas Michelín.

También se podrá disfrtuar de «showcooking» con creadores de contenido como Phil González, María Kindelan, Lola Bernabé y Patri Tena, así como catas y degustaciones de productos DOP e IGP, el concurso de tapas Degusta Extreamdura y charlas sobre innovación en el sector agroalimentario.

El programa de la feria incluye un espacio de degustación con productos extremeños de alta calidad, actividades publicitarias a nivel nacional y en Portugal, y la invitación a la Cámara de Comercio y al mundo empresarial. La feria también acogerá la entrega de los Premios Espiga en varias categorías, destacando los productos DOP e IGP.

La feria, presentada este lunes, nace con la vocación de destacar los productos extremeños, especialmente aquellos con denominaciones de origen protegidas.

Este evento gastronómico se desarrollará del jueves al domingo, con actividades como catas, talleres, masterclass y conferencias, y el precio de entrada será de 5 euros, incluyendo una consumición de vino Ribera del Guadiana.

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sábado, 19 de octubre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ARACENA (HUELVA) ABRE LAS PUERTAS A SU XXVII FERIA DEL JAMÓN Y DEL CERDO IBÉRICO







Aracena ha abierto las puertas este viernes a su fiesta gastronómica con más arraigo: la Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, que ha iniciado hoy su XXVII edición en el Recinto Ferial de la Avenida Reina de los Ángeles. Por delante, seis días de celebración divididos en dos fines de semana (del 18 al 20 y del 25 al 27 de octubre) en los que disfrutar en todo lo mucho y bueno que ofrece el cerdo ibérico, con especial interés en el jamón ibérico. 

La edición de este año cuenta con 19 empresas del sector ibérico para ocupar los expositores del Pabellón Ferial, mientras que la carpa anexa, dedicada a otros productos y artesanía, contará con 35 empresas participantes. Todo ello en un recinto de más de 30.000 metros cuadrados perfectamente acondicionado, con entrada libre, y situado en pleno casco urbano, junto a la Gruta de las Maravillas de Aracena, donde habrá distintas carpas y servicio de bar para atender al aluvión de visitantes previstos que llegan a la búsqueda del mejor jamón ibérico. 

El alcalde de Aracena, Manuel Guerra, ha destacado en la inauguración oficial el tirón de esta celebración, “uno de los grandes eventos gastronómicos de España, que este año lo hace con la satisfacción de haber sido designada como Fiesta de Interés Turístico de Andalucía, que oficializa que somos un punto de encuentro para todos los amantes del jamón ibérico”. “Para el Ayuntamiento es una satisfacción que este proyecto, que empezó en 1996, haya ido cada año a más, cumpliendo sus objetivos: ser útil a ganadería, a la industria y al sector servicios de la comarca, a través de una gran celebración colectiva que trata de prestigiar y poner en valor tradición y ecosistema como es el de la dehesa y modos de trabajo que han perdurado en el tiempo y que se han adaptado a lo largo de los años a las exigencias de la seguridad alimentaria y la calidad”, ha explicado Manuel Guerra.

En esta línea, el alcalde ha agradecido la implicación de administraciones y empresas privadas en toda esta andadura, para hacer de la Feria del Jamón el referente que es hoy día. Por su parte, la subdelegada del Gobierno en Huelva, María José Rico, ha puesto de relieve el reclamo que es el sector ibérico onubense fuera de nuestras fronteras, “un sector que nos hace felices a todos y sirve de reclamo para conocer una ciudad histórica y cultural como Aracena. Esta es una forma de invitar a la ciudadanía a toda Andalucía y España a visitar una feria ya consolidada y eso demuestra una trayectoria fruto de una alianza con administraciones públicas”.

El delegado de la Junta de Andalucía en Huelva, José Manuel Correa, ha felicitado al sector empresarial presente en esta Feria, “que hacen que esta región y la provincia de Huelva siga creciendo, generando empleo y riqueza”, al tiempo que destacó el apoyo de la Junta de Andalucía “para el impulso de esta comarca, con ayudas en todos los ámbitos, como el patrimonio, creando empleo y riqueza en esta tierra”.

La Diputada Provincial de Agricultura, Patricia Millán, ha incidido en la apuesta de la Diputación Provincial de Huelva por este evento en Aracena, “un escaparate gastronómico y turístico para darnos a conocer al mundo”, así como por el sector ibérico, con proyectos divulgativos como las charlas sobre el despiece del ibérico, así como los importantes estudios de mejora de la raza que se realizan en la finca Huerto Ramírez, “para ofrecer a nuestros ganaderos la oportunidad de que la cabaña siga creciendo con el mejor de los potenciales”.

Fiesta de Interés Turístico de Andalucía
La Feria del Jamón de 2024 estrena el distintivo de Feria de Interés Turístico de Andalucía concedido recientemente por la Consejería de Turismo y Deportes de la Junta de Andalucía, un marchamo que refrenda el tirón de esta celebración, que reúne a miles de personas en el recinto ferial durante estos días.

La programación, ya consolidada, cuenta con distintas actividades, en las que se pone en valor la cultura popular en torno al cerdo ibérico (demostraciones de despiece o de corte), así como su tradicional Concurso de Cortadores (domingo 20, 13:00), jornadas técnicas para profesionales (viernes 25, 10:30), Showcooking (viernes 25, 12:00), degustaciones populares (sábados a las 22:00) y actuaciones musicales en el recinto. 

Destaca también uno de los grandes concursos de la Feria, ‘Su Peso en Jamón’, un sorteo entre todos los participantes que, previamente, deberán marcar en la báscula para dilucidar el premio final: sus kilos traducidos en auténticos jamones ibéricos. El ganador o ganadora se conocerá el domingo 27 en un sorteo público (17:30 horas).

El viernes 25 se celebrará la Gala del Jamón en el Teatro Sierra de Aracena, un acto que contará este año con la exaltación que realizará el comunicador gaditano José Guerrero ‘Yuyu’ y la actuación musical de Manuel Muñoz. Asimismo, este acto, servirá para la entrega del Jamón de Oro y la Bellota de Oro, máximas distinciones que ofrece la Feria y que elige el Comité Organizador.

El Jamón de Oro ha recaído este año en Félix Soto, como reconocimiento a su importante labor pública en pro del desarrollo de la comarca de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche y su apoyo al sector del cerdo ibérico y a la industria cárnica de la Sierra. La Bellota de Oro, por su parte, será para la cooperativa ganadera Ovipor, la única de este tipo que existe en la provincia de Huelva, que reúne a un número importante de ganaderos onubenses, con una importante progresión en su línea ibérica.

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martes, 15 de octubre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JUAN MANUEL HERNÁNDEZ RECOGE EL PREMIO AL MEJOR JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO 2024 EN LA XXXVI EDICIÓN ALIMENTOS DE ESPAÑA






El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación celebró en el día de ayer lunes 14 en el Teatro Real, en Madrid, la entrega de la XXXVI edición de los premios Alimentos de España. Entre los galardonados, como ya les contamos hace unos días, se encuentra la firma Juan Manuel Hernández, que recibió el premio al mejor jamón de bellota ibérico.

El jamón de bellota 100% ibérico ‘Juan Manuel Gran Selección 2020’ DOP, fue reconocido en los premios Alimentos de España 2024 y un representante de la firma guijuelense. Ángel Hernández, recogió ayer el galardón ofrecido por el Ministerio de Agricultura, premio que ya consiguió en la edición de 2020 con el jamón de bellota 100% ibérico, añada 2016, DOP Guijuelo.

El propio ministro de Agricultura, Luis Planas, indicó que se quiere dar valor a los alimentos y también a quienes los producen, además, presentó a los premiados como “casos de éxito e inspiración que refuerzan a España como una gran potencia agroalimentaria”.

La consejera de Agricultura en CyL, María González Corral, ha acompañado los ganadores de estos premios, mostrándoles el apoyo y el orgullo de toda la Comunidad y reconociéndoles como embajadores de primer nivel del sector agroalimentario castellano y leonés. Ha destacado que estos profesionales ofrecen materias primas de la máxima calidad que, posteriormente, se convierten en productos o platos elaborados dignos de los mejores paladares.

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lunes, 14 de octubre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EUSEBIO CASARRUBIO TRIUNFA ESTE PASADO DOMINGO 13 DE OCTUBRE EN EL CONCURSO DE CORTADORES DE LEÓN






Eusebio Casarrubio ha vencido en el VII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ciudad de León – Agustín Risueño, un certamen celebrado en el Palacio de Exposiciones de la capital leonesa durante la XXX Feria de Productos de León y que se ha desarrollado durante la tarde de este domingo.

De esta forma, el cortador de jamón de Tomelloso (Ciudad Real) se ha hecho con la séptima edición de este prestigioso concurso, organizado de nuevo por Agustín Risueño junto a la Diputación Provincial de León. El segundo puesto ha sido para Jorge Pérez, de Zaragoza, mientras que el tercero ha recaído en Luis Rodríguez Miguel, de Segovia. Por otra parte, Eusebio Casarrubio también ha obtenido el reconocimiento del jurado como el más creativo de los concursantes.

La entrega de premios ha contado con la presencia del presidente de la Diputación de León, Gerardo Álvarez Courel, así como del vicepresidente de la institución provincial, Roberto Aller.

El jurado ha tenido en cuenta durante la elección de los tres cortadores premiados varios aspectos, como el estilo, el perfilado de la pieza por ambas caras, la limpieza, colocación y orden de la mesa de la zona de trabajo, el remate y apurado de la pieza, la creatividad de la presentación, la rectitud del corte, el tamaño y el grosor de las lonchas o el emplatado en general.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN SERRANO ESPAÑOL PARTICIPA EN LA FERIA "FOODSPECIALITEITEN" EN LOS PAISES BAJOS






ICEX España Exportación e Inversiones (ICEX) y el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) han participado en la feria Vakbeurs Foodspecialiteiten 2024, que este año se ha celebrado en el Expo Houten, un espacio de eventos y reuniones situado en la localidad neerlandesa de Houten (Utrecht).

La participación en este evento supone una oportunidad para favorecer las relaciones comerciales con otros profesionales del sector y promocionar el jamón serrano español en el mercado de los Países Bajos.

El stand de 24 metros cuadrados estuvo compartido por el Consorcio del Jamón Serrano Español y el Consorcio del Chorizo Español, como parte del plan sectorial de ICEX para la promoción de productos agroalimentarios en el mercado neerlandés. Este plan estratégico busca aumentar la visibilidad y el conocimiento de los productos españoles de calidad en un mercado tan importante como el de los Países Bajos, uno de los principales importadores de jamón serrano en Europa.

Las acciones están enmarcadas en el convenio suscrito entre CJSE e ICEX con la finalidad de dar a conocer el sector del jamón serrano de origen español en el mercado europeo y latinoamericano, así como reforzar su presencia a lo largo de todo el 2024 en países como Francia, Países Bajos y México, de modo que ambas instituciones impulsen el posicionamiento de este sector y la visibilidad de España en estos mercados, contribuyendo a su vez a la internacionalización de la economía española.

Un aspecto destacado es que este espacio ha contado con la presencia del prescriptor del CJSE, Karel Klosse, que realizó una formación y cortó jamón ConsorcioSerrano ante el público. Asimismo, durante estas jornadas se han desarrollado actividades de showcooking y formación con los asistentes.

La ubicación estratégica en el corazón de Europa posiciona a Países Bajos como un excelente mercado con grandes oportunidades de negocio, tanto de importación como exportación. En los últimos años, el mercado neerlandés ha sido el octavo destino de exportaciones en la Comunidad de Madrid y uno de los más importantes a nivel nacional, gracias a una infraestructura logística de primer nivel, que lo convierte en un punto de entrada y salida eficiente de mercancías para toda la región europea. Además, su política proempresarial, junto al dinamismo en innovación e incentivos fiscales, convierten a Países Bajos en un destino atractivo para las empresas españolas.

“Somos conscientes de que la Unión Europea representa la mayor parte del número de exportaciones de jamón durante el pasado año y es por ello por lo que, desde el Consorcio del Jamón Serrano Español, apostamos por Países Bajos como uno de los principales mercados estratégicos dentro de nuestro plan, ya que es un mercado con un gran potencial que ha experimentado un crecimiento en valor del 12,71%”, explica Álvaro Díaz de Liaño, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

Desde ICEX, María Naranjo, directora de la Industria Agroalimentaria destaca la importancia del sello de calidad del Consorcio del Jamón Serrano para consolidar la imagen de excelencia de uno de los productos más icónicos de la despensa española. A través de acciones como la realizada en Países Bajos se refuerza la presencia en el canal HORECA y frente a profesionales y prescriptores del sector. El plan de promoción que ICEX viene desarrollando con el Consorcio desde hace más de veinte años contempla un abanico muy amplio de actividades que incluyen también la formación de prescriptores y cortadores de jamón en mercados estratégicos, más allá de la UE.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN MÁS CARO DEL MUNDO; SÓLO QUEDAN 47 EJEMPLARES DE "MANCHADO DE JABUGO"






El jamón más caro del mundo se elabora en la provincia de Huelva y se encuentra amparado por la Denominación de Origen Protegida Jabugo y cuenta con un precio al alcance de muy pocas personas, ya que este tipo de jamones puede tener precios de salida desde 5.000 euros. Este tipo de jamón pertenece a la estirpe de los “Manchado de Jabugo” de porcino ibérico, una raza que se encuentra en peligro de extinción, de ahí su alto valor de compra.

Según algunos datos que presenta el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en la actualidad únicamente quedan 47 especies de esta estirpe ibérica tan cotizada, de los cuales 30 son hembras y 17 son machos. Este tipo de jamón está reconocido como “ecológico” y su elaboración requiere de un mayor costo que el resto de los jamones, debido a que los cerdos necesitan un mayor tiempo para el engorde de su propia carne y los jamones requieren de mayor tiempo para la curación.

Este jamón de bellota es 100% ibérico y los cerdos para la producción son criados en libertad en la dehesa del municipio onubense de Cumbres Mayores, con una curación mínima de 48 meses. Además, este tipo de jamones son aptos para el consumo de las personas celiacas, ya que carece de gluten.

Firma vendedora de estos jamones
La empresa Ibericomio posee varias unidades de este cotizado producto español y los tienen a la venta en su página web con un precio de 4.962 euros la pieza de entre 7 y 9 kilos, con una entrega en tu domicilio de entre 2 y 4 días. Además, la empresa aclara que no incluye en el precio el servicio por decoración, es decir, recibir el jamón loncheado, deshuesado o envuelto en bandejas y papel de adorno.

El jamón más caro del mundo: 12.000 euros
Los jamones con la denominación de jabugo en su máxima designación (Summum) tienen unos precios que oscilan los 5.000 euros. Sin embargo, hay algunas páginas web que los venden a un precio más reducido, desde 4.100 euros la pieza entre 7 y 9 kilos. No obstante, esto no quiere decir que haya jamones que superen incluso los 5.000 euros, especialmente si son exportados a otros países.

En el año 2020, un programa de televisión japonesa mostró un jamón con la denominación D.O.P de Jabugo como el jamón más caro del mundo, aun precio que rondaba la friolera cantidad de 12.000 euros. Se trataba de un jamón de bellota de la sociedad Sierra Mayor Jabugo, 100% ibérico, 10 kilos de peso y más de 5 años de curación. Esta pieza gastronómica se hizo con el récord Guinness al jamón más caro del mundo después de ser vendido por 1.429.000 yenes (11.881 euros).

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viernes, 11 de octubre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: 15 CORTADORES DE JAMÓN SE UNEN EN LORCA EL VIERNES DÍA 11 DE OCTUBRE PARA UNA CAUSA SOLIDARIA EN APOYO A AEMA III






Un total de 15 cortadores de jamón participarán en este evento benéfico, organizado por la Asociación en colaboración con el Ayuntamiento  

La cita tendrá lugar el 11 de octubre, a partir de las 20 horas, en la alameda de la Constitución, y los asistentes podrán disfrutar de un plato de jamón o queso y bebida por un precio de 5 euros

La edil de Oenegés del Ayuntamiento de Lorca, Belén Díaz, ha anunciado la celebración de IV Encuentro Solidario de Cortadores de Jamón, que tendrá lugar el próximo viernes, 11 de octubre, en la Alameda de la Constitución, a partir de las 20:00 horas, con el objetivo de recaudar fondos para equipar un nuevo centro, que ofrecerá apoyo a personas afectadas por esclerosis múltiple y otras enfermedades análogas.

Lo ha hecho junto a Francisco del Vas, presidente de la Asociación, entidad organizadora del evento en colaboración con el Ayuntamiento. Una cita que contará con la participación de 15 cortadores y cortadoras de jamón de la Asociación de Expertos y Cortadores Profesionales de Jamón de la Región de Murcia, que deleitarán a los asistentes con su destreza. Todos los asistentes podrán disfrutar de un plato de jamón o queso y bebida por un precio de 5 euros. Además, se llevarán a cabo actuaciones en vivo, actividades infantiles y juegos dirigidos a los más pequeños, para que toda la familia pueda disfrutar de esta velada solidaria, y grandes sorteos.

Los fondos recaudados se destinarán a la adquisición de equipos y recursos necesarios para el funcionamiento de un nuevo centro que ampliará la capacidad de atención y apoyo de AEMA III a personas que padecen esclerosis múltiple y enfermedades relacionada. Durante la jornada solidaria se darán cita la Junta Directiva de AEMA III y todo su equipo de voluntarios, que esperan contar con la presencia de vecinos y visitantes en una noche cargada de sabor y solidaridad.

La edil de oenegés ha querido destacar la iniciativa «que regresa un año más con todo el apoyo del Ayuntamiento, con el objetivo de dar difusión y visibilizar estas actividades que ayudan a sensibilizar a la población ante la labor fundamental que realiza AEMA III, por lo que animo a todos a sumarse a esta cita solidaria». Por su parte, el presidente de la Asociación ha agradecido de antemano la colaboración con la que cuenta cada año esta iniciativa solidaria, recordando que cualquier afectado o familiar puede obtener por parte de AEMA III atención social, grupos de apoyo, apoyo psicológico y servicios de rehabilitación integral, entre otros.

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jueves, 10 de octubre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CARRASCO IBÉRICOS PRESENTA SU JAMÓN SOLERA CARRASCO 2020 EDICIÓN LIMITADA Y PATROCINA LAS JORNADAS DE TABERNEROS







Con más de 125 años de legado ibérico, Carrasco se ha distinguido por su «saber hacer» a la hora de crear un producto de un gusto característico y único, aportando una experiencia sensorial compleja y distinta al resto. Tras estos años de trayectoria y pasión, buscando siempre la perfección en el sabor, en la elaboración y asegurando un producto de calidad; su quinta generación viene pisando fuerte.

Este año, como siempre, Carrasco Ibéricos vuelve a Gastronomika para celebrar juntos un año especial dedicado a San Sebastián, como jamón oficial de las jornadas de Taberneros que se celebrarán durante esos días. En su estand presentarán su nueva edición del Jamón Solera Carrasco Edición Limitada 2020. Tras 5 años en los secaderos de Guijuelo, 20 únicos jamones serán presentados por Tanacho y Guillermo Carrasco, 4ª y 5ª generación de la empresa, y acompañados de su embajador de marca: David de Jorge. 

El Jamón Solera 2020 une la tradición del campo y los secaderos con la vanguardia en la crianza del cerdo, seleccionando las mejores estirpes hasta dar con una raza propia y mejorada capaz de transmitir la complejidad y sensaciones de unos productos únicos.

Y de esa raza y después de un proceso manual en los secaderos de Guijuelo, se obtiene el Jamón Solera Carrasco Edición Limitada 2020. Un Jamón de Bellota 100% Ibérico de textura firme, un color rojo muy intenso y un sabor para aquellos que quieran una experiencia fuera de lo convencional

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: XVI FERIA DEL JAMÓN EN CAMPILLOS, MÁLAGA. EL 10 DE NOVIEMBRE







Para los que saben disfrutar del jamón, esta fiesta de Málaga está marcada a fuego en el calendario. Una oportunidad para saborear este embutido y sus derivados en un pueblo del interior de la provincia y a una hora de la capital.

Los comercios locales se suman a esta cita gastronómica, que celebra su decimosexta edición y donde tampoco faltarán otras actividades culturales, música en directo y paladares hambrientos.

¿Cuándo y dónde se celebra la Feria del jamón de la provincia malagueña?

Este año la jornada dedicada al mundo del porcino se celebra el domingo 10 de noviembre. El pueblo de Campillos es el escenario de esta feria de kilómetro cero, considerada fiesta de singularidad turística por la Diputación de Málaga, y protagonizada por un mercadillo con productos de la zona, expositores y otras propuestas para dejar buen sabor de boca. Será, como viene siendo tradicional, en el parque José María Hinojosa, el más grande de la localidad.

Este pueblo de la comarca de Guadalteba, con casi 9.000 habitantes, es conocido por ser uno de más baratos para adquirir una vivienda hoy en día (un dato más que relevante en los tiempos que corren). Junto con la feria y la Romería de San Benito de Abad, la Feria del jamón es la que congrega a más vecinos y turistas.

A las chacinas y otras maravillas se suman, en cada edición, una selección de puestos con dulces tradicionales, quesos de cabra de la zona, AOVE y otros productos de temporada.

Inscripción y condiciones para participar en este encuentro

El plazo de inscripción para los comercios que quieran participar en la festividad de Campillos tendrá como fecha límite hasta el 16 de octubre, a las 14:00 horas. Deben tener un negocio local y describir el tipo de alimentos que ofrecerán durante el día.

Para solicitar un puesto en el mercadillo, que deberá ser aprobado posteriormente por el Ayuntamiento de Campillos, es necesario rellenar un formulario online y presentarlo a través de la sede electrónica municipal.


Cómo llegar a Campillos, el pueblo entre cereales y olivos

Lo ideal es ir en coche por la carretera A-357, que va directamente de Málaga a Campillos. Las separan 72 kilómetros y se tarda cerca de una hora en llegar.

En el caso de ir en autobús, existe la línea de Alsa en dirección a Archidona-Ronda, que tiene en torno a una hora y media de trayecto y que es posible realizar todos los días.

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