domingo, 26 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CARBONERO EL MAYOR (SEGOVIA) ACOGERÁ EL PRIMER EVENTO PRESENCIAL DEL CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN








El presidente del comité organizador del XI Congreso Mundial del Jamón, Julio Tapiador, avanzó que a finales de enero, en un principio el 20, tendrá lugar un evento presencial en la localidad de Carbonero el Mayor para continuar calentando motores y manteniendo la ilusión ante la gran cita que este sector va a celebrar del 8 al 10 de junio bajo el lema ‘El jamón se reinventa en Segovia’. A la jornada inaugural confían en que pueda asistir el presidente del comité de Honor, Felipe VI, tal y como les ha trasladado la Casa Real.

Con la colaboración de la Junta de Castilla y León, el Congreso Mundial del Jamón tiene ya fijada una cita, tanto presencial como vía streaming, en Carbonero el Mayor, en la línea de otra que ya celebraron y que tuvo un gran eco mediático, según remarcó Julio Tapiador, para seguir ahondando en la idea “contra la despoblación más jamón”.

Tapiador explica que hace referencia al papel que juega la ganadería y la industria del jamón en el desarrollo del medio rural, su presencia en los pueblos y en las regiones de todo el país. “En toda las zonas de España hay implantación de una o de otro manera ganadería e industria, con generación de empleo y producción de alimentos”. Temas que se abordarán en Carbonero el Mayor el 20 de enero, pero también formarán parte del propio congreso de Segovia.

La siguiente cita, prevista para el mes de febrero, según el presidente del comité organizador, será la presentación oficial del Congreso Mundial del Jamón en la ciudad de Segovia y también en otra comunidad autónoma, como podría ser Cataluña o Andalucía, con el objetivo de darle más publicidad al congreso.

Según Tapiador es importante señalar que en estos congresos no sólo se trata de “dar cobertura a las industrias, en cuanto al objetivo de actualizar el conocimiento, en materia de tecnología, calidad, comercialización, etc., en relación con con este sector sino el compromiso con la sociedad”. De ahí que uno de los objetivos en los próximos meses es acercar el congreso a la sociedad, a los clientes porque esta muy claro que “este sector sin los clientes no sería nada, los clientes se lo merecen todo”.

El rey Felipe VI ha aceptado la presidencia del Comité de Honor del XI Congreso Mundial del Jamón. “Para nosotros es un honor”, resalta Tapiador. Casa Real les ha transmitido que si la agenda se lo permite esperan que pueda estar presente en la jornada inaugural del congreso, como ya hizo en una ocasión anterior, en la tercera edición de este evento en Teruel, cuando era Príncipe de Asturias. “Es una figura importantísima y sería un grandísimo honor que pudiera estar en la jornada inaugural”, remarcó.

El comité organizador también está muy satisfecho de la colaboración e implicación que todas las instituciones locales, autonómicas y nacionales les viene dando en ediciones anteriores como en la que está programada en Segovia, que es ya la undécima edición. Estará el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, interprofesionales del sector, la Junta de Castilla y León, la Diputación Provincial, el Ayuntamiento de Segovia.

Del 8 al 10 de junio, ‘El jamón se reinventa en Segovia’. Desde la organización esperan que como ocurre en cada cita se convierta en un punto de inflexión porque siempre hay un antes y un después. “Segovia tiene una tradición jamonera sin parangón”, sostuvo Tapiador, para añadir que estamos hablando de una provincia que histórica ha destacado por su importancia y legado en el jamón curado, dentro además de una Comunidad que cuenta con una de las destacadas Denominaciones de Origen nacionales, Guijuelo. “Toda la región tiene una tradición de producción”, resumió.

Al cerrar cada congreso mundial del jamón siempre tienen la impresión de que va ser muy difícil superar el listón, asumir de nuevo este reto, pero esta cita de 2022, pospuesta todo un año debido a la pandemia, va ser muy especial, al más alto nivel, en todos los aspectos que están trabajando y que se desarrollarán en ponencias, conferencias, mesas de trabajo. El sector, la comunidad jamonera, no dejará pasar este evento que siempre es “buen acogido” y que podrá participar de manera presencial pero también telemática, con una inscripción que ya está abierta.

“Las cifras que estamos manejando es entre las 450 y las 550 personas que son las que hemos conseguido otros años”, declaró Tapiador. La organización trabaja también en cubrir las cuestiones financieras del congreso y contar en Segovia con destacadísimos técnicos, tecnólogos, comerciales e investigadores.

La imagen más icónica de Segovia, el Acueducto, es el protagonista del logo diseñado para esta edición y comparte protagonismo con la ‘J’ de jamón, ya institucionalizada. “Con el Acueducto se define ya de manera clara que la ciudad está presente en todas las comunicaciones que lanzamos, en todos los eventos previos, los newsletters a los medios. Hay está Segovia y se está hablando de Segovia como el foro del jamón en el año 2022. Deja un poso para los la ciudad, para los segovianos y los castellanos y leoneses”.

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viernes, 24 de diciembre de 2021

FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO 2022 OS DESEA THE JAMONERIA (CUMPLIMOS 10 AÑOS JAMONEROS)






En 2012 iniciamos este blog con la idea de informar sobre el mundo y empresas españolas del jamón.

A pesar de diferentes avatares continuamos en la labor y buscamos alguna empresa cárnica que se vincule a la página y nos esponsorice este 2022 a cambio de publicitar sus ofertas y productos.

Saludos jamoneros y esperemos que 2022 sea un año mejor para la hostelería y la salud

THE JAMONERIA TEAM

martes, 21 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ¿POR QUÉ ES TRADICCIÓN COMER JAMÓN IBÉRICO EN NAVIDAD?






Las Navidades cada vez están más cerca, lo que conlleva ir adquiriendo los preparativos para los encuentros con familiares y amigos en donde los polvorones, el 'champagne', las uvas y el jamón ibérico no pueden faltar. Y es que, para cada época del año asociamos ciertos tipos de eventualidades, con una serie de tradiciones que muchos de los españoles cumplen. El jamón ibérico se convierte en un producto que, aunque está disponible durante todo el año, es frecuente que verlo en las mesas de las comidas y cenas durante la épocas festivas.

El origen de que este alimento se encuentre frecuentemente en las mesas de las comidas y las cenas de Navidad se ubica en Alemania. «Es una tradición germana, en donde se sacrificaba un jabalí para ofrecerlo a los dioses en busca de alguna recompensa como podría ser felicidad, fertilidad o riqueza. Para aprovechar el animal, una de las mejores formas era producir jamón. Además, la religión cristiana, que forma parte de nuestra cultura del país, incluyó en la Navidad este regalo como muestra de abundancia» afirman desde la empresa de jamones Enrique García. Por lo que esta tradición que fue adquirida por el cristianismo, se incluyó este producto en las mesas en Navidad, lo que llega hasta nuestros días.


Y es que el jamón es un producto que puede presentarse en diferentes formas. Pese a que la pata de jamón es icónica de la Navidad, su consumo cambió a lo largo del tiempo y en las diferentes épocas. Por lo que cada año cambia lo que es la tendencia en la forma en la que se adquiere el jamón. Durante la pandemia, el jamón en lonchas es uno de los grandes protagonistas, aunque las patas de jamón está recobrando importancia durante estas Navidades.

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martes, 14 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL GANADOR DE LA X EDICIÓN DEL CONCURSO " LA BELLOTA MÁS GRANDE" DE LOS PEDROCHES SE LLEVARÁ UN JAMÓN 100% IBÉRICO COVAP (18 DE DICIEMBRE)







Se ha convertido en uno de los concursos más destacados de la comarca de Los Pedroches y este año cumplirá ya diez ediciones. Hablamos del concurso ‘La Bellota más grande’, organizado por el Centro de Iniciativas Empresariales y Turísticas (CIET) de Los Pedroches, en colaboración con el Ayuntamiento de Añora, la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno y la Mancomunidad de municipios de Los Pedroches. Será el próximo 18 de diciembre cuando se conozca la pieza ganadora en un acto que se celebrará en el Parque San Martín de Añora. La organización del concurso invita a la ciudadanía a buscar en la dehesa las bellotas con más peso, que luego serán seleccionadas y germinadas. 

Los ciudadanos que quieran participar podrán entregar las bellotas recogidas en la sede de la Mancomunidad o en alguno de los ayuntamientos de la comarca hasta el 16 de diciembre. Además, también se podrán entregar el mismo día del concurso hasta las 12:00 en el Parque San Martín. Las bases del concurso estipulan que se admitirán únicamente bellotas procedentes de encinas y no se admitirán frutos de otros quercus como el alcornoque, el quejigo o el roble. Las bellotas deben estar completamente sanas. Ganará la que más pese, aunque en caso de empate se impondrá la de mayor volumen. Las bases completas del concurso se encuentran en la web www.labellotamasgrande.com. El premio para el ganador será un jamón de bellota 100% ibérico de COVAP.

Aunque la entrega de premios será el acto central de la jornada final del concurso, el programa de actividades comenzará con una ruta guiada por el entorno de Los Jarales y la Dehesa de la Vera, en los alrededores de San Martín, y con un desayuno con dulces tradicionales de Añora. La organización quiere que los niños tengan un especial protagonismo en esta edición, por ello se ha planteado una campaña a través del Facebook del CIET Los Pedroches, en la que los 30 primeros niños que manden fotos buscando bellotas en la dehesa recibirán como regalo una mochila de explorador. Además, contarán con un concurso en paralelo y con talleres infantiles enfocados a concienciarlos sobre la necesidad de conservar la dehesa. En el programa oficial, una conferencia de María Dolores Carbonero sobre la repoblación del encinar en Los Pedroches, la exposición del proyecto ‘Un habitante, una encina’ y una cata dirigida de quesos servirán de previa al acto de pesado de las bellotas. Una vez designado el ganador se procederá a la entrega de premios. Un arroz campero y la actuación del grupo Jara y Granito pondrán el colofón a una jornada en torno a la dehesa y a la concienciación hacia la conservación de este ecosistema, verdadera columna vertebral del entorno natural y socioeconómico de Los Pedroches.

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domingo, 12 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CUMBRES MAYORES VUELVE A OFRECER LA RACIÓN DE JAMÓN IBÉRICO MÁS GRANDE DEL MUNDO






En el marco de la 'Feria Gastronómica Saborea Cumbres Mayores', este carismático plato se ha servido acompañado por los caldos del Condado de Huelva, tras una última edición, la de 2019, en la que se maridó el jamón con los vinos de Montilla-Moriles.

Además, la ración de este 2021 ha contado con una madrina de excepción: la atleta Blanca Betanzos, de Lucena, seis veces Campeona del Mundo. Esta ha sido la curiosa manera que han tenido desde el municipio de rendir homenaje a la deportista por su intachable trayectoria. 

En el escenario, acompañando a Blanca Betanzos, la alcaldesa de Cumbres Mayores, Gemma Castaño; el alcalde de Bollullos Par del Condado, Rubén Rodríguez y representantes de la Asociación Albillo, a la que este año se destinan los donativos y colaboraciones durante el evento mundial.

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viernes, 10 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA DOP JABUGO PREVÉ DAR SALIDA EN NAVIDAD AL 100% DE SU PRODUCCIÓN






La Denominación de Origen Protegida 'Jabugo' prevé dar salida durante la Navidad al 100% de las piezas amparadas y marcadas este año, que rondan las 70.000 entre jamones y paletas, lo que supondrá recuperar la situación anterior a la pandemia de la covid-19.

El panorama es bien distinto al de hace un año, cuando la caída de la demanda por la situación sanitaria -aún eran bastantes las restricciones para hostelería y de movilidad- motivó que descendiera la demanda y que los precios de las piezas bajaran al objeto de dar salida a la producción.

Sin embargo, la campaña de este año, según ha indicado a Efe el presidente de la DOP, Guillermo García-Palacios, la afrontan "con mucho optimismo" al haberse reactivado "un sector fundamental para nuestros productores como es el Canal Horeca, lo que ha incidido en un incremento importante de la demanda de los productos, tanto de jamones como de paletas".

Por otro lado, ha apuntado, "se palpa en el ambiente que la gente quiere disfrutar, que la sociedad está cansada de tanto sufrimiento, y eso incrementa el consumo".

"Las perspectivas ante esta nueva campaña navideña son buenas", ha señalado, al tiempo que ha remarcado que también la cifra de cerdos identificados en las dehesas inscritas durante la última montanera se estaba moviendo con cierto paralelismo a los años anteriores a la covid, algo que nos alegra", ha destacado.

Este año, ha añadido, se dan las circunstancias para poder dar salida a la totalidad de la producción amparada por la DOP ya que "existe oferta y demanda".

Respecto a su valor, García-Palacios ha destacado que "afortunadamente", los precios de los jamones y las paletas están subiendo: "no sé si llegarán a alcanzar el valor que tenían en prepandemia, pero están muy cerca".

"Hay que tener en cuenta que a la normalización de la situación que hace que esté subiendo la demanda, se une el incremento de los costes de producción como la gasolina, la mano de obra -salarios- y electricidad; esto provoca que los precios estén al alza y que se puedan situar en cifras de antes de la pandemia", ha explicado.

Desde 2017 la DOP opera con el nombre 'Jabugo', que ampara una única y máxima designación de calidad, "Summun" , jamones y paletas elaborados en las condiciones microclimáticas de la zona de elaboración a partir de cerdos 100 % ibérico alimentados en libertad durante la montanera con bellotas y pastos naturales.

La zona de elaboración se localiza en el entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche cuyas dehesas está declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco. 

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miércoles, 1 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CORTADOR ITALIANO MIRKO GIANNELLA GANA EL CONCURSO INTERNACIONAL DE CORTE DE JAMÓN IBÉRICO






El 30 de noviembre  se ha celebrado el Concurso Internacional de Corte de Jamón Ibérico, jornada organizada por el XI Congreso Mundial del Jamón (XICMJ) y la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), con el patrocinio oficial de la campaña europea de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ‘Jamones ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo’ y la colaboración de Jamón Lovers.

Uno de los objetivos fundamentales de ASICI es Despertar el Sentido Ibérico del consumidor a través de la celebración de actividades de proyección mundial que permitan dar cada vez más visibidad internacional al Ibérico. Es por este motivo por el que el XI Congreso Mundial del Jamón y la ANCJ han celebrado el Concurso Internacional de Corte de Jamón Ibérico.

Este concurso, cuya acogida ha sido muy positiva, ha contado con profesionales de Japon, Mexico, Francia, Cuba, Italia y España y se ha dividido en dos fases.

La primera, de la que se obtuvieron los 10 semifinalistas, consistía en una votación online de los vídeos enviados por los participantes, en los que debían explicar su  experiencia, cómo practicaban el tercer corte, el por qué de ese corte y los puntos fuertes o claves de su propuesta.

En la segunda fase, un jurado profesional designado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón eligió a los 4 finalistas que hoy se han disputado el premio final midiendo su técnica de corte, el aspecto sensorial y su interaccion con los consumidores.

En la final, disputada esta mañana en Madrid, un jurado ha evaluado el rendimiento de los finalistas, además de su técnica de corte y el aspecto sensorial del proceso.

El italiano Mirko Giannella ha sido el ganador de la final, de quien se ha valorado el remate de un Jamón Ibérico teniendo en cuenta que la finalidad era alcanzar el equilibrio entre rendimiento, técnica de corte y aspecto. El vicepresidente de la Asociacion Nacional de Cortadores de Jamón, Juan José Masa, nos cuenta que “con este concurso queremos premiar al cortador más completo, el que aporte más a la industria. Buscando un equilibrio entre desrrollar perfectamente la técnica de corte, realzar el aspecto sensorial del producto e interactuar con el consumidor final”.

Durante el evento, Antonio Prieto, presidente de la Asociacion Interprofesional del Cerdo Iberico (ASICI), ha destacado que “uno de los ejes estratégicos de nuestra campaña internacional de promoción es reforzar y poner en valor la profesionalidad y capacitación de los prescriptores que trabajan con nuestro producto como vía para llegar al consumidor. La figura del cortador profesional se ha erigido en una figura fundamental para nuestro sector, porque, además de cortar, debe saber transmitir cuáles son los valores diferenciales que convierten al Jamón Iberico en un producto único y excepcional de la gastronomía.”

Julio Tapiador, presidente del Congreso Mundial del Jamón, indicó que “con este concurso el Congreso Mundial del Jamón busca acercarse a los cortadores y consumidores y poner en valor un producto tan nuestro como es el Jamón”. Además, Tapiador explicaba que “el sector del jamón es muy importante a nivel nacional y este concurso supone una alianza entre sector y cortadores, consolidando así, un alimento esencial para el sector agroalimentario español”.

José Miguel Herrero, Director General de la Industria Alimentaria del MAPA, quien ha hecho entrega del premio al ganador del concurso, añadía que “para Alimentos de España este tipo de iniciativas ayudan unir los eslabones de la cadena y en este caso la del Jamón Ibérico, que es un icono de nuestra gastronomía, dentro y fuera de nuestras fronteras”. Además, “el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación está volcado en la campaña “El país más rico del mundo” donde productos como el Jamón Ibérico son punta de lanza de nuestra calidad y muestra del buen hacer del sector en todo el territorio nacional”, añadió Herrero.

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lunes, 22 de noviembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA ASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DEL CERDO IBÉRICO (ASICI) PRESENTA “Jamones Ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo” EN MÉXICO.






La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), con el apoyo de la UE, ha presentado la campaña “Jamones Ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo” en México. Un proyecto mundial de formación, educación e información en torno al Jamón Ibérico que pretende reforzar la capacidad de internacionalización de las empresas del sector, mejorando la visibilidad y posicionamiento de los Jamones Ibéricos en mercados tan relevantes como el mexicano. En este contexto, la ambiciosa iniciativa pretende despertar el “Sentido Ibérico” en 300 millones de consumidores de países tan relevantes como Francia, Alemania, China o España, además de México.

El evento, celebrado en el emblemático restaurante de CDMX Treze con Z, un oasis de paz y sabores, ha contado con la presencia del Embajador de España en México, Juan López-Dóriga, del Ministro Consejero de la Embajada de España en México, Nicolás Díaz-Pache, del Ministro Consejero de la Delegación de la UE en México, Jorge Peydro Aznar, así como de la Consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Guadalupe Díaz, y la Consejera Comercial, Alicia Sánchez, junto al presidente de ASICI, Antonio Prieto, los chefs embajadores de la campaña: Mario Sandoval (cocinero distinguido con dos estrellas Michelin) y Carlos Gaytán (primer chef mexicano en conseguir una estrella Michelin), y medios especializados y expertos gastronómicos mexicanos.

El Embajador de España en México, Juan López-Dóriga, ha destacado que se trata de una iniciativa muy interesante para el sector agroalimentario español y que posiciona al Jamón Ibérico como el mejor embajador de la Marca España en todo el mundo. “Un producto tan especial como el Jamón Ibérico con quien lo vamos a compartir mejor que con nuestros amigos mexicanos que siempre los llevamos en el corazón”, ha señalado.

“El Ibérico se encuentra ante un momento estratégico, donde el sector y sus empresas están redoblando esfuerzos e inversiones para posicionar al Jamón Ibérico en los mercados internacionales. La apuesta sectorial será reforzada con el desarrollo de esta campaña de promoción internacional que nos permitirá potenciar mercados como México, donde esperamos que el ritmo de crecimiento de la comercialización sea exponencial en los próximos tres años”, ha destacado durante la presentación el presidente de ASICI, Antonio Prieto.

“Queremos despertar en todo el mundo lo que ya muchos sentimos con el Jamón Ibérico: el ‘Sentido Ibérico’. Un sentido que nace en la cultura mediterránea, de unir algo tan único como el Jamón Ibérico, y algo tan extraordinario como una forma especial de entender y vivir la vida. Se trata de sentir, compartir y disfrutar. Porque el ‘Sentido Ibérico’ no se puede describir, solo se puede vivir”, expresa Prieto.

Durante el acto de presentación se han realizado degustaciones sensoriales del producto, además de un showcooking experiencial impartido por los chefs embajadores de la campaña: el mexicano Carlos Gaytán y el español Mario Sandoval. Este último liderará una red internacional de influyentes cocineros embajadores en torno al Ibérico. Prescriptores que se encargarán de acercar las bondades de este manjar al consumidor y avivar en él las sensaciones que transmite. Auténticos referentes internacionales de la alta cocina, que ayudarán a transmitir el origen, la cultura y el arte de vivir que guardan los Jamones Ibéricos.

En el transcurso del evento, los embajadores de la campaña han intercambiado opiniones y experiencias en torno al Jamón Ibérico y han atendido a los medios. Para Carlos Gaytán (primer mexicano en recibir una estrella Michelin y chef del afamado restaurante Há): “El Jamón Ibérico es un producto sumamente respetado por su cultura, historia y elaboración. Estoy impresionado por el amor y la pasión que le tienen en la cultura española. Es un alimento de altísima calidad, con un proceso de elaboración tan especial que me impacta esa manera tan excepcional de representar a un país entero. Me emociona ser parte de este proyecto y es un honor traer al pueblo mexicano las bondades de un producto excepcional con tanta historia detrás”.

Por su parte, Mario Sandoval (influyente cocinero español que lidera la culinaria de restaurante Coque, distinguido con dos estrellas Michelin) subraya lo mucho que significa ser embajador mundial de este producto gourmet: “En todos los momentos importantes de mi vida , siempre ha estado presente el Jamón Ibérico. Mi madre siempre decía: es fácil distinguir lo bueno de lo malo, pero es más difícil aprender a diferenciar, como ocurre con el Jamón Ibérico, lo bueno de lo excelente”.

Asimismo, Antonio Prieto, presidente de ASICI, ha destacado en su intervención que estas campañas sirven para “consolidar y ampliar el conocimiento y reconocimiento de los Jamones Ibéricos en mercados internacionales como el mexicano, promoviendo el incremento del consumo de nuestros productos y elevando y aumentando su percepción y notoriedad ”.

Acciones divulgativas experienciales en torno al ibérico

A lo largo de estas dos semanas se desarrollarán en la capital mexicana ciclos formativos enmarcados en acuerdos estratégicos con la Asociación Mexicana de Restaurantes (organismo que reúne a la élite de los restaurantes de México) en los que a través de catas sensoriales se comunicarán las características diferenciales del producto; “Eventos de mesa de degustación” guiadas por prestigiosos chefs que contarán con la presencia de los principales medios estilo de vida del país y talleres experienciales para gerentes de restaurantes, chefs y directores de compra, que se convertirán en vibrantes experiencias gastronómicas en las que se fusionarán los sabores y técnicas culinarias españolas y mexicanas con el Jamón Ibérico como elemento vertebrador de una propuesta vanguardista.

Igualmente, para elevar la percepción y reforzar la notoriedad el producto, se impulsarán demostraciones en vivo del arte del corte impartidas por experimentados maestros cortadores en influyentes restaurantes de la capital azteca, dinamizaciones en puntos de venta y tiendas gourmet, así como sesiones de capacitación que promueven el conocimiento y la valorización de los productos Ibéricos a través de formaciones sobre el arte, la cultura y la historia del Jamón Ibérico, y que tienen como objetivo poner a disposición de los profesionales, que están en contacto con el consumidor, las herramientas necesarias para trasmitir los valores y características diferenciales de los productos Ibéricos; además de potenciar la integración de este producto gourmet en los menús de la elite de los restaurantes mexicanos.

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viernes, 19 de noviembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GALAROZA (HUELVA) CELEBRA EL SÁBADO 20-N SU XVIII MATANZA TRADICIONAL DEL CERDO








La localidad de Galaroza celebra este fin de semana uno de los acontecimientos lúdico-culturales más destacados del año. Se trata de la Matanza Tradicional del Cerdo Ibérico, que celebrará su decimoctava edición el día 20 de noviembre.

El evento consiste el sacrificio artesanal de cerdos ibéricos al modo tradicional, ya que se quiere mantener al máximo los aspectos más identitarios del ritual que han legado generaciones anteriores.

A partir del mediodía se hará una exhibición de despiece tradicional de estos animales. De esta forma, el papel del matachín volverá a ser fundamental para demostrar la maestría en un arte que se ha mantenido invariable, siendo protagonista en el despiece y perfilado de jamones y paletas. Posteriormente, expertas chacinantas realizarán una labor imprescindible para preparar los embutidos y demás productos del cerdo que procuraban antiguamente el sustento a las familias serranas. A las 15.00 horas, todos los presentes podrán disfrutar una degustación de jamón ibérico y podrán participar en la también tradicional subasta de carnes ibéricas.

Con estos ingredientes estéticos y rituales, se ofrecerán degustaciones de diversas delicias gastronómicas durante toda la mañana del sábado. Estas actividades conforman los pilares fundamentales de la iniciativa, que está complementada con la música presente en el Paseo del Carmen desde las 16.00 horas, con la participación de Félix Guerra DJ Star y la actuación del grupo Doctor Robert, tomando el testigo de nuevo el dj hasta concluir el evento sobre las diez de la noche.

La cita seguirá teniendo carácter solidario, ya que los beneficios que se recauden serán destinados a la Hermandad de la Divina Pastora de Galaroza, que se hará cargo de la barra y los complementos gastronómicos de la jornada. El Ayuntamiento es el organizador del evento, con el patrocinio de la Consejería de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local, y este año ha cambiado sus fechas, adelantándola tres meses.

La matanza tradicional cachonera fue la primera gran fiesta en torno al cerdo ibérico que se celebró en tiempos recientes en la comarca, iniciándose este bagaje en el año 2003 con motivo de la conmemoración de los 450 años de la Declaración de Galaroza como villa. Ese año, entre los numerosos actos ideados para recordar la fecha histórica, se incluyó una demostración en vivo del ritual matancero serrano, quedando ya institucionalizado el acto para años sucesivos. Es la única que se mantiene ininterrumpidamente durante tanto tiempo, habiéndose convertido en un referente turístico y cultural serrano hacia el exterior. En sus inicios, se hacía coincidir con la conmemoración del Día de Andalucía, aunque este año se ha pasado su celebración al mes de noviembre.

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jueves, 4 de noviembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN DE EMBUTIDOS MORATO GANA LA ESPIGA 2021 (XXII EDICIÓN) DE CAJA RURAL DE EXTREMADURA






Estos Premios Espiga se han entregado este miércoles en el transcurso de la gala que se ha celebrado en la Finca El Toril de Caja Rural de Extremadura, que ha contado con la asistencia del presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara; la delegada del Gobierno en Extremadura, Yolanda García Seco; la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García Bernal; el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, y el director general de la entidad, José María Portillo, entre otras personalidades.

 Así, en el caso del XXII Premio Espiga al Jamón Ibérico DO Dehesa de Extremadura, el ganador del Premio Espiga Oro ha sido el jamón de Embutidos Morato, empresa ubicada en Los Santos de Maimona, mientras que el Premio Espiga Plata ha recaído en Industrias Cárnicas Villar, de Burguillos del Cerro, mientras que la Espiga Bronce ha sido para Jamones Antonio Caravaca, de Montánchez.

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martes, 26 de octubre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JEREZ DE LOS CABALLEROS REFERENTE PARA LOS PROFESIONALES DEL IBÉRICO EL 26 Y 27 DE OCTUBRE







El Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros y la Institución Ferial de esta ciudad (INFEJE) han organizado un programa de actividades enmarcado en el Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que tendrá lugar los días 26 y 27 de octubre. El objetivo es, indica el Consistorio, «reunir en esta ciudad del suroeste extremeño, en pleno corazón de la dehesa, a profesionales del sector del ibérico en una época de especial relevancia para ganaderos e industriales, a las puertas de una nueva Montanera y cercana a la campaña de Navidad».

El Centro cultural San Agustín será el escenario principal del citado programa que comenzará el martes próximo, a partir de las 10 horas, con el desarrollo de Misiones comerciales a cargo de Extremadura Avante y la recepción de periodistas y blogueros participantes en un Fam Trip (viaje de familiarización) que conocerán el valor de la dehesa y su producto estrella para su promoción.

El arte de cortar un buen jamón será protagonista, a las 16.00 horas, con la celebración de la final del Concurso de Corte de jamón ibérico celebrado en sus fases previas en el marco de la pasada edición virtual del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa. La entrega de premios dará paso, a las 19.15 horas, «a sendas actividades destacadas como son una Jornada técnica abierta a la participación de los profesionales del sector del ibérico y una Mesa redonda en la que se debatirán temas de actualidad dentro del mismo».

El saber y el sabor más selecto se dará cita el miércoles, 27 de octubre, en el Concurso 'Jamón de Oro' para jamones ibéricos de bellota que se celebrará, de 11.00 a 14.00 horas, en el citado Centro cultural San Agustín. El fallo del premio centrará y un homenaje a María Pérez Carrasco, veterana empresaria del sector del ibérico en Jerez de los Caballeros, centrarán la gala de clausura de este programa especial de actividades que culminará con un vino de honor.

El citado programa de actividades cuenta con el patrocinio de: Cajalmendralejo, Montesano y Campo Jerez.

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martes, 19 de octubre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CORTADOR GALLEGO JORGE DÍAZ BORREGUERO GANA LA 27º EDICIÓN DEL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DEHESA DE EXTREMADURA






Jorge Díaz Borreguero, de Santiago de Compostela, ha sido el ganador de la 27ª edición del Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura. Este campeonato es uno de los más visitados del Salón Gourmets. Es además el más veterano, ya que comenzó a celebrarse en 1994 y, tras 27 ediciones, se ha convertido en uno de los más esperados.

Seis elegidos entre cientos de candidatos se disputaban el título. Los participantes tienen que demostrar su destreza y habilidad a la hora de cortar una pieza de jamón. Se tiene en cuenta el grosor y el tamaño de las lonchas, también la velocidad a la que cortan y la presentación en el plato. Los cortes casi serán paralelos y las lonchas muy finas, transparentes. No se trata solo de estética, ya que para poder captar todo el sabor del producto es importante que esté bien cortado.

Cada concursante tiene hora y media para presentar el plato y finalmente el jurado ha considerado que el Mejor Cortador de España es Jorge Díaz Borreguero. El segundo y tercer puesto ha sido para Sergio Escudero, de Almería, y Giovani Almansa, de Las Palmas de Gran Canaria.

El jurado ha estado formado por Elena Dieguez, presidenta del Consejo Regulador de la D.O. Dehesa de Extremadura; Juan Francisco Hernández, cortador de Jamón del Restaurante Urrechu; Alberto Luchini, editor jefe de Metrópoli; Andrea Tumbarello, propietaria del Restaurante Don Giovanni; Pedro Larumbre, del Grupo Larumbe; Jorge López Marco "Tote", futbolista; y Francisco Javier Morato, miembro e industrial del Consejo Regulador DOP Dehesa de Extremadura.

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domingo, 10 de octubre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SEÑORÍO DE LOS PEDROCHES GANA POR TERCERA VEZ LA ENCINA DE ORO AL MEJOR JAMÓN 100% IBÉRICO DE BELLOTA D.O LOS PEDROCHES, FELICIDADES!!!









Un jamón de la empresa Señorío de Los Pedroches se ha coronado como el mejor jamón 100% ibérico de bellota en el concurso vinculado a las actividades de promoción del jamón de la Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches. La pieza, premiada con la cotizada Encina de Oro, se ha impuesto en un apretado concurso a las presentadas por Jamón Jarote y Latiber, segunda (Encina de Plata) y tercera (Encina de Bronce), respectivamente, con lo que ha habido pleno de empresas de la localidad organizadora.


El primer premio ha recibido una puntuación de 8,21, el segundo de 7,97 y el tercero de 7,60. Con este premio, Señorío de Los Pedroches suma ya tres al Mejor Jamón tras los logrados en 2011 y 2018.

El gerente de la empresa, Alfonso Martín, se ha mostrado visiblemente emocionado, porque "esto es el trabajo a muchos años, es un premio que fundamentalmente recompensa el esfuerzo y la tenacidad", indicaba ante los medios de comunicación. Martín también ha asegurado que "sabía que algún premio iba a caer, pero no sabía que iba a llegar tan lejos", para a continuación detallar que es de una partida de cerdos criados en la explotación El Rongil, situada en término municipal de Villanueva de Córdoba y que desarrolla su actividad como Navaluenga SL.


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lunes, 4 de octubre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: HERMANDAD GASTRONÓMICA BAJO EL JAMÓN, GUIJUELO JUNTO A JABUGO Y SANLÚCAR DE BARRAMEDA









El Ayuntamiento de Guijuelo ha retomado los contactos para ampliar su red de hermanamientos motivados fundamentalmente por razones gastronómicas. Entre las localidades con las que se trabaja en la actualidad se encuentran la gaditana Sanlúcar de Barrameda y la onubense Jabugo.

En el primero de los casos, se trata de hermanar el jamón de Guijuelo con el vino manzanilla que se produce en la localidad gaditana, mientras que el jamón es el protagonista indiscutible en el hermanamiento con Jabugo. Precisamente, el alcalde de Guijuelo, Roberto Martín, ha viajado a la localidad onubense, donde se ha entrevistado con el regidor Gilberto Domínguez. El objetivo, según remarca el regidores guijuelense es el de hermanarse por el jamón y el de facilitar el encuentro y el desarrollo de las empresas. Asimismo, se persiguen llevar a cabo acciones comunes. La primera de ellas será la participación de una delegación de Guijuelo en los actos de promoción del jamón que se llevarán a cabo en Jabugo el próximo 5 de noviembre.

Los contactos ya habían comenzado en la pasada feria Fitur celebrada en Madrid y se desarrollarán a lo largo de los sucesivos meses.

La mejora de la situación sanitaria ha permitido recuperar estos contactos de forma más estrecha. Y es que Guijuelo lleva tiempo trabajando en la promoción de nuevos hermanamientos con la gastronomía como principal enlace. Por eso, la villa chacinera está hermanada ya con la leonesa Bembibre, donde el botillo es el gran protagonista, y con la portuguesa Pinhel, donde el vino y otros productos agroalimentarios son los grandes protagonistas. En este caso, la cámara de Pinhel ha participado ya con sus productos en la feria gastronómica que se celebra en el contexto de la matanza de Guijuelo.

(Foto superior, alcaldes de Jabugo y Guijuelo)

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martes, 28 de septiembre de 2021

RABIOSA ACTULIDAD DEL JAMÓN: LA FERIA DEL JAMÓN DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA (8/9 DE OCTUBRE) BUSCA DAR "OXIGENO" AL SECTOR DEL IBÉRICO







La cita anual con el jamón de bellota 100% ibérico en Villanueva de Córdoba está cada vez más cerca. La muestra se celebrará este año los días 8 y 9 de octubre con el objetivo de "dar oxígeno al sector", según ha explicado a el Día el presidente de la Denominación de Origen Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, quien reconoce que a falta de apenas dos semanas para que tenga lugar la muestra "aún faltan flecos".

Al igual que en la pasada edición, en la que la feria se tuvo que reinventar por la pandemia de coronavirus y se celebró sin público, para la de este año "buscamos un punto intermedio". Entre las ideas que manejan está la puesta en marcha de un "túnel del jamón". Se trata de una localización para la degustación de este producto de excelsa calidad pero solo para profesionales y tras el concurso del jamón. En definitiva, "se trata de un modelo híbrido para dar oxígeno y que se vea al sector", ha insistido. Es más, ha reconocido que a pesar de que las restricciones desaparezcan antes de que se celebre la feria no se podría organizar de nuevo la cita como en ediciones anteriores por falta de tiempo.

No en vano, en los carteles promocionales de este evento se deja bien claro que "dadas las circunstancias especiales que en estos momentos nos ocasiona la pandemia del covid-19, en la edición correspondiente a este año solamente se celebrarán actividades sin público".

Por ello, los concursos al Mejor Jamón de Bellota 100% ibérico, Concurso Nacional de Cortadores de Jamón y Concurso Comarcal de Cortadores de Jamón, se retransmitirán en streaming los días 8 y 9 de octubre, a partir de las 11:00, a través del canal de Youtube del Ayuntamiento, y de la página de Facebook de la Feria del Jamón.

No obstante, no todo está perdido y habrá oportunidad de degustar jamón en la localidad jarota, aunque de manera evidente no se espera la llegada de miles de personas al municipio para disfrutar del mejor jamón ibérico como antes de la pandemia. Y es que el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba ha remitido una carta en la que expone que "los establecimientos agroalimentarios adheridos al marco regulador de Los Pedroches pueden participar en el evento".

Para ello, continúa el texto, "se ofrece la posibilidad de montar un pequeño stand en los restaurantes de la localidad que se acojan a esta propuesta, donde promocionar su empresa y ofertar el jamón de bellota 100% ibérico de Los Pedroches". Así las cosas, el Consistorio estaría dispuesto a ofrecer "una pequeña carpa-jaima a cada empresa que se colocaría en las inmediaciones del restaurante".

Torralbo ha insistido en la necesidad de dar "oxígeno" al sector, si bien, ha reconocido que el año pasado "apenas tuvimos un decrecimiento del 6% en la certificación de productos”. Con la pandemia alcanzando entonces récords de contagios, desde el marco regulador se hizo “un esfuerzo enorme y las industrias se reinventaron con la distribución", ha recordado.

El máximo responsable de la Denominación de Origen Los Pedroches ha señalado que una de las claves ha sido la exportación "y el posicionamiento en países de la Unión Europea, Reino Unido y también en Estados Unidos y Asia". Y es que, ha admitido, "el virus nos ha obligado a rentabilizar el trabajo para rentabilizar las producciones".

Aunque depende de cada industria, Torralbo ha hecho alusión al precio de los productos ibéricos. En el caso del jamón, ha anotado que "en algunos casos se ha mantenido y hay quien también ha bajado el precio para limpiar la bodega". No obstante, ha subrayado que el coste de una pieza de siete kilos de jamón 100% ibérico está entre los 350 y los 400 euros en España, aunque ese precio se eleva por encima de los 600 fuera de nuestras fronteras. A su juicio, "lo importante no es el precio, sino el precio que se está dispuesto a pagar por una pieza". 

Como previsiones y ante la reactivación de la economía, el presidente del marco regulador pedrocheño ha anotado que el sector de la restauración representa el 60% de sus ventas y ha añadido que, además, "el gran consumo ha tenido respuesta adecuada". 

Con todo ello, la Feria del Jamón de bellota 100% ibérico de Villanueva de Córdoba se celebrará en apenas dos semanas para volver a mostrar la calidad de un producto gastronómico único para el paladar.

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martes, 21 de septiembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA FERIA INTERNACIONAL GANADERA, 568 TRADICIONAL SAN MIGUEL, DEL 28 DE SEPTIEMBRE AL 1 DE OCTUBRE EN ZAFRA








Ya se conoce el programa de actividades de la Feria Internacional Ganadera y 568 Tradicional de San Miguel, que se desarrollará entre el martes 28 de septiembre y el viernes 1 de octubre en las distintas instalaciones del recinto ferial de Zafra con exposición y venta de ganado selecto, actividades ganaderas, subastas y jornadas técnicas.

La Junta de Dirección de la Entidad Ferial decidió por unanimidad que en 2021, dada la situación de pandemia que aún persiste, solo se celebrara la Feria Ganadera profesional con la presencia de animales y la Feria Virtual.

También se optó por el cambio de fecha de la Feria (del martes 28 de septiembre y al viernes 1 de octubre), precisamente para evitar el efecto llamada que pudiese producirse en Zafra por este evento.

Aunque desde el Ayuntamiento se está preparando un programa con actividades culturales y de ocio, aunque no coincidan con los días de la FIG. Lo que sí están totalmente descartadas son la feria lúdica y la comercial.

Martes 28 de septiembre

La inauguración oficial está programada para el martes 28 de septiembre a las 18.30 horas en el Pabellón Central del Recinto Ferial.

Este mismo día, por la mañana a partir de las 9 darán comienzo los distintos concursos morfológicos de razas de sus respectivas naves: Caballos Pura Raza Española, Porcino Ibérico, Ovinos Precoces (Fleschschaf, Merino Precoz, lle de France y Berrinchon du Cher), Merina y Retinta.

Miércoles 29 de septiembre

El miércoles 29 de septiembre, segundo día del certamen, la jornada comenzará a las 9.00 horas también con los distintos concursos morfológicos de las razas caballos P.R.E., Porcino Ibérico, Ovinos Precoces, Merina, Retinta y Charolesa.

Este mismo día la Asociación Nacional de Porcino Selecto (ANPS) desarrollará a partir de las 10.00 horas su jornada técnica en el salón de actos Pabellón Central del recinto ferial en la que se tratará el programa de cría Duroc y el certificado sello de calidad, las empresas de genética Duroc que apuestan por el ibérico.

A las 10.30 horas, en la pista de calificación, serán entregados los premios del concurso morfológico de la raza vacuno Charolés.

A esa misma hora, a las 10.30 horas, dará comienzo en el Centro de Encuentro Embresarial Manuel Pérez y Pérez otra jornada técnica: 'Oportunidades import-export México', organizada por la Cámara de Comercio de Badajoz.

La Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber) celebrará también este día entre las 11.30 y las 14.30 horas una jornada técnica en el salón de actos del Pabellón Central. Algunos de los temas a tratar serán la ganadería extensiva de precisión como reto para el futuro, el proyecto Bioviden, la búsqueda de individuos resistentes a la Phytophthora; plantación intensiva y superintensiva; el índice NDVI, la PEPAC y PAC 2023-2027; o las perspectivas del mercado de materia primas en la alimentación animal.

A las 13.00 horas serán entregados en la nave de ovinos los premios los premios del XXVII Concurso Nacional de la Raza Merino Fleischschaf, del XXXI Concurso Nacional de la Raza Ile de France, del XXXIII Concurso Nacional de la Raza Merino Precoz, del I Concurso Nacional de la Raza Berrichon du Cher y del XXXVI Concurso Nacional de la Raza Merina.

La última jornada técnica de este día será sobre las razas Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado a las 13.00 horas en la sala de conferencias 2 del Pabellón Central.

La jornada del miércoles finalizará con la entrega de premios del XIII Concurso Nacional de las Razas Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado a las 14.30 horas en sus respectivas naves.

Jueves 30 de septiembre

De nuevo el jueves día 30 de septiembre se abrirá a las 9.00 horas con la celebración de los concursos morfológicos de las razas caballos P.R.E., Porcino Ibérico, Retinta y Limusín en sus respectivas naves.

Este día será la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de la Raza Retinta quienes celebren su jornada técnica en el centro Santa Marina (con aforo limitado) de 9.30 a 13.30 horas. El programa de estas jornadas incluye una ponencia de la Federación Española de la Dehesa (FEDEHESA), la centrada en el logotipo Raza Autóctona 100% Retinta, se hablará de las razas autóctonas y la PAC 2023 y de la PAC 2023-2027.

A las 12.00 horas en la Nave de Subastas, darán comienzo las subastas oficiales de las razas de ovino Fleischschaf, Ile de France, Merino Precoz, Berrichon du Cher y Merina.

A esta misma hora, a las 12.00, serán entregados los premios del VII Concurso Regional de Animales Jóvenes de Raza Limusín en la pista de calificación de su nave.

A las 13.00 horas se entregarán los premios del Concurso de Porcino Ibérico en su nave, y a las 13.30 los premios del Concurso de Raza Retinta en el centro de Santa Marina.

Viernes 1 de octubre

El último día de la FIG se dedicará en primer lugar a la jornada técnica de la Junta de Extremadura 'Retos y Desafíos el Sector Porcino', en la que se tratarán las nuevas adaptaciones del sector porcino (SIGES y MTDs), la aplicación informática para el cálculo de emisiones y el consumo de recursos en explotaciones ganaderas (ECOGAN); la Situación de la PPA, Bioseguridad como mejor herramienta preventiva y de control, y el ganadero ante el desafío medioambiental y qué hacer con su explotación.

Esta actividad se extenderá entre las 9.30 y las 14.00 horas en el Pabellón Central.

Las subastas oficiales de las razas de vacuno Retinta, Charolesa, Limusín, Blonda de Aquitania, Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado comenzarán en la Nave de Subastas a las 12.00 horas.

La última jornada técnica programada en esta edición de la FIG viene de la mano de la Asociación de Criadores de Ganado Caprino de la Raza Florida (ACRIFLOR) en la sala de conferencias 2 del Pabellón Central a las 12.00 horas.

El programa finaliza este día a las 13.00 horas con la entrega de los premios del Concurso Morfológico Nacional de Caballos de Pura Raza Española en el recinto hípico.

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