viernes, 28 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ENRIQUE TOMÁS, EL "REY GALLEGO DEL JAMÓN" EN LOS "ENCONTROS DE AEGACA"
La Asociación de Empresarios Gallego en Catalunya sigue con sus distintas actividades que viene desarrollando a lo largo de estos 30 años de vida. En el último “Encontro” celebrado estos días, el invitado a la conferencia- comida ha sido Enrique Tomás, el rey del jamón como se le conoce popularmente.
El empresario hecho así mismo, ha explicado a los asistentes toda su trayectoria profesional hasta llegar al lugar que ocupa.
Enrique Tomás, fue presentado por Carles Fernández, presidente de AEGACA y amigo personal del invitado, que lo definió como una persona muy activa con una gran visión de negocio, amén de ser una gran persona.
Tomás, nacido en Badalona, es un gran admirador de Galicia, por eso sus vínculos con Carlos Fernández con quien en su día llegó a hacer el Camino de Santiago.
Empresario de éxito con el jamón como producto estrella, fue explicando a los presentes que proviene de una familia de 11 hermanos, donde él es el pequeño de la saga, que empezó en el colmado de sus padres, a la edad de 12 años, tras dejar los estudios y el colegio. En ese pequeño negocio familiar se percató que el jamón podía ser para él una vía de salida profesional. Se identifica, así mismo, como un tendero y afirmó que sin esfuerzo, trabajo y sacrificio no se llega a ninguna parte. Él lo sabe de primera mano, porque hasta llegar al lugar que ocupa, estas tres premisas han estado presentes en toda su trayectoria.
Valora Enrique Tomás a su equipo, del que se siente orgulloso, y considera imprescindible para llevar a cabo su trabajo. Habla con pasión del jamón, de sus distintos tipos y de la manera en la que hay que tratarlo. Es un entendido y se le nota cuando explica todo lo relacionado con él.
En la actualidad, Enrique Tomás tiene 109 tiendas en 11 países, y aspira a seguir creciendo dentro y fuera de España. Sus últimas incursiones han sido en Japón y EEUU, donde la gente se vuelve loca con este producto que se puede comer a cualquier hora del día.
Explica las cualidades que debe tener un buen jamón, que para él son tres: la alimentación que se le da al cerdo, la raza del mismo y la paciencia para cuidar el producto que requiere su tiempo de curación.
Le preocupa en estos momentos la profesionalidad del servicio porque aparte de la calidad del producto, el trato que se dispensa a los clientes es muy importante para que vuelva.
Tomás, tienen en la actualidad 53 años, explica que quiere dar un paso al lado dentro de tres años, que no quiere decir que se jubile, sino para tomarse la vida con más tranquilidad y dedicarse más a la familia que él considera lo más importante. Piensa en su hijo como la persona que gestionará la empresa, con el equipo que tiene, pero como insiste en su afirmación, no se retira, se relaja un poco más. Algunos creen que con la pasión, y los proyectos que tiene en mente, va a ser muy difícil cumpla esa promesa, porque lo suyo es pasión por su oficio.
Con las preguntas de los asistentes que disfrutaron con las respuestas que recibían, toda la exposición de su conferencia y las palabras de cierre del presidente de AEGACA, Carlos Fernández, terminó el Encontro con nota para los asistentes, que se marcharon muy satisfechos.
Fuente de información:
https://www.catalunyapress.es/texto-diario/mostrar/1831138/enrique-tomas-rey-jamon-encontros-aegaca
miércoles, 26 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA EMPRESA FAMILIAR DE CUMBRES MAYORES TOMÁS CASTAÑO DEDICADO A LOS IBÉRICOS DESDE 1890
Fábrica, tienda, abacería, reparto a domicilio y también catas. La empresa familiar Jamones Tomás Castaño ha sabido adaptarse a los tiempos desde 1890, año en que inició su andadura, y ha diversificado su negocio para satisfacer las demandas de sus clientes. Por eso, la última novedad de Jamones Tomás Castaño son las catas que se realizan todos los jueves en su abacería (calle Gravina) y donde los participantes tendrán la oportunidad de maridar quesos, chacina y jamones con diferentes vinos.
Una marca con mucha historia y prestigio en toda la provincia y fuera de ella, que combina técnicas milenarias de producción y elaboración con la tecnología más avanzada. Todo ello, bajo el lema Amor Ibérico desde 1890.
Esta empresa, cuya fábrica está en la localidad de Cumbres Mayores, controla todo el proceso de producción, almacenamiento, distribución y venta directa al público. Desde el municipio serrano, Tomás Castaño Fernández se traslada a la capital onubense, convirtiéndose en el primer comerciante de jamones de la ciudad. En 1934, su hijo, Tomás Castaño García da nombre a lo que hoy en día sigue siendo EL ALMACÉN, situado en calle Tendaleras, nº 6 de Huelva, donde actualmente se continúa distribuyendo a comercios y también a domicilio.
Más tarde, en 1949, Tomás Castaño Castaño continuó con el negocio familiar. Su primogénito, Tomás Castaño Navarro, decidió ampliar fronteras hacia Cataluña, con gran éxito. Actualmente, Tomás Castaño López, (tataranieto del primer Tomás Castaño), asentado en Huelva desde 2015, y después de pasar por Londres y Madrid en una continua formación gastronómica, publicitaria y comercial, amplía la presencia del negocio en todos los canales de distribución, incluso creando un canal de ventas online a través de www.jamonestomascastaño.com, con crecimiento permanente desde su llegada a la capital onubense.
La familia Castaño está al frente de todo el proceso de producción, que comienza con la cría de cerdos en libertad, alimentados con pastos y bellotas naturales. El producto fresco se lleva al secadero, donde se sala y se cura.
La empresa dispone de la fábrica en calle La Portá 48, de Cumbres Mayores, y dos puntos de venta en Huelva capital: La tienda-Almacén de Tomás Castaño, calle Tendaleras, nº 6 (mercado antiguo) y la tienda-abacería en la calle Gravina, número 3.
Jamones Tomás Castaño dispone de reparto propio, diario y programado a negocios en toda la provincia onubense, incluida la costa. Por otro lado, reparto a particulares con envíos nacionales y europeos apoyado en agencias de mensajería de primera línea, como es Just Eat.
Además de jamones, la empresa también fabrica todos productos derivados del cerdo ibérico, como el salchichón, el chorizo, la presa-paleta (lomito) y la caña de lomo.
Fuente de información:
https://www.huelvainformacion.es/suplementos-huelva-informacion/tapeando-por-huelva/Tomas-Castano-dedicado-ibericos-XIX_0_1439556206.html
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA DEHESA Y EL CERDO IBÉRICO CENTRARÁN LAS XXXI JORNADAS TÉCNICAS DEL SALÓN DEL JAMÓN EN JEREZ DE LOS CABALLEROS
La dehesa y la crianza del cerdo ibérico centrarán el debate de las Jornadas Técnicas 'Territorio Pata Negra', enmarcadas en el XXXI Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, que se celebrará del 7 al 10 de mayo en Jerez de los Caballeros (Badajoz).
El preámbulo de las jornadas tendrá inicio este viernes 28 de febrero.
Organizadas por el Ayuntamiento y la Institución Ferial de esta ciudad (INFEJE), las citadas jornadas técnicas se celebrarán bajo el título 'La dehesa como parte fundamental de la economía del territorio y la crianza del cerdo ibérico' y contemplan varias sesiones de trabajo, han informado fuentes municipales.
La primera jornada será este viernes en el Hotel Oasis de Jerez de los Caballeros, con la intervención del ingeniero de Montes y profesor de Selvicultura y Repoblaciones Forestales de la Universidad de Extremadura Manuel Bartomeu, que hablará sobre prácticas innovadoras para la gestión de la dehesa del siglo XXI.
A continuación, se abrirá una mesa de diálogo para los participantes en el acto, que concluirá con una demostración de cocina con productos del cerdo ibérico a cargo del chef del restaurante Oasis Seve y un vino de honor.
Las Jornadas Técnicas 'Territorio Pata Negra' cuentan con el apoyo y patrocinio de Cajalmendralejo, Junta de Extremadura, Extremadura Avante, Diputación de Badajoz, Unión Europea, Fondo Europeo de Desarrollo Regional y las empresas del sector Campo Jerez, Doher y Montesano.
Fuente de información:
https://www.agrodiario.com/texto-diario/mostrar/1828394/dehesa-cerdo-iberico-centraran-jornadas-tecnicas-salon-jamon
https://infoprovincia.net/2020/02/24/este-viernes-comienzan-las-jornadas-tecnicas-territorio-pata-negra-con-motivo-del-xxxi-salon-del-jamon-iberico-y-la-dehesa-de-jerez-de-los-caballeros/
lunes, 24 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: "TENTACIÓN IBÉRICA" LLEGA ESTE LUNES 24 A TORREMOLINOS CON LOS MEJORES JAMONES
“Tentación Ibérica” es un evento único creado para que los profesionales de la hostelería puedan catar más de una docena de jamones ibéricos de bellota, procedentes de todas las zonas geográficas, y puedan armonizarlos con caldos de otras tantas bodegas de vino, cerveza y sidra. Una sorprendente experiencia que hará las delicias de los más de 500 asistentes previstos en el Hotel Pez Espada (Torremolinos).
Tentación Ibérica se celebrará nuevamente en la provincia de Málaga tras haber visitado muchas ciudades españolas e incluso haber celebrado una edición internacional en Londres. Este salón, creado por Gustatio en Asturias, ha recorrido ya Barcelona, A Coruña, Alicante, Granada, Sevilla, Valencia, Tenerife, Santander, San Sebastián, Zaragoza y Mallorca. Más de 16.000 hosteleros han participado activamente en Tentación Ibérica y sus opiniones han sido excelentes, porque no existe ningún otro evento en el que se puedan degustar a la vez jamón de bellota cortado a cuchillo por profesionales y armonizado con jereces, espumosos, blancos con barrica, sugerentes tintos o sidra.
Este lunes 24 de febrero se celebra en el Hotel Pez Espada de Torremolinos una nueva edición de Tentación Ibérica donde buscaremos más de 500 armonizaciones entre los mejores vinos y jamones ibéricos. El jamón ibérico está considerado como una de las cinco joyas gastronómicas a nivel mundial. Si además es de bellota y cortadores de alto nivel van extrayendo con cuidado las finas lonchas se convierte en un ritual digno de disfrutar.
Para acompañar a estas bellotas se buscan armonías con una selección de cuidadas botellas de los mejores caldos. Las bodegas que nos acompañan cuentan con vinos de Jerez, Bierzo, Rioja, Ribera, Madrid, Cava, Vinos de Pago o Sidra de Asturias entre otras delicias.
“Tentación Ibérica” es un evento exclusivo para profesionales de la hostelería, que solo podrán acceder al recinto con invitación. El horario de apertura es de 17 a 21 horas.
Las marcas de jamones presentes son: Altanera, Arturo Sánchez, Beher, Belloterra, Extrem Puro de Extremadura, Ibéricos Guillén, Ibesa – Los Pedroches, Jamones Don Faustino, La Hoja del Carrasco, Luis Domingo, Monte Nevado, Montesano Extremadura, Morato, Navarretino. Contaremos además con los productos de la Panadería Artesana Obando. Como acompañamiento a los ibéricos se podrán degustar productos de la Quesería La Antigua de Fuentesaúco, la cecina de wagyu y de cebón de Selectiun y las carnes de Dos Vegas.
Las bodegas presentes son: Acontia, Barbadillo, Bodegas Aragonesas, Hydria, La Mejorada, Manzaneque, Medina, Real Agrado, Rubén Ramos, Toni Martín, Vinos Valtuille y El Grupo El Gaitero con las sidras de Pomarina. Los caldos estarán acompañados por los cavas de Grimau.
Como colaboradores del evento se encuentra: Medplaya.com y el Hotel Pez Espada.
Fuente de información:
https://urbanexplorers.es/tentacion-iberica-llega-a-torremolinos-con-los-mejores-jamones/
domingo, 23 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SALAMANCA ACOGE LA FINAL DEL CAMPEONAO DE ESPAÑA DE LA LIGA DE CORTADORES DE JAMÓN EL 14/ 15 DE MARZO
El Palacio de Figueroa acogerá esta competición, abierta al público, en la que el ganador se alzará con el título de Campeón de España de la Liga de Cortadores. Se podrá, además, degustar el jamón, comprando unos tickets cuya recaudación ira a la AECC de Salamanca.
Los ocho finalistas, entre los que se incluye un salmantino, se disputarán el título que pone fin a la liga de cortadores del año. Una liga en la que se han realizado un total de 50 concursos puntuables, con una participación de 100 profesionales. La Asociación Nacional Liga de Cortadores de Jamón organiza este campeonato .Presidida por Benito Ruiz, se trata de una asociación sin ánimo de lucro que tiene como principal objetivo la promoción del jamón y de sus profesionales, así como, potenciar y promocionar la gastronomía del ibérico. Está formada por cortadores y cortadoras de toda España con ficha federativa y que han participado en algunos de los concursos realizados.
La asociación cuenta con más de 40 organizadores de concursos nacionales distribuidos por toda la geografía Española.
Finalistas
Jesús García Castillo (Los Palacios – Sevilla): Campeón Concurso Internacional de Interporc 2019
Antonio Escribano Capitán (Villanueva de Córdoba – Córdoba): Campeón de Andalucía 2019
Vicente García Ortega (Huelva): Campeón del Concurso de La Aurora, Los Palacios 2019
Juan Carlos Garrido Gallardo (Jerez de la Frontera – Cádiz): Campeón Internacional de Capa Blanca, premio Interporc 2018
Antonio Sánchez Periañez (Los Santos de Maimona – Badajoz): Campeón Liga Nacional 2019
Alejandro Martín Mateos (Salamanca): Campeón Castilla y León 2019
Juan Francisco Cáceres Márquez (Retamar – Badajoz): Subcampeón Concurso de Osuna y mejor plato creativo 2019
Alberto Sánchez Periañez (Badajoz): Campeón del Concurso Pedro Abad y premio al plato creativo 2019.
Todos los concursos realizados y el seguimiento de la Liga de cortadores, pueden consultarse en la página web de la Asociación y solicitar cualquier información a través del correo electrónico info@campeoniberico.com
Previo a la final, el sábado 14 de marzo, a las 12’30h, el Mercado Central acogerá una acción promocional de la mano de un cortador de jamón, acompañado de varios cocineros. Por la tarde se celebrará la Asamblea de la Liga Nacional de Cortadores y varios cursos formativos.
Fuente de información:
https://www.gastroactitud.com/pista/salamanca-acoge-la-final-del-campeonato-de-espana-de-la-liga-de-cortadores-de-jamon/
jueves, 20 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: VI PREMIO DEHESAS EL REAL DE LA JARA; XI RITO GASTRONOMICO DEL CERDO IBERICO
El concurso AL MEJOR JAMÓN DE BELLOTA se celebrará el sábado 14 de marzo en la carpa instalada en la Plaza de Andalucía con motivo de la celebración del XI Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico en El Real de la Jara (Sevilla). La hora de comienzo será las 13:00 h. Las piezas serán cortadas por profesionales que participará en un concurso paralelo de “Mejor Cortador de Jamón Ibérico de Bellota” y serán asignadas según sorteo previo. Los platos obtenidos se degustarán por el público asistente a precios populares.
El concurso AL MEJOR CORTADOR se celebrará el sábado 14 de marzo de 2020, dentro del XI Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico, en la carpa instalada en la Plaza de Andalucía del El Real de la Jara (Sevilla) a las 13:00 h.
PARTICIPANTES:
Podrá participar en el concurso todos los cortadores profesionales del sector que así lo acrediten, para ellodeberán cumplimentar el boletín adjunto de inscripción y remitirlo junto con un currículum profesionalcomo cortadores, donde se especifique claramente: “Inscripción VI Premio Dehesas El Real de la Jara”, a la siguiente dirección de correo electrónico:
correo@quercusxxi.com
Fuente de información:
http://www.elrealdelajara.es/es/actualidad/noticias/VI-PREMIO-DEHESAS-EL-REAL-DE-LA-JARA.-XI-RITO-GASTRONOMICO-DEL-CERDO-IBERICO
domingo, 16 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL SECTOR DEL IBÉRICO PONE LAS LONCHAS DE JAMÓN EN EL PUNTO DE MIRA
Ejemplos de jamones ibéricos cuestionables los hay muchos, y quizá el formato que más dudas genera es el de los loncheados, que muchas veces da la sensación a los consumidores de que bien podrían estarle vendiendo productos de inferior calidad sin que existan herramientas para comprobarlo. La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), que representa tanto a los ganaderos como a los industriales del sector, ha advertido de esta laguna en entrevista con Economía Digital: la trazabilidad de las lonchas de jamón ibérico que se venden en el supermercado no es del todo constatable.
Este periódico ha informado de presuntos fraudes de jamón que se han realizado por la vía del loncheado. La controvertida trama del jamón ibérico podrido –que aún está en investigación– supuestamente usaba el formato de las lonchas para dar salida a cárnicos curados caducados y en mal estado, colocando diferentes fechas de vencimiento en el etiquetado final. Tampoco han estado exentos de polémica los jamones "elaborados en Extremadura" de Navidul, envasados en Toledo pero que el fabricante defiende –sin que se pueda comprobar– que son el resultado de una supuesta curación extremeña.
Asici ha señalado que el problema radica en que, de la misma forma que sucedía con las piezas de jamón antes de la norma de calidad aprobada en 2014, los datos de trazabilidad de los ibéricos loncheados los manejan exclusivamente los operadores y no existe una red de transparencia. "Como interprofesional entendemos que es un trabajo que tenemos pendiente porque la normativa no lo recoge", ha lamentado el director gerente de Asici, Andrés Paredes. "No queremos que la trazabilidad esté en manos de los operadores", ha añadido, poniendo en el punto de mira los loncheados.
La postura oficial de Asici sobre el fraude en el sector del jamón ibérico es que el mismo es anecdótico y supone una fracción mínima en comparación con todos los operadores que hacen las cosas bien. Pero si se habla de loncheados, que no de piezas enteras de jamón, su argumento varía. "Se quiere seguir dando transparencia y seguridad a los consumidores, en base a una normativa", ha afirmado Andrés Paredes. "Que la normativa es la que es, sí; que hay mejorarla, sí. Sentémonos y mejorémosla", ha añadido, matizando que esa es una decisión que solo puede tomar el sector como un todo.
Asici alega tener la trazabilidad de todos los productos de cerdo ibérico que se producen en España, "desde el matadero" en el que se sacrifica el animal "hasta el punto de venta". Parte de esta información la comparte con los consumidores a través de la app Ibérico, disponible para los principales sistemas operativos de dispositivos móviles. En la aplicación, por ejemplo, la información contenida en los precintos oficiales que por norma deben llevar las piezas de jamón en principio permiten consultar y verificar la trazabilidad de cualquier pieza amparada bajo la norma de calidad del ibérico.
Sin embargo, debido a la dudosa trazabilidad del jamón loncheado o deshuesado –de los ibéricos curados y transformados, en general–, la app no ofrece información sobre este tipo de productos. "No alcanza la trazabilidad hacia los productos transformados (...), es decir, que alguien pueda contrastar y verificar, y que pueda estar a la vista de cualquiera", ha explicado Paredes. "Se lo dijimos al Ministerio [de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente]: tenemos un déficit como sector porque las piezas cada vez se van a vender menos, tanto en España como fuera, y se va a ir a producto transformado; es decir, loncheado".
Este periódico intentó averigüar las cifras de producción de ibéricos en piezas frente a los loncheados, pero Asici se ha rehusado a responder más preguntas de este medio (otra vez). No obstante, de sus declaraciones se desprende que, si es que aún no se venden más loncheados que jamones enteros, cuando menos nos encaminamos a esa realidad. Por tanto, "hay que hacer una trazabilidad de los productos loncheados", según el director gerente de la interprofesional, que ha insistido en que ahora mismo la trazabilidad de este tipo de jamones está soportada únicamente en los operadores.
"El Real Decreto tiene que ir avanzando hacia lo que el sector decida", ha insistido Paredes. El director técnico de Asici, Manuel González, ha matizado que esto no necesariamente comporta una reforma de la norma de calidad aprobada en el Real Decreto 4/2014, de 10 de enero. "Una cosa es reformar la normativa y otra es adaptarla; o nos adaptamos o desaparecemos", ha comentado. En ese sentido, la interprofesional está abierta a formular un nuevo plan estratégico si el sector así lo quiere, dado que el elaborado en 2019 ya ha sido en gran parte "superado".
Ese plan estratégico de 2009 surgió porque el sector del ibérico, articulado a través de Asici, consideraba que la anterior norma de calidad –de 2007– no daba "la respuesta adecuada" a problemas del sector como la falta de claridad o trazabilidad. Y ponía de relieve la necesidad de "mejorar la transparencia del sector", además de cuestionar si la pasada norma de calidad había conseguido el fin por el que nació, "que es dar una información veraz al sector mediante la transparencia", incluso recogiendo en ese documento su opinión de que la normativa "en algunos casos ha empeorado las cosas".
El plan indicaba que, hace más de una década, en 2008, el 78,2% del volumen vendido correspondió al jamón por piezas, mientras que los loncheados tuvieron un volumen del 6,4%. En aquel entonces, Asici también decía que "lo últimos datos sobre ventas apuntan a un incremento en las ventas de loncheados frente a la pieza entera". En 2019, Asici informó –sin cifras– de que la venta de lonchas cortadas a cuchillo seguía ganando terreno en el mercado español. Y en la entrevista con este diario en Madrid, a inicios de febrero, la interprofesional sugirió que el loncheado tiene mucho peso en las exportaciones.
En todo caso, parte de aquel plan estratégico de 2009 pasaba por proponer, entre otras cosas, la elaboración de una nueva norma de calidad, que finalmente llegó en 2014 y que es la que está vigente actualmente. La misma dice que "los productos elaborados que se comercialicen en lonchas o en porciones deberán proceder de lotes homogéneos en cuanto a raza y alimentación e incorporarán una etiqueta al envase del mismo color que el precinto de la pieza de la que procedan en la que aparecerá un número de identificación que se pueda rastrear y quede garantizada su trazabilidad y la denominación de venta del producto".
La normativa también dice que "en todas las etapas de la producción, transformación, almacenamiento y distribución deberá asegurarse la trazabilidad de los productos objeto de la norma, de manera que se puedan relacionar las piezas o porciones de los productos con el animal o el lote o lotes de explotación de que procedan". No obstante, Asici considera estas directrices insuficientes, avisa que hay mucha opacidad en torno a la trazabilidad de los jamones ibéricos loncheados y deja abierta la posibilidad de revertir el problema. Mientras tanto, la confusión reina en las superficies comerciales, especialmente en las neveras de jamones.
Fuente de información:
https://www.economiadigital.es/directivos-y-empresas/el-sector-del-iberico-pone-las-lonchas-de-jamon-en-el-punto-de-mira_20034201_102.html
viernes, 14 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UNA MUJER JAPONESA, SAKI YOKOGAWA LUCHARÁ PARA SER LA MEJOR CORTADOR/A DEL MUNDO
Durante la celebración de la feria Supermarket Trade Show 2020 ha tenido lugar en el stand de Interporc, en colaboración con la Japan Cured Ham Association (JCHA), una nueva ronda clasificatoria para el III Concurso Internacional de Cortadores de Jamón de Capa Blanca de Interporc.
La ganadora en esta ocasión ha sido la japonesa Saki Yokogawa que se ha impuesto a otros cinco cortadores de jamón japoneses.
Durante el concurso los seis clasificados han demostrado sus conocimientos y habilidades en el arte del loncheado en una serie de exigentes pruebas a valorar por un prestigioso jurado cuya dirección técnica encabeza Sergio Bellido.
Además, en esta ocasión y por primera vez en el concurso, se ha incluido una prueba en la que los participantes deben lonchear 100 gramos de jamón para envasar al vacío.
Se trata además de uno de los principales atractivos de la feria en la que INTERPORC cuenta con un stand propio en el que también se realizan, entre otras acciones, demostraciones culinarias diarias con el chef local Inoue o degustaciones de embutidos y jamón serrano, cortados por los maestros cortadores de jamón, Sergio Bellido y Silvia García.
La participación de Interporc en esta feria se realiza en el marco del Convenio suscrito con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para la promoción de los productos cárnicos españoles en los mercados internacionales, a través de ferias y certámenes en los años 2019 y 2020.
No obstante, no se trata de la única acción de la Interprofesional en este país ya que durante 2020 continuará desarrollando su Plan Sectorial junto con ICEX en este mercado, que incluirá acciones de promoción en web y redes sociales, en cadenas de restaurantes y foodservice, etc.
Ampliar información:
https://eurocarne.com/noticias/codigo/45407/kw/La+japonesa+Saki+Yokogawa+gana+una+de+las+clasificatorias+para+el+III+Concurso+Internacional+de+Cortadores+de+Jam%C3%B3n+de+Capa+Blanca+de+Interporc
jueves, 13 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: 70 CORTADORES DE JAMÓN SE DAN CITA EN PLASENCIA EN FAVOR DE AUNEX (ASOCIACIÓN AUTISMO NORTE DE EXTREMADURA)
70 cortadores profesionales de jamón procedentes de distintos puntos de España se reunirán el 8 de marzo en Plasencia en un encuentro solidario para recaudar fondos en favor de la Asociación Autismo Norte de Extremadura (Aunex).
Esta actividad ha sido promovida por el cortador de jamón y empresario placentino Felipe Gil y cuenta con el apoyo tanto del Ayuntamiento como de distintas firmas comerciales y hosteleros de la capital del Jerte.
En rueda de prensa, Felipe Gil explicó ayer que el encuentro, además de recaudar fondos para financiar la labor de Aunex, quiere servir también para reivindicar la actividad de los cortadores de jamón.
«Tenemos el mayor evento de cortadores de jamón de toda Extremadura y esto, sin duda, es un buen escaparate para Plasencia», destacó. El evento se celebrará en la Plaza Mayor a partir de las 11:30 horas.
En el mismo, 60 cortadores y 10 cortadoras profesionales de jamón de distintos puntos de España mostrarán sus habilidades con el cuchillo enfrentados a otros tantos jamones de cerdo blanco, que han sido adquiridos y donados por hosteleros y empresarios placentinos para este encuentro solidario. Los asistentes podrán adquirir raciones de los jamones ya cortados al precio de dos euros, dinero que se entregará íntegro a Aunex.
Por eso, el presidente de la asociación, Moisés Ginés, agradeció ayer la iniciativa ya que, en la actualidad, son los familiares de los usuarios los que financian las terapias y actividades. De igual forma, subrayó que además del dinero, «que para nosotros es muy importante, este tipo de acciones nos sirve para dar visibilidad sobre el autismo, una discapacidad invisible que sigue siendo muy desconocida».
Aunex nació en 2014 con el objetivo de establecer un centro de referencia donde atender a personas afectadas por Trastornos del Espectro Autista (TEA). Hoy da apoyo a los 22 niños y jóvenes a los que atiende, con edades que van desde los dos hasta los 25 años. Y sigue necesitando una sede.
Fuentes de información:
https://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/plasencia/70-cortadores-jamon-todo-pais-ayudaran-asociacion-autismo_1218012.html
https://www.hoy.es/plasencia/cortadores-jamon-cita-20200213002917-ntvo.html?ref=https%3A%2F%2Fwww.google.es%2F
miércoles, 12 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA XVI FIESTA DE LA MATANZA DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA EL SÁBADO 15 DE FEBRERO TENDRÁ UN AMPLIO PROGRAMA CULTURAL Y FESTIVO
La 16º Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular de Villanueva de Córdoba, que se celebra este sábado 15 de febrero, llega este año cargada de contenido cultural, musical, tradicional y gastronómico. La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez, y el concejal de Turismo, Gabriel Duque, presentaron ayer un evento de «evocación de la cultura popular que forma parte del ADN de nuestro pueblo y de nuestra comarca», según expresó la alcaldesa. Y aunque hay familias que aún se reúnen cada año en torno a la matanza del cerdo ibérico, tanto Dolores Sánchez como Gabriel Duque ha reivindicado la importancia de escenificar esta tradición para que «nunca olvidemos este rito tan singular».
A las 11.30, comenzará la fiesta con el tradicional encendido de la candela, los preparativos de la matanza, el despiece y la representación de todo el proceso. Durante toda la jornada, en distintos escenarios del entorno de la Plaza de España y del Refugio, se desarrollará la venta de productos agroalimentarios y las demostraciones artesanales. La degustación de platos matanceros como el molondrosco o las parrilladas de ibéricos será desde las 13.30 horas y correrán a cargo de distintos bares y restaurantes de la localidad.
Francisca Ranchal Castro, de 60 años, será designada matancera mayor. La alcaldesa ha destacado su compromiso con la conservación de los valores tradicionales del cerdo ibérico y de toda su cultura. En la fiesta actuarán Jara y Granito junto a la Escuela Municipal de Jotas; Antonio de Pozoblanco y la cantaora local María Calero, la charanga Pata Negra y el grupo Abril.
La Fiesta de la Matanza incluirá un año más el sorteo del apadrinamiento de un cerdo ibérico de bellota, con todas sus piezas, desde los jamones hasta las carnes más nobles, además de que habrá visitas guiadas.
Fuente de información:
https://www.diariocordoba.com/noticias/cordobaprovincia/fiesta-matanza-tendra-amplio-programa-cultural-festivo_1353622.html
https://www.cordobaturismo.es/es/contenido/1448/fiesta-de-la-matanza-y-artesania-popular-de-villanueva-de-cordoba
martes, 11 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL IBÉRICO EXTREMEÑO DE BELLOTA FUE LA ESTRELLA GASTRONÓMICA EN LA MANSIÓN DEL EMBAJADOR DE JAPÓN
El Embajador agradeció la presencia de Su Alteza Real la Infanta doña Elena, la asistencia de la presidenta del Congreso de los Diputados, doña Meritxell Batet, la asistencia de diputados y senadores y del cuerpo diplomático y acabó su lista de agradecimientos con el jamón ibérico extremeño. Fue divertido: a los demás agradecimientos, había sucedido un respetuoso silencio, pero fue mencionar el jamón ibérico extremeño y en el jardín de la casa del embajador del Japón se produjeron murmullos, asentimientos y hasta se podía oír salivar a generales del Ejército, a los más altos mandos de la Guardia Civil y de la Policía Nacional y a un centenar de embajadores.
El pasado jueves, se celebró en la casa del embajador del Japón, situada en el madrileño barrio de Puerta de Hierro, la Fiesta Nacional del país del sol naciente, que coincide con el cumpleaños de su Emperador. Al entrar en la fiesta, tras los saludos del ministro de la Embajada, señor Toru Shimizu, se notaba una expectación especial. Pronto se descubrió la razón: asistía a la recepción la infanta Elena, que había confirmado su asistencia el día anterior y esto daba un especial realce al festejo.
La presentadora anunció el comienzo del acto y alrededor de un estrado se congregaron los 600 invitados. Sonaron los himnos del Japón y de España y el embajador Hiramatsu Kenji pronunció su discurso de bienvenida. El embajador presentó sus cartas credenciales en noviembre y es un hombre de mucho peso que quiere visitar Extremadura y baraja la fecha del próximo mes de noviembre, coincidiendo con la celebración de la tercera edición del Otoño Japonés en la región.
A su lado, la Infanta y la Presidenta del Congreso. El embajador acabó su discurso agradeciendo la colaboración de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, gracias a la cual probaríamos jamón ibérico extremeño de bellota cien por cien y en los rostros de los presentes se dibujó una pregunta: «¿Dónde está el jamón?».
La Fiesta Nacional del Japón se desarrolla en los jardines de la casa del embajador. En dos largas mesas, se disponen arroces, carnes, sopas y preparados tradicionales japoneses, que los invitados, guardando largas colas, disfrutan. Pero lo mejor de la parte gastronómica de la fiesta se escondía en uno de los salones. Allí, a un lado, preparaba sushi el cocinero del embajador, al otro, un cortador y una cortadora loncheaban finamente dos espléndidos jamones ibéricos etiqueta negra. Con las lascas, componían artísticos platos que se llevaban los camareros, pero antes de llegar al jardín, el producto había desaparecido.
Entre bocado de sushi y bocado de jamón, se agrupaban los invitados, que charlaban y buscaban con la mirada a conocidos para detenerse en dos que llamaban especialmente la atención: Iván Espinosa de los Monteros y Rocío Monasterio, líderes de Vox y estrellas últimas del show político-mediático español.
Aunque el epicentro de la fiesta seguía siendo el jamón ibérico extremeño y hacia él se dirigieron Meritxell Batet y Antonio Prieto, dirigente de UPA Extremadura y presidente desde abril de 2019 de la Intersectorial del Cerdo Ibérico. «Japón es un país muy importante para la comercialización del jamón y en cuanto nos invitaron a estar presentes en su fiesta nacional, acudimos, como se ve con gran éxito», comentaba Antonio Prieto junto a la presidenta del Congreso. Hablaron de jamón y posaron con jamón en la fiesta del Japón.
Fuente de información:
https://www.hoy.es/extremadura/jamon-fiesta-japon-20200211003637-ntvo.html?ref=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
lunes, 10 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN; JUSTO LÓPEZ GANA EL V CAMPEONATO REGIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN
El pasado año no pisó el podium, se quedó entre los cuatro mejores cortadores de Castilla-La Mancha. Y este año lo corona. Justo López, de Tomelloso, es desde hoy el nuevo rey del jamón de Castilla-La Mancha, tras conseguir la máxima puntuación del jurado del V Campeonato Regional de Cortadores de Jamón que se ha celebrado a lo largo de todo el fin de semana en el Antiguo Casino de Ciudad Real. El segundo lugar ha sido para Oscar Rico, de Villarrubia de los Ojos y el tercero para el albaceteño Arturo Villalba, que también fue galardonado en la prueba de corte creativo. Se ponía así punto final ayer a este certamen en el que se han cortado alrededor de 40 jamones, en concurso, y otros 40, repartidos entre los asistentes al acto.
El corraleño José Manuel Morales, cortador de jamón y organizador del evento, reconocía a primera hora de la mañana que lo más destacado de esta edición era la calidad de los participantes. Esto se veía reflejado horas después, en el fallo final del jurado que mostraba que apenas dos puntos separaban al ganador de esta edición de sus compañeros de podio. López se coronaba con 841,25 puntos, seguido muy de cerca por los 839,32 puntos de Rico y los 838 de Villalba
El V Campeonato Regional de Cortadores de Jamón arrancaba esta viernes con 26 aspirantes al título. Sólo nueve tenían un hueco en la final. que se ha desarrollado a lo largo de dos horas y medias.
Componían el jurado varios campeones nacionales, entre ellos, el ganador de la anterior edición, el toledano Álvaro Diezma.
Fuente de información:
https://www.latribunadeciudadreal.es/noticia/ZAA0D0449-0346-CB02-534B1033514E4000/Justo-Lopez-nuevo-rey-del-jamon
domingo, 9 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA DOP JABUGO CERTIFICÓ 61.123 PIEZAS EN 2019 CON UN VALOR DE 13 MILLONES DE €
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo certificó 61.123 jamones y paletas durante el año 2019, de los que el 93,03 % alcanzaron la máxima designación de calidad, Summum, con un valor en el mercado de 12.949.310,60 euros.
La DOP, a través de un comunicado, ha hecho públicas hoy las cifras provisionales de cerdos identificados en las dehesas, piezas precintadas en secaderos y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante el año 2019.
De este modo, han informado de que durante el año pasado participaron en el proceso de certificación 251dehesas inscritas, siete mataderos, 22 secaderos y 17 bodegas, lo que en palabras del presidente del Consejo Regulador, Guillermo García-Palacios, "muestra que cada vez hay más empresas interesadas en participar en el proceso de certificación de jamones y paletas con DOP Jabugo".
Asimismo, el número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas durante la montanera 2019 fue de 26.995, todos ellos de bellota 100 % ibéricos, cifra ligeramente superior a la de años anteriores.
En segundo lugar, el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue de 82.068; este pasado año ha sido la segunda añada que se han colocado precintos de la DOP Jabugo.
En cuanto a estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas, de 12.949.310,60 euros, han precisado que es sensiblemente menor que en los dos años anteriores dado que un destacado número de jamones permanece aún en las bodegas culminando su lento proceso de maduración.
Durante 2019 se puso en marcha la primera estrategia de comunicación de la DOP Jabugo bajo el concepto Tierra de Culto, con el objetivo de mirar hacia el propio territorio, así como, consolidar el posicionamiento de la DOP en el mercado.
Además, el Consejo Regulador continuó con su estrategia de defensa del término geográfico "Jabugo" en el mercado protegiendo al consumidor de los usos indebidos y procurando una competencia leal entre las empresas ya que, desde que la Comisión de la Unión Europea registró a la DOP Jabugo, el nombre solamente se puede utilizar en los jamones y las paletas amparados.
Fuente de información:
https://www.lavanguardia.com/vida/20200207/473320354636/dop-jabugo-certifico-61123-piezas-en-el-2019-con-un-valor-de-13-millones.html
https://www.huelvainformacion.es/provincia/Denominacion-Origen-Jabugo-certifico-millones_0_1435356629.html
jueves, 6 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CONSEJO REGULADOR MARCA EL JAMÓN DE TERUEL 8 MILLONES (EL PRIMERO SE VENDIÓ EN 1987)
El consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel, alcanzó este miércoles una producción acumulada de ocho millones de piezas, una cifra que ha conseguido tras 33 años de actividad. Este miércoles se marcó en curado la pieza que supone llegar a esa cifra, una unidad de más de 9 kilogramos de peso y 90 semanas de curación en el secadero de Valverde Airesano.
El presidente del consejo, Ricardo Mosteo, señaló que alcanzar esta cifra de producción muestra la «madurez» que ha conseguido la DOP. Además, añadió que en estos años el Jamón de Teruel ha pasado de ser una industria que sustentaba la economía de unas pocas familias a ser «la mayor empresa de la provincia, con más de 1.000 empleos directos y unos 2.000 indirectos».
El cerdo del que procede se engordó en la granja de José Andrés Domingo, en Villafranca del Campo y fue marcado en fresco el 16 de mayo del 2018.
El jamón de Teruel sellado con el número uno se presentó a la opinión pública el 13 de febrero de 1987 con la presencia del entonces presidente de Aragón, Santiago Marraco, en un acto celebrado en el Edificio Pignatelli, sede del Gobierno de Aragón, y al que también asistió el entonces presidente del consejo regulador, José Antonio Benedico.
Han pasado 33 años desde entonces, «cuando nadie imaginaba que este producto se fuese a convertir en seña de identidad de un territorio y en uno de los iconos más importantes de toda la provincia», remarcaron desde la DOP.
La DO fue concedida en junio del 1981 a petición de la Diputación Provincial de Teruel (DPT), pero no fue hasta marzo del 1985 cuando fue aprobado el reglamento en el que quedaron inscritas todas las características y singularidades que debía tener este producto para obtener el marchamo de calidad.
A partir de ese momento se empezaron a meter en secaderos turolenses los jamones en fresco con las características recogidas en el reglamento: piezas de más de siete kilos, elaboradas en la provincia, curadas a más de 800 metros de altitud, con una curación mínima de 60 semanas y procedentes exclusivamente de las razas Landrace, Large White o cruce de ambas en la línea madre, y Duroc en la línea padre, son, entre otras muchas características, las que se establecieron en su momento.
Fuentes de información:
https://www.elperiodicodearagon.com/noticias/aragon/consejo-regulador-marca-jamon-teruel-ocho-millones_1407843.html
https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2020/02/05/consejo-regulador-marca-jamon-teruel-numero-8-millones-1357136.html
martes, 4 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ÁLVARO DIEZMA SE PROCLAMÓ EL DOMINGO DÍA 2 MEJOR CORTADOR DE JAMÓN DEL PAÍS EN VILLANUEVA DE LA SERENA
El toledano Álvaro Diezma, natural de Consuegra, ha resultado ganador en el XII Campeonato de Cortadores de Jamón de España, en el certamen celebrado este domingo en el Palacio de Congresos de Villanueva de la Serena.
En segundo lugar ha quedado Juan Antonio Pérez, de San Bartolomé de la Torre (Huelva) que, además, se ha llevado el premio al Plato Creativo. Igualmente onubense ha sido el tercer clasificado Antonio González, de Cumbres Mayores.
Durante las dos horas duración de la prueba, los seis aspirantes, procedentes de Andalucía, Castilla la Mancha y Murcia, han tenido que presentar tres platos de diferentes zonas del jamón, y un cuarto apelando a la creatividad.
Los miembros del jurado se han debido fijar en al menos diez parámetros diferentes para decidir al ganador.
Fuentes de información:
https://www.abc.es/espana/castilla-la-mancha/toledo/pueblos/abci-alvaro-diezma-consuegra-campeon-espana-cortadores-jamon-202002031238_noticia.html?ref=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
https://www.hoy.es/villanueva/alvaro-diezma-proclama-20200202184017-nt.html?ref=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
domingo, 2 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GUIJUELO SERÁ LA CAPITAL GASTRONÓMICA DEL CERDO IBÉRICO A PARTIR DE AYER SÁBADO DÍA 1
EL Museo de la Industria Chacinera acogió ayer por la tarde la presentación de la XXXV edición de las jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo, Fiesta de Interés Turístico Regional, a cargo de la concejala de Turismo Sandra Méndez.
Guijuelo será desde el 1 al 23 de febrero la capital gastronómica del cerdo ibérico. El sábado 1 comenzará esta fiesta, con el pregón a cargo de los periodistas Sergio Martín, Ciudadano García y el cocinero Sergio Fernández, que estará dedicado al industrial y ganadero Faustino Prieto, desaparecido recientemente, mientras que la primera matanza, la institucional será el 2 de febrero, en la que se nombrará Matancero de Honor al exalcalde de Guijuelo, Julián Ramos.
Al siguiente fin de semana, el 8 de febrero, llegará una de las novedades de esta edición, la Fiesta de la Pesada, que se desarrollará en el pub 'Quatro'. El domingo 9 será la matanza en honor al guijuelense ausente: recuerda tu niñez, que contará con el nombramiento de matanceros de honor de Javi Estévez, estrella Michelín por su restaurante 'La Tasquería', de Madrid; Paulina Andrés, del restaurante 'Río de la Plata'; Alberto Soto, del restaurante 'Cepa 21 y Ajo de Sopas', y Rodrigo Fonseca, del restaurante 'Arima, de Madrid.
La siguiente cita matancera será el sábado 15 de febrero en honor a nuestras raíces. Ese día serán investidos matanceros de honor Almudena Alberca: Master of wine y César Boal Martín, presidente de Maestres de Cocina de Castilla y León.
La última matanza, la dedicada a las Cofradías, llegará el sábado 22 de febrero con el nombramiento de matanceros de honor de José Manuel Pascua, del restaurante 'Bambú' y hotel'Gastronómico Eunice'; el periodista y miembro de la asociación motera Sin Rider, Ramón Pradera; Kike Romero, fundador de Km0 Madrid chapter Harley Davidson; Inés Sainz, periodista y Miss España 1997; y Alfredo Menéndez, director de informativo de RNE.
Además, en el programa se incluye la Fiesta del Mondongo para los días 16 y 23 de febrero en la Plaza Mayor, que tendrá a la periodista de Antena 3 Sandra Golpe como Choricera Mayor y a la Cofradía de Águeda como Choricero de Honor; sin olvidar la III edición de la Feria gastronómica de la Matanza, cuya inauguración está prevista para el viernes 14 de febrero, a cargo del chef Fran Vicente.
En el marco de las XXXV Jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo se llevará a cabo la quinta edición de la Ruta de Pinchos de la Matanza, en la que participarán diecisiete establecimientos de Guijuelo.
Los establecimientos que ofrecerán sus elaboraciones con productos matanceros son: Alma de Ibérico, Cafetería Los Ángeles II, Café Bar La Esquina, Jamonería Donde Durán y Degustaciones de ibéricos Durán Sánchez; también se ofrecerá el pincho matancero en El Rincón de Curro, Cafetería Majuma, Restaurante Nani, La Taberna, Hotel Torres, Bar Sherif y El Rincón de Guijuelo
Por su parte, además del pincho, podremos disfrutar de un menú de matanza en restaurante Álvarez, De la Dehesa a su Mesa, Viró Gastrobar, Los Salones El Pernil y el Restaurante El Pernil Ibérico.
Los folletos explicativos, con los diferentes pinchos ya están disponibles en los establecimientos colaboradores y en las dependencias municipales.
Fuente de información:
https://www.elnortedecastilla.es/salamanca/guijuelo-capital-gastronomica-20200131230547-nt.html?ref=https:%2F%2Fwww.google.es%2F
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