martes, 26 de julio de 2016

THE JAMONERÍA CIERRA EN AGOSTO, POR FALTA DE SPONSOR Y UN POQUITO DE HUMOR




  
  


Esperamos seguir esta labor de más de 4 años en septiembre. Gracias a todos mis seguidores de Twitter y Google + y Feliz veranito y vacaciones a los que podáis disfrutarlas!!!!

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: IV CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN DE PUNTA UMBRÍA EL VIERNES 29 DE JULIO




  



Punta Umbría acoge el próximo viernes, 29 de julio a partir de las 21.00 horas, el IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón. La cita será en la céntrica plaza 26 de Abril y el público que asista a este evento podrá degustar los platos cortados por los concursantes, a un precio de cinco euros por ración.

En el reto, ha informado el Ayuntamiento puntaumbrieño, participarán ocho profesionales llegados desde distintos puntos de toda España. El concurso constará de varias variables, como sacarle el mejor partido posible a un jamón, muestras extraídas de las distintas zonas de la pata, teniendo en cuenta el grosor de la loncha, la cantidad y la decoración de los platos. Cada concursante presentará una serie de platos que será evaluada por un jurado especializado

Para la concejal delegada de Turismo del Ayuntamiento de Punta Umbría, Antonia Hernández Galloso, “este certamen se está convirtiendo, poco a poco, en una cita importante para los cortadores de jamón de toda España y son muchos los cortadores que se interesan por participar”.

Para la edil puntaumbrieña, se trata “ de un verdadero espectáculo poder ver lo que pueden hacer estos profesionales con un jamón”, a lo que ha añadido que “es ya una cita ineludible del verano culinario en Punta Umbría”.

El evento está organizado por la Asociación Onubense de Cortadores de Jamón con la colaboración del Ayuntamiento costero y el Patronato Provincial de Turismo de Huelva. También colaboran diferentes casas comerciales.

Fuente de información:





RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: XVIII CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE MONESTERIO



  

  


El próximo 27 de agosto se llevará a cabo el XVIII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio.

El concurso está abierto a los/las cortadores/as profesionales que ejerzan esta función en los distintos establecimientos del ramo: industrias cárnicas, tiendas especializadas, empresas de restauración (restaurantes, catering, cafeterías, bares y similares), etc.

Los participantes disponen hasta el 5 de agosto para hacer llegar la siguiente información y documentación a:

XVIII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio

Ayuntamiento de Monesterio

Templarios, 17

06260 – Monesterio (Badajoz)

Instancia–solicitud dirigida al Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Monesterio que se adjunta en el Anexo I de las bases.
Currículum Vitae acompañado de la documentación acreditativa de los méritos que alegue.
Una grabación (DVD) de una duración mínima de 5 minutos y máxima de 8 minutos, donde se demuestre la destreza en el corte del jamón.
XVIII Concurso de Cortadores de Jamón de MonesterioLa Organización del XXVII Día del Jamón de Monesterio, hará la selección de 6 candidatos que serán los que participarán el día 27 de agosto a partir de las 22:00 horas en la Plaza del Pueblo de Monesterio.

La duración máxima del concurso será de 1 hora y 30 minutos, desde que el Presidente del Jurado autorice el comienzo del concurso.

En el desarrollo del Concurso, el Jurado puntuará sobre 10 cada uno de los siguientes aspectos:

Estilo
Limpieza
Rectitud en el corte
Rapidez en el trabajo
Grosor y tamaño de las lonchas
Presentación obligatoria de tres raciones (babilla, punta y maza)
Presentación obligatoria de una ración de 100 grs.
Emplatado de toda la pieza en raciones de 100 grs.

Fuentes de información:




miércoles, 13 de julio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL SEVILLANO PABLO MONTIEL GANA EL V CAMPEONATO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN


  

  



El sevillano Pablo Montiel Enríquez, natural de Guillena, se ha proclamado campeón del V Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón celebrado en Corteconcepción, en el que ocho profesionales de distintos puntos del país han competido por el título.

Montiel cuenta en su haber con otros 38 premios nacionales, de los cuales diez son primeros puestos, además de otros seis segundos y siete galardones al mejor plato creativo, por lo que cuenta con un extenso palmarés y promete una larga carrera profesional.

El segundo puesto ha sido para Juan José Masa Corrales, de Villanueva de la Serena (Badajoz), y el tercero para Juan Antonio Pérez Moro, de San Bartolomé de la Torre (Huelva), quién ha conseguido alzarse también con el premio a mejor plato creativo.

Pablo Montiel recibió de manos de la delegada de Cultura y Turismo, Carmen Solana, y del representante de Afinox, Pascual Tomás Martínez un premio en metálico de 300 euros, así como un trofeo, un diploma acreditativo y una tabla de corte de la marca Afinox con base de taracea valorada en 750 euros.

El jurado, presidido por Silvia García Reinado, cortadora oficial de la Fundación Jamón Serrano a nivel nacional e internacional, ha estado integrado por nueve profesionales del mundo del jamón, cortadores de denominación de origen y campeones nacionales que han incidido en el alto nivel de los participantes y en la dificultad a la hora de puntuar los distintos aspectos del concurso dado la gran profesionalidad de los aspirantes.

El jurado ha valorado el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y la limpieza previa y posterior al corte de la pieza; el orden y limpieza de la zona de trabajo; el rendimiento y cantidad de platos obtenidos, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas.

Fuente de información:

lunes, 11 de julio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: RAJOY REGALA UN JAMÓN IBÉRICO A OBAMA



  


Barack Obama se lleva de España, además del afecto de Mariano Rajoy y el compromiso de que nuestro país seguirá siendo un aliado fiable de Estados Unidos gobierne quien gobierne, un espléndido jamón ibérico, con jamonero y cuchillo de cortar incluido, regalo del presidente del Gobierno, según fuentes de Moncloa.

Por su parte, el presidente estadounidense, hizo entrega de una caja de cristal en cuya tapa figura el escudo de Estados Unidos, y con la firma de Obama en el interior.

Obama saludó también en el interior del edificio del Consejo de Ministros a Elvira Fernández, «Viri», esposa de Mariano Rajoy.

Además, el presidente de Estados Unidos, que se mostró muy agradecido por las atenciones prestadas a su esposa, Michelle Obama, y a sus hijas cuando visitaron España, comentó que entiende el español, y que incluso lo habla con su hija, Malia, que lo ha estdudiado en la escuela.

Obama aseguró que le encanta España y que volverá como ex presidente de Estados Unidos.

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viernes, 8 de julio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ASICI LLEVA LA PROMOCIÓN DEL JAMÓN IBÉRICO AL ABIERTO DE TENIS DE HAMBURGO





  


La interprofesional del cerdo ibérico, Asici, va a estar presente en el Abierto de Tenis de Hamburgo promocionando el jamón ibérico español. Hasta ahora, esta acción promocional ha permitido ofrecer más de 7.000 catas de producto en lo principales torneos de tenis de Europa.

Dentro de las instalaciones del torneo se ha instalado una carpa donde un maestro cortador preparará la degustación de ibéricos. Una azafata distribuirá material divulgativo específicamente desarrollado para el público alemán.

Alemania es el segundo país importador de jamón ibérico dentro de la UE y según Asici en los últimos 5 años el volumen de negocio ha crecido en un 60% hasta los 75 millones de euros.

Fuente de información:

miércoles, 6 de julio de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMONES LUIS BRAVO ENVASA EL PRIMER JAMÓN EN TARRO DE CRISTAL





  



Hasta ahora estábamos acostumbrados a ver el jamón ibérico, envasado al vacío en sobres de plástico que podías llevar a cualquier parte, y que te facilitaba el comer jamón cortado a cuchillo sin tener que lonchearlo.

Esta semana se ha presentado un nuevo formato que pretende revolucionar el mercado del jamón ibérico. La empresa Jamones Luis Bravo, ha lanzado jamón ibérico de bellota cortado a cuchillo, envasado en un tarro de vidrio.

Hoy hemos hablado con Luis Bravo para que nos cuente exactamente en qué consiste esta nueva innovación. Hola Luis, mil gracias por atendernos, ¿cómo surge esta idea? 

Desde hace tiempo, llevamos investigando cómo mejorar la sensación que el jamón produce en el consumidor, siendo un producto delicado que requiere una serie de cuidados para que mantenga toda su esencia y sabor. Aunque el envasado en plástico lleva años estando presente en el sector, presenta una serie de problemas que se superan ahora con esta innovación que va a revolucionar la forma de entender el jamón.

El plástico ha basado su éxito en el mercado principalmente en la funcionalidad y la comodidad, pero parte de la calidad se pierde por el camino. Por un lado el vacío en plástico comprime a las lascas, no dejándolas respirar. Por otro parte de la grasa del jamón ibérico queda impregnada en el plástico perdiendo así sabor y textura. Y además, una vez abierto el consumo debe ser prácticamente inmediato.

Estamos seguros de haber dado con un método adecuado, un método que no solo preserva la funcionalidad y la comodidad, sino que la mejora, pero sobre todo mantiene la calidad, algo que nos ha permitido meter la esencia del jamón ibérico en tarro de vidrio.



¿Por qué habéis elegido el envasado en vídrio?

La decisión de probar con vidrio para uso alimentario obedeció inicialmente a tres conceptos: el vidrio no se deforma, por lo que las lonchas ya no iban a pegarse unas a otras ni a la superficie del envase, no influye en el aroma del producto al no desprender olor alguno y por último la grasa superficial del producto no quedaría impregnada tampoco en la superficie del envase, por lo que el producto quedaría íntegro, siempre y cuando se cumplan unas condiciones de conservación aceptables por parte del hostelero o consumidor final.

Extraer las lonchas de este nuevo envase es mucho más sencillo, ya que simplemente quitaremos la tapa del frasco y podremos extraer las lonchas sueltas para su correcto y cómodo emplatado, o utilizar solo una pequeña cantidad de ellas para una receta con jamón ibérico, pudiendo cerrar nuevamente el envase con su tapa, manteniendo el resto del producto cerrado en el refrigerador en condiciones aceptables durante 3 o 4 días más.

La extracción del aire del envase al realizarse el vacío en plástico ejerce una presión que hace que las lonchas queden completamente pegadas unas a otras, por lo que al abrir el envase resulta muy complicado desprenderlas de una en una sin que se rompan, con lo que es imposible realizar un emplatado atractivo.

El modelo de utilidad ya está registrado en la Oficina Española de Patentes y Marcas, con el objetivo de proteger esta innovación y asegurar su correcto uso.

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