jueves, 30 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MAESTRO CORTADOR DE JAMÓN DIEGO HERNÁNDEZ INTENTARÁ BATIR EL RECORD GUINESS DE VELOCIDAD DE CORTE DE JAMÓN EL VIERNES DÍA 1 EN EL CENTRO COMERCIAL VALLSUR







El vallisoletano y maestro cortador de jamón Diego Hernández intentará batir el Récord Guinnes de velocidad de corte de jamón ibérico el próximo día 2 de diciembre, a las 12 horas, en el centro comercial Vallsur.

Para ello y ante la atenta mirada de un juez oficial de Guinness World Record que dará el veredicto, tendrá que cortar la mayor cantidad de lonchas en una hora y superar su anterior récord, cuando en 2011 demostró su destreza al cortar 2.160 lonchas en una hora, dentro de los parámetros específicos de tamaño y peso (de 4 a 6 cm de largo y 0,5 mm de espesor).

Campeón de España 2008 en Madrid GOURMET, doble Récord Guinness de velocidad de corte de jamón ibérico, elegido primer cortador oficial de jamón ibérico en mercados tan importantes como EE.UU. y Canadá, Diego Hernández está considerado como uno de los mejores cortadores de jamón del mundo, por su experiencia y por su forma de transmitir su pasión.

Este evento se enmarca dentro de las actividades que tendrán lugar durante todo el fin de semana para celebrar la inauguración de 'La Chismería', la nueva zona de ocio y restauración recién reformada del centro comercial Vallsur. Para esta gran fiesta, además del Récord Guinnes, el centro comercial vallisoletano ofrecerá el concierto del cantante Henry Méndez, un tributo al musical de 'El Rey León', un show de acrobacias que triunfó en el programa Got Talent y sesiones de DJ.

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miércoles, 29 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CÁRNICAS ALCÁZAR PRESENTA UNA NUEVA LÍNEA DE PRODUCTOS DE JAMÓN IBÉRICO EN EL HOTEL PARADOR ATLÁNTICO DE CÁDIZ






Cárnicas El Alcázar, empresa especializada en la venta y distribución de carne de vacuno, cerdo ibérico, y carne de caza, lanza una nueva marca de jamón ibérico, Jamones Alcázar, que aglutina los más de 30 años de experiencia que lleva también en este sector.

Hoy han hecho la presentación oficial en el Hotel Parador Atlántico de Cádiz con un evento en el que han intervenido uno de sus fundadores, Tato Ortega, y su gerente, Ignacio Díez.

Fue allá por el año 1998 cuando compraron los primeros cochinos, y fue en 2003, con la adquisición de la finca el Madero, en la sierra norte de Sevilla, cuando empezaron a controlar todo el proceso productivo, desde el origen. Y con una obsesión: que cada jamón tuviese una calidad excelente. Que todo el proceso estuviese medido y controlado para no dejar nada al azar, y que, sí o sí, supiese a jamón del bueno.

Y para ello, no sólo era necesaria una buena genética del animal, sino que la alimentación, el peso y el manejo de los animales fuera el correcto. Controlando todo el proceso de frío, salazón, curación y bodega y que se realizara en su punto exacto, para que cuando estuviese apto para probarlo, fuese una delicia.

Fue un camino arduo, de pruebas y errores, de aprendizajes, de caerse y levantarse, de pasar muchos altibajos. Pero que ha merecido la pena.

Ahora, 25 años después de adquirir esos primeros cochinos, se lanzan los primeros Jamones Alcázar. Todos con una calidad excelente. Se acabó eso que se decía “a ver cómo te sale el jamón”, siempre salen buenos, con una relación calidad-precio de las más competitivas del mercado.

Y como muestra, el evento finalizó con una degustación del producto, que fue muy bien recibido y elogiado por el público asistente.

Si quieres deleitarte con un auténtico jamón jamón, puedes acceder a la tienda online y comprobarlo. Garantizado, siempre sale bueno.

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sábado, 25 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN "CASA LUCAS" CON EL MEJOR SABOR DEL MUNDO ES TAMBIÉN EL MÁS SOLIDARIO







Hace ahora algo más de un año, Antonio Hidalgo, gerente de la empresa, se comprometió públicamente a destinar un porcentaje de las ventas de todos los jamones y paletas certificados con este premio, cuyo destino sería la delegación local de AOEX. Este viernes, 24 de noviembre, el empresario citaba a las 10.30 de la mañana, al delegado y otras voluntarias de la asociación para hacerles entrega del donativo resultante de su compromiso. Nadie, nada más que el empresario conocía el importe. La sorpresa fue mayúscula. Hidalgo les entregó un cheque por valor de 3.000 € y, aún más importante, se comprometió a “continuar con este tipo de acciones solidarias, que para el próximo año, compartirán esta misma asociación y la de Familiares de Enfermos de Alzheimer”.

“Nos complace enormemente hacer la entrega de este donativo, proveniente de las ventas de nuestro mejor jamón, a la delegación de AOEX Monesterio”, dijo, Antonio Hidalgo. “Ibéricos Casa Lucas cree en la cooperación de la sociedad, para que podamos alcanzar un mundo mucho más justo y solidario”, expresó el empresario, convencido de que este dinero está “muy bien invertido para hacer más llevadera la enfermedad a quienes la padecen y a sus familiares”.


Gratitud

Faustino Bravo Pablos, delegado local de AOEX, mostró la “gratitud” del colectivo que dirige, por la “solidaridad y la generosidad” de este donativo. Bravo recordó el “compromiso” de esta empresa con la sociedad local de Monesterio: “Primero su abuelo Francisco. Después, Santiago, su padre; y ahora, Antonio”. Lo “verdaderamente importante”, expresó el delegado local es “el significado de gestos como este”, que ayudan a “visibilizar la enfermedad”. 

El destino del donativo, expresó Faustino, “nos ayudará a financiar los servicios que prestamos a enfermos y familiares” y anunció que “gracias a estas y otras aportaciones solidarias, AOEX aumentará en un 60%” el servicio de psicología que presta a enfermos y familiares en el Hospital de Llerena.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: REMEDIOS SÁNCHEZ, LA DAMA DEL IBÉRICO QUE TRIUNFA CON SUS JAMONES CON SU PROPIO NOMBRE







Cuando echa la vista atrás y afloran los recuerdos de su infancia, se dibujan las vivencias en torno al campo y la elaboración de chacinas y embutidos. Remedios Sánchez nació en Campillo, Salamanca, y recuerda a su padre y su tío paseando entre los jamones que colgaban de su casa. Su familia comercializaba los ibéricos, bajo la marca Geminiano y ella al principio, se resistió a entrar en el negocio familiar. Quería demostrar que valía por ella misma, hasta que no solo se embarcó en el proyecto, sino que lanzó su propia empresa, a la que bautizó con su nombre, la primera empresa del sector con nombre de mujer.

Remedios Sánchez nos relata su historia en el restaurante Ten con Ten, uno en los que sirve sus ibéricos en Madrid, además de El Qüenco de Pepa, Cuenllas o Ultramarinos Quintín. Va explicando con orgullo sus tesoros; su lomo y cómo el humo de la curación se aprecia en el sabor, el olor a campo del jamón, el aliño del salchichón, o la sorpresa de la bondiola, un corte del cerdo menos conocido que se hace en Argentina, en la ternera. «Al principio nadie creía en mí, me llamaban la loca del campo. He luchado mucho por abrirme paso en un mundo de hombres y me ha costado llegar hasta aquí», declara.

Trabaja con cerdos del campo de Aracena (Huelva) y en Olivenza (Badajoz), donde tiene el negocio con cuatro ganaderos. Pero su toque personal lo aporta en la receta de los aliños. La curación es natural y en chimenea de leña los primeros días, y después con aireación en ventanas. «Gracias a la climatología de Guijuelo, muy frío en la meseta, los embutidos se secan. A veces, tan solo es necesario abrir y cerrar las ventanas para crear corrientes de aire naturales, que ayudan al proceso de secado de las piezas». Otro factor importante es la hierba. «Sabemos que cuando se seca la hierba del campo es cuando probablemente estén listos los embutidos».

El punto de sal que le dan al jamón es arriesgado. Es tan bajo que produce en el paladar el descubrimiento de lo que se llama el quinto sabor o umami. «Producimos en los meses de enero y febrero, siempre cerdos 100% raza Ibérica y alimentados con bellotas. Todos los embutidos y jamones son de esa calidad, no hay otra».

Remedios Sánchez representa a la quinta generación familiar; aprendió todo de sus padres, tíos y abuelos. El eslabón de futuro está garantizado, puesto que ahora le acompañan sus hijos, Guillermo y Javier. El primero está más enfocado a ventas, marketing y eventos y el segundo, la parte de gerencia, administración. Ellos fueron los que le animaron a poner su nombre a la marca y los que se encargaron del rebranding.

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viernes, 24 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ALMADÉN DE LA PLATA (SEVILLA) ACOGE ESTE FIN DE SEMANA EL VI DÍA DEL JAMÓN






El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Sevilla, Ricardo Sánchez, acompañado por el alcalde de Almadén de la Plata, Carlos Raigada, han presentado en la Delegación del Gobierno las actividades programadas para el VI Día del Jamón de Almadén de la Plata, que se celebrará este fin de semana.

El delegado de la Junta en Sevilla, Ricardo Sánchez, ha subrayado que, desde la Junta de Andalucía, la apuesta por Almadén ha sido siempre firme y decidida, poniendo en marcha iniciativas que han contribuido a dinamizar su medio rural, contribuyendo a la reactivación de la economía de la localidad, así como la inversión en mejoras de infraestructuras sanitarias o turísticas.

“Para el Gobierno andaluz, la gastronomía es parte importante de nuestra identidad cultural, así como motor económico y generador de desarrollo y de empleo", ha recalcado.

Mientras, el alcalde de Almadén de la Plata, Carlos Raigada, ha querido animar tanto a los vecinos de la localidad como a visitantes, a participar de este actividad -sobre estas líneas toda su programación- para “no solo disfrutar de algo tan característico de nuestra gastronomía como es el jamón ibérico, sino también para tomar parte de las diversas actividades que nuestro Ayuntamiento ha organizado”.

Carlos Raigada ha comentado que en esta VI Edición “nuestro Ayuntamiento ha intensificado la muestra aunando gastronomía y naturaleza con actividades culturales y de ocio, como actuaciones en directo, degustaciones de chacinas y quesos, así como catas de vinos de Sierra Morena, mercadillos de artesanía y productos típicos, rutas de senderismo”. En el programa de actividades destacan también una exhibición de corte de jamón, coro de campanilleros, parque infantil, o una visita a la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo.

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miércoles, 22 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CORTADOR DE JAMÓN GRANADINO JOSÉ NAVARRO EN LA GALA MICHELÍN DE NUEVA YORK







El granadino José Navarro, de Santa Fe, fue uno de los tres cortadores de jamón españoles que participaron en la gala de concesión de las Estrellas Michelín celebrada en Nueva York este mes de noviembre. El santaferino, que trabaja en uno de los restaurantes del afamado chef José Andrés en Chicago, loncheó junto a otros artistas del cuchillo como Ángel Vázquez y Daniel Acedo. La 'materia prima' elegida para la ocasión fueron los ibéricos 5 Jotas, un producto gourmet a la altura de un evento donde se premió la excelencia gastronómica.

En el evento, celebrado en la ciudad de los rascacielos, se entregaron los reconocimientos correspondientes a Nueva York, Chicago y Washington. Hubo cuatro establecimientos galardonados con Tres Estrellas, catorce con Dos Estrellas y sesenta y tres con Una Estrella.

Según José Navarro, este hito en la Gala Michelín es el resultado «de la introducción del jamón en los paladares de los norteamericanos por parte de José Andrés». Una irrupción en el mercado estadounidense a la que han contribuido, según Navarro, profesionales como Carlos Sánchez, pionero en la introducción del I+D en el sector.

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martes, 21 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL INFLUENCER VICTOR SANCHEGO PRESENTA EL JAMÓN MÁS PEQUEÑO DEL MUNDO





   




España se erige como un epicentro de sabores inigualables, especialmente en lo que respecta a los embutidos. Desde el jamón serrano hasta el lomo y el chorizo, estos manjares no solo son parte de la dieta diaria, sino que se han convertido en protagonistas indiscutibles de las celebraciones familiares. Ahora gracias al innovador enfoque del experto jamonero Víctor Sanchego, se presenta en un formato más accesible para todos: el tamaño mini.


Este jamón curado de origen español se presenta en un pack que incluye el jamón en tamaño pequeño, un cuchillo especializado para su corte y un soporte de madera para su presentación y consumo adecuados. Esta presentación en tamaño mini no solo ha conquistado por su conveniencia, sino que se ha convertido en la solución ideal para aquellos amantes del jamón y los embutidos que desean disfrutar de estas delicias en cualquier época del año.

Aunque el tamaño pueda ser reducido, la experiencia sensorial y el sabor único del jamón se mantienen intactos, según destacan los entendidos en la materia. Esta opción no solo se erige como un regalo perfecto para estas fechas festivas, sino que también ofrece una practicidad y facilidad de almacenamiento que la hacen atractiva para cualquier hogar.

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domingo, 19 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LAS ÚLTIMAS LLUVIAS LLENAN DE BELLOTA LA MONTANERA DEL CERDO IBÉRICO






Las últimas lluvias de finales de octubre y principios de noviembre han propiciado un festín para el cerdo ibérico que acaba de comenzar su periodo de montanera, los últimos noventa días de su vida previos al sacrificio.

"La dehesa extremeña está llena de bellotas como pelotas", celebra Demetrio Arias, CEO de Extrem, la firma de ibéricos curados con Denominación de Origen Extremadura que además de jamones, paletas, lomos, chorizos y salchichones de cerdos 100 por 100 ibéricos elabora una variada selección de carnes ibéricas frescas: pluma, secreto, presa de bellota y carne ecológica.

Las últimas lluvias de finales de octubre y principios de noviembre han propiciado un festín para el cerdo ibérico que acaba de comenzar su periodo de montanera, los últimos noventa días de su vida previos al sacrificio.

Los animales de dos años afrontan ahora la última fase de su vida para convertirse en selectos bocados con una alimentación alta en grasas y azúcares, rodeados de un entorno sin estrés repleto de pastos, encinas, alcornoques y charcos donde embarrarse.

Montanera de excepción

Relajados en verdes y extensos campos de Extremadura, 12.000 cerdos ibéricos de Extrem engullen las primeras bellotas que caen de los alcornoques y las encinas en una montanera que se prevé que sea de excepción a pesar de la ola de calor extremo que asfixió España este verano, insiste Arias, feliz por la calidad de la fruta de las encinas, "que han dado este año mucha bellota rica en azúcares y grasas”.

El 70% de la calidad de la carne de estos cerdos depende de su alimentación y, sobre todo, de estos tres meses de montanera que es cuando cambia la grasa corporal del animal.

Las fuertes precipitaciones que se registraron últimamente en Extremadura permitieron que la bellota se desarrollase muy bien y haya engordado mucho, con lo cual tiene más azúcares (almidón), es más grasa (rica en ácido oleico, fundamentalmente) y su cáscara es más delgada, lo que le facilita al animal pelarla antes de comerla.

Cada marrano ingiere en las 18.000 hectáreas de dehesa de esta empresa hasta 12 kilos diarios de bellota y requiere de un espacio de 1,5 hectáreas para asegurarse el engorde al día de un kilo de peso mientras fija en su tejido adiposo importantes cantidades de polifenoles, tocoferoles y otros antioxidantes naturales.

"Un cerdo ibérico entra en la montanera hasta con 115 kilos y a partir de ese momento debe engordar a base de bellotas y pastos un mínimo de 46 kilos", añade Demetrio Arias.

Los animales hozan libremente la tierra recorriendo hasta 14 kilómetros diarios en busca de las preciadas bellotas que pelan con los labios para desechar la corteza. El festín se complementa con frutos silvestres, raíces, setas, hierbas aromáticas, pequeños insectos y frutos secos. Durante este tiempo, las piaras pastan bajo las encinas y alcornoques, toman baños de sol y se embarran en las charcas.

Primero comen con voracidad, pero se hacen más perezosos cuando agotan las bellotas frescas, dulces y grandes repletas del excelente ácido oléico, muy beneficioso para la salud cardiovascular de las personas porque induce al buen ánimo, según un estudio del hospital onubense Juan Ramón Jiménez.

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sábado, 18 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LOS "MARRANITOS" REINVENTAN EL CONSUMO DE BOCATAS DE "JAMÓN IBÉRICO"






Si una pequeña pastelería de la sierra madrileña logró crecer a nivel nacional en torno a un producto icónico como los 'Manolitos', al zaragozano Edmundo Colungo nadie le puede convencer de que no puede hacer lo mismo con sus 'Marranitos', unos pequeños bocadillos de jamón ibérico con aceite en pan de mollete, la estrella de su concepto de tienda alimentación basada en productos del ibérico.

Tras pasar por los sectores de la confección y de la construcción, Colungo apostó tras la pandemia por poner en marcha un negocio franquiciable en alimentación "muy fácil de gestionar, sin personal cualificado, para estar preparado ante cualquier situación que se pudiera generar en torno a un producto básico".

Así en septiembre de 2021 abrió su primera tienda de Mi Marrano en Zaragoza, a la que posteriormente siguió otra más en Madrid, en las que, a modo de tienda gourmet enfocada al takeaway lograron "que algo tan popular y tan básico como es el bocadillo de jamón ibérico se le reconociera con un nombre comercial como los 'Marranitos'".

Aunque su oferta se estructuraba en torno a los productos derivados del ibérico de las diferentes denominaciones de origen como Jabugo, Los Pedroches, Dehesa de Extremadura, Guijuelo y de otros sellos de calidad, como la IGP Jamón de Teruel, fueron los propios clientes quienes le dieron la clave de la evolución de su concepto, ya que "entre el 70% y el 80% de la facturación de las tiendas procedía de los 'Marranitos', que también vendemos en cajas de diferentes formatos con el pan que horneamos cada dos o tres horas en nuestras propias tiendas".

Tras un año de funcionamiento, su primera tienda logró facturar 150.000 euros y vender cerca de los 200.000 'Marranitos', según su fundador, que reconoce que el secreto está en "hemos buscado es que es un producto muy rentable, con un margen del 55% y un modelo de establecimiento con pocos requerimientos de espacio, en locales de 20 o 25 metros cuadrados y sin salida de humos, por lo que requieren una inversión menor. En España creo que hay hueco como para crecer con más de 200 tiendas de Mi Marrano sin ningún problema".

De momento, la firma cuenta con dos locales operativos, y está a punto de abrir otras dos más en Zaragoza, ambas bajo "un formato más grande y con mesas para el consumo en sala, tras las peticiones recibidas por parte del público".

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viernes, 17 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL XII CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN SE CELEBRARÁ EN ZAFRA DEL 5 AL 7 DE JUNIO DE 2024






El Congreso Mundial del Jamón (XIICMJ), organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España(ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), con la colaboración de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), ya tiene sede y fecha para celebrar su duodécima edición. La cita tendrá lugar en Zafra (Badajoz) durante los días 5, 6 y 7 de junio de 2024, donde los expertos congregados intentarán dar respuesta a los distintos retos y desafíos de la industria jamonera, planteando posibles soluciones en los distintos bloques que conformarán el programa del encuentro.

Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XII CMJ, ha destacado la zona de celebración de esta nueva edición que tendrá lugar “en el corazón de la dehesa extremeña, una de las zonas más bonitas de España, que además atesora todos los recursos necesarios para poder elaborar una de las grandes joyas gastronómicas de España, siendo el mejor hábitat para la crianza de nuestros cerdos”.

Por su parte, Juan Carlos Fernández, alcalde de Zafra ha recordado “la innegable vinculación de Zafra al mundo del jamón. Aquí hay importantes realidades empresariales, organizaciones profesionales como ASICI y Aeceriber, laboratorios… Y, como vínculo muy fuerte, la Feria Internacional Ganadera, en la que tradicionalmente el sector del jamón, incluidas las Denominaciones de Origen, encuentran un marco ideal para el contacto profesional”.

El programa contará con los mejores ponentes en cada materia, tanto a nivel nacional como internacional, y analizará tantos temas técnicos como tecnológicos, pero también de mercado, comunicación e internacionalización, entre otras cuestiones empresariales, consolidándose, en esta duodécima edición, como el evento más importante del sector y punto de encuentro de todos los profesionales del sector del jamón a nivel mundial.

Así, en esta nueva edición, las nuevas tendencias de producción y comercialización, la inteligencia artificial, la calidad, las propiedades sensoriales, la nutrición y el marketing,estarán presentes en un momento tan importante de cambio para el sector.

Desde las organizaciones promotoras se espera una afluencia considerable, tras la última y exitosa edición celebrada en Segovia en el año 2022, que reunió a más de 400 profesionales del sector.

Como es habitual, la página web www.congresomundialdeljamon.com será la principal plataforma donde se alojará toda la información sobre el programa y las actividades más destacadas del congreso, entre otras informaciones, que también podrán encontrarse en los perfiles del XII Congreso Mundial del Jamón en Instagram, X, Facebook, LinkedIny YouTube, siempre bajo el hashtag #XIICMJ.

Sobre el Congreso Mundial del Jamón:

El Congreso Mundial de Jamón es un evento único en el mundo en su género que ha alcanzado un extraordinario éxito desde su primera edición en 2001 celebrada en Córdoba, debido a que ha sabido acercar y compartir los avances y los problemas en un mismo foro, donde participan cientos de operarios del sector.

Objetivos: abordar en profundidad la producción, la investigación y la comercialización del jamón; presentar las últimas tendencias y novedades sobre nutrición y gastronomía; estudiar los casos de éxito y las mejores herramientas de marketing y ventas que ayudarán al sector a mejorar su eficacia comercial. De esta manera, el Congreso pretende incrementar en los cinco continentes el prestigio del jamón curado y la importancia de un sector de referencia mundial y fomentar el consumo.

Para más información sobre las modalidades de participación se puede contactar desde ya con la Secretaría Técnica del CMJ llamando al 91 721 79 29 o enviando un email a info@congresomundialdeljamon.es.

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jueves, 16 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SE PONE EN MARCHA LA 10ª EDICIÓN DEL CAMPEONATO A LA MEJOR CROQUETA DE JAMÓN IBÉRICO










Vuelve uno de los certámenes gastronómicos más sabrosos. El congreso Madrid Fusión Alimentos de España, en colaboración con la marca Sánchez Romero Carvajal Jabugo, ha puesto en marcha la convocatoria para la celebración de la décima edición del Campeonato a la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico.

Definida como "alta cocina en un bocado", este delicioso evento es una gran oportunidad para demostrar el dominio culinario en esta especialidad. La convocatoria está abierta tanto a amateurs como a cocineros y profesionales de la hostelería, siempre y cuando sean mayores de 18 años y residan en España, (a excepción de los empleados de las empresas del Grupo Osborne, agencias implicadas en la presente promoción, proveedores y colaboradores directos o indirectos, o familiares directos de todos ellos).

El ganador o ganadora se elegirá tras la celebración del concurso en directo durante la cumbre gastronómica, que tendrá lugar el próximo lunes 29 de enero de 2024. Desde ahora hasta el 8 de diciembre de 2023, todos aquellos que así lo deseen y que cumplan los requisitos podrán participar en el Campeonato haciendo llegar una única receta de su croqueta con el sabor original y auténtico de Jabugo, elaborado con el jamón de bellota 100% ibérico Sánchez Romero Carvajal.

Como decíamos, los participantes enviarán una única receta con una ficha técnica que indicará ingredientes y proceso de elaboración e irá acompañada de una fotografía en alta resolución, mínimo 300ppp, en formato .jpg. Es requisito imprescindible que no se utilice ningún tipo de aditivo químico en la elaboración de la receta. En caso de ser así, la receta quedará automáticamente descalificada. 

Dicha documentación, junto con sus datos identificativos (nombre del participante, email, teléfono y lugar de trabajo), deberá enviarse por email a csoriano@madridfusion.net (a la atención de Cristina Soriano).

Sánchez Romero Carvajal Jabugo proporcionará y enviará a los 6 finalistas del campeonato, con antelación previa a la final y a la dirección que cada concursante facilite, 300gr. de jamón de bellota 100% ibérico Sánchez Romero Carvajal Jabugo. El resto de los ingredientes necesarios para elaborar las croquetas deberá aportarlo
cada concursante.

Por último, el jurado del concurso estará formado por periodistas y cocineros de prestigio, así como por especialistas gastronómicos y del sector alimentario, los cuales proclamarán un ganador único del campeonato. Se pueden consultar todas las bases del certamen en este enlace:



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miércoles, 15 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: TREVÉLEZ CELEBRA ESTE FIN DE SEMANA 18 Y 19 DE NOVIEMBRE LA 3ª FERIA DEL JAMÓN






Trevélez, en la Alpujarra de Granada, celebra este fin de semana la tercera edición de su Feria del Jamón, un reclamo gastronómico y turístico que reivindica el protagonismo de este producto que se exporta a Japón, Canada o Filipinas, que se seca a 1.470 metros de altitud y cuya calidad certificó Isabel II.

La altitud y el clima de Trevélez, encaramado en las laderas del Mulhacén y a 1.470 metros, ofrece un carácter especial a sus jamones, un producto que cuenta con Indicación Geográfica de Calidad (IGP) y que da fama mundial a este pueblo alpujarreño.

Para reivindicar ese protagonismo, Trevélez celebra este fin de semana la tercera edición de su Feria del Jamón y productos típicos, una cita gastronómica y turística que combina degustaciones, visitas guiadas por secaderos, bailes regionales y rutas para conocer el entorno del Parque Nacional de Sierra Nevada.

El delegado del Turismo, Cultura y Deporte en Granada, Fernando Egea, y el alcalde de Trevélez, Adrián Gallegos, han presentado este martes el programa de una feria dedicada a enfocar la calidad del jamón de Trevélez.

Este municipio de unos 700 vecinos cuenta con seis secaderos naturales que dan carácter a un producto cuya calidad certifica el Consejo Regulador y que se exporta principalmente a países como Francia, Alemania, Reino Unido, Japón, Filipinas o Canadá.

Egea ha destacado la importancia de fortalecer un sector, el del jamón, al que se suman otros como la hostelería, la restauración o el ocio activo.

Por su parte, Gallegos ha adelantado que las calles del pueblo se llenarán de actividades, desde pasacalles o bailes regionales a degustaciones, un encuentro de charangas o rutas de senderismo, un plan al que se suma el encendido de la iluminación de navidad y conciertos.

El jamón de Trevélez luce en su etiqueta desde 1862 el sello de su Majestad la Reina Isabel II, que concedió este privilegio atendiendo a la calidad de las piezas.

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martes, 14 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN; EL JAROTE JUAN MARTÍN MORENO, JAMÓN DE ORO EN EL CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA EL DOMINGO 12 DE NOVIEMBRE






El Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Los Pedroches y la clausura de la Feria del Jamón de bellota 100% ibérico han puesto este domingo el colofón a un evento que ha conseguido un salto de calidad gracias al cambio de fecha. Miles de personas han disfrutado de la joya gastronómica del norte de la provincia de Córdoba.

Un indicador de este éxito ha sido que la venta de bonos de degustación prácticamente se agotó el sábado, con la dispensa de 1.600, completándose los 2.000 previstos a primer hora del mediodía de este domingo. El alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes (PSOE), ha destacado que la nueva fecha se consolida y la feria queda fijada en noviembre porque “el éxito de asistencia ha sido contrastado de forma objetiva según lo que nos han trasladado las empresas y visto el éxito de la venta de bonos”.

La Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba degusta la "añada de la pandemia"

El alcalde ha agradecido a la DOP, a las empresas adscritas al marco de calidad, a los patrocinadores y a todos los implicados en la organización de la Feria su “implicación” en el desarrollo de una acción promocional “sin paragón” en nuestro territorio. Reyes ha expresado que la Feria del Jamón va a más allá del producto, sino que “se convierte en una reivindicación del saber hacer de las gentes de Los Pedroches y demuestra la excelencia de nuestro trabajo y de nuestro compromiso en la construcción de un mundo rural mejor”.

Otra de las noticias positivas de la Feria ha sido que un cortador jarote, Juan Martín Moreno, ha ganado el concurso nacional compitiendo con algunos de los mejores cuchillos de España. Martín Moreno no solo ha ganado el Jamón de Oro, sino que ha conseguido el galardón al Mejor Emplatado y al Mejor Plato Creativo. El segundo puesto ha sido para Javier Gómez, cortador de Fuentes de León (Badajoz), mientras que el tercero lo ha conseguido Javier Campos, de Belmonte (Cuenca).

Del resto de reconocimientos cabe destacar el homenaje que ha recibido Eusebio Molero Chicharro, fundador de la firma Tío Eusebio, que fue un clásico del sector en la comarca. Además, se ha entregado un distintivo como institución al Ayuntamiento de Córdoba.

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domingo, 12 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA FERIA DEL JAMÓN DE LOS PEDROCHES DEGUSTA LA "AÑADA" DE LA PANDEMIA¨








Miles de amantes del jamón de máxima calidad ya se concentran en Villanueva de Córdoba, en el norte de la provincia cordobesa, para participar en una nueva edición de la Feria del Jamón de Bellota 100 % Ibérico de Los Pedroches donde se podrá degustar la "añada" que salió de la pandemia.

En declaraciones a EFE, el presidente de la Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha subrayado que la feria se presenta con "mucha expectación" ante una añada de 2020 "muy buena" en la que se podrá degustar un jamón "que lleva ya en bodegas más de 3 años y que nació en el año 18".


"Tres y dos son cinco, que son las características del jamón de Los Pedroches", enfatiza Torralbo, quien subraya que no se trata de un "aspecto menor" debido a la "propia infiltración de grasa que tiene de la bellota de la comarca de Los Pedroches", que permite lograr un producto único de máxima calidad.

Alza de costes sin repercutir en el consumidor

En la campaña alta de ventas, con las fiestas navideñas a la vuelta de la esquina, el sector vive la situación económica con expectación ya que persisten los "incrementos en los costes de producción" y, a pesar de ello, el alza no se ha trasladado por ahora al precio de venta al público, lo que está permitiendo a la DO ser muy competitivos en los mercados.

"De momento ese incremento de costes lo están asumiendo los propios operadores de la denominación de origen, pero llegará el momento en el que lógicamente tendrá que repercutir en el precio final del producto", aventura Torralbo, por lo que la Feria es la mejor oportunidad para lograr el mejor jamón 100 por ciento de bellota aun precio todavía asequible para el bolsillo.

Y es que la gran relación calidad-precio está permitiendo que el jamón de Los Pedroches siga siendo "muy apreciado y demandado por el consumidor", como muestra un crecimiento de casi el 18 por ciento en las certificaciones de este año y del 28 por ciento si se tiene en cuenta la evolución en el último lustro.

Pero es que el futuro se presenta "muy prometedor" ya que la montanera este año "va a ser espectacular" en la zona de Los Pedroches gracias a las lluvias de septiembre, que están dando lugar "a la producción de hierba", que es un aspecto "fundamental" para la cría de estos animales.

Doce kilos de bellota y cinco de hierba

"Hay que entender que cualquier animal de la denominación de origen Los Pedroches está en unos consumos de bellota de entre 10 y 12 kilogramos, y eso lo acompañamos con casi 5 kilogramos de hierbas, que es un antioxidante natural y caracteriza el jamón y su sabor", ha explicado Torralbo.

Con el concurso del Mejor Jamón de la feria cerrado, en el que ha triunfado una pieza presentada por la empresa "Agroibérica" de Pozoblanco, la muestra entra en un fin de semana cargado de actividades paralelas entre las que las degustaciones serán el principal aliciente para el visitante que cada año llega a Villanueva de Córdoba.

"Se ha organizado una programación muy variada, muy diversa y espero que durante los próximos días pues sean muchos los visitantes que se acerquen hasta Villanueva de Córdoba hasta la comarca de Los Pedroches y disfruten del territorio de nuestra dehesa y del producto del jamón", según subraya a EFE el alcalde de la localidad, Isaac Reyes.

El concurso del Mejor Jamón, que entrega la codiciada "Encina de Oro", tiene ya "mucho prestigio a nivel nacional" después de 23 años, aunque las nuevas propuestas consolidadas como la muestra de cocina o las clases magistrales de corte de jamón atraen cada año a más visitantes.

"Pero lógicamente se va a aprovechar el fin de semana para vender Villanueva de Córdoba y que los visitantes puedan disfrutar de nuestros rincones y de las bondades de nuestro territorio", expone el regidor.

Y que mejor "excusa" para visitar Villanueva de Córdoba que la oportunidad de disfrutar de un producto "único" y "singular" de "máxima calidad" como el jamón ibérico 100 por ciento de bellota de la comarca de Los Pedroches. EFE

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sábado, 11 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: "AGROIBÉRICA" SE ALZA CON EL PREMIO AL MEJOR JAMÓN DE BELLOTA 100% DE LA FERIA DE LOS PEDROCHES (CÓRDOBA)






La pieza presentada por la empresa "Agroibérica" de Pozoblanco se ha alzado con el premio al Mejor Jamón de Bellota 100 % Ibérico de Los Pedroches en el marco de la XXIII edición de la Feria del Jamón, que cada año reúne en Villanueva de Córdoba (Córdoba) a consumidores y profesionales en busca de un producto de máxima calidad.

Según ha informado la organización, el jurado ha valorado diversos aspectos de las once piezas presentas por otras tantas empresas adscritas a la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, si bien Agroibérica se ha alzado con la Encina de Oro con una puntuación de 8,44 puntos, mientras que la Encina de Plata ha sido para COVAP con una puntuación de 8,01, y la Encina de Bronce para Dehesa de Campo Alto con 7,9 puntos.

Tras conocer el fallo del jurado, el representante de la empresa ganadora, José Martín, ha manifestado su "enorme alegría por este galardón" porque "premia el trabajo de toda mi familia, que fue pionera en la curación de jamones en esta comarca".

Sobre la pieza, Martín ha destacado que el jamón pesa ocho kilos y corresponde a un cerdo de la montanera 2019-2020 que fue sacrificado a primeros de 2020 y que se crió en la finca Fuente Vieja, en plena Dehesa de la Jara, en el término de Pozoblanco.

El secadero más antiguo de Los Pedroches

Martín ha recalcado que su secadero es el "más antiguo de Los Pedroches" y ha añadido que es la segunda vez que ganan la Encina de Oro en un concurso en el que han participado hasta once empresas adscritas a la DOP Los Pedroches.

Todas las piezas han sido limpiadas por un único profesional y también cortadas por otro cortador y el jurado ha valorado aspectos relacionados con la morfología y biselado, el aspecto del corte, el aroma del jamón, la textura, el sabor y la jugosidad o persistencia en la boca.

En cuanto al jurado, esta edición ha estado compuesto por la responsable del laboratorio general del SiPA de la Universidad de Extremadura, Noelia Martín Naranjo; el coordinador de negocio BOX en el área Idi de Cicap, Antero Manuel Navarro; la presidenta de la DOP Dehesa de Extremadura, Elena Diéguez Garbayo; el miembro del staff de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, Giuseppe Aloisio, y el Catedrático de Nutrición Deportiva, Antonio Escribano.

Por su parte, el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha destacado la calidad de los jamones presentados, "fruto de un proceso de curación que se ha prolongado durante más de tres años", por lo que el proceso de elaboración de estas piezas "comenzó justo antes de la pandemia".

Durante todo el fin de semana se podrá catar en Villanueva de Córdoba el mejor jamón a precios populares junto a actividades como el Túnel del Jamón, que alcanza su tercera edición debido al éxito de los años precedentes, demostraciones de cocina, catas dirigidas por cortadores de jamón y un campeonato de tiraje de cerveza. 

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jueves, 9 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CAMPILLOS (MÁLAGA) ACOGE EL DOMINGO, 12 DE NOVIEMBRE LA 15ª EDICIÓN DE LA FERIA DEL JAMÓN






Los amantes del jamón y productos derivados del cerdo tienen una cita en la agenda este fin de semana. El próximo domingo, 12 de noviembre, Campillos acogerá la 15ª edición de la Feria del Jamón, que ofrece productos de alta calidad artesanales a quienes se acerquen al evento, con un banquete de sabor a la arraigada tradición andaluza. Este evento, declarado Fiesta de Singularidad Turística Provincial en 2010, se ha convertido en un referente en la provincia de Málaga, atrayendo a miles de visitantes de toda Andalucía y fuera de la comunidad. Desde que obtuvo dicho reconocimiento, cada año crece su popularidad acogiendo a gente de toda España.

La celebración gastronómica atrae a una multitud diversa de visitantes en el parque José María Hinojosa de Campillos, lugar que se convertirá, un año más, en el epicentro de los sabores, aromas y productos derivados de la gastronomía local durante la jornada del domingo, con la participación de diversas empresas del sector porcino y alimentación. La diversidad de productos y la calidad de los alimentos presentados en la feria son una parte esencial de su éxito, ya que los visitantes pueden degustar desde embutidos y salazones, hasta jamones curados.


Oferta gastronómica

La Feria del Jamón de Campillos no solo es una celebración gastronómica, sino también una afirmación del legado cultural de la región. Los visitantes de la Feria del Jamón de Campillos encontrarán con una amplia variedad de ofertas gastronómicas que incluyen morcillas, salchichones, chorizos, queso, aceite de oliva y dulces tradicionales de la región. Sin embargo, el jamón es el protagonista indiscutible de esta festividad, en la que los asistentes tienen la oportunidad de descubrir y adquirir jamones de alta calidad a precios asequibles.

Además de la oportunidad de llevar a casa los diferentes jamones, los visitantes pueden degustar el jamón directamente en los puestos de la feria. Por otro lado, la feria cuenta cada año con un servicio de barra proporcionado por una hermandad local, donde disfrutar de tapas y bebidas que complementan a la perfección el sabor del jamón. Los más pequeños también tendrán un motivo para visitar esta feria, ya que habrá actividades para ellos, además de música en directo durante la fiesta para todas las edades.

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miércoles, 8 de noviembre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: IBÉRICOS DEL BRILLANTE, PREMIO ESPIGA DE ORO AL MEJOR JAMÓN DE EXTREMADURA






Caja Rural de Extremadura, un año más, ha intentado descubrir cuál es el mejor jamón y el mejor cava de Extremadura en los Premios Espiga, un evento celebrado en el Hospital Centro Vivo de Badajoz donde han reconocido a los productos más destacados de la región para darles aún más promoción y reconocimiento.

Así, el ganador de la XXIV edición de los Premios Espiga al Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura ha sido Ibéricos del Brillante, de Sierra Extremeña SA; y, por otro lado, el vencedor en la VIII edición de los Premios Espiga Cava de Extremadura ha ido a parar a Bodegas Occidente por su brut rosado Buche. De todos modos, la organización ha reconocido a otros muchos productos en diferentes categorías.


Los mejores jamones

La Espiga de Oro, como ya se ha mencionado, ha ido a parar a Ibéricos del Brillante, en Castuera, de Sierra Extremeña SA. El ganadero del que ha salido el jamón premiado, y que ha recogido el diploma, ha sido Cecilio Albarrán.





El segundo premio, la llamada Espiga de Plata, se la ha llevado Bell España Alimentación. En realidad, comercializa sus productos bajo el nombre 'Sánchez Alcaraz' en su planta de producción, radicada en Azuaga y Marcelino Gómez Blázquez ha sido el ganadero galardonado.

Y, por último, el tercer premio, la Espiga de Bronce, ha viajado hasta Los Santos de Maimona, concretamente a Embutidos Morato y el ganadero que ha recibido el diploma ha sido Rafael Vázquez.

Los mejores cavas

En cuanto a los mejores cavas, cabe recordar que esta edición cuenta con varias categorías. La que mayor puntuación ha recibido de todas ellas es el equivalente a la Espiga de Oro, la Gran Espiga, que ha sido para el brut rosado Buche, de Bodegas Occidente (Almendralejo). Además, ha recibido también, ahora sí, la Espiga de Oro en cavas de guarda menor de 12g/l.

La Espiga de Plata de esta categoría la ha recibido un brut blanco de Bodegas López Morenas llamado Gran Duque Selección. Y la Espiga de Bronce ha sido para un extrabrut blanco, de Antonio Medina e Hijos SA, el Marqués de Badajoz.

Por otro lado, para cavas de guarda mayor de 12g/l, la Espiga de Oro la ha recibido Bodegas López Morenas por su cava Bonaval. La Espiga de Plata, para un semiseco blanco, como el anterior, llamado Viña Adelaida, también de Bodegas López Morenas. Y la Espiga de Bronce de esta categoría la recogido Bodegas Sani Primavera, por Salud Sani Primavera, otro semiseco blanco.

Y la última categoría, la de guardas mayores y premium, ha tenido como protagonista a Bodegas López Morenas, que se ha llevado todas las Espigas: la de Oro, por el brut rosado Extrem de Bonaval; la de Plata, por el brut blanco Pasos de Oro, y la de bronce, por el brut blanco Lar de Plata.

Ante este hecho ha salido al estrado Julia Marín, presidenta de la Asociación Extremeña de Enología, para tratar esta «anomalía»: «Catamos a ciegas, las muestras no tienen identificación, sólo sabemos la categoría. El número de muestras de cavas, sobre todo, es cada vez mayor pero López Morenas se ha presentado y, a ciegas, hemos elegido que han sido los mejores». Asimismo, ha querido invitar a que se presenten a los premios «a muchas más bodegas» ya que el mejor cava de España, según la OCU, que es extremeño, no lo ha hecho.

«Sin los productores, no tendríamos ni jamón ni cava»

Urbano Caballo, presidente de la Caja Rural de Extremadura, ha inaugurado el acto de presentación de estos premios asegurando que esta era «sólo una muestra más de que Caja Rural sigue pensando en los productos extremeños».

Hoy tocaba premiar al mejor jamón y al mejor cava, pero la realidad es que también premian vinos, quesos –de la Serena, Torta del Casar, Ibores–, cordero, la IGP Ternera de Extremadura… «Me gustaría felicitar a todos los productores porque, sin ellos, no tendríamos ni estos jamones ni este cava. El proceso de producción lleva mucho tiempo: tanto el cerdo como la uva necesitan madurar, tener el tiempo correspondiente para que salga un producto de máxima calidad», ha reconocido.

Del mismo modo, ha recordado que la entidad «nunca ha salido del sector primario» y que quieren seguir siendo cercanos a la ciudadanía y tener ese retorno de la sociedad.

En el evento también ha estado presente Ignacio Gragera, alcalde de Badajoz, que ha declarado que, en la ciudad, el jamón y el cava están presentes en el día a día. «El jamón es una seña de identidad de nuestra tierra y, aunque se conozca, con estos premios tendrá mayor promoción y los productores serán más reconocidos».

Y, ante la importancia del cava, ha recordado que este producto se inició hace años alejado de la tierra donde habitualmente se producía. «Y Tierra de Barros demostró que, cuando se quiere hacer algo, se hace, y que encima es reconocido. Que sigan peleando frente a gigantes y ganar ese futuro que tanto han peleado. Espero que todos los que han ganado en estos premios vean reconocida su labor».

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