El IV Foro Internacional del Ibérico ha arrancado con el acto de Bienvenida e inauguración por parte del acalde de Salamanca, Carlos García Carbayo; el presidente de la Diputación, Javier Iglesias; el vicerrector de Economía de la Universidad de Salamanca, Javier González Benito; y la directora del Foro, Julia Pérez Lozano. Tras la presentación inicial ha comenzado la intensa programación que convertirá a Salamanca en el epicentro del sector del ibérico con ponencias, demos, catas y concursos.
"Salamanca y el ibérico son dos realidades inseparables". Con estas palabras el alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, ha inaugurado hoy el IV Foro Internacional del Ibérico en el Centro Internacional del Español. "El ibérico y el español son dos de las principales señas de identidad de nuestro país, plenamente reconocibles en todo el mundo, y juntarlos en este Centro Internacional del Español simboliza el esfuerzo conjunto de los salmantinos, con la colaboración de otras muchas personas, de muy diferentes procedencias, para dotar a Salamanca de una posición de liderazgo en ambos ámbitos", ha asegurado el primer edil en un acto de inauguración que también ha contado con la presencia del presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias; el vicerrector de Economía de la Universidad de Salamanca, Javier González Benito; y la fundadora de Gastroactitud, Julia Pérez Lozano.
Carbayo ha destacado que el sector del ibérico es “clave para la economía de Salamanca” ya que da lugar a “productos de primera calidad que cada vez son más apreciados internacionalmente y que gozan de gran prestigio en la concina moderna”. El alcalde de la capital se ha referido también a la presencia de una delegación china en este Foro y les ha agradecido el interés por los productos salmantinos. Asimismo, ha ensalzado el buen momento que vive la restauración salmantina con tres establecimientos con estrella Michelin y una calidad media “que se ha disparado”.
Programa del IV Foro del Ibérico para hoy, 30 de octubre
El programa oficial de esta cuarta edición del Foro arranca hoy lunes 30 de octubre con la mesa redonda '¿Cómo preservar la calidad del jamón ibérico?', tras la que tendrá lugar una demo sobre 'La evolución de la cocina del ibérico'.
A continuación tendrá lugar la conferencia 'Marcas de calidad' con representantes de AECERIBER, mientras que tras la pausa para el café, la jornada matinal tendrá tres protagonistas con estrellas Michelin. Andreu Genestra (Andreu Genestra 1*), con su demo 'Cocinar con manteca', seguido de Toño Pérez, (Atrio 3*), con la demo, 'El menú ibérico de Atrio'. Y Pitu Roca (Celler de Can Roca 3*), que cerrará la jornada de mañana con la cata “Vinos de Jerez y jamón ibérico de bellota: la armonía perfecta”.
La tarde arrancará con la conferencia 'Las diferencias en el volatiloma del jamón ibérico', a cargo de Vicente Rodríguez, de la Universidad de Córdoba, para dar paso a la Final del IV Concurso Internacional de Cocina con Ibérico; a las 18’30h se celebrará la entrega de premios.
Presencia salmantina en la final IV Concurso Internacional de Cocina con Ibérico
La final del cuarto Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, que se adelanta a la primera jornada del congreso, será otra de las citas destacadas en el marco del Foro, con la presencia en la final de dos cocineros salmantinos: José Manuel Pascua González, del restaurante Bambú Tapas y Brasas y Gonzalo Elena Melgar, del restaurante Rivas. Ambos competirán por el triunfo final junto a Alberto Montes, del restaurante Atrio (Cáceres) e Ignacio Caro, de Auroch Restaurante (Villena, Alicante).
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