El bellotero Industrias Cárnicas es una empresa familiar con una larga tradición en la cría de cerdos ibéricos en la dehesa extremeña y la posterior industrialización y distribución de sus derivados.
En la dehesa extremeña, Industrias Cárnicas El Bellotero, SA dispone de 2.840 hectáreas de encina y alcornoque destinadas al engorde de cerdo ibérico en extensivo. Anualmente crían unos 5000 cerdos ibéricos: http://www.elbellotero.es
Está entrada esta dedicada a los más veteranos jamoneros. Nacida en Zaragoza como Carmen Hornos Aznar en 1926 ( Creemos que nada tiene que ver con Jose María) , forma parte de la historia del Paralelo barcelonés (Llegó a Barcelona con 13 años) donde trabajó como estrella en muchas revistas:
Debutó en el Paralelo en 1949 y fue considerada la mejor "Estrella " española de los años 50, además de la MUJER MÁS BELLA DE ESPAÑA . Fue estrella de la compañía de Joaquín Gasa , junto a figuras como Alady , Mary Santpere o Antonio Amaya . Tuvo numerosos problemas con la censura y también algunos escándalos con personajes de la vida pública del franquismo como el Gobernador de Barcelona Baeza Alegría - el de la huelga de los tranvías del año 54 - o el , entonces destacado falangista , Juan Antonio Samaranch .
Entre 1951 y 2001 intervino también en unas cuarenta películas , entre otros Parsifal de Daniel Mangrané y Carlos Serrano de Osma , La vida Alrededor de Fernando Fernán Gómez , Las salvajes en Puente San Gil de Antoni Ribas ...
En 2008 se publicó el libro biográfico : Carmen de Lirio , memorias de la mítica estrella que burló la censura ( Editorial ACV Ediciones, 2008).
Pero quiero que os deleitéis con tal espectacular mujer, que pronto llegará los 90 años si Dios le da salud:
The Jamoneria se ha consolidado en estos casi 2 años como un blog que tiene entre 200-300 visitas diarias y recientemente ha superado los 500 seguidores en Twitter:
Gracias muchas a todos los jamoneros/as ibéricos del mundo...
La norma del
ministro de agricultura Arias Cañete es una firme apuesta por la mejora de la
información al consumidor (Real Decreto 4/2014 del 10 de enero):
Simplifica en
tres las denominaciones de venta: “de bellota”( Brida negra y roja dependiendo de si es o no 100% ibérico), “de cebo de
campo” (Brida verde) y “de cebo” (Brida blanca).
Se elimina
“recebo”.
Clarifica el
etiquetado de los productos al establecer la obligatoriedad de indicar el tanto
por ciento de raza ibérica para evitar la confusión del consumidor en cuanto a
denominaciones.
Reserva para el
etiquetado y publicidad de los productos “de bellota” el uso de los nombres,
logotipos, imágenes, o menciones relacionados con la bellota o la dehesa.
Refuerza el
control con el precintado inviolable de distinto color para cada denominación
de venta de los jamones y paletas en el matadero.
Regula de forma
más exigente los tiempos de curación y los pesos mínimos del producto terminado
ibéricos.
Exige mayor
superficie mínima para crianza de los animales en cebaderos y establece la
limitación del número máximo de animales criados en la montanera.
Los grandes fabricantes industriales,
entre ellos Campofrío y Navidul, comercializan como jamones ibéricos productos
que realmente no lo son. El 95% de las piezas vendidas como “ibéricos” en los
supermercados son cerdos de raza cruzada y que no han sido alimentados con
bellota, sino mayoritariamente con pienso.
Los datos publicados por el propio
ministerio reflejan que solo el 5% de los jamones que se venden en España
pertenecen a madre y padre ibérico y fueron criados en dehesas de más de 20.000
metros cuadrados solo con bellotas.
Una ley de 2001 y modificada en 2007
permite vender como ibéricos jamones cruzados y de pienso. Los productores de
los auténticos ibéricos han librado una dura batalla para que el ministerio
proteja la calidad del producto que ha ganado fama internacional.
Ahora, con la modificación legal que
está a punto de aprobarse, el Gobierno exigirá que los jamones cruzados se
promocionen como “50% ibérico” aunque no obliga a especificar a qué raza
pertenece el otro 50%.
En Robledo e Hijos S.L. obtienen los mejores productos del cerdo para presentarlos a sus clientes más selectos.
Con los mejores cerdos criados en libertad obtienen una carne de excelente calidad elaborada con los métodos tradicionales utilizados por la familia desde hace años.
La fábrica esta situada en la bella localidad cacereña de Arroyo de la Luz: