jueves, 30 de abril de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL SECTOR DEL PORCINO IBÉRICO DE CASTILLA Y LEÓN PRETENDE ALCANZAR EL 60% DE CUOTA DEL MERCADO NACIONAL
El sector del porcino ibérico en Castilla y León tiene como objetivo alcanzar el 60% de la cuota de mercado nacional. En 2014 ha recuperado censos similares a los del 2008 mientras Andalucía pasaba de 1.354.434 a 320.720 animales y Extremadura perdía la mitad de su censo.
Dentro de la Estrategia AgroHorizonte 2020 impulsada por la junta de Castilla y León se espera también una apertura al mercado exterior, tanto de producto fresco como curado, hasta conseguir un 20% del valor comercializado (120 millones de €).
Castilla y León con 914.000 animales repartidos en 1700 explotaciones es la primera comunidad autónoma de España en la producción de animales ibéricos.
Más información:
http://www.agrodigital.com/PlArtStd.asp?CodArt=101944
domingo, 26 de abril de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ABRE GASTROIBÉRICA, LA PRIMERA FERIA DEDICADA AL IBÉRICO
El pasado viernes, 24 de abril, abrió GASTROIBÉRICA, inaugurada por el presidente de la Junta de Extremadura, José Antonio Monago. La feria dura hasta hoy domingo, 26 de abril.
El máximo responsable del Ejecutivo regional ha asegurado que en Extremadura es "donde se elaboran unos de los mejores jamones de la Península Ibérica, para mí el mejor, gracias a la enorme extensión y enorme calidad de dehesa que posee nuestra región".
En este sentido, el presidente autonómico ha puesto en valor esta feria que nace con el objetivo no sólo de potenciar el conocimiento y el consumo saludable de los productos del cerdo ibérico, sino que también persigue incrementar el número de turistas gastronómicos a la ciudad de Badajoz y, por tanto, a Extremadura.
Del mismo modo, Monago ha recordado que dentro de la Estrategia de Turismo Gastronómico que se está llevando a cabo, el cerdo ibérico y la denominación de origen Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura "es clave". Así se ha referido a la Ruta del Jamón Ibérico de la Dehesa de Extremadura, con la que los turistas pueden conocer 52 localidades de Extremadura, 33 de las comarcas pacenses de Sierra Suroeste, Tentudía y Campiña Sur y 19 poblaciones de las comarcas cacereñas de Sierra de Montánchez y Tamuja.
Más información :
http://www.gastroiberica.es/content/964162/Feria_2.pdf
http://www.europapress.es/extremadura/noticia-monago-subraya-necesidad-incorporar-innovacion-dehesa-lograr-campo-siglo-xxi-20150424171935.html
http://www.expansion.com/extremadura/2015/04/24/553a28ce268e3e5f0c8b457c.html
jueves, 23 de abril de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MANCHADO DE JABUGO, LA ESTIRPE DE CERDO IBÉRICO MÁS AMENAZADA
La estirpe Manchado de Jabugo aparece como variedad de Cerdo Ibérico en peligro de extinción en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España. Las 30 hembras (27 de ellas reproductoras) y los 17 machos (7, reproductores) inscritos en el Libro Genealógico de la raza, según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (año 2014), se reparten en siete ganaderías radicadas en la provincia de Huelva. «Son cifras muy críticas y considerablemente inferiores a las que presentan otras poblaciones animales en peligro de extinción», aseguran los técnicos de la Diputación de Huelva, cuya área de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura ha puesto en marcha un programa de retrocruzamiento para disponer, en el plazo de un lustro, de una generación de reproductores con la menor relación parental que los individuos de partida.
Tras dos años de trabajo, se están consiguiendo mejores resultados a los esperados: «Los análisis de ADN a que se somete a la descendencia auguran un posible adelanto en el tiempo para obtener los objetivos marcados», se congratulan. Asimismo, se prevé la creación de un Banco de Germoplasma para garantizar el almacenamiento de un número suficiente de dosis seminales para evitar la consanguinidad.
Los ganaderos de la provincia participan de manera activa de este esfuerzo que realiza la Diputación de Huelva. «Una hembra de cerdo blanco puede parir en torno a 14 crías; una ibérica, 6, y una de Manchado, 4. Esta última es, además, una estirpe de crecimiento lento: cada lechón tarda tres años en estar listo para el sacrificio y, luego, los jamones deben curarse, al menos, otros cuatro años en la bodega. De manera que tienes un producto inmovilizado unos siete u ocho años.
Su pureza y rusticidad confieren unas excelentes características organolépticas a cada jamón, que se paga a 4.100 euros la pieza.
Más información:
http://www.abc.es/espana/la-rica-espana/20150421/abci-manchado-jabugo-huelva-201504201040.html
jueves, 16 de abril de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CERDO IBÉRICO VUELVE A PROTAGONIZAR EL X CERTAMEN GASTRONÓMICO DE BARCARROTA (BADAJOZ)
La localidad pacense de Barcarrota albergará del 17 al 19 de abril la décima edición del Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico, que incluye las octavas jornadas didácticas del gusto, las séptimas jornadas técnicas del ibérico y el VI concurso de cortadores de jamón.
El alcalde el municipio pacense, Alfonso Carlos Macías, ha valorado que el certamen es "una de las referencias más importantes de Barcarrota" desde que inició su andadura en 2005 ideado por el cocinero Javier García.
"Siendo el cerdo ibérico un animal que se cría y cuida en las dehesas de Barcarrota, y existiendo en la localidad empresas que se dedican a su transformación y venta, el ayuntamiento considera que era obligación la celebración de este certamen que cuenta principalmente con diversos concursos en torno al cerdo ibérico", ha indicado la institución provincial en nota de prensa.
Más información:
http://www.lavanguardia.com/local/extremadura/20150415/54430644967/el-cerdo-iberico-vuelve-a-protagonizar-el-x-certamen-gastronomico-de-barcarrota-badajoz.html
http://www.hoy.es/prov-badajoz/201504/16/cerdo-iberico-protagonista-certamen-20150416001844-v.html
http://www.europapress.es/extremadura/turismo-00818/noticia-cerdo-iberico-protagonista-certamen-gastronomico-barcarrota-20150415143000.html
miércoles, 15 de abril de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SEÑORÍO DE MONTANERA INICIA LA HOMOLOGACIÓN DE SUS INSTALACIONES PARA VENDER EN ESTADOS UNIDOS
Señorío de Montanera (la empresa que más jamón ibérico con Denominación de Origen Dehesa de Extremadura lanza al mercado) participa un año más en el Salón de Gourmets para mostrar la excelencia de sus productos. La firma comenzará este verano el proceso de homologación de sus instalaciones para vender en EEUU, que significará una inversión de cerca de 2 millones de euros en sus mataderos y procesado.
Francisco Parra, director general de Señorío de Montanera y Sergio Venegas, director comercial, explican que la presente edición del Salón de Gourmets, significa un "punto de inflexión en el mercado del jamón ibérico, en particular, así como de los productos de alimentación en general, porque se percibe cierta 'alegría' en el mercado y se ha incentivado el consumo del jamón ibérico de bellota".
Señorío de Montanera tiene una producción aproximada de 25.000 jamones anuales, de los cuales, uno 20.000 están amparados por la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura. El 35 por ciento de estos jamones se destina a la exportación.
Más información:
http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/monograficos/senorio-montanera-inicia-homogacion-vender-eeuu_865474.html
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MONTEPORRINO REIVINDICA EL CERDO DE CEBO DE CAMPO (PRECINTO VERDE)
MontePorrino muestra en el Salón del Gourmets la calidad de sus jamones y embutidos en un estand situado en el pabellón número 4 de Ifema. La Norma de Calidad del Ibérico en vigor reconoce explícitamente la categoría de cerdo de cebo de campo ibérico. Los jamones de este tipo llevan un precinto verde. Se aplica a animales que, aunque han podido aprovechar recursos de la dehesa o del campo, han sido alimentados con piensos.
Paqui Guijarro, gerente de MontePorrino, muestra su satisfacción porque la normativa reconozca expresamente esta categoría. "Antes parecía que todos los jamones eran iguales y no es así. El cerdo de cebo de campo es un cochino alimentado con hierba y con cereales y el cerdo solo de cebo es un cochino estabulado, con otro tipo de alimentación y menos edad. Nosotros siempre hemos producido el cerdo de cebo de campo y seguimos haciéndolo. La nueva norma al respecto nos ayuda"
Más información:
http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/monograficos/monteporrino-reivindica-cerdo-cebo-campo_865460.html
martes, 14 de abril de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL GALLEGO JOSÉ MANUEL MIGUEZ GANA EL XXII CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN
El cortador gallego José Manuel Míguez ganó ayer el vigésimo segundo Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura que se celebró en el Salón de Gourmets. Con 37 años trabaja en la Bodeguilla de Santa Marta (Santiago de Compostela).
Demostró su habilidad ante otros cinco cortadores procedentes de todo el país: José Eulogio Jiménez, Vicente Méndez, Alfredo Ortega, Roberto Pozas y Raquel Acosta. Míguez indicó que a partir de un concurso local comenzó a profundizar sobre el corte, estudiando nuevas técnicas y participando en campeonatos. Asegura que todos los cortadores siguen los mismos parámetros: "El corte de la loncha tiene que ser perfecto, así como su rectitud, y jugar con ellas a la hora de colocarlas en los platos. Cortar un jamón ibérico Dehesa de Extremadura es muy fácil, porque tiene una gran calidad y el cuchillo iba muy suave".
El jurado, compuesto por, entre otros, los cocineros Elena Arzak e Iñaki Oyarbide, valoró parámetros como que el aprovechamiento del jamón sea óptimo, así como un emplatado perfecto que logre "que al comensal se le haga la boca agua". La ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, le hizo entrega de los 1.000 euros como ganador de la prueba
Más información:
http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/extremadura/jose-miguez-gana-concurso-nacional-cortadores-jamon_865243.html
http://www.eldiario.es/cultura/XXII-Concurso-Nacional-Salon-Gourmets_0_376913026.html
jueves, 9 de abril de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA CERVEZA IBÉRICA DE BELLOTA, CEREX, TODO UN ÉXITO
Ya no sólo el jamón puede ser ibérico y de bellota. Cerex, una compañía cervecera de Extremadura, produce desde hace tiempo la que pasa por ser la primera cerveza del mundo que incorpora la bellota entre sus ingredientes. Una idea que llega directamente desde la dehesa y que, de entrada, parece un buen reclamo para distinguirse en un mercado tan abarrotado como el de las cervezas artesanas.
Cerex Ibérica de Bellota. Hay que reconocer que suena bien. Pero no se trata sólo de eso, nos explica Alfonso Vallejo desde Zarza de Granadilla, la localidad de Cáceres donde se elabora esta cerveza, “la bellota aporta un amargor adicional al del lúpulo, distinto al de las cervezas artesanas comunes -apunta- con un aroma terroso que recuerda al sotobosque de la dehesa extremeña y un sabor a frutos secos que da equilibrio”.
Con un color marrón oscuro, una espuma bastante densa y persistente, y 6,5 grados de alcohol, AUNAR ESTA CERVEZA CON UN BUEN PLATO DE JAMÓN IBÉRICO, ES EL SUEÑO DE TODO THE JAMONERO...
Más información:
http://blogs.20minutos.es/la-gulateca/2015/04/09/la-cerveza-iberica-de-bellota-viene-claro-de-extremadura/
miércoles, 1 de abril de 2015
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA UNIÓN DE JABUGO PRESENTE EN EL NUEVO CENTRO DE INNOVACIÓN Y PROMOCIÓN DEL JABUGO
El pasado viernes 27 de marzo, se inauguró en la localidad serrana de Jabugo, el Centro de Innovación y Promoción del Ibérico de Jabugo en el emblemático edificio del Tiro al Pichón, obra del reconocido arquitecto sevillano Aníbal González.
Este nuevo centro tiene como objetivo servir de escaparate de excepción para el Jamón de Jabugo, auténtico protagonista y embajador mundial de esta célebre localidad onubense, así como su promoción internacional, mercado en el que su exportación se incrementa año tras año. También se pretenden realizar acciones de I+D, desarrollo turístico y formación. En definitiva, este nuevo centro, aspira “a convertirse en motor de dinamización para el sector, el ecosistema de la dehesa y el conjunto de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche", según las palabras del delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, José Fiscal presente en la inauguración.
El singular edificio, que ha sido restaurado con fondos públicos, cuenta con una superficie de 720 metros cuadrados repartidos en tres plantas donde entre otras hay, salas multiuso, espacios de formación y una exposición permanente de jamones ibéricos de los fabricantes de Jabugo, entre los cuales se encuentran algunos ejemplares de La Unión de Jabugo, empresa fabricante de jamones y embutidos ibéricos desde 1890.
Más información:
http://www.tusmedios.es/economia_y_negocios/65373-la-union-de-jabugo-presente-en-el-nuevo-centro-de-innovacion-y-promocion-del-iberico-de-jabugo.html
http://www.eurocarne.com/noticias?codigo=31374&kw=La%20%3Cstrong%3EUni%C3%B3n%20de%20Jabugo%3C/strong%3E,%20presente%20en%20el%20nuevo%20centro%20de%20innovaci%C3%B3n%20y%20promoci%C3%B3n%20del%20ib%C3%A9rico%20de%20Jabugo
http://thejamoneria.blogspot.com.es/2012/04/jamones-ibericos-clv-la-union-del.html
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