lunes, 31 de mayo de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: TORRIJOS (TOLEDO) CELEBRARÁ LA I JORNADA DEL JAMÓN EN EL MES DE JUNIO DE ESTE 2021 (DEL 2 AL 13 DE JUNIO)










El Hospital de la Santísima Trinidad de Torrijos, uno de los emblemas de la recuperación del patrimonio monumental y turístico en la localidad, ha acogido la presentación de un gran acontecimiento que emerge como promotor de uno de los productos estrella de la gastronomía torrijeña: el jamón.

Del 2 al 13 de junio se celebrarán en el municipio las I Jornadas del Jamón, organizadas por Acoseto (Asociación de Comerciantes y Servicios de Torrijos) y el Ayuntamiento de Torrijos, en el marco de la convocatoria de estímulo turístico de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Unas jornadas que unen al sector del comercio con el hostelero, el vitivinícola y la industria cárnica, contando también con la colaboración de Asobareto (Asociación de Bares y Restaurantes de Torrijos), la DO Méntrida-Toledo, Embutidos España y Jamones El Chato.

El alcalde, Anastasio Arevalillo, el concejal de Cultura y Dinamización Local, Fernando de Miguel, la presidenta de Acoseto, María Victoria Galindo, el presidente de Asobareto, José María García y los representantes de la DO Méntrida-Toledo, Embutidos España y Jamones El Chato han acudido a la presentación de esta iniciativa.

Las I Jornadas del Jamón de Torrijos invitan a un recorrido por 12 bares y restaurantes de la localidad para consumir en ellos un plato de jamón ibérico con dos copas de vino de la DO Méntrida-Toledo, a elegir blanco, tinto o rosado, por un precio de 10 euros. Tras esta consumición, el comensal podrá estampar en un bono 5 sellos (uno en el establecimiento hostelero y los 4 restantes, al efectuar una compra en cualquiera de los cerca de 40 comercios adheridos a la iniciativa) y tener así oportunidad de ganar uno de los 40 jamones que van a llevarse a su casa los primeros que completen su bono y lo entreguen en la Oficina de Turismo torrijeña (las primeras 20 personas de la primera semana y las primeras 20 personas de la segunda semana). Al mismo tiempo, las I Jornadas del Jamón ofrecen la posibilidad de participar en el curso Aprende a cortar el jamón, que impartirá un cortador de jamón profesional en el Claustro del Palacio de Pedro I los domingos 6 y 13 de junio a las 11 h. La inscripción tiene un coste de 60 euros, incluyéndose en este precio un jamón, una tabla y un cuchillo, además del curso. Las personas interesadas en inscribirse podrán hacerlo en la Oficina de Turismo.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MERCADO DEL IBÉRICO "ENLOQUECE" POR LA ENTRADA DE GRANDES EMPRESAS EN EL SECTOR








El sector del ibérico está “enloquecido” desde principios de año, con subidas pequeñas del precio del cerdo de cebo y de cebo de campo pero constantes en las principales lonjas y sin que se les adivine un fin. Si 2021 comenzaba en la Agropecuaria de Salamanca con el ibérico de cebo a un precio de 1,41/1,51 euros el kilo, ahora en la última semana de mayo, su cotización en la misma tablilla es de 1,77/1,87, es decir, 36 céntimos más. En el caso del ibérico de cebo de campo ha subido 45 céntimos el kilo desde enero.

Fuentes del sector apuntan a las grandes empresas como causantes de esta distorsión en el mercado porque ahora mismo no hay demanda excesiva de cerdos por parte de los industriales tradicionales: ven que el producto curado no está en su mejor momento -la hostelería sufre con problemas derivados de las restricciones por la pandemia- y la demanda de carne va a un ritmo más bajo que hace unos meses. Pese a esto, sufren la subida del precio del ibérico cuando deciden sacrificar.

Esta situación coincide con la entrada en el sector de grandes empresas que antes se dedicaban al cerdo blanco y que desde hace unos años se han introducido en el mercado del ibérico. Desde su entrada han potenciado la política de integraciones -ganaderos que ceban los animales para ellos a un precio acordado previamente- y eso significa que ahora apenas quedan cerdos ibéricos en el mercado libre, lo que encarece el precio de los pocos que hay y que demanda la industria tradicional.

El efecto de las grandes empresas en el mercado y sobre la industria tradicional no se queda solo ahí. Ahora mismo, estos gigantes del ibérico han entrado con fuerza en la exportación, en concreto en el mercado chino, pero han bajado el precio de productos como el jamón para hacerse con el mercado. Si hasta este año China era un destino de exportación interesante por precio, ahora empieza a dejar de serlo porque estas grandes empresas venden allí al precio nacional y ponen en Asia jamones hasta a 12 euros el kilo menos que cuando se empezaron a enviar a China.

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domingo, 23 de mayo de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMÓN DE TERUEL PRESENTA EN FITUR SU NUEVA CATEGORIZACIÓN









La estrella del Jamón de Teruel ha brillado como nunca en una de las citas turísticas más importantes del mundo. El stand de Aragón de la Feria Internacional de Turismo -FITUR-, que se está desarrollando esta semana en Madrid, ha vivido durante la jornada del jueves la presentación de la nueva categorización con la D.O. Jamón de Teruel ofrecerá una información más clara a los consumidores a través de unas vitolas de diferentes colores. De este modo se introduce en la vitola del Jamón de Teruel una mención explícita de si la pieza tiene más de 22 meses y 9 kilos de peso o más de 18 meses y 8 kilos de peso en el momento de la calificación. Además de estas dos nuevas categorías se seguirán comercializando en el mercado piezas con la vitola tradicional que garantiza un mínimo de 14 meses de curación y 7 kilos de peso.

En lo que respecta a la Paleta de Teruel, la vitola contempla las menciones «Más de 11 meses» y «Más de 10 meses» cuando el periodo de elaboración sea de 48 o 44 semanas y el peso sea igual o superior a 5,5 o 5 kilogramos, respectivamente. Como ocurre con el Jamón de Teruel, se sigue comercializando la pieza de Paleta con la vitola tradicional que garantiza 9 meses de curación y más de 4,5 kilos de peso. Es en el secadero, a la hora de marcar los Jamones y Paletas de Teruel DOP con la estrella de 8 puntas, cuando se establece a cuál de las tres categorías va a pertenecer la pieza.

El encargado de dar a conocer esta nueva categorización ha sido el presidente del Consejo Regulador de Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, quien estuvo acompañado por el diputado de Turismo en la Diputación Provincial de Teruel, Diego Piñeiro en la rueda de prensa que ofrecieron a los medios de comunicación. Según explicó Mosteo, con la nueva categorización «no se pretenden» establecer criterios de si un Jamón o Paleta de Teruel con mayor o menor curación y peso «es mejor o peor» que otro. «Queremos trasmitir una información más detallada del producto al consumidor, y que se pueda diferenciar un mismo producto atendiendo a su curación y peso», ha explicado Mosteo.

Durante el acto se a dado a conocer una encuesta realizada recientemente a clientes y potenciales consumidores, el 96,6 % demandaba más información de los dos productos acogidos a la Denominación de Origen turolense. Así, el 91,9 % apuntaba a los meses de curación como la información que más le interesaba a la hora de adquirir un Jamón o una Paleta de Teruel. El 85% estaba dispuesto a pagar más dinero si disponía de esa información.

El presidente del Consejo Regulador, insistió en que la nueva categorización de ambos productos, Paleta y Jamón de Teruel, «es facultativa y no vinculante para los operadores inscritos en la Denominación de Origen». De este modo, la nueva normativa establece que «con carácter voluntario» se permitirá la utilización de estas menciones en el etiquetado de piezas enteras, deshuesados, porciones o loncheados de producto amparado por la denominación siempre y cuando, claro está, el producto cumpla los requisitos.

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lunes, 17 de mayo de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: OLALLA ABRE SU PRIMERA TIENDA EN SEVILLA PARA SUS PRODUCTOS DEL CERDO IBÉRICO







La firma familiar Olalla, dedicada desde hace tres décadas a la fabricación y venta de jamones y productos del cerdo ibérico, ha abierto el pasado miércoles 5 de mayo su primera tienda en Sevilla capital, más concretamente en la Avd. Eduardo Dato esquina con Marqués de Nervión, frente al Hospital San Juan de Dios, donde el nuevo establecimiento ha cumplido este miércoles su primera semana de vida con una gran aceptación entre sus clientes.

No obstante, la presentación del suculento negocio a la prensa no se ha limitado a una simple visita a esas nuevas instalaciones en la capital hispalense sino que hemos sido invitados -en la imagen sobre estas líneas- a recorrer el camino de la producción jamonera en sentido contrario: inicio en la tienda de venta al público en la gran urbe, visita a la fábrica en la localidad onubense de Santa Olalla del Cala y última parada en la finca Los Quejigales, 500 hectáreas de dehesa donde viven en plena libertad los cerdos ibéricos.

En la tienda, máxima calidad en sus jamones, garantía de frescura en sus carnes ibéricas y sabor supremo en sus embutidos, con capítulo aparte para el salchichón, a lo que hay que unir unos precios de lo más competitivos. En la fábrica, producción artesanal en el preparado de las piezas, proceso de salado, secadero y bodega, con capacidad en la actualidad para 700.000 piezas de jamón. Y en la dehesa, naturaleza pura y la mejor bellota cuando llega la época de la montanera.

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miércoles, 12 de mayo de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMONDUL PREMIADA POR SU LABOR INTERNACIONAL EN LOS PREMIOS CÁMARA 2020









Jamondul, empresa asociada al Consorcio del Jamón Serrano Español, fue galardonada el pasado lunes, 26 de abril, con el premio Impulso a la Internacionalización, un reconocimiento obtenido de la mano de la Cámara de Comercio de Valencia en los Premios Cámara 2020, en los que se distingue la contribución de las empresas al interés general de la economía. Además, recibirá este galardón el próximo mes de noviembre, en la ceremonia de "La Noche de la Economía Valenciana".

Esta compañía levantina, que cuenta con casi 50 años de experiencia en la elaboración de Jamones Serrano, ibéricos y embutidos, pertenece al Consorcio del Jamón Serrano Español desde el año 2003 y apuesta por la internacionalización como uno de sus ejes principales. Hace 20 años, su red de ventas era algún distribuidor a nivel internacional, aunque hoy cuenta con un 95% de las ventas que proceden de la exportación que hacen a 38 países en el mundo repartidos en 5 continentes; contando, además, con la filial Jamondor en EEEUU desde el año 2008.

"Este premio a la exportación en la Comunidad Valenciana es el galardón más importante que hemos recibido desde que iniciamos nuestra trayectoria internacional en el año 1974, ya que la exportación es uno de los pilares fundamentales en los que se sustenta nuestra empresa. Aunque, en algunos momentos, nos hemos encontrado con algunas trabas por tratarnos de una empresa pequeña, no hemos dejado de exportar y de invertir, aunque nos haya costado algo más ", destaca Vicente Raga, director general de Jamondul.

Actualmente, Jamondul es una de las 29 empresas que constituyen el CJSE y lo sitúan como referente para la exportación de un jamón serrano español de alta calidad en más de 60 mercados internacionales. En palabras de Vicente Raga, la entidad es "su compañera de viaje y quien confió en Jamondul desde el primer momento".

Junto a Jamondul, forman parte del Consorcio del Jamón Serrano Español: Noel, Argal, El Pozo, Campofrío, Embutidos y Jamones España, Nico Jamones, Jamones Arroyo, Esteban Espuña, Grupo Alejandro Miguel, Porxas, Boadas 1880, Embutidos Goikoa, Ramon Ventulá, Hemosa, Embutidos Rodríguez, Jamones Centelles, Bell España, Coren, La Hoguera, Cárnicas Serrano, Martínez Somalo, Tello, Jamones Segovia, Torre de Núñez, Costa Brava Foods, Grupo Costa, Duriber y Incarlopsa.

Jamondul es una empresa familiar con casi 50 años de historia y experiencia en la elaboración de Jamones Serrano, Ibéricos y embutidos. Desde sus orígenes, trabajan con la máxima calidad, seleccionando las mejores carnes y llevando los productos a los puntos más altos de maduración.

Asimismo, innovan constantemente en envases, presentaciones, procesos y productos, con el fin de dar respuesta flexible y adaptada a las demandas y requerimientos de sus clientes, a la vez que para garantizar la Seguridad Alimentaria. Para ello, cuentan con las principales certificaciones de calidad IFS, ETG Jamón Serrano, Norma de Calidad IBERICO, Norma Ecológico, CONSORCIO SERRANO, SAE (autorización para exportar).

La apuesta por la internacionalización es uno de los activos más valiosos de esta empresa. Por ello, en la actualidad Jamondor está presente en más de 35 países del mundo, repartidos en Europa, Asia, Oceanía, África y Ámerica (teniendo filial en USA). 

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sábado, 8 de mayo de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MUSEO DEL JAMÓN DE MONESTERIO YA FORMA PARTE DE LA RUTA DEL IBÉRICO DEHESA DE EXTREMADURA











El Museo del Jamón de Monesterio ya forma parte del selecto club de la Ruta del Ibérico de Extremadura. Así lo ha adelantado el alcalde de la localidad, Antonio Garrote, quien ha manifestado su “satisfacción por este logro”, que distingue a estas instalaciones, como uno de los “puntos de interés” de este proyecto de carácter nacional, del que forman parte todas las Denominaciones de Origen del Jamón Ibérico de España. Se trata, sostiene Garrote, de “un motivo más para atraer visitantes hasta Monesterio”, ya que este centro museístico forma parte de la oferta de servicios para practicar turismo gastronómico en nuestra región.

 Entre las conclusiones del informe de evaluación para la adhesión a la ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura, destaca que la adhesión del Museo del Jamón, aporta “un valor tangible”, tanto a la ruta, como a las empresas adheridas, “por su conocimiento gastronómico y la cultura del ibérico”. Del mismo modo se pone en valor que este centro museístico, “es un punto turístico con gran afluencia de visitantes”, lo que lo convierte en un “importante elemento de promoción” de la Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura.

Por otra parte, desde el punto de vista objetivo, el museo, dictamina este informe, “aprueba los criterios de evaluación establecidos por el comité”, ya que “se ha constatado el cumplimiento de la totalidad de los ítems de carácter obligatorio, y el 92,3% de los recomendables”.

Inaugurado en septiembre, de 2012, el Museo del Jamón de Monesterio es un espacio que da a conocer el producto gastronómico más emblemático de la localidad. La visita a este centro ofrece un recorrido interactivo, cargado de experiencias, en el que el visitante viaja desde la dehesa y la raza ibérica que habita en ella, hasta la matanza tradicional e industrial. Además, los visitantes conocen los aprovechamientos del cochino ibérico, entre los que destaca el afamado Jamón de Monesterio. Todas estas particularidades se muestran en un recorrido, a través de las dos plantas del museo, mediante múltiples recursos, creando un recorrido sorprendente, motivante y divertido.

 Además, el museo cuenta en su planta inferior con sala de reuniones y conferencias, así como de un espacio infantil. Desde el año 2016 el museo cuenta con la obra titulada “El Cerdo Universal”, del pintor Eduardo Naranjo, como un reclamo más, que hace de este centro un lugar único y muy recomendable para visitar.  A todos estos servicios se añade el de Oficina Municipal de Turismo, con información detallada sobre todo lo que se puede visitar o hacer por la zona, en cuanto a ocio, tiempo libre, cultura o gastronomía.

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lunes, 3 de mayo de 2021

THE JAMONERÍA DESPUÉS DE 9 AÑOS,1222 ENTRADAS, Y MÁS DE 1300 SEGUIDORES EN TWITTER BUSCA UN SÓLO SPONSOR PARA NO DESAPARECER












Este blog amateur empezó en 2012 por mi amor al jamón ibérico apoyado por mi hermano y un amigo.

Al poco tiempo por eso, seguí el camino por mi cuenta, eso si, haciendo algunas catas con mis amistades.

Apasionado del mundo del cochino de pata negra, por el que me siento orgulloso de ser español, he estado y recogiendo durante estos 9 años la actualidad del sector ibérico todos estos años.

Pero el gasto del mantenimiento del hosting y el hecho de no avanzar en el número de visitas hace que cada vez tenga menos ilusión en este proyecto y esté a punto de lanzar la toalla (a pesar de mi buen número de seguidores en Twitter)

Si alguna empresa jamonera de este país (se que estamos en tiempos difíciles por la pandemia) quiere apoyarme a cambio de un gran banner (la cantidad sería trimestral, semestral o anual, bien con una  pequeña aportación en € o en productos ibéricos) se puede poner en contacto vía e-mail o vía Whatsapp:

e-mail: thejamoneria@gmail.com /whatsapp: 631005987

Saludos jamoneros desde la Ciudad Condal

Xavi

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EMBUTIDOS Y JAMONES ESPAÑA E HIJOS AUMENTA EN 2020 UN 4% LA FACTURACIÓN











Embutidos y Jamones España e Hijos ha cerrado 2020 superando los 41 millones de euros en facturación, un 4% más que el año anterior. Durante el pasado ejercicio, la compañía toledana vendió más de seis millones de kilos entre todas sus referencias, entre los que destacan el jamón ibérico y el lomo, un claro reflejo de los nuevos hábitos del consumidor postcovid.

“Sin lugar a dudas,2020 ha sido un año en el que hemos aprendido a adaptarnos día tras día, sin pensar en el mañana, experimentando en primera persona el comportamiento de un consumidor nuevo para todos. Los esfuerzos que hemos realizado de manera extraordinaria por las circunstancias, han servido para que logremos mantener nuestra cuota de mercado. Las exportaciones han supuesto para nosotros un respaldo verdaderamente importante, que nos empuja a continuar apostando por esa área”, explica Miguel Ángel España, gerente de Embutidos España.

Innovación enfocada hacia un nuevo consumidor
Desde la empresa inicen en que, la actual y sorprendente adaptación del mercado se traduce en un consumidor sin edades, capaz de disfrutar de cualquier experiencia aunque ésta estuviera inicialmente destinada a otro tipo de público. "Es un consumidor que busca seguridad para su salud, respeto por el medio ambiente, originalidad e innovación en lo que consume y, sobre todo, más información que nunca. Todos estos factores han provocado que, de manera constante, realicemos un ejercicio imprescindible de entender a este nuevo perfil"; y es por eso que, desde Embutidos España, han focalizado gran parte de sus esfuerzos en aplicar la innovación en sus procesos de producción, de ahí el lanzamiento de nuevas referencias destinadas a satisfacer estos novedosos hábitos.

Uno de los lanzamientos más importantes y que ha tenido mejor acogida en el mercado durante 2020, ha sido la ampliación de su gama de jamón loncheado, donde se ha utilizado la tecnología de envasado en atmósfera protectora, aumentando su capacidad productiva con una nueva línea para lonchear en su fábrica. Además, la apuesta por los formatos más cómodos para el consumo se completa con la gama de platos de jamón cortados a cuchillo por cortadores profesionales, que ha contado con un importante desarrollo durante el año pasado.

Por último, la empresa prevé realizar cambios en el envasado hacia una mayor sostenibilidad, abogando por un menor uso de plástico y aplicando materiales más respetuosos con el medio ambiente. En esta línea, también cabe esperar la incorporación de variantes más saludables de sus productos, lo que resulta muy atractivo para aquellos consumidores que estén vigilando aspectos de su alimentación como el consumo de sal.

A nivel internacional, la empresa toledana ha cerrado 2020 alcanzando más de cinco nuevos mercados. Destacan Alemania, Australia y Holanda, grandes consumidores de los jamones y embutidos españoles, así como Chipre y Georgia, últimas incorporaciones. Gracias a ello, Embutidos España logra que su presencia fuera de nuestras fronteras suponga un 35% de su facturación en el pasado ejercicio.

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