viernes, 14 de octubre de 2022

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA ASOCIACIÓN DEL GRAN EJE (JAÉN) CELEBRA LA II FIESTA DEL JAMÓN IBÉRICO





El Ayuntamiento de Jaén colabora un año más con la asociación de empresarios y comerciantes ´Gran Eje, Avenida Comercial´, que el próximo sábado 15 de octubre celebrará la II Fiesta del Jamón Ibérico con la presencia de una decena de cortadores de jamón procedentes de distintos puntos de la provincia.

El concejal de Cultura y Turismo, José Manuel Higueras, ha presentado este evento incluido dentro de la programación de la Feria de San Lucas junto al representante de los empresarios, Antonio Villena, y el responsable de Caja Rural en Jaén, Santiago González.

“El Gran Eje es la gran arteria comercial que tiene la ciudad y desde el Ayuntamiento siempre apoyaremos las actividades que los comerciantes realicen para dinamizar y dar vida a esta zona de la capital”, ha subrayado Higueras. Así el concejal ha indicado que, aunque el recinto ferial es el punto principal de encuentro para estas fiestas de San Lucas, también queremos trasladar estos días de Feria al resto de la ciudad con actividades como ésta”.

Por su parte, Antonio Villena ha recordado que esta vía de la ciudad aglutina a la 250 comercios a lo largo de dos kilómetros y medio, entre sus dos aceras. “Queremos dar visibilidad al comercio de la avenida de Andalucía y a toda la actividad que en ella se concentra con eventos de este tipo y que también se realizarán en otras épocas del año como en Navidad”, ha resaltado. Además, ha destacado el apoyo de la Caja Rural de Jaén que también apoya esta II Fiesta del Jamón Ibérico. Villena ha explicado que se prevé cortar unos 1.200 platos de jamón desde las 12.00 hasta las 17.00, a un precio simbólico de 7 euros “y también con servicio de barra con cerveza de la tierra como Alcázar”. Como en la pasada edición, la cita será en la avenida de Andalucía, a la altura de la Universidad Popular Municipal.

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No hay evento en toda Andalucía donde disfrutar tan rotundamente del placer de comer jamón como en la feria que comienza este viernes en Aracena (Huelva), justo al lado de la Gruta de las Maravillas. Jamón mismo, como dijo aquel. Esta Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico vuelve después del obligado paréntesis por la pandemia con la celebración de sus bodas de plata. La edición XXV se celebra en dos fines de semana consecutivos: del 14 al 16 de octubre y del 21 al 23. Se trata de una de las celebraciones más relevantes del calendario festivo en la Sierra de Aracena y los Picos de Aroche, y se espera que acudan a ella no solo vecinos de toda la comarca, sino de toda la provincia e incluso de las provincias vecinas. Desde luego, la conocida como Semana del Jamón Ibérico es una cita importantísima para las empresas del sector ibérico, y de hecho no falta ninguno de los grandes ganaderos y productores de relevancia. Su amplia programación da fe de ello.

La feria se inaugura este próximo viernes a las 12.00 horas. El sábado y el domingo se abrirán las puertas del recinto a las 11.00. Este sábado tendrá lugar el concurso de tiraje de cerveza a mediodía, y por la noche, a partir de las 22.00 horas, está prevista la degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico con precios populares en la Plaza de San Pedro. Ya el domingo, a las 11.00 horas, la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo organiza una actividad gratuita y con pases limitados para 30 personas que solo exige la previa inscripción en el teléfono 663937877 o en el correo turismo@ayto-aracena.es: “Los matices sensoriales del jamón DOP Jabugo”. Será en el Museo del Jamón con que cuenta la localidad. A mediodía tendrá lugar el Concurso de Cortadores de Jamón.

El viernes de la semana próxima se abrirá la feria con una jornada técnico-ganadera. A mediodía, podrá disfrutarse de un showcooking organizado por la asociación de empresarios de Aracena y en el que participan el hotel Barceló de Aracena y varios restaurantes de la localidad. A las 21.00 horas, en el teatro Sierra de Aracena, se celebrará la gala principal en la que se entregarán las distinciones, en esta ocasión a las empresas Cárnicas Segundín y Conservas Jabugo (galardón Jamón de Oro) y a Isidoro Rubio Delgado (Bellota de Oro). El sábado 22 y el domingo 23 continuarán las actividades en el recinto. El último día, la Diputación de Huelva organiza una demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico y, a las 17.30 horas, tendrá lugar el sorteo del concurso “Su peso en jamón”.

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