domingo, 26 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CARBONERO EL MAYOR (SEGOVIA) ACOGERÁ EL PRIMER EVENTO PRESENCIAL DEL CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN








El presidente del comité organizador del XI Congreso Mundial del Jamón, Julio Tapiador, avanzó que a finales de enero, en un principio el 20, tendrá lugar un evento presencial en la localidad de Carbonero el Mayor para continuar calentando motores y manteniendo la ilusión ante la gran cita que este sector va a celebrar del 8 al 10 de junio bajo el lema ‘El jamón se reinventa en Segovia’. A la jornada inaugural confían en que pueda asistir el presidente del comité de Honor, Felipe VI, tal y como les ha trasladado la Casa Real.

Con la colaboración de la Junta de Castilla y León, el Congreso Mundial del Jamón tiene ya fijada una cita, tanto presencial como vía streaming, en Carbonero el Mayor, en la línea de otra que ya celebraron y que tuvo un gran eco mediático, según remarcó Julio Tapiador, para seguir ahondando en la idea “contra la despoblación más jamón”.

Tapiador explica que hace referencia al papel que juega la ganadería y la industria del jamón en el desarrollo del medio rural, su presencia en los pueblos y en las regiones de todo el país. “En toda las zonas de España hay implantación de una o de otro manera ganadería e industria, con generación de empleo y producción de alimentos”. Temas que se abordarán en Carbonero el Mayor el 20 de enero, pero también formarán parte del propio congreso de Segovia.

La siguiente cita, prevista para el mes de febrero, según el presidente del comité organizador, será la presentación oficial del Congreso Mundial del Jamón en la ciudad de Segovia y también en otra comunidad autónoma, como podría ser Cataluña o Andalucía, con el objetivo de darle más publicidad al congreso.

Según Tapiador es importante señalar que en estos congresos no sólo se trata de “dar cobertura a las industrias, en cuanto al objetivo de actualizar el conocimiento, en materia de tecnología, calidad, comercialización, etc., en relación con con este sector sino el compromiso con la sociedad”. De ahí que uno de los objetivos en los próximos meses es acercar el congreso a la sociedad, a los clientes porque esta muy claro que “este sector sin los clientes no sería nada, los clientes se lo merecen todo”.

El rey Felipe VI ha aceptado la presidencia del Comité de Honor del XI Congreso Mundial del Jamón. “Para nosotros es un honor”, resalta Tapiador. Casa Real les ha transmitido que si la agenda se lo permite esperan que pueda estar presente en la jornada inaugural del congreso, como ya hizo en una ocasión anterior, en la tercera edición de este evento en Teruel, cuando era Príncipe de Asturias. “Es una figura importantísima y sería un grandísimo honor que pudiera estar en la jornada inaugural”, remarcó.

El comité organizador también está muy satisfecho de la colaboración e implicación que todas las instituciones locales, autonómicas y nacionales les viene dando en ediciones anteriores como en la que está programada en Segovia, que es ya la undécima edición. Estará el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, interprofesionales del sector, la Junta de Castilla y León, la Diputación Provincial, el Ayuntamiento de Segovia.

Del 8 al 10 de junio, ‘El jamón se reinventa en Segovia’. Desde la organización esperan que como ocurre en cada cita se convierta en un punto de inflexión porque siempre hay un antes y un después. “Segovia tiene una tradición jamonera sin parangón”, sostuvo Tapiador, para añadir que estamos hablando de una provincia que histórica ha destacado por su importancia y legado en el jamón curado, dentro además de una Comunidad que cuenta con una de las destacadas Denominaciones de Origen nacionales, Guijuelo. “Toda la región tiene una tradición de producción”, resumió.

Al cerrar cada congreso mundial del jamón siempre tienen la impresión de que va ser muy difícil superar el listón, asumir de nuevo este reto, pero esta cita de 2022, pospuesta todo un año debido a la pandemia, va ser muy especial, al más alto nivel, en todos los aspectos que están trabajando y que se desarrollarán en ponencias, conferencias, mesas de trabajo. El sector, la comunidad jamonera, no dejará pasar este evento que siempre es “buen acogido” y que podrá participar de manera presencial pero también telemática, con una inscripción que ya está abierta.

“Las cifras que estamos manejando es entre las 450 y las 550 personas que son las que hemos conseguido otros años”, declaró Tapiador. La organización trabaja también en cubrir las cuestiones financieras del congreso y contar en Segovia con destacadísimos técnicos, tecnólogos, comerciales e investigadores.

La imagen más icónica de Segovia, el Acueducto, es el protagonista del logo diseñado para esta edición y comparte protagonismo con la ‘J’ de jamón, ya institucionalizada. “Con el Acueducto se define ya de manera clara que la ciudad está presente en todas las comunicaciones que lanzamos, en todos los eventos previos, los newsletters a los medios. Hay está Segovia y se está hablando de Segovia como el foro del jamón en el año 2022. Deja un poso para los la ciudad, para los segovianos y los castellanos y leoneses”.

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viernes, 24 de diciembre de 2021

FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO 2022 OS DESEA THE JAMONERIA (CUMPLIMOS 10 AÑOS JAMONEROS)






En 2012 iniciamos este blog con la idea de informar sobre el mundo y empresas españolas del jamón.

A pesar de diferentes avatares continuamos en la labor y buscamos alguna empresa cárnica que se vincule a la página y nos esponsorice este 2022 a cambio de publicitar sus ofertas y productos.

Saludos jamoneros y esperemos que 2022 sea un año mejor para la hostelería y la salud

THE JAMONERIA TEAM

martes, 21 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ¿POR QUÉ ES TRADICCIÓN COMER JAMÓN IBÉRICO EN NAVIDAD?






Las Navidades cada vez están más cerca, lo que conlleva ir adquiriendo los preparativos para los encuentros con familiares y amigos en donde los polvorones, el 'champagne', las uvas y el jamón ibérico no pueden faltar. Y es que, para cada época del año asociamos ciertos tipos de eventualidades, con una serie de tradiciones que muchos de los españoles cumplen. El jamón ibérico se convierte en un producto que, aunque está disponible durante todo el año, es frecuente que verlo en las mesas de las comidas y cenas durante la épocas festivas.

El origen de que este alimento se encuentre frecuentemente en las mesas de las comidas y las cenas de Navidad se ubica en Alemania. «Es una tradición germana, en donde se sacrificaba un jabalí para ofrecerlo a los dioses en busca de alguna recompensa como podría ser felicidad, fertilidad o riqueza. Para aprovechar el animal, una de las mejores formas era producir jamón. Además, la religión cristiana, que forma parte de nuestra cultura del país, incluyó en la Navidad este regalo como muestra de abundancia» afirman desde la empresa de jamones Enrique García. Por lo que esta tradición que fue adquirida por el cristianismo, se incluyó este producto en las mesas en Navidad, lo que llega hasta nuestros días.


Y es que el jamón es un producto que puede presentarse en diferentes formas. Pese a que la pata de jamón es icónica de la Navidad, su consumo cambió a lo largo del tiempo y en las diferentes épocas. Por lo que cada año cambia lo que es la tendencia en la forma en la que se adquiere el jamón. Durante la pandemia, el jamón en lonchas es uno de los grandes protagonistas, aunque las patas de jamón está recobrando importancia durante estas Navidades.

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martes, 14 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL GANADOR DE LA X EDICIÓN DEL CONCURSO " LA BELLOTA MÁS GRANDE" DE LOS PEDROCHES SE LLEVARÁ UN JAMÓN 100% IBÉRICO COVAP (18 DE DICIEMBRE)







Se ha convertido en uno de los concursos más destacados de la comarca de Los Pedroches y este año cumplirá ya diez ediciones. Hablamos del concurso ‘La Bellota más grande’, organizado por el Centro de Iniciativas Empresariales y Turísticas (CIET) de Los Pedroches, en colaboración con el Ayuntamiento de Añora, la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno y la Mancomunidad de municipios de Los Pedroches. Será el próximo 18 de diciembre cuando se conozca la pieza ganadora en un acto que se celebrará en el Parque San Martín de Añora. La organización del concurso invita a la ciudadanía a buscar en la dehesa las bellotas con más peso, que luego serán seleccionadas y germinadas. 

Los ciudadanos que quieran participar podrán entregar las bellotas recogidas en la sede de la Mancomunidad o en alguno de los ayuntamientos de la comarca hasta el 16 de diciembre. Además, también se podrán entregar el mismo día del concurso hasta las 12:00 en el Parque San Martín. Las bases del concurso estipulan que se admitirán únicamente bellotas procedentes de encinas y no se admitirán frutos de otros quercus como el alcornoque, el quejigo o el roble. Las bellotas deben estar completamente sanas. Ganará la que más pese, aunque en caso de empate se impondrá la de mayor volumen. Las bases completas del concurso se encuentran en la web www.labellotamasgrande.com. El premio para el ganador será un jamón de bellota 100% ibérico de COVAP.

Aunque la entrega de premios será el acto central de la jornada final del concurso, el programa de actividades comenzará con una ruta guiada por el entorno de Los Jarales y la Dehesa de la Vera, en los alrededores de San Martín, y con un desayuno con dulces tradicionales de Añora. La organización quiere que los niños tengan un especial protagonismo en esta edición, por ello se ha planteado una campaña a través del Facebook del CIET Los Pedroches, en la que los 30 primeros niños que manden fotos buscando bellotas en la dehesa recibirán como regalo una mochila de explorador. Además, contarán con un concurso en paralelo y con talleres infantiles enfocados a concienciarlos sobre la necesidad de conservar la dehesa. En el programa oficial, una conferencia de María Dolores Carbonero sobre la repoblación del encinar en Los Pedroches, la exposición del proyecto ‘Un habitante, una encina’ y una cata dirigida de quesos servirán de previa al acto de pesado de las bellotas. Una vez designado el ganador se procederá a la entrega de premios. Un arroz campero y la actuación del grupo Jara y Granito pondrán el colofón a una jornada en torno a la dehesa y a la concienciación hacia la conservación de este ecosistema, verdadera columna vertebral del entorno natural y socioeconómico de Los Pedroches.

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domingo, 12 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CUMBRES MAYORES VUELVE A OFRECER LA RACIÓN DE JAMÓN IBÉRICO MÁS GRANDE DEL MUNDO






En el marco de la 'Feria Gastronómica Saborea Cumbres Mayores', este carismático plato se ha servido acompañado por los caldos del Condado de Huelva, tras una última edición, la de 2019, en la que se maridó el jamón con los vinos de Montilla-Moriles.

Además, la ración de este 2021 ha contado con una madrina de excepción: la atleta Blanca Betanzos, de Lucena, seis veces Campeona del Mundo. Esta ha sido la curiosa manera que han tenido desde el municipio de rendir homenaje a la deportista por su intachable trayectoria. 

En el escenario, acompañando a Blanca Betanzos, la alcaldesa de Cumbres Mayores, Gemma Castaño; el alcalde de Bollullos Par del Condado, Rubén Rodríguez y representantes de la Asociación Albillo, a la que este año se destinan los donativos y colaboraciones durante el evento mundial.

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viernes, 10 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA DOP JABUGO PREVÉ DAR SALIDA EN NAVIDAD AL 100% DE SU PRODUCCIÓN






La Denominación de Origen Protegida 'Jabugo' prevé dar salida durante la Navidad al 100% de las piezas amparadas y marcadas este año, que rondan las 70.000 entre jamones y paletas, lo que supondrá recuperar la situación anterior a la pandemia de la covid-19.

El panorama es bien distinto al de hace un año, cuando la caída de la demanda por la situación sanitaria -aún eran bastantes las restricciones para hostelería y de movilidad- motivó que descendiera la demanda y que los precios de las piezas bajaran al objeto de dar salida a la producción.

Sin embargo, la campaña de este año, según ha indicado a Efe el presidente de la DOP, Guillermo García-Palacios, la afrontan "con mucho optimismo" al haberse reactivado "un sector fundamental para nuestros productores como es el Canal Horeca, lo que ha incidido en un incremento importante de la demanda de los productos, tanto de jamones como de paletas".

Por otro lado, ha apuntado, "se palpa en el ambiente que la gente quiere disfrutar, que la sociedad está cansada de tanto sufrimiento, y eso incrementa el consumo".

"Las perspectivas ante esta nueva campaña navideña son buenas", ha señalado, al tiempo que ha remarcado que también la cifra de cerdos identificados en las dehesas inscritas durante la última montanera se estaba moviendo con cierto paralelismo a los años anteriores a la covid, algo que nos alegra", ha destacado.

Este año, ha añadido, se dan las circunstancias para poder dar salida a la totalidad de la producción amparada por la DOP ya que "existe oferta y demanda".

Respecto a su valor, García-Palacios ha destacado que "afortunadamente", los precios de los jamones y las paletas están subiendo: "no sé si llegarán a alcanzar el valor que tenían en prepandemia, pero están muy cerca".

"Hay que tener en cuenta que a la normalización de la situación que hace que esté subiendo la demanda, se une el incremento de los costes de producción como la gasolina, la mano de obra -salarios- y electricidad; esto provoca que los precios estén al alza y que se puedan situar en cifras de antes de la pandemia", ha explicado.

Desde 2017 la DOP opera con el nombre 'Jabugo', que ampara una única y máxima designación de calidad, "Summun" , jamones y paletas elaborados en las condiciones microclimáticas de la zona de elaboración a partir de cerdos 100 % ibérico alimentados en libertad durante la montanera con bellotas y pastos naturales.

La zona de elaboración se localiza en el entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche cuyas dehesas está declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco. 

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miércoles, 1 de diciembre de 2021

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CORTADOR ITALIANO MIRKO GIANNELLA GANA EL CONCURSO INTERNACIONAL DE CORTE DE JAMÓN IBÉRICO






El 30 de noviembre  se ha celebrado el Concurso Internacional de Corte de Jamón Ibérico, jornada organizada por el XI Congreso Mundial del Jamón (XICMJ) y la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), con el patrocinio oficial de la campaña europea de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ‘Jamones ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo’ y la colaboración de Jamón Lovers.

Uno de los objetivos fundamentales de ASICI es Despertar el Sentido Ibérico del consumidor a través de la celebración de actividades de proyección mundial que permitan dar cada vez más visibidad internacional al Ibérico. Es por este motivo por el que el XI Congreso Mundial del Jamón y la ANCJ han celebrado el Concurso Internacional de Corte de Jamón Ibérico.

Este concurso, cuya acogida ha sido muy positiva, ha contado con profesionales de Japon, Mexico, Francia, Cuba, Italia y España y se ha dividido en dos fases.

La primera, de la que se obtuvieron los 10 semifinalistas, consistía en una votación online de los vídeos enviados por los participantes, en los que debían explicar su  experiencia, cómo practicaban el tercer corte, el por qué de ese corte y los puntos fuertes o claves de su propuesta.

En la segunda fase, un jurado profesional designado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón eligió a los 4 finalistas que hoy se han disputado el premio final midiendo su técnica de corte, el aspecto sensorial y su interaccion con los consumidores.

En la final, disputada esta mañana en Madrid, un jurado ha evaluado el rendimiento de los finalistas, además de su técnica de corte y el aspecto sensorial del proceso.

El italiano Mirko Giannella ha sido el ganador de la final, de quien se ha valorado el remate de un Jamón Ibérico teniendo en cuenta que la finalidad era alcanzar el equilibrio entre rendimiento, técnica de corte y aspecto. El vicepresidente de la Asociacion Nacional de Cortadores de Jamón, Juan José Masa, nos cuenta que “con este concurso queremos premiar al cortador más completo, el que aporte más a la industria. Buscando un equilibrio entre desrrollar perfectamente la técnica de corte, realzar el aspecto sensorial del producto e interactuar con el consumidor final”.

Durante el evento, Antonio Prieto, presidente de la Asociacion Interprofesional del Cerdo Iberico (ASICI), ha destacado que “uno de los ejes estratégicos de nuestra campaña internacional de promoción es reforzar y poner en valor la profesionalidad y capacitación de los prescriptores que trabajan con nuestro producto como vía para llegar al consumidor. La figura del cortador profesional se ha erigido en una figura fundamental para nuestro sector, porque, además de cortar, debe saber transmitir cuáles son los valores diferenciales que convierten al Jamón Iberico en un producto único y excepcional de la gastronomía.”

Julio Tapiador, presidente del Congreso Mundial del Jamón, indicó que “con este concurso el Congreso Mundial del Jamón busca acercarse a los cortadores y consumidores y poner en valor un producto tan nuestro como es el Jamón”. Además, Tapiador explicaba que “el sector del jamón es muy importante a nivel nacional y este concurso supone una alianza entre sector y cortadores, consolidando así, un alimento esencial para el sector agroalimentario español”.

José Miguel Herrero, Director General de la Industria Alimentaria del MAPA, quien ha hecho entrega del premio al ganador del concurso, añadía que “para Alimentos de España este tipo de iniciativas ayudan unir los eslabones de la cadena y en este caso la del Jamón Ibérico, que es un icono de nuestra gastronomía, dentro y fuera de nuestras fronteras”. Además, “el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación está volcado en la campaña “El país más rico del mundo” donde productos como el Jamón Ibérico son punta de lanza de nuestra calidad y muestra del buen hacer del sector en todo el territorio nacional”, añadió Herrero.

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