lunes, 29 de septiembre de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: POCOS CERDOS IBÉRICOS PRIMALES Y UNA BUENA MONTANERA AUGURAN PRECIOS A LA ALZA








El precio de los cerdos ibéricos de bellota se prevé que siga al alza este año, ya que son muy pocos los animales que han salido a comer la bellota en una excelente montanera, que se presenta con mucho fruto por las lluvias de la parte final del verano.

Entre 2007 y 2012, los precios que se pagaron para los cerdos ibéricos de bellota fueron muy bajos, en la mayoría de los casos por debajo de los dos euros el kilo, motivo por el que han desaparecido muchas explotaciones o se han reducido el número de animales para engordar con la bellota.

El primer repunte se produjo la pasada campaña, cuando los cerdos se pagaron a casi tres euros por kilo en vivo.

Sin embargo, para esta campaña hay muy pocos primales, que son los cerdos ibéricos que tras el verano pesan sobre 90 ó 100 kilos y que están disponibles para salir a la montanera durante los próximos cien días hasta llegar a los 180 ó 200 kilos antes del sacrificio.

Esto se debe a que muchos de los cerdos se vendieron para sacrificio como lechones, ya que el precio estaba alto y los ganaderos han preferido no ha arriesgar, ha explicado Pablo Rodríguez, criador de porcino ibérico de bellota y secretario de ASACRIBER, la Asociación de Criadores de Porcino Ibérico Selecto de Tronco Ibérico.

Más información en:

http://www.hoy.es/agro/ganaderia/201409/28/pocos-cerdos-ibericos-buena-20140928182139.html

martes, 23 de septiembre de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ANTONIO BARBERO, DE PERIODISTA EN ITALIA A EXPORTADOR DE JAMÓN IBÉRICO ( HUELLA ARTESANAL Y MYJAMON.COM)








Antonio Barbero es responsable de su propio negocio, Huella Artesanal, con la que se dedica a la exportación de productos españoles de gran calidad, con la que alcanzó los 100.000 euros de facturación el año pasado, cifra que prevé duplicar en 2014.

Barbero es un joven periodista de Ronda que decidió emigrar a Italia hace unos años en busca de mejores oportunidades laborales. Tras tres años trabajando en una compañía, Antonio echaba de menos los productos de su tierra y decidió encargar una paletilla de jamón a su madre para quitarse la morriña.

Cuando sus compañeros de trabajo se enteraron se sumaron a este primer pedido y meses más tarde, el número casi se había duplicado. «Comprendimos que había una oportunidad de negocio y nos propusimos dedicarnos a la exportación de productos andaluces», explica el responsable de la empresa.

El éxito entre sus clientes lo animó a abrir mercado en menos de seis meses, para lo que puso en marcha Myjamon.com, una tienda online para particulares de toda Europa que quieran adquirir productos ibéricos de gran calidad. «Basamos nuestra elección de productos para la exportación en la búsqueda de pequeños artesanos locales, que son realmente los que atienden el cuidado y la crianza de cada producción».

Más información en:

http://www.elmundo.es/andalucia/2014/09/22/542005e2ca47416c238b4583.html

http://www.huellaartesanal.com/

http://www.myjamon.com/es/

jueves, 18 de septiembre de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ENRIQUE TOMÁS LLEVA JAMÓN IBÉRICO A SU PRIMERA TIENDA EN LONDRES








La empresa líder en compra y venta de jamón, Enrique Tomás, ha abierto su primera tienda fuera de España, en concreto en la ciudad de Londres, en aplicación de su plan de expansión. 

La apertura de este punto de venta, que cuenta con una superficie de 100 metros cuadrados, ha supuesto una inversión de medio millón de euros, según ha informado Enrique Tomás en un comunicado.

En el local, ubicado en el número 132 de la calle Wardour Street, en el céntrico barrio del Soho, se pueden encontrar jamones ibéricos procedentes de Extremadura, Valle de los Pedroches, Guijuelo y Jabugo (Huelva).

Más información:

http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=1669718

http://www.expansion.com/2014/09/16/catalunya/1410882739.html

martes, 16 de septiembre de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMONES JUAN PEDRO DOMECQ GANA «GREAT TASTE AWARDS" GRACIAS A SU JAMÓN 100 % IBÉRICO












La empresa de ibéricos Juan Pedro Domecq ha sido una de las triunfadoras en la última edición de los premios ingleses «The Great Taste Awards», el concurso de alta gastronomía anual organizado por «The Guild of Fine Food», principal asociación de productos gourmet de Gran Bretaña. Gracias a la presentación de su Jamón de Bellota 100% Ibérico, Juan Pedro Domecq ha logrado los máximos galardones que se concedían.

«Great Taste Award 2014» ha premiado la calidad del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Juan Pedro Domecq, otorgándole los más altos premios: Las Tres Estrellas de Oro; la inclusión en los «Top 50 Foods in Britain» (50 mejores productos gourmet del años); y el Golden Fork Award a «Charcuterie Product of the year», premio al mejor producto de charcutería del año.

Más información en:

http://www.abc.es/estilo/gastronomia/20140916/abci-premio-alimentacion-gourmet-201409160014.html

viernes, 12 de septiembre de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMÓN DE HUELVA EDITA EL LIBRO "¿QUE ES PARA TI ORGULLO IBÉRICO?"







El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva edita su primera publicación, ¿Qué es para ti Orgullo Ibérico?, fruto del resultado del concurso del mismo nombre y que culmina con esta compilación de definiciones.

Cuando se planteó la idea del concurso ¿Qué es para ti Orgullo Ibérico? se quería encontrar lo que una expresión como ésta, que tanto tiempo lleva siendo lema de la DOP Jamón de Huelva, podría sugerir a cada uno.

Desde el mismo día en que se abría el plazo para participar, se empezaron a recibir definiciones, desde el norte hasta el sur y desde el oeste al este de España (Andalucía, Aragón, Asturias, Cantabria, Castilla la Mancha, Castilla León, Cataluña, Ceuta, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, Islas Canarias, La Rioja, Madrid, Navarra, País Vasco y Valencia); desde países europeos (Alemania, Austria, Francia, Italia, Portugal y Reino Unido); desde América (Chile, Costa Rica, Estados Unidos, Méjico) y desde países de Oriente (Emiratos Árabes Unidos).

Más información:

http://huelvaya.es/2014/09/09/jamon-de-huelva-edita-que-es-para-ti-orgullo-iberico/

http://carnica.cdecomunicacion.es/noticias/3262/jamon-de-huelva-lanza-el-concurso-que-es-para-ti-orgullo-iberico

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA EMPRESA EXTREM PURO EXTREMADURA COMPRA UN NUEVO SECADERO DE 4500 METROS PARA INTERNACIONALIZAR EL JAMÓN







La compañía Extrem Puro Extremadura ha adquirido un secadero de jamones de 4.500 metros cuadrados en Herreruela (Cáceres), con el que ampliará el marco de internacionalización de sus productos.

http://www.extremiberico.com/

La marca de jamón ibérico de bellota del grupo empresarial Agriculturas Diversas aumentará su producción, creará nuevos puestos de trabajo y exportará prácticamente a todos los países del mundo gracias a esta adquisición, según informó en un comunicado.

Más información:

http://www.hoy.es/extremadura/201409/10/nuevo-secadero-metros-para-20140910000659-v.html

http://www.finanzas.com/noticias/empresas/20140909/extrem-puro-extremadura-adquiere-2750818.html

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LAS EXPORTACIONES DE JAMÓN Y PALETA CURADOS CRECEN UN 10,1 % EN VOLUMEN HASTA JUNIO








Las exportaciones de jamón y paleta curados crecieron un 10,1% en los primeros seis meses del año, hasta totalizar 14.851 toneladas, valoradas en 135 millones de euros, un 10,2% superior a la facturación lograda un año antes, según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español facilitados por la Agencia Tributaria, que revelan además que el precio medio creció un 0,1%.

En relación con los destinos, Alemania, Francia y Portugal, con un peso conjunto del 61,8%, siguen ocupando los primeros puestos como mercados destino con 3.797, 3.660 y 1.727 toneladas exportadas respectivamente. Tras ellos se sitúan Italia, con 1.295 toneladas, Bélgica (477 toneladas), Holanda (382 toneladas) y México (340 toneladas).

Por zona geográfica, la UE sigue tirando de las exportaciones españolas. Así, las ventas a la Unión Europea de los 28 crecieron un 15,3%, mientras que las exportaciones a países terceros retrocedieron un 10%.

Más información:

http://www.elconfidencial.com/economia/2014-09-11/las-exportaciones-de-jamon-y-paleta-curados-crecen-un-10-1-en-volumen-hasta-junio_189821/

lunes, 8 de septiembre de 2014

THE JAMONERÍA SIGUE BUSCANDO EMPRESAS JAMONERAS PARA REALIZAR CATAS DE SU JAMÓN A CAMBIO DE PUBLICIDAD








Una vez entrados en Septiembre, la Liga de fútbol ya he empezado y los niños se reencuentran con las aulas. 

En The Jamonería ya hemos cumplido 2 años y medio y mantenemos una medía de entre 200 y 400 visitas diarias ( El fin de semana bajan un poquito) acercándonos a las 170.000 totales.



También tenemos ya 860 seguidores en Twitter donde intentamos publicar cada una de las entradas que elaboramos:

https://twitter.com/thejamoneria

ES POR ELLO QUE SEGUIMOS INTERESADOS EN REALIZAR CATAS DE JAMONES Y OFRECEMOS LA POSIBILIDAD A TODAS LAS EMPRESAS VINCULADAS CON EL MUNDO PORCINO A PUBLICITARSE EN NUESTRA PÁGINA WEB.

No pedimos dinero a cambio y nuestras condiciones son las siguientes:

3 meses de publicidad (Banner estático o rotativo) por una paleta.

9 meses de publicidad por un jamón.

Toda empresa interesada puede ponerse en contacto con nosotros via e-mail:

thejamoneria@gmail.com

Un abrazo,

THE JAMONERIA

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CORTADOR PUCELANO GREGORIO PÉREZ BATE EL RECORD GUINNESS TRAS CORTAR JAMÓN DURANTE 40 HORAS








El cortador de jamón Gregorio Pérez ha batido el domingo 7 de septiembre en Valladolid el récord Guinness de más tiempo seguido cortando jamón con 40 horas, algo para lo que empezó su tarea a las nueve de la noche del pasado viernes y ha finalizado hoy pasada la una del mediodía.

Pérez ha conseguido alrededor de las seis de esta madrugada batir la marca que hasta ahora ostentaba el cortador de jamón de Badajoz Francisco Javier Aguza, con 33 horas y 3 minutos, aunque ha continuado hasta el mediodía para alcanzar el mayor tiempo posible. El cortador de jamón vallisoletano se ha preparado físicamente a lo largo de un año para este momento, para el que ha tenido que adelgazar 21 kilos y establecer una rutina de ejercicio diario con el objetivo de estar durante más de 33 horas de pie.

En su logro, realizado en un puesto ubicado en la Plaza Mayor de Valladolid, han acompañado a Gregorio Pérez un fisioterapeuta, un psicólogo, un nutricionista y un masajista, que le han apoyado durante los tres días.

Más información:

http://www.lavanguardia.com/vida/20140907/54415740721/bat-record-guinness-cortar-jamon-40-horas.html

http://www.abc.es/local-castilla-leon/20140907/abci-vallisoletano-gregorio-perez-corta-201409071851.html

domingo, 7 de septiembre de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ENTREVISTA A FLORENCIO SANCHIDRIÁN, CORTADOR OFICIAL DE LA MARCA ESPAÑA







El flautista de Hamelín era un aficionado si se le compara con Florencio Sanchidrián (El Fresno, Ávila, 1962). Cuando llega con ese aire velazqueño de taberna, todos le siguen a donde va, salvo los vegetarianos y los musulmanes. Donde va Florencio, hay alegría, y cuando saca los cuchillos y toca su peculiar violín ibérico como si fuera un 'stradivarius', a más de uno se le humedecen los ojos.

Ha llevado la pata de cochino por bandera desde a las fiestas privadas de Hollywood y los premios Oscar a los guateques de los millonarios de Moscú. Dos Papas, Obama, Bush, Aznar, Felipe y el Rey han vibrado al aire de su cuchillo. Considerado el mejor cortador de jamón del mundo y Embajador del Jamón Ibérico según la Academia de Gastronomía de París, es el mejor representante de los actos de la Marca España. Dicen que hace más por la imagen del país que la bajada de la prima de riesgo.

Ampliar la información en:

http://www.hoy.es/gente-estilo/201409/05/cochino-bandera-20140905002908-v.html

jueves, 4 de septiembre de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN:UN COMITÉ REGIONAL EXTREMEÑO PROMOCIONARÁ LA RUTA DEL JAMÓN IBÉRICO COMO "PRODUCTO TURÍSTICO ESTRELLA"











 



La Dirección General de Turismo extremeña  impulsará la creación de un comité regional de la Ruta del Jamón Ibérico con el objetivo de promocionarlo.

El anuncio lo ha hecho, según ha informado el Gobierno extremeño en nota de prensa, la directora general de Turismo, Elisa Cruz, durante su intervención en la presentación en Monesterio (Badajoz) del Plan de Marketing de la Ruta del Jamón Ibérico en la provincia de Badajoz.



Más información:

http://www.europapress.es/extremadura/noticia-comite-regional-promocionara-ruta-jamon-iberico-producto-turistico-estrella-20140904143516.html#

http://digitalextremadura.com/not/57750/turismo-impulsa-un-comite-regional-de-la-ruta-del-jamon-iberico-/

lunes, 1 de septiembre de 2014

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: PABLO MARTÍNEZ, CUCHILLO JAMONERO DE ORO EN LA XXV EDICIÓN DEL DIA DEL JAMÓN DE MONESTERIO (BADAJOZ)







Este pasado fin de semana (30/31 de agosto)  Monesterio celebraba el Concurso de Cortadores de Jamón que este año llegaba a su decimosexta edición, enmarcado dentro de las actividades del XXV Día del Jamón de Monesterio. 

Un total de seis participantes, procedentes de diferentes puntos de la geografía española, se dieron cita en la plaza del Pueblo para conseguir el ansiado Cuchillo Jamonero de Oro. El concurso, que comenzó sobre las diez de la noche, fue toda una exhibición de arte de corte jamonero.

Los aspirantes disponían de hora y media para lonchear una pieza completa de jamón, que previamente había sido elegida por los mismos mediante sorteo, de igual curación y peso. Así, también tuvieron que presentar ante el jurado obligatoriamente una ración que se aproximase lo máximo a los 100 gramos y un plato de presentación tanto de maza, babilla y punta (diferentes partes de la pieza).

Tras una difícil deliberación del jurado, el prestigioso Cuchillo Jamonero de Oro recayó sobre el murciano Pablo Martínez Pérez, el de Plata sobre el Antonio Rodríguez Baena, procedente de Málaga, y el de Bronce sobre el onubense José Joaquín Vázquez.

Más información:

http://www.hoy.es/prov-badajoz/201409/01/pablo-martinez-cuchillo-jamonero-20140901002951-v.html

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN (REGRESANDO DE VACACIONES): BEHER SE LLEVÓ EL PREMIO AL MEJOR JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE CASTILLA Y LEÓN EN SU PRIMERA EDICIÓN (2013)









La presentación de la segunda edición ha servido para entregar los premios del I Concurso al Mejor Jamón de la Comunidad, que recayeron en las empresas Beher (ibérico de bellota), Eresma de Segovia (blanco) y Pedro Nieto (cebo).

En esta edición, la segunda, habrá concursos regional y provincial de corte de jamón, así como el II Certamen al Mejor Jamón de Castilla y León. Como novedad, habrá un concurso de cortadores aficionados y premio para el mejor jamón de Segovia, patrocinado este último por la Diputación.

A ello se sumarán catas, degustaciones, presentación de platos con el jamón como ingrediente, una charla a cargo de un representante de Saborea España y una conferencia sobre la calidad del ibérico y la nueva normativa. Se instalará una carpa de la Feria junto al Acueducto y una segunda de Tierra de Sabor en la avenida Fernández Ladreda, en la que comercializarán sus productos 20 artesanos.

El coordinador del evento, Pablo Gómez, ha explicado que ya hay 35 empresas registradas para participar en los concursos del mejor jamón, cuyo plazo de inscripción finaliza el 9 de septiembre. Además, han llegado 582 solicitudes para el campeonato regional de cortadores, el doble que el pasado año, aunque solo podrán participar diez.

Más información:

http://www.tribunavalladolid.com/noticias/la-empresa-de-guijuelo-beher-se-lleva-el-premio-al-mejor-jamon-iberico-de-bellota-de-castilla-y-leon/1409239513