martes, 28 de mayo de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA JAMONERÍA LÓPEZ PASCUAL, EL PRIMER JAMÓN DE BELLOTA QUE LLEGÓ A LA CAPITAL






Alberto López Pascual agarra el cuchillo jamonero con una mano y con la otra sostiene la pata de jamón, apoyando esta última en la mesa –mucha gente suele utilizar un portajamones, pero Alberto se siente más cómodo así: es «como sabe». Comienza a cortar en finas lonchas los 150 gramos que le ha pedido Óscar, un cliente habitual que vive en Legazpi y que viene desde hace unos 10 años porque su padre lo hacía antes que él. Cuando Alberto pone el final en la balanza, casi lo clava: 140 gramos. Es la experiencia de haberlo hecho desde hace cuarenta años. Alberto, de 60 años, dirige el negocio familiar centenario Jamonería López Pascual, fundado en 1919. Alberto, tercera generación de la familia, ha sido testigo de los cambios que ha experimentado la tienda: ahora, aparte del «cliente fiel de toda la vida», el cliente más importante es el turista y las ventas desde la página web han crecido mucho.

Antes de que de la apertura de la Jamonería López Pascual, «no existía el jamón ibérico de bellota en Madrid, no llegaba», cuenta Alberto en su tienda de la calle Corredera Baja de San Pablo, en el centro de Madrid. Su abuelo, Faustino López, se dio cuenta de esto y montó el negocio en 1919. «Empezó a traer jamones de Huelva, especialmente de la zona de Jabugo y de Cumbres Mayores. Y entonces, durante mucho tiempo, el único sitio [en Madrid] donde se podía encontrar jamón de pata negra del que ahora está en todas partes era aquí». Después, vino la guerra civil. El padre de Alberto comenzó a trabajar con 14 años y con 20 «se puso las pilas». Era la época de postguerra y en la que «España creció muchísimo».

Son cinco hermanos y todos han pasado por el local, pero solo Alberto se ha dedicado a ello. Alberto estudió, hizo la mili y, reconoce, solo pensaba en desparramarse. «Hasta que me dijeron: se acabó. Y dije: pues es verdad», relata Alberto. De manera rápida empezó a aprender el negocio de la forma en que lo hacía su padre. «El trato con el cliente, el conocimiento del producto y la mano izquierda para decir las cosas a gente, de forma que les guste. Eso es vital. Hay que saber adaptarse a lo que realmente el cliente y eso te lo da la experiencia».

Hoy el negocio ha cambiado bastante. «La señora clásica de la compra que va a la pescadería, a la carnicería y a la charcutería ya no existe prácticamente. Mucha gente ahora lo hace todo online», explica Alberto, que desde hace unos 15 años abrió su página web para ampliar las ventas. «Ahora, aparte del cliente fiel de toda la vida, el cliente más importante es el turista». Por eso, es fundamental que Alberto sepa hablar inglés, de lo contrario sería «un horror» porque no podría explicar bien los detalles sobre las piezas que vende.

Si bien no tenía claro que iba a dedicarse a ello, Alberto tiene recuerdos del lugar al ser la tienda familiar. «Con 12, 13 años venía y me daba una vuelta por aquí. Le abría las puertas a las señoras y me daban una propina», cuenta Alberto. Además, recuerda que en su casa «no se comía el mejor jamón» salvo en algunas ocasiones: «Entonces era todo para el negocio, para pagar los estudios a 5 hijos, para la casa».

Hay cosas que Alberto procura hacer para mantener el buen nombre de su negocio. Una de ellas es el corte a cuchillo. La segunda está relacionada con la compra de los jamones: «nunca compramos por teléfono». Alberto viaja dos veces al año, una Huelva y otra a Salamanca, para ver las piezas que va a adquirir. Además, usa una técnica que ha perdido algo de fama y es la de la cala: se introduce un hueso de tibia dentro del jamón y, al sacarlo, la pieza suelta su aroma y se puede detectar si está o no en buen estado.

La tienda está situada justo al lado del Teatro Lara, circunstancia que ha atraído siempre a clientes de mundo del teatro, como Carmen Sevilla. El abuelo de Alberto era «muy aficionado al póquer». «Atendía aquí y cuando se acaba el teatro, venían algunos empleados y también actores y se metían ahí atrás [señala Alberto hacia una puerta que da al interior de la tienda] y hacían alguna timba», narra Alberto. A su padre no le gustaba que el abuelo de Alberto jugara al  al póquer, pero algo una cosa quedó grabada. 

Se trata del envoltorio que utiliza para envolver sus productos, que tiene un diseño «de 100 años» que hizo el abuelo de Alberto y que tiene dibujadas unas cartas de la baraja de póquer. Es muy demandado por los clientes, especialmente cuando compran algo como regalo. «Perdona la trabajera», le dice un cliente a Alberto, al pedirle cuatro paquetes de jamón envueltos por separado.

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lunes, 27 de mayo de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ASICI PRESENTA UN ESTUDIO SOBRE LA PERCEPCIÓN Y EL HABITO DE CONSUMO DEL JAMÓN IBÉRICO EN ESPAÑA, FRANCIA Y ALEMANIA








Asici, la interprofesional del cerdo ibérico, ha presentado un estudio de opinión hecho con la herramienta Ipsos con el que buscaba tener una idea del conocimiento que los consumidores españoles, franceses y alemanes tienen sobre el jamón ibérico. En el estilo participaron 1.000 personas de España, 400 de Alemania y otras 400 de Francia, siendo estos dos los principales mercados en la UE.

José Pablo Ferrándiz, director de opinión de Ipsos, señaló que un 82% de los consumidores españoles saben separar el jamón ibérico del resto de jamones pero el 62% desconoce el sistemas de precintos de colores utilizados para identificar las diferentes calidades en función de la pureza racial y la alimentación que reciben los animales. Fuera de España, el 31% de los consumidores alemanes y el 27% de los franceses aseguran conocerlo.

En cuanto a las figuras de calidad, Jabugo es conocida por el 86% de los encuestados y Guijuelo por el 77% pero fuera de España apenas son conocidos por el 20%.

El jamón ibérico ha sido comprado por el 85% de los encuestados en el último mes y lo escogen por su sabor y por motivos de celebración. El 91% lo compra en su hogar y habitualmente se compra para las cenas siendo consumido por el 83% a modo de tapa y por el 57% en bocadillos.

Más del 90% de los encuestados en los tres países ligan el producto a la cultura gastronómica española y se sitúa como un producto con más calidad que la media, pero el precio es la primera barrera que citan a la hora de explicar por qué no compran más jamón ibérico: 93% para los españoles, 45% para los franceses y 26% para los alemanes.

Asici también ha preguntado por la idoneidad de un sello que garantice el bienestar animal y este ha sido exigido por el 36% de los consumidores españoles y alemanes y por el 17% de los franceses.

A nivel geográfico, en la zona del sur de España y Canarias, un 89% de los encuestados aseguran haberlo comprado en el último año mientras que el porcentaje para Francia es del 54% y del 62% para Alemania.

Raúl Garcia, presidente de Asici
En su turno de intervención, el presidente de Asici, Raúl García, ha señalado que el trabajo realizado es fundamental para tener en cuenta el conocimiento que se tiene del producto, sobre todo en los mercados foráneos. Ha concluido además que resulta también vital para seguir avanzando en la certificación del bienestar animal y para promocionar las prácticas sostenibles que realiza el sector.

Ha añadido que "con el mercado nacional ganando compradores, y con un sector moderno, resiliente y eficiente, comprometido con la generación de vida en las zonas rurales y capaz de competir con la calidad, trazabilidad, seguridad alimentaria y bienestar animal como garantías en cualquier parte del mundo, es el momento de apostar por la internacionalización para garantizar la competitividad y el futuro del sector."

Asimismo, García ha señalado que “podría resultar paradójico hacer un estudio de opinión sobre uno de los productos más emblemáticos y reconocidos de la gastronomía mundial, pero creemos que es necesario para reforzar el reto de la internacionalización que ha emprendido el sector desde ya varios años”.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CAMPUS DEL JAMÓN DE MONTE NEVADO IMPARTE EL CURSO DE FORMACIÓN INTERNACIONAL DEL CONSORCIO DEL JAMÓN SERRANO ESPAÑOL






El Campus del Jamón de Monte Nevado imparte el curso de formación internacional del Consorcio del Jamón Serrano Español.

Profesionales de varios países del mundo participaron en el programa que consolida la labor del Campus del Jamón como referente mundial en la expansión del conocimiento del producto estrella de la gastronomía española. 

El Campus del Jamón de Monte Nevado, el primer centro en el mundo dedicado íntegramente a la investigación, la formación y la difusión de la cultura del jamón curado, acaba de celebrar la II Edición del Curso de Formación del Consorcio de Jamón Serrano Español. La iniciativa forma parte de la vocación internacional del Campus del Jamón de Monte Nevado por expandir el conocimiento del jamón en el mundo.

Profesionales del sector del jamón de Alemania, Francia, Suecia, Estados Unidos, Holanda, Japón o México, han recibido formación sobre nociones teóricas y prácticas del corte, los procesos de elaboración, selección y clasificación del jamón, aspectos nutricionales y morfológicos, así como de maridaje, entre la amplía variedad de materias. Como docentes, han participado 7 expertos de Monte Nevado junto con otros profesionales del sector, como los maestros cortadores Roberto Santalla y Pedro José Pérez o el sumiller del restaurante Ambivium de Peñafiel, Roberto Godoy, a cargo del maridaje.

El carácter internacional de El Campus del Jamón rompe así las fronteras de conocimiento en torno a  la joya de nuestra gastronomía, permitiendo que estos prescriptores puedan difundir la cultura del jamón serrano español y las bondades de este producto en sus países. Una materia pendiente hasta para el 73% de los españoles, que, como reflejaron los datos del estudio del Barómetro Ibérico sobre conocimiento y hábitos de consumo, tienen unas nociones muy reducidas respecto a la raza, las características o las denominaciones del ibérico. Unas cifras que no dejan en buen lugar al país cuna de este producto y que evidencian la necesaria labor del Campus del Jamón como pieza fundamental en la expansión del saber sobre el jamón curado. 

“Estamos encantados de ser centro de referencia mundial de divulgación de la cultura e información acerca del producto gastronómico por excelencia de España, además de punto de encuentro para profesionales y estudiantes tanto nacionales como internacionales”, comenta Juan Vicente Olmos, director general de Monte Nevado.. “Llenamos así un vacío en un país con una gran tradición jamonera pero que carecía de una formación verdaderamente especializada”.    

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ABRAHAM CAMBRES SE PROCLAMA VENCEDOR DEL CAMPEONATO DE CORTADORES DE JAMÓN DE RONDA DISPUTADO EL SÁBADO 26 DE MAYO







Abraham Cambres, de Alcantarilla (Murcia), se proclamó este sábado vencedor del Campeonato de España de Cortadores de Jamón, que se celebró en el emblemático Puente Nuevo de Ronda ante la presencia de numeroso público, que tuvo la ocasión de poder seguir de cerca las evoluciones de los experimentados profesionales, que realizaron auténticas obras de arte con sus cuchillos, y además de forma precisa y ágil.

La competición contó con la participación del presentador de televisión Agustín Bravo, que animó con su presencia a todos los presentes, en un evento gastronómico de gran nivel, que fue organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), y con la colaboración de Turismo Ronda y la empresa la Casa del Jamón de Ronda.


El segundo Segundo premio fue para el cortador Antonio González Cárdeno Mayores de Huelva, y el tercero para Daniel Acedo Cruz de Badajoz.

También se concedió un premio al plato creativo dedicado al desaparecido concejal rondeño Vicente Becerra, que fue para Juan Antonio Pérez Moro de Huelva.




Posteriormente la organización puso a disposición de todo el público los platos que habían sido cortados en este concurso, a un módico precio, dedicándose los fondos recaudados a fines solidarios.

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sábado, 25 de mayo de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: RONDA ACOGE EL XX CONCURSO DE CORTADORES EN SANTO DOMINGO Y LA FINAL DEL CAMPEONATO NACIONAL EN EL PUERTO NUEVO






Ronda reúne este fin de semana (25 y 26 de mayo) a los mejores cortadores de jamón de España gracias a la celebración este sábado en la ciudad de la final del Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, organizado por la asociación nacional, que tendrá como escenario el emblemático Puente Nuevo un día después del XX Concurso de Cortadores de Jamón de Ronda, organizado por La Casa del Jamón, este viernes en el Convento de Santo Domingo.

Este evento, que ha sido reconocido a nivel nacional e internacional, contará con ocho participantes, todos ellos con gran experiencia y trayectoria en esta materia. El concurso comenzará a las 17.00 horas en el Convento de Santo Domingo. Al día, siguiente, el ganador del certamen rondeño, participará en el Campeonato de España.

De este evento saldrá el campeón absoluto entre los nueve participantes que ya han sido elegidos y el décimo que será el ganador del concurso rondeño. El sábado 25 se comenzará a las 10.00 horas en el Convento de Santo Domingo con una asamblea general de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. A partir de las 13.00 horas se celebrará una Masterclass de corte de jamón por parte del ganador del concurso nacional 2023.

Posteriormente, a partir de las 17.00 horas aproximadamente, comenzará la competición que se realizará al aire libre en el propio Puente Nuevo, terminando sobre las 20.00 horas y nombrando al campeón de cortadores de jamón a nivel nacional sobre las 21.00 horas.

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miércoles, 22 de mayo de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: RONDA SERÁ SEDE DE LA FINAL DEL CAMPEONATO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN EL SÁBADO 25 DE MAYO







La Casa del Jamón’ ha presentado la XX edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón que se celebrará los días 24 y 25 de mayo en el Convento de Santo Domingo.

Este evento ha adquirido una categoría y prestigio, convirtiéndose además en el referente de otros muchos certámenes similares en todo el país.

Leocadio Corbacho ha explicado que la vigésima edición del concurso, que habitualmente se hace coincidir con el domingo, se realizará en esta ocasión en la jornada del viernes 24. Ha añadido que este evento ha sido reconocido a nivel nacional e internacional.

Serán ocho participantes, todos ellos con gran experiencia y trayectoria en esta materia, con la intención de mantener el alto nivel. El concurso comenzará a las 17.00 horas en el Convento de Santo Domingo.

También se ha comunicado que este año se celebrará en Ronda el Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que organiza la asociación nacional de estos profesionales y cuya final se desarrollará en el Puente Nuevo como escenario y en la que participará el ganador del certamen rondeño.

Alberto Corbacho ha señalado que traer a Ronda el Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón es todo un hito. De este evento saldrá el campeón absoluto entre los nueve participantes que ya han sido elegidos y el décimo que será el ganador del concurso rondeño que se realiza el día anterior.

El sábado 25 se comenzará a las 10.00 horas en el Convento de Santo Domingo con una asamblea general de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. A partir de las 13.00 horas se celebrará una Masterclass de corte de jamón por parte de este colectivo también en Santo Domingo por parte del ganador del concurso nacional 2023.

Posteriormente, a partir de las 17.00 horas aproximadamente, comenzará la competición que se realizará al aire libre en el propio Puente Nuevo, terminando sobre las 20.00 horas y nombrando al campeón de cortadores de jamón a nivel nacional sobre las 21.00 horas. Este año, la recaudación de los platos con el jamón que se cortan que cada año se venden entre los asistentes se destinará a la Asociación de Lucha contra el Cáncer de Ronda y la Serranía y a la Hermandad de la Pollinica para su bolsa de caridad. Además, el concurso podrá seguirse en unas pantallas gigantes que se situarán en la plaza de España.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: PRODUCTORES, CORTADORES Y TIENDAS SE ASOCIAN EN "EXTREMADURA IBÉRICO GOURMET"







La nueva Asociación de Tiendas Gourmets de Extremadura, denominada “Extremadura Ibérico Gourmet” ha sido integrada en la Confederación Empresarial de la Provincia de Badajoz (COEBA), mediante la Asociación de Comercio Hostelería y Turismo de Extremadura para potenciar la imagen y objetivos de nuestra comunidad en materia de turismo y gastronomía.

En concreto, esta nueva asociación nace con el objetivo de dar a conocer a conocer nuestros productos Gourmets y de Excelencia tanto a nivel regional como internacional. Jesús Rubén Marqués, es el presidente de esta asociación, y ha mencionado que "las tiendas gourmet en Extremadura tienen ahora mucho que ver con el tema del turismo ya que los productos que tienen son siempre especializados cada uno en su zona y eso es importante reportarlo a todo consumidor que viene de fuera y cuando vayan ellos a su tierra puedan experimentar y explicar de dónde procede ese producto y se lleven un recuerdo auténtico de la tierra".

Para ello han creado una página web colaborativa (https://extremaduraibericogourmet.com/) donde se puede identificar las tiendas existentes donde adquirir estos productos y poder contratar un cortador de jamón para cualquier evento.

A esta presentación también ha asistido el Secretario General de Economía, empresa y Comercio de la Junta de Extremadura, Víctor Píriz, quien declaraba lo importante que es fortalecer el tejido empresarial con esta nueva asociación. "Para nosotros es importante fortalecer y fomentar el tejido asociativo. Yo creo que el tejido empresarial es básico para la buena salud de una comunidad autónoma, para la buena salud de sus empresarios, el que ese asociacionismo sea fuerte, sea sólido y que reivindique aquello en lo que cree de forma mancomunada y conjunta", ha declarado.

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MIGUEL ESPAÑA E HIJOS REVOLICIONA SALÓN GOURMETS CON SU PORTAFOLIO DE PRODUCTOS






Los visitantes a la feria pudieron conocer de cerca algunas de sus últimas innovaciones como la ración de Jamón Ibérico perfecta con virutas de oro

Miguel España e Hijos, empresa especializada en embutidos y jamones, ha regresado un año más al Salón Gourmets, la feria de alimentación y bebidas de calidad más grande de Europa que ha tenido lugar del 22 al 25 de abril en Madrid, reforzando su liderazgo como una de las marcas más importantes de la industria cárnica.

"Estar de nuevo presentes en un evento tan importante a nivel internacional significa un paso más en la internacionalización de la empresa. Y es que Salón Gourmets supone un gran escaparate no solo para establecer relaciones con clientes y proveedores, sino también para conocer las nuevas tendencias de los consumidores y, por supuesto, que el sector agroalimentario pueda comprobar de primera mano la calidad de nuestros productos”, ha señalado Miguel Ángel España, gerente de Miguel España e Hijos.

Así, durante el evento la compañía toledana ha dado a conocer las más recientes adiciones a su extensa línea de producto; como su plato de jamón ibérico en atmósfera protectora, exactamente igual que una ración de alta restauración.

Con una gran apuesta por el trabajo artesanal, la compañía toledana también ofreció en Salón Gourmets una amplia variedad de productos, entre los que destacan sus productos ibéricos de Bellota, como el jamón o el chorizo de Bellota.

Miguel España e Hijos, empresa familiar ubicada en el municipio toledano de Escalonilla, es uno de los grandes operadores nacionales en la producción y comercialización de jamón. En la actualidad, comercializa 700.000 jamones al año tanto serranos como ibéricos, procesa 10.000 kilos de carne diarios y produce más de un millón de sobres de loncheados al mes.

Sobre Embutidos España

Desde hace más de tres décadas, Embutidos España ofrece a sus clientes embutidos y jamones de máxima calidad, lo que ha hecho que la empresa se consolide como una de las compañías cárnicas españolas con mayor proyección de cara al futuro.  Embutidos España basa el éxito en nuevos productos y sus innovadoras prestaciones que les hacen destacarse de la competencia. Este es el resultado de las importantes inversiones realizadas para la mejora del proceso de producción, que ha incorporado tecnología de última generación en el envasado de productos.

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domingo, 19 de mayo de 2024

PIDIENDO DONATIVOS POR PAYPAL O BIZUM PARA NO CERRAR LA PÁGINA...Y SE VENDE SI NO ES POSIBLE DESPUÉS DE 12 AÑOS CON EL DOMINIO THEJAMONERIA.COM








Después de 12 años (somos la página que habla sobre jamón más antigua de España, por delante de JamonLovers) hemos decidido parar en nuestra altruista labor por falta de medios.

Nacimos en 2012 y muchas cosas han cambiado desde entonces. Intentamos desde hace años hablar de toda la actividad jamonera del país, colgando todas las noticias sobre el tema de interés.

Queríamos dar también las gracias a todos los que nos seguís y también por Twitter (X).

Saludos jamoneros y pedimos pequeños donativos para no desaparecer (También aceptaríamos vender el DOMINIO, Twitter con más de 1300 seguidores del sector y el blog por 300€).

Abrazos desde Barcelona






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E-MAIL: xavito68@hotmail.com/ thejamoneria@gmail.com





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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ¿SABES CÓMO SE ELABORA UNO DE LOS MEJORES JAMONES DEL MUNDO?: EL SECRETO DE "CINCO JOTAS"


 



 

'Cinco Jotas' se ha convertido una de las marcas de jamón ibérico más icónicas del mercado. Con casi un siglo y medio de tradición jamonera y clientes por todo el mundo, la compañía nos abre sus puertas en la primera entrega de 'únicos', la serie de minidocumentales que lanza 'activos', el vertical de economía de Prensa Ibérica, para desvelarnos los secretos que esconde la elaboración de uno de los productos españoles más valorados del mercado internacional. 

 

A lo largo de la primera entrega, los artesanos de 'Cinco Jotas' muestran por qué el producto que elaboran en sus bodegas es tan exclusivo. Desde el perfilador pasando por el responsable de salazón o el encargado de los secaderos, cada detalle se cuida al mínimo y es imprescindible para elaborar una pieza única de 100% jamón ibérico de bellota. Uno de los puntos cruciales de la elaboración del 'Cinco Jotas' es el proceso de secado, donde hay que hacer un control constante de la humedad y temperatura para conseguir que la pieza alcance un equilibrio perfecto. 

 

"La bodega de secado es como una guardería donde diariamente estamos pendientes de cada pieza", cuenta el maestro bodeguero Valeriano Ramos. En esta "guardería", situada en la ladera de una montaña, pasarán un mínimo de tres años. Durante este periodo, llega el turno del maestro calador, que es el responsable de realizar el último control de calidad antes de que el jamón llegue al consumidor. Este examen es diferente, además, en el caso del 'Cinco Jotas'. Y es que aquí, tal y como muestra el maestro calador Manolo Vega, se realizan cuatro puntos de calado en lugar de 3 para, mediante su habilidad olfativa ,verificar el óptimo estado de maduración. Si aprueba el control ya puede ser consumido. Pero no acaba aquí el secreto de este jamón. 

 

El proceso de cortado es tan fundamental como todo lo anterior para lograr que el producto llegue al paladar con todo su sabor. "Un buen cortador hace de un jamón mediocre una maravilla, pero un mal cortador hace del mejor jamón un desastre", explica Severiano Sánchez, antes de mostrar cómo se hace el corte perfecto. "Cuando te metes una loncha de este jamón en la boca sientes una explosión de sabores que te permite, en cuestión de segundos, revivir todas las fases del proceso de elaboración", afirma Antonio Pérez, técnico agropecuario encargado de controlar el bienestar de los animales en 'Cinco Jotas'. Y es que ese es el principal secreto de este exclusivo producto, una elaboración artesana donde todos los procesos se mantienen inalterados desde hace más de 100 años. 

 

Fuentes de información:

 

https://www.farodevigo.es/economia/2024/05/18/cinco-jotas-jamon-secretos-102549719.html

https://www.elperiodicoextremadura.com/videos/economia/2024/05/18/cinco-jotas-mejores-jamones-102549729.html 

https://www.epe.es/es/videos/activos/cinco-jotas-mejores-jamones/102530329.shtml

viernes, 17 de mayo de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL PROGRAMA CIENTÍFICO DEL XII CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN ABORDARÁ LOS PRIINCIPALES RETOS DEL SECTOR







Últimos pasos previos del Congreso Mundial del Jamón de cara a su casi ya inminente celebración del 5 al 7 de junio en el municipio de Zafra, con la presentación oficial del que será el programa científico y con el que se intentará actualizar y dar respuesta a los principales retos del sector.

La importancia de la cita quedó patente en el día de ayer, en la sede del Colegio de Veterinarios de Madrid, con las intervenciones que antecedieron a la presentación en sí del programa, a cargo del presidente del Comité Organizador, Julio Tapiador.

Así, el encargado de romper el hielo fue el que será el anfitrión de esta decimosegunda edición del CMJ, el alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández. El edil hizo hincapié en la experiencia de este municipio en la celebración de grandes eventos, con su tradicional Feria Internacional Ganadera como bandera. Además, recordó a los asistentes la puesta al día que se ha llevado a cabo en las instalaciones donde se celebrará el Congreso, que estrenará el nuevo salón de actos municipal. 

Siendo consciente de "la calidad de las ponencias", el alcalde recordó que el municipio está para "apoyar, colaborar y facilitar" la celebración de este encuentro, del que no duda: "El XII Congreso Mundial del Jamón va a ser un éxito".

Interprofesionales

Recogieron el testigo del edil de Zafra las dos inteprofesionales del sector porcino en nuestro país, Asici e Interporc, colaboradoras ambas de esta cita, organizada por Anice y Fecic.

Así, representando a la asociación del ibérico, su director gerente, Andrés Paredes, recordó cómo Asici ha apoyado desde sus inicios al CMJ. "Como lo es Asici, Zafra será un punto de encuentro entre ganaderos e industriales y una cita imprescindible para el sector porcino".

Paredes, quien destacó que "el jamón ibérico es la bandera de los Alimentos de España", adelantó además cómo algunas de las ponencias presentarán los avances en investigación, tanto ganadera como industrial, o relacionados con la sostenibilidad.

Del mismo modo, Alberto Herranz, director general de Interporc, aseguró que tendremos "un Congreso Mundial del Jamón acorde a los tiempos que tenemos".

Repasó el representante del sector del porcino de capa blanca en España algunos de los temas que centrarán los bloques del encuentro para concluir que uno de los objetivos prioritarios de esta cita es "proyectar todo lo bien que lo hace el sector y que le convierte en una referencia".

Congreso solidario

Ambas interprofesionales tendrán especial protagonismo no solamente en el programa científico sino también en una de las novedades que se anunciaron durante esta presentación: la celebración de una acción solidaria en la tarde de viernes en el centro de Zafra. Ayuntamiento, Asici e Interporc mostrarán en esta acción, donde cómo no el jamón será el protagonista, que tanto el municipio como el sector jamonero son solidarios.

Apoyo desde el Ministerio

Antes de entrar de lleno en la presentación del programa, la intervención del director general de Alimentación en el MAPA, José Miguel Herrero, ratificó una vez más el apoyo del Ministerio al Congreso Mundial del Jamón, como un encuentro que destaca por su "capacidad de generación de conocimiento y difusión" y que contará "con una ubicación totalmente idónea".

Quiso ensalzar el director general además al sector cárnico por la riqueza que genera y ensalzar su amplitud de miras para abrir nuevos mercados, concluyendo con la necesidad de que "el jamón ibérico sea la punta de lanza que ayude a posicionar como marca país a los Alimentos de España".

Programa del XII Congreso Mundial del Jamón

Pero sin duda, el plato fuerte de la jornada fue la presentación oficial del programa del XII CMJ, a cargo del presidente de su Comité Organizador.

Julio Tapiador fue presentando, uno a uno, los bloques que formarán el programa y destacando, a modo de ejemplo, algunas de las ponencias y mesas redondas que confornarán cada uno de ellos. Recordar, como ya anticipó EUROCARNE, que los bloques para esta edición serán El cerdo como materia prima, Procesos de elaboración, Calidad del producto, Propiedades sensoriales, Seguridad alimentaria, Sostenibilidad, Mercado, Actualidad, Nutrición y salud y Comunicación e internacionalización.

De sus palabras y de las ponencias que destacó se concluye que, una edición más el CMJ dará respuesta a los principales retos del sector en todos los eslabores de su cadena de valor. Desde métodos de control no destructivos ni invasivos, a nuevas tecnologías como NIRS, nuevas sensaciones como el efecto kokumi, nuevos métodos para garantizar la seguridad alimentaria o la gestión de purines.

No faltarán, en el bloque de Actualidad que será moderado por el director de esta publicación, Jesús Cruz, una mesa redonda para actualizar la problemática sobre la protección contra indencios en las industrias jamoneras, o los retos del sector en comunicación, entre otras muchas ponencias. 

Más de 30 ponentes, más de 350 inscritos empiezan a dejar ver el éxito de esta importante cita, que se completa con el programa social. 

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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MEJOR CORTADOR DE JAMÓN DE ESPAÑA SALDRÁ DE RONDA EL 25 DE MAYO







El Puente Nuevo de Ronda será el escenario el próximo 25 de mayo, de la final del Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, una cita que organiza la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y que tendrá lugar en Ronda gracias a la familia Corbacho, liderada por el empresario Leocadio Corbacho. Ésta está detrás del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Ronda, que este 24 de mayo celebrará su XX edición.

La cita ha sido presentada este miércoles por la familias Corbacho y por el concejal de Turismo del Ayuntamiento rondeño, Ángel Martínez. En el Concurso serán ocho los participantes y comenzará a las 17:00 horas, el citado viernes, en el Convento de Santo Domingo. El sábado, el ganador del certamen rondeño participará en el Campeonato de España, junto con otros nueve aspirantes a llevarse el título. La cita arrancará a las 17:00 horas. El ganador se dará a conocer sobre las 21:00 horas.

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domingo, 12 de mayo de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA EMPRESA «RIVALCATO» GANA EL CONCURSO «JAMÓN DE ORO» DE JEREZ DE LOS CABALLEROS






La empresa 'Rivalcato', con sede en Jerez de los Caballeros, ha sido la ganadora del Concurso 'Jamón de Oro' de la 34ª edición del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que se celebra hasta este domingo en esta localidad del suroeste extremeño, en pleno corazón de la dehesa y organizado por el Ayuntamiento con el patrocinio y apoyo de: Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, Fondo Europeo de Desarrollo Regional, ASINJE, empresas y entidades.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Mercedes Morán, ha sido la encargada de entregar al responsable de 'Rivalcato', Ricardo Leal, este galardón que premia la máxima calidad del jamón ibérico de bellota. La misma empresa ha sido reconocida con el premio 'Dehesa' a la explotación ganadera.

Los trofeos 'Jamón de plata' y 'Jamón de bronce' han correspondido a 'Jamones y Embutidos Jierrito Alejo' (VER FOTO INFERIOR), también de Jerez de los Caballeros y a la empresa 'Teodoro Hernández', de Valle de Santa Ana, respectivamente. 






El alcalde, Raúl Gordillo, y el jefe territorial occidental de Caja Rural de Extremadura, Eduardo Romero, han entregado dichos premios a sus responsables, Raquel Pérez y Teodoro Hernández.

El concurso cuenta con una gran trayectoria por lo que el reconocimiento para los ganadores del mismo representa un importante prestigio.

Fuentes de información:






viernes, 10 de mayo de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN CONVOCA EL " PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR JAMÓN 2024"








El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha convocado el “Premio Alimentos de España al Mejor Jamón 2024”, que incluye las modalidades de “Mejor Jamón Serrano u otras figuras de calidad reconocida” y “Mejor Jamón de Bellota Ibérico”. Las solicitudes de participación se pueden presentar hasta el 27 de mayo, a través de la sede electrónicadel ministerio.

Con este galardón, que el ministerio convoca por quinta ocasión, se quiere contribuir a promocionar el jamón de calidad, así como a mejorar su imagen y posición en el mercado. Otro de los objetivos es el reconocimiento al esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y sostenibilidad, y la elaboración de productos de calidad.

Según el extracto de orden de convocatoria publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE) del 27 de abril, podrán participar los titulares de empresas elaboradoras que tengan su sede dentro del territorio nacional. Pueden concursar a una o a las dos categorías del premio, pero solo con una muestra por modalidad.

Los jamones presentados a concurso serán de elaboración propia del concursante y debe justificar que en los últimos tres años ha elaborado un mínimo de 1.500 piezas anuales.

El Premio Alimentos de España a los Mejores Jamones comenzó a convocarse en 2016, con periodicidad bienal y se convoca los años pares.

Más información de premio disponible en este enlace:


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RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ÉXITO ROTUNDO EN EL CONCURSO DE CORTADOR DE JAMÓN DE MULAS (MURCIA)






El Ayuntamiento de Mula finaliza con éxito el Curso de Cortador de Jamón, una iniciativa destinada a proporcionar a nuevos talentos una habilidad altamente demandada en el mercado laboral actual.

El curso, que se llevó a cabo recientemente, recibió una respuesta abrumadora de los ciudadanos de Mula, con una participación y entusiasta. Con un precio de 145€ y un jamón de regalo, los estudiantes explorar nuestra rica tradición culinaria. Los participantes tuvieron la oportunidad de aprender las técnicas esenciales de loncheado y emplatado del jamón, guiados por Esperanza Martínez, una experta en el sector.

El concejal, Toni Ruiz, expresó su satisfacción por el éxito del curso, afirmando: «Este curso ofrece una gran oportunidad para adquirir habilidades prácticas y artísticas. Nuestro objetivo es preparar a nuestros ciudadanos para el éxito en el mundo laboral, ofreciéndoles oportunidades de formación relevantes y enriquecedoras».

El concejal de Empleo, Vicente López, añadió: «El curso ha contado con una destacada asistencia y participación, lo que demuestra el interés y el compromiso de los ciudadanos de Mula por su desarrollo profesional y personal».

El Ayuntamiento de Mula agradece a todos los participantes su entusiasmo y dedicación durante el curso.

¡Felicidades a todos los participantes y gracias por hacer de este curso un gran éxito!.

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