El presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo y el alcalde de Jerez de los Caballeros, Raúl Gordillo, han firmado un convenio mediante el cual la entidad financiera apoyará la celebración del XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que tendrá lugar del 9 al 12 de mayo en el recinto ferial de dicha localidad, situada en pleno corazón de la dehesa extremeña.
Así, Caja Rural de Extremadura será la patrocinadora principal de este importante certamen que organiza el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros con el protagonismo de industriales y ganaderos del sector que exponen los mejores productos del cerdo ibérico, y en especial su pieza estrella, el jamón, auténtico manjar de la dehesa.
“En Caja Rural de Extremadura estamos comprometidos con el crecimiento del sector del ibérico, fundamental para nuestra región y emblema de la calidad de nuestros productos. Para nosotros es además un incentivo impulsar esta cita tan emblemática en Jerez de los Caballeros", ha destacado Urbano Caballo Arroyo, presidente de la entidad.
Caja Rural de Extremadura contará con un espacio propio en el Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa para atender a sus clientes. Con su apoyo a este certamen, la entidad ratifica su apuesta por la industria del ibérico en Extremadura, así como por sus ganaderos.
Como muestra también de ello, Caja Rural de Extremadura convocó la semana pasada sus Premios Espiga Jamón Ibérico DOP Dehesa de Extremadura que cumplen 25 años en esta nueva edición y que también tienen como base un convenio de colaboración con la DOP Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura. “Nuestro compromiso con este sector es firme y podemos decir que ya cuenta con un largo recorrido. Y, desde luego, seguiremos mirando al futuro de nuestra región juntos”, concluye Urbano Caballo.
Impulso
Por su parte, el alcalde de Jerez de los Caballeros ha destacado el impulso que desde el Ayuntamiento se quiere dar al Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa como referente de uno de los productos gastronómicos más apreciados del mundo y de un ecosistema privilegiado que es fuente de riqueza en esta zona del suroeste extremeño, reforzando su identidad en esta edición y dotándolo de contenido. Gordillo ha agradecido, especialmente, el apoyo de Caja Rural de Extremadura a este certamen, expresando el deseo de que esta alianza continúe en el tiempo,
En este contexto, ha incidido junto al concejal de Comercio, Sebastián Sánchez, en el amplio programa de actividades que marcará el desarrollo de esta 34ª edición, comenzando por las Jornadas técnicas ‘Territorio Pata negra’ que se celebrarán el jueves, 9 de mayo, a las 19.00 horas, en el ‘Hotel Oasis’, organizadas conjuntamente con la Asociación de Industriales de Jerez de los Caballeros (ASINJE).
En su nombre, ha intervenido Ana Holguín, quien ha subrayado el interés de dichas Jornadas en las que participarán profesores de la Facultad de Veterinaria de Cáceres y de la Universidad de Córdoba e investigadores que abordarán temas de interés relacionados el cerdo ibérico y el potencial de la dehesa y también profesionales del sector que debatirán sobre su presente y su futuro.
Coincidiendo con dichas Jornadas, el mismo jueves por la tarde, también se llevarán a cabo encuentros comerciales entre industriales del sector y cadenas alimentarias organizados por Extremadura Avante y la Cámara de Comercio.
La inauguración oficial del XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa tendrá lugar el viernes, 10 de mayo, a las 12.00 horas, en el recinto ferial de Jerez, escenario del grueso de actividades que marcarán su celebración. Entre ellas figuran: un homenaje al presidente del Grupo Montesano, Martín García Garzón, jornadas gastronómicas, un desayuno saludable con productos ibéricos y de la dehesa, una cata guiada de jamón a cargo de Pepe Alba, una nueva edición del Concurso ‘Jamón de Oro’ para jamones ibéricos de bellota y el XVI Concurso de corte de jamón ibérico de bellota.
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