sábado, 10 de agosto de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: SELECCIONADOS LOS 6 PROFESIONALES QUE PARTICIPARÁN EN EL XXIV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE MONESTERIO EL 24 DE AGOSTO







Una vez finalizado el plazo de inscripción, la organización del Día del Jamón de Monesterio, ha hecho públicos los nombres de quienes se disputarán el Cuchillo Jamonero de Oro, premio que otorga el Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio, que este año llega a su vigesimocuarta edición.

La selección, explica el concejal de Comercio e Industria, Guillermo Robledo, se hace “teniendo en cuenta los currículos y la destreza de los aspirantes”. Ateniéndose a estos conceptos, los participantes serán Geovany Almanza Molina, de la localidad de Gáldar, de Las Palmas de Gran Canaria; Javier Campos Grande, de Belmonte, Cuenca; Manuel Cárdenas Carpente, de Guadalupe, Cáceres; Javier Fernández Gómez, de Fuentes de León, Badajoz; Víctor Fernández Hervás, de Guillena, Sevilla y el italiano Mirko Giannella, de San Cesáreo, Italia.

  “Alguno se presenta por primera vez a nuestro concurso. Otros, con la intención de conseguir el Cuchillo de Oro, vuelven a repetir y, por primera vez en la historia del certamen, tendremos un representante internacional”, confirma Guillermo Robledo.


Currículos

Quienes competirán por el codiciado premio, que acredita a los mejores cortadores de jamón de España, llegan al concurso de Monesterio con “una dilatada carrera profesional” y un no menos importante nivel de premios cosechados en otros certámenes.

El sevillano, Víctor Fernández, ostenta actualmente el título de Campeón de Andalucía y de la Liga Nacional 2024. Posee 6 primeros puestos en diferentes concursos nacionales. El conquense, Javier Campos llega al concurso de Monesterio, tras conseguir el Campeonato de Castilla la Mancha en el año 2023. Por su parte, el cacereño, Manuel Cárdenas, que fue finalista en la pasada edición del concurso de Monesterio, ha logrado segundos y terceros premios en los certámenes de Fuente de Cantos, Fuentes de León o Azuaga. El canario, Geovany Almanza repite, tras conseguir el Cuchillo Jamonero de Plata en el año 2022. Actualmente, es subcampeón de la Liga Nacional de Cortadores. El representante pacense, Javier Fernández, tras su participación en el concurso monesteriense de 2023, ha vuelto a ser seleccionado. Este año ha sido finalista en el concurso celebrado en Ronda.

El sexto seleccionado es Mirko Giannella, que procede de la localidad de San Cesáreo, en la provincia de Roma, (Italia). En su currículo destaca el título de Embajador Italiano en el Arte de Corte a Cuchillo. En nuestro país, ha conseguido dos primeros puestos en el Salón del Gourmet y en el Congreso Mundial del Jamón.

Fuente de información:

No hay comentarios:

Publicar un comentario