miércoles, 2 de julio de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN IBÉRICO, "SUPERALIMENTO" QUE FAVORECE LA RECUPERACIÓN MUSCULAR Y LA SALUD CARDIOVASCULAR






El doctor Luis Montel, especialista en Medicina Deportiva y Nutrición, ha destacado en un encuentro en la Universidad Complutense de Madrid (UCM) que el jamón ibérico es un "superalimento" para deportistas gracias a su perfil nutricional "único". El consumo diario de una ración no superior a los 40 gramos se ha vinculado a la reducción de la inflamación muscular, la aceleración de la regeneración postentrenamiento y el aumento de la masa muscular magra.

"Cada loncha de jamón ibérico lleva ciencia, sabor y rendimiento", ha afirmado el doctor Montel durante una jornada celebrada en la Facultad de Medicina de la UCM, en la que se ha puesto de manifiesto que el jamón es un producto con proteínas de alta calidad "fundamentales" para la reparación y construcción de tejidos.

Carolina Agudo intervino este jueves en el pleno celebrado en las Cortes de Castilla-La Mancha.
El jamón ibérico puede incluirse en unas tostadas de aguacate para un desayuno "rico" en proteínas y grasas saludables; en ensaladas a través de tiras finas para agregar sabor y nutrientes; en combinación con frutas secas, como melones o higos, para tapas saludables; o como ingrediente en quiches, pizzas con base de coliflor.

Las grasas monoinsaturadas y el ácido oleico del jamón contribuyen a un perfil lipídico "más saludable", reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares, prosigue el especialista. La riqueza en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6 y B12) hace del jamón ibérico un "aliado" para el sistema nervioso y el metabolismo.

Del mismo modo, su contenido en minerales como el hierro ayuda a combatir la anemia, mientras que el zinc o el potasio, también presentes en el mismo, fortalecen el sistema inmunológico y mejoran la función muscular. La presencia de aminoácidos esenciales como la leucina, la isoleucina y la valina favorece la síntesis de masa muscular y previene el catabolismo.

Igualmente, la glutamina y el triptófano contribuyen al bienestar mental y la concentración durante el entrenamiento. La arginina potencia la vasodilatación y mejora la resistencia cardiovascular. Todo ello se basa en una investigación desarrollada por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (ICTAN-CSIC), en el que se concluye el consumo diario de 40 gramos de jamón ibérico durante 12 semanas muestra beneficios para deportistas.

El jamón ibérico tiene un perfil nutricional superior al de otros embutidos, que pueden contener altos niveles de grasas saturadas y aditivos, subraya Montel. Además, su proceso de curación natural le asegura retener sus nutrientes esenciales, mientras que algunos embutidos procesados pueden perder valor nutricional durante su producción.

En el evento también se ha reivindicado el jamón ibérico como una opción "saludable, sostenible y placentera" dentro de una dieta equilibrada y mediterránea, y se ha puesto de manifiesto que la coincidencia genómica entre el ser humano y el cerdo ibérico es del 93 por ciento, lo que refuerza la "alta compatibilidad nutricional" entre este alimento y su uso como modelo biomédico validado en investigaciones aplicadas.

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