martes, 19 de noviembre de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA IV EDICIÓN DE LA FERIA DEL JAMÓN DE TREVÉLEZ TENDRÁ LUGAR LOS DÍAS 23 Y 24 DE NOVIEMBRE







La IV edición de la Feria del Jamón y Productos Típicos de Trevélez tendrá lugar los días 23 y 24 de noviembre, una cita ya tradicional que une a vecinos, visitantes y turistas con los productores locales. Quesos, embutidos y vinos, además del jamón con Denominación de Origen Protegida de Trevélez convertirán este fin de semana en una fiesta gastronómica única.

Conciertos y bailes folclóricos

Además de lo relacionado con 'el comer y el beber', la localidad alpujarreña ha diseñado una serie de actividades complementarias y festivas que incluyen música en directo y bailes regionales así como talleres para los más pequeños.

Cómo se hace

Además de las degustaciones y puestos de compra, los productores enseñarán a los interesados cómo se lleva a cabo la producción. También, como no podía ser de otro modo, maestros jamoneros harán exhibiciones de corte donde los más jamoneros podrán aprender de sus técnicas.

En Japón se les quiere

El Jamón de Trevélez entró hace tan solo dos años en la lista de alimentos de calidad amparados por el acuerdo comercial entre la Unión Europea (UE) y Japón. En concreto, se trata de las denominaciones de origen (DOP) de Aceite de Mallorca, Jamón de los Pedroches (Córdoba), Pimentón de la Vera (Cáceres) y la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Jamón de Trevélez.

Para los alimentos que entran en el listado, el amparo les da una gran ventaja para el acceso al mercado japonés y para evitar el uso indebido de sus nombres.

También cuentan con esa protección otros alimentos españoles como: el aceite de Estepa (Sevilla), los vinos de Cariñena (Zaragoza), Rioja, Cava, Cataluña, La Mancha, Valdepeñas, Jerez, Navarra y Valencia y el Brandy de Jerez; las indicaciones de aceite Sierra Mágina (Jaén y Priego de Córdoba, y la de Queso Manchego.

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