lunes, 30 de octubre de 2023

RABIOSA ACTUALiDAD DEL JAMÓN: SALVALEÓN PREMIA EL MEJOR JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA EN SU FERIA SOBRE DESARROLLO RURAL Y DEHESA






La localidad pacense de Salvaleón ha premiado al mejor jamón ibérico de bellota en su XXVI Feria de Muestras sobre Desarrollo Rural y Dehesa, que se celebra del 27 al 29 de octubre y en la que se ha podido disfrutar de los recursos endógenos del municipio y la comarca o visitar su dehesa comunal.

En el Concurso de cortadores cuyo premio ha recaído en Vicente García, de Palos (Huelva), y que ha galardonado también a la mejor pata del municipio, y que desde esta edición ostenta Señorío de Montanera.

Este municipio con 1.800 habitantes produce uno de los mejores jamones ibéricos de bellota del mundo, como ha considerado su alcalde, Francisco Flores, que ha detallado que esta feria está protagonizada por las particularidades de la "madre dehesa" que "es la que nos cuida" y "la que a todos, como quien dice, nos ha amamantado en toda la zona de Salvaleón", y que está dedicada no en exclusiva pero principalmente al sector cárnico y, "sobre todo", al jamón ibérico 100 por cien de bellota.

Al mismo tiempo y dentro de la programación, el regidor ha detallado la incorporación como novedad del primer concurso al mejor jamón ibérico de bellota de la feria, en aras de poner en valor dicho producto y la riqueza que supone para Salvaleón y su economía; así como el XVII Concurso Nacional de Corte de Jamón, última prueba de este certamen, y ante lo que ha especificado que el nivel de la misma "se eleva" dado que los finalistas, seis de "altísimo nivel" entre los que se cuenta un extremeño de Olivenza, necesitan puntuar para hacerse con el premio.

También ha señalado la tradicional subasta y sorteo de las partes de bellota de la finca comunal 'Monte Porrino', además de la popular garbanzada organizada por la Asociación de Mujeres de Salvaleón Amsal "hecha a leña, como antiguamente", y con presa ibérica.

Otras actividades destacadas por el primer edil son las rutas de senderismo en la citada finca comunal, o un taller infantil sobre la matanza didáctica a cargo de la empresa local 'Señorío Porrina' y que enseña a los más pequeños los quehaceres tradicionales del mundo rural para que sepan embutir y conocer las partes comestibles del cerdo, como también ha citado las degustaciones de jamón, que "es un deleite para el gusto y para el paladar".

Por último, ha agradecido la participación de la Junta y la Diputación de Badajoz en la Feria, que será inaugurada por la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Mercedes Morán.

FIESTA DE INTERÉS TURÍSTICO REGIONAL

Por su parte, el diputado de Cultura, Deportes y Juventud de la Diputación de Badajoz, Ricardo Cabezas, ha expuesto que con esta Feria de Muestras Salvaleón vuelve a convertirse desde este próximo viernes y hasta el domingo en el lugar "idóneo" para conocer y degustar uno de los productos "estrella" de la provincia y la región, como el jamón ibérico.

Organizada por el Ayuntamiento de Salvaleón y con el patrocinio y colaboración de la institución provincial y la Junta de Extremadura, esta Feria de Muestras está considerada como la más importante de la comarca Sierra Suroeste, a la vez que ha indicado que en este certamen los expositores dan a conocer y promocionar sus principales productos y actividades con el incentivo que supone para el desarrollo económico y turístico de la zona.

Una feria que, como ha explicado, ofrece a los asistentes productos gastronómicos y otros artículos artesanales relacionados con el entorno rural, junto con certámenes de cocina en vivo, catas y degustaciones de jamón, vino o recetas populares, durante unos días en los que los diferentes stands expondrán productos de la tierra, en especial, los derivados del cerdo ibérico, además de un "amplio" programa que se completa con música, charlas, exposiciones, talleres infantiles y actividades para todos los públicos.

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