sábado, 18 de marzo de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LAS EXPORTACIONES ESPAÑOLAS DE JAMÓN CURADO SE ELEVARON UN 12,26% EN 2022, HASTA LOS 593,1 MILLONES







Las exportaciones españolas de jamones y paletas curadas se elevaron un 12,26% en 2022 en valor, hasta alcanzar los 593,1 millones de euros, según los datos del Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE).

En concreto, las ventas en volumen se situaron en 57.026,79 toneladas, frente a las 53.507,28 toneladas exportadas en 2021, lo que supone un incremento del 6,58%.

El director de marketing y promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español, Carlos del Hoyo, se ha congratulado de los datos. «En 2022, las exportaciones de jamón curado han obtenido cifras muy importantes en términos de volumen y valor, provocadas, fundamentalmente, por el empuje progresivo de las exportaciones de los Países Terceros, que representan un 30% del total de las exportaciones actuales, aunque también existen otras variables a destacar como el crecimiento del precio medio del kilo de jamón, existiendo una diferencia del 36,63% a este respecto entre Países Terceros y la Unión Europea», ha explicado.

Por su parte, el precio medio del kilo de jamón ha aumentado en un 5,33% durante este período al situarse en 10,40 euros en relación a 2021, cuando era de 9,87 euros/kilo. En la Unión Europea, éste se situó en 9,39 euros frente a los 12,83 euros de los Países Terceros, conllevando un ascenso del 5,18% y del 2,44%, respectivamente.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 40.312,01 toneladas durante este ejercicio, incrementándose en un 2,31%, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 16.714,78, un 18,50% más. Así, durante el 2022, la Unión Europea ocupó el 70,7% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 29,3% corresponde a Países Terceros.

Dentro de la Unión Europea, los principales mercados de referencia para el jamón curado son Francia, que ha visto aumentar el valor de sus exportaciones en un 9,64%, seguido de Alemania, que ha descendido en las mismas en un 3,85%, siguiendo la tendencia recesiva del año anterior. No obstante, ambos mercados siguen mostrando una estabilidad marcada al continuar agrupando el 50% de las exportaciones totales de este producto.

Así, los países europeos que han ascendido en mayor medida en cuanto al valor de sus exportaciones durante el último año han sido han sido Austria (26,33%), Portugal (25,68%) y Suecia (11,74%). El país sueco, además, sigue destacando como el mercado de la Unión Europea que posee el precio más alto, con 13,35 euros/kilo, conllevando un ajuste del 3,07%, seguido de Dinamarca, con 11,92 euros/kilo.

Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más reseñable en términos de valor han sido Japón, en un 143,52%; China en un 30,77%% y México en un 28,45%. China, por su parte, se sitúa como el mercado con los precios más atractivos con 16,64 euros/kilo, a pesar de haber disminuido en un 0,91% en los mismos, seguido de Reino Unido.

En cuanto a los formatos, un 19,77% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato con hueso, lo que ha conllevado un crecimiento en cuanto a valor del 4,96% y un descenso del 2,99% en términos de volumen.

Por último, el jamón deshuesado sube un 9,59% en volumen y un 14,27% respecto a valor, situando a Australia y Dinamarca como los consumidores con una subida mayor en relación a este formato.

Fuentes de información:




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