miércoles, 11 de junio de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: MONESTERIO CONVOCA EL XXV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN EL 23 DE AGOSTO







La organización del Día del Jamón de Monesterio, Fiesta de Interés Turístico de Extremadura, acaba de convocar el XXV Concurso de Cortadores de Jamón que, se celebrará el sábado, día 23 de agosto, a partir de las 22:00 horas, en la Plaza del Pueblo.

Tal y como ya se avanzó por parte del vicepresidente de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, Juan José Masa, en la presentación oficial del programa de actividades, en esta edición, el concurso varía sus bases, con el objetivo de conseguir al “cortador más completo”. En este mismo sentido se ha expresado Guillermo Robledo, concejal de industria y comercio. Se trata, explica, de adaptar las bases a la evolución de este tipo de concursos que, no obstante “mantiene su esencia”.

 Las dos novedades fundamentales serán la incorporación de 3 Cuchillos Jamoneros de Oro, como miembros del jurado, que se completa con la alcaldesa, como presidenta y el director del concurso; así como el “equilibrio” entre la puntuación que se otorga por el rendimiento final de la pieza y las raciones de 100 gramos.

 La organización seleccionará a los concursantes basándose en el currículum, méritos y dosier presentado. La lista de los 6 concursantes seleccionados se publicará en el tablón de anuncios del ayuntamiento y en su página web.

Bases

 A las 21:30 horas, en la Plaza del Pueblo, se leerán públicamente las bases del concurso. Quedará descalificado el que no se halle presente. En el desarrollo del concurso, el jurado puntuará sobre 10 los siguientes conceptos: Perfilado de la pieza por ambas caras, estilo del cortador; limpieza, colocación y orden de la mesa de la zona de trabajo; remate y apurado de la pieza; rectitud en el corte, tamaño y grosor de las lonchas; eficacia y eficiencia; emplatado general, platos artísticos y de creatividad, (uno por cada parte del jamón, maza babilla y punta); y posición de finalización del trabajo. Los resultados de las puntuaciones se harán públicos al finalizar el concurso.

 Cada participante contará con un jamón de bellota al 50%, de igual curación y un peso de entre 7 a 7,25 Kilos. El jamón deberá ser loncheado en su totalidad, en raciones de 100 gramos, debiéndose finalizar completamente la pieza para no ser descalificado. Además, se deberá presentar obligatoriamente una ración que se aproxime lo máximo a los 100 gramos. En caso de empate a puntos en la valoración final, el ganador será el que haya acabado primero su trabajo.

El concurso de cortadores de Jamón de Monesterio no otorga premios en metálico. Los ganadores recibirán los prestigiosos, Cuchillo Jamonero de Oro, Plata y Bronce, que serán entregados a los tres primeros clasificados. Las normas completas se pueden consultar en la web del ayuntamiento de Monesterio.

Fuentes de información:


No hay comentarios:

Publicar un comentario