Distinguir hoy un buen jamón ibérico es más fácil gracias a la aprobación de la norma de calidad aprobada en 2014 que estableció las diferentes menciones y colores que pueden incluirse en la etiqueta en base a la raza del cerdo y de su alimentación. Así, el precinto negro indica que se trata de un jamón 100% raza ibérica de bellota; el rojo hace referencia al jamón 50% o 75% raza ibérica de bellota; el precinto verde se utiliza para el jamón ibérico de cebo de campo y finalmente, el precinto blanco va destinado al jamón ibérico de cebo. Además, la curación de un jamón ibérico debe durar de 18 a 24 meses en función del tamaño de la pieza.
En bases a estas bridas y otras características, la Organización de Consumidores OCU ha realizado un análisis de jamón ibérico en lonchas para detectar la raza y si los productos estudiados complen con el requisito de «madre ibérica pura». En el laboratorio, según se desprende del informe de la OCU, también han analizado el perfil de ácidos grasos de los diferentes jamones y si los perfiles son adecuados. También se han valorado otros parámetros como el etiquetado, en cuanto al precinto y a la información nutricional, así como el tiempo de curación y si los niveles de sal son aceptables. Por último, la degustación realizada por expertos ha sido uno de los criterios que más han influido en la nota final: los catadores han evaluado aroma, sabor, textura, color y salado.
Los resultados del estudio de la OCU en el que se han tenido en cuenta todos los factores anteriormente citados señalan que en la categoría de jamón en lonchas de bellota 100% raza ibérica considerado como el mejor del análisis con 85 puntos es el jamón del Club gourmet El Corte Inglés 100% ibérico bellota que se vende a 16,70 euros en un formato de 80 gramos el paquete (208,75 euros/kilo). La OCU señala que «la desgustación es excelente con puntuaciones máximas» y que se trata de uno de los jamones que más ácido oleico contiene.
El segundo mejor valorado por la organización de consumidores dentro de este apartado es el Bellota 100% ibérico de Cinco Jotas, con 77 puntos y a un precio de 27,50 euros el paquete de 80 gramos (343,57 euros/kilo). A continuación, encontramos el jamón Bellota 100% de Covap Esencia Única, con una calificación global de 74 puntos y un precio de venta de 22 euros el sobre de 120 gramos, es decir, 183,33 euros por kilo.
Por otro lado, en la categoría de jamón en lonchas de bellota 50% raza ibérica destaca como el mejor de la análisis con 91 puntos el jamón Cuyar Jabugo 50% ibérico, que se vende a 15,90 euros en sobres de 85 gramos, es decir, a 187,06 euros el kilo. En segundo lugar se sitúa el Bellota ibérico El Corte Inglés (85 puntos), con un precio de 14,99 euros por dos paquetes de 50 gramos (149,90 euros). Le siguen en la clasificación el Bellota Ibérico Plato Villar con 79 puntos y a 10,50 euros el formato de 80 gramos (131,25 euros/kilo) y el loncheado 50% de raza ibérica de La Charcutería de Mercadona, que registra una nota de 76 puntos, y se vende a 12,50 euros el sobre de 100 gramos, es decir, a 125 euros el kilo.
En la última categoría estudiada, la de jamón loncheado de cebo 50% raza ibérica destacan el Cebo ibérico Sánchez Alcaraz en prumer lugar con 89 puntos y un precio de 9,35 a 19,36 euros por un paquete de 200 gramos, seguido del de Realvalle de Lidl (88 puntos), Sierra Leales (88), Villar (87), Auchan (84), La Charcutería de Mercadona (84) y Mafresa (83), entre otros.
Fuentes de información:
https://www.abc.es/economia/abci-mejor-jamon-lonchas-100-por-ciento-iberico-bellota-vende-paquetes-menos-17-euros-segun-201912031037_noticia.html
https://elpais.com/elpais/2019/12/02/buenavida/1575281625_674709.html
P.D: En THE JAMONERÍA no somos partidarios de comprar el jamón en lonchas y además el estudio de la OCU nos parece sesgado.
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