martes, 16 de diciembre de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LAS 3 EMPRESAS DE JAMÓN DE SALAMANCA QUE SE CUELAN ENTRE LAS 10 MEJORES DEL MUNDO; ALJOMAR, JUAN MANUEL Y JOSELITO







Cien productores de alimentos elegidos como los mejores de todo el mundo. La plataforma gastronómica internacional TasteAtlas ha actualizado sus reconocimientos anuales y dentro de las distintas categorías que recoge -mejor cocina, platos, postres, comidas regionales, ciudades, por categoría y mejores productores alimenticios- la provincia de Salamanca encuentra su sitio. En concreto, es el sector jamonero el que se lleva más galones internacionales. A través de un análisis basado en críticas, catas, calificaciones, reseñas de medios relevantes y premios, estas tres empresas salmantinas se cuelan en el top 10: Jamones Juan Manuel en el puesto 4, Jamones Aljomar en el 8 y Jamones Joselito en el 9.

4 Jamones Juan Manuel es una prestigiosa empresa del sector del jamón ibérico, ubicada en Guijuelo. Con más de 90 años de experiencia, dominan el arte de producir jamones ibéricos de alta calidad. Su dedicación a los métodos tradicionales de curación les ha valido reconocimientos, incluyendo el premio al Mejor Jamón Ibérico de Bellota en 2020 y 2024, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Su gama de productos incluye diversas calidades de jamones ibéricos, como el 100% bellota puro, el 75% bellota puro, el 50% bellota puro y el jamón ibérico de corral.



8 Jamones Aljomar S. A. es una empresa familiar española fundada en 1989 por Don Alfonso Sánchez Bernal y su esposa, Doña María del Carmen Sánchez Álvarez. Ubicada en Guijuelo, la empresa se especializa en la elaboración de productos de cerdo ibérico de alta calidad, incluyendo jamones, embutidos y carnes frescas. Su compromiso con la calidad se evidencia en su integración vertical, que supervisa cada etapa de la producción, desde sus propias granjas y la producción de pienso hasta los mataderos y las plantas de procesado. Este enfoque integral garantiza la trazabilidad y la consistencia en toda su gama de productos.

9 Jamón Joselito es una empresa familiar que lleva más de 150 años elaborando jamón de bellota 100% ibérico de primera calidad. Su proceso de producción es muy tradicional, con cerdos criados en encinares naturales y alimentados con bellotas, lo que garantiza un sabor único. Joselito está comprometido con la sostenibilidad, utilizando métodos naturales y evitando aditivos artificiales. La marca es reconocida mundialmente por su excelencia y ha recibido numerosos premios.

Un hueco en el top 100 de comidas regionales del mundo
Dentro de las múltiples categorías que recogen estos premios internacionales de la gastronomía, se encuentran 'Las 100 mejores comidas regionales del mundo'. Castilla y León está incluido en este ranking mundial y, dentro de la región, hay algunos productos de Salamanca que han sido destacados

• Mejores productores gourmet

En carne está Juan Manuel (Guijuelo) -Jamón de bellota 100% ibérico-, Fisan (Campillo de Salvatierra) -jamón de bellota 100% ibérico alta gastronomía-, Aljomar (Guijuelo) -jamón de bellota 100% ibérico-, Jamón Joselito (Salamanca), Beher (Guijuelo) -jamón de bellota 100% ibérico ORO Pata Negra-, Marcial Castro (Guijuelo) -jamón de bellota 100% ibérico ORO-, Jamón Arturo Sánchez (Guijuelo) -el jamón bellota 100% ibérico-, Julián Martín (Guijuelo) -100% ibérico bellota-, César Nieto (Guijuelo) -el jamón de Bellota 100% ibérico DOP Guijuelo-, Carrasco Ibéricos (Guijuelo), Embutidos Fermín (La Alberca) -jamón de Bellota 100% ibérico-, Puente Robles (Fermoselle) -chorizo cular ibércio de bellota-, Isidro González Revilla (Fuentes de Béjar), Ibéricos Montellano (Mozárbez) -iberian Contryside Fodder-fed Loin-, Jamones Blázquez (Guijuelo) -jamón de Bellota 100% ibérico-, Torrencinas y Rodilla & González (Guijuelo) -jamón de Bellota 100% ibérico pata negra-, Lisardo Castro (Guijuelo) -jamón de bellota 100% ibérico premium edition- , Ibéricos Guillén (Guijuelo) -jamón de bellota 20% ibérico-, Hermanos Martín Sánchez (Guijuelo) y Dehesa García (Guijuelo).

En quesos Hacienda Zorita (San Pelayo de Guareña), Quesos Carlos Navas (Peñaranda de Bracamonte), Quesos García Filloy (La Fregeneda), Queso Arribes de Salamanca y Lactomilk Canarias by Ruben Martin (Alba de Tormes).

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