sábado, 21 de noviembre de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: "LA REBELIÓN DEL JAMÓN 2015"·, TODO UN ÉXITO, CONTINUARÁ REBELÁNDOSE EL AÑO PRÓXIMO





  




Las "Primeras Jornadas de Turismo Gastronómico: La Rebelión del JAMÓN", que tuvieron lugar del 5 al 8 de noviembre en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche con gran éxito, han servido, no solo para hablar de esta modalidad turístico gastronómica tan en auge y del jamón de Jabugo, sino también para descubrir esta zona de Huelva, paraíso natural y gastronómico, desconocido aún por algunos. 

Durante cuatro días, además de asistir a conferencias, disfrutar de diferentes talleres como de corte de jamón, participar en presentaciones de productos locales -setas, dulces, panes, mieles, patés, quesos- y catar excelentes menús de degustación, los participantes también han llevado a cabo numerosas visitas a puntos clave del territorio para conocer la crianza del ibérico de bellota, la dehesa y el proceso de elaboración de los afamados jamones de la D.O.P. Jabugo.

Las jornadas incluyeron en su primer día, las visitas y degustación de una comida en el Restaurante Arrieros de Linares de la Sierra, donde Luismi y Adela, matrimonio al frente de los fogones y la sala, respectivamente, sirvieron un menú elaborado a base de productos de cerdo ibérico de bellota, sin recurrir al clásico jamón de Jabugo y a algunos de los cortes más nobles de este animal. De esta manera, el menú presentó elaboraciones tradicionales con un toque moderno, donde destacaron la Asadura de hígado de ibérico, la Lengua en salsa o la Hamburguesa de pluma ibérica, sin olvidar la rica huerta del territorio y sus productos silvestres, representados en una Sopa de tomate y mermelada de higos, un Compota de ciruela servida como guarnición de la pluma, o un Membrillo casero acompañado de una poleá de castaña.

También se pudo disfrutar de una visita teatralizada por el pueblo de Aracena de la mano de Culturaleza, empresa especializada en actividades singulares, que ofreció una interpretación del patrimonio realizada nada más y nada menos que por el marqués de Aracena, así como una Visita a la Gruta de las Maravillas, la primera cueva turística de España. 

Para las cenas, los visitantes pudieron visitar el Restaurante Montecruz en Aracena, donde se degustó un menú tradicional, preparado con ingredientes locales, destacando un Revuelto de huevos ecológicos con chorizo casero, un Pimiento de piquillo relleno de estofado de jabalí y el Solomillo de ibérico a la brasa.


El Hotel Convento de Aracena hizo las delicias de los asistentes que se alojaron en el territorio, pudiendo disfrutar de un entorno idílico y en completa paz en un hotel monumento exquisitamente rehabilitado. Pero antes del merecido descanso, fue imposible resistirse a la tentación de visitar la confitería con más historia del pueblo: Rufino, abierta desde 1875, donde se elabora uno de los mejores tocinos de cielo del mundo y sus maestros confiteros, mostraron la creación de un mazapán con forma de jamón, realizado exclusivamente para la ocasión.

En la segunda jornada y además de poder participar en las sesiones técnicas, compuestas de cinco mesas y organizadas para los profesionales, los participantes pudieron visitar y conocer en profundidad, la filosofía y valores del secadero y bodega familiar Eiriz, en Corteconcepción, descubriendo su dehesa, el cuidado y crianza de su propia ganadería compuesta por cerdos ibéricos de pura estirpe, así como el proceso de salazón, curado, corte y degustación de sus afamados jamones, con amplia información para distinguir un buen jamón ibérico de bellota, de otros. Allí se pudieron conocer igualmente, otros embutidos, como lomos o chorizos y se pudo apreciar cómo cada cerdo ibérico disfruta de una hectárea con alcornoques y encinas para él solo, con abundancia de bellotas, que le dan su característico sabor. 

La jornada finalizó con una cena denominada ‘Recuperando sabores’, ofrecida por Antón Infantes, Jefa de Cocina del Restaurante Maricastaña de Castaño de Robledo, donde el pan de masa madre, las Migas con huevo ecológico y boletus, la Panceta ibérica y la Presa con berenjenas y miel de caña, pusieron el broche al día.

"La Rebelión del JAMÓN" y sus organizadores, quisieron ir mucho más allá, mostrando en la Finca Montefrío en El Repilado (Jabugo), dehesa 100% sostenible y familiar, las diferencias entre los cerdos ibéricos de bellota criados de forma ecológica y otras especies. Una jornada de campo, rodeados de naturaleza, donde quedaron patentes las aportaciones de esta raza, su entorno y su alimentación, a tan preciado producto como es el jamón D.O.P. Jabugo. Finalizada la visita, los participantes se acercaron al Jabugo, para conocer el secadero y bodega Montesierra, donde descansan más de 200.000 piezas de jamón y paletillas, en habitaciones oreadas de forma natural, y donde los participantes pudieron experimentar el proceso de cala -cata olfativa que se realiza hincando un hueso de caballo en tres zonas del jamón, para comprobar su calidad. 

Como despedida Javier Martín de Pablos, Jefe de Cocina y propietario del Mesón Los Canastos, hizo las veces de anfitrión durante el último almuerzo, con una propuesta gastronómica 100% en base a las setas, las castañas y el ibérico, como productos destacados del territorio. Entre sus propuestas destacaron la Tosta de pan de pueblo con mermelada de tomate ecológico, la Empanadilla de hojaldre rellena de pinateles (rovellón-níscalo) y jamón, las Croquetas de gallipiernos, el Revuelto de boletus y amanitas (tanas) y la Presa de paletilla ibérica de bellota guisada con boletus y tanas.



Ampliar la información:

https://www.vinetur.com/2015112021850/la-rebelion-del-jamon-2015-finaliza-su-primera-movilizacion-con-la-promesa-de-continuar-rebelandose.html

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