domingo, 8 de noviembre de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: ÉXITO ROTUNDO DE LAS SESIONES TÉCNICAS DE LAS I JORNADAS LA REBELIÓN DEL JAMÓN




  

  



Organizada como parte de las Primeras Jornadas de Turismo Gastronómico: La rebelión del JAMÓN, las sesiones técnicas dirigidas a profesionales y celebradas el 5 de noviembre en Jabugo, Huelva, han resultado un éxito rotundo, superando las expectativas de sus organizadores.  

Del 5 al 8 de noviembre, los amantes del turismo gastronómico y del jamón ibérico, han pasado unos días inolvidables en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en donde han destacado con luz propia las sesiones técnicas dirigidas a profesionales, celebradas en el flamante Centro de Innovación y Promoción del Ibérico, CIPI, en Jabugo.

Reuniendo a algunos de los más importantes expertos nacionales y casos prácticos de esta modalidad turística, las sesiones técnicas discurrieron entre conferencias y mesas redondas, donde se desgranaron detalles sobre la evolución del turismo gastronómico, sus productos y servicios, así como las claves para la innovación y el desarrollo de esta modalidad en auge.
A pesar de la profundidad del contenido, no faltaron oportunidades para disfrutar de la gastronomía de forma más lúdica, a través de una excelente muestra de productos artesanos del territorio (quesos, carne y embutidos, setas, mieles, patés, dulces, repostería, panadería, etc.), dispuesta de forma permanente en una carpa anexa al centro de conferencias y del almuerzo temático ‘Cucharón Serrano y Paso Atrás’, elaborado por los principales cocineros de la zona. 

La sesión técnica contó con espacio para la presentación y el debate, entre los tres clubes de producto turístico del territorio: la Ruta del Vino del Condado de Huelva, la Ruta del Jabugo y Huelva Tradición Marinera, permitiendo explorar las sinergias entre éstos y una vez más, los retos a los que se enfrentan. 

Con más de 100 participantes y sobrepasando en determinados momentos el aforo del centro de congresos y convenciones del CIPI, las sesiones técnicas han superado las expectativas de sus organizadores, suponiendo un revulsivo para el territorio, sus instituciones, su empresariado, sus habitantes y en breve, para su oferta turístico gastronómica.    
   
Eduardo Serrano, responsable de ESM y Asociados, consultora encargada de la organización de estas Jornadas, tiene muy claro el objetivo de las mismas: ‘con este evento pretendíamos profundizar en el turismo gastronómico, en lo que es y lo que no es, dejando claro de una vez que esta modalidad turística, va mucho más allá de la cocina y de la bodega, de comer y beber bien, centrándose en la interpretación de los recursos del territorio y cultura que los rodea, donde el alimento es protagonista indiscutible, pero no ha llegado a donde está por sí solo, siendo el resultado de la tradición y vanguardia en la combinación de muchos factores que incluyen los paisajes, los productos silvestres, los productos domesticados, los usos y costumbres locales, etc’.

Ampliar información:

http://www.expreso.info/noticias/agenda_profesional/48886_exito_rotundo_de_las_sesiones_tecnicas_de_las_i_jornadas_la_rebelion_del_jamon

http://horecafoodservice.com/la-rebelion-del-jamon-en-jabugo/

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