sábado, 23 de marzo de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GRUPO VALL COMPANYS PRESENTA SU APUESTA POR EL IBÉRICO







El Grupo Vall Companys, el primer grupo empresarial agroalimentario de España, ha presentado a clientes, consumidores y a medios de comunicación durante la feria Alimentaria su proyecto estratégico de producción de carne fresca y elaboración de productos curados de cerdo ibérico.

El Grupo Vall Companys se ha caracterizado tradicionalmente por liderar la producción de cerdo de capa blanca y la producción avícola en Europa y España respectivamente. Después de una fuerte apuesta desde 2017; hoy ya es un operador destacado en el sector del cerdo ibérico tanto en volumen de comercialización como en facturación. En solo seis años, desde 2017 hasta 2023; el Grupo Vall Companys ha pasado de sacrificar 33.000 cerdos ibéricos a 320.000.

La compañía ha estructurado su proyecto de cerdo ibérico al oeste de España; concretamente siguiendo muy de cerca la conocida “vía de la plata”. Concretamente, de norte a sur, encontramos la planta de sacrificio y despiece en Soto de la Vega (León), donde también hay secado de jamones; posteriormente en Fuenterroble de Salvatierra (Salamanca) encontramos un primer secadero; y finalmente, otro secadero en El Repilado (pueblo del municipio de Jabugo, Huelva). Las granjas integradas de ibérico se encuentran en el oeste de Castilla y León (ibérico de cebo), sur de Extremadura y noroeste de Andalucía (ibérico de bellota).

Actualmente, la comercialización de carne de cerdo ibérico está teniendo una gran aceptación a nivel nacional y a nivel internacional y en todos los canales: retail, horeca e industriales. Las ventas de carne de ibérico del ejercicio 2023 ascendieron a 130 millones de euros, un incremento del 16% respecto a 2022. Los volúmenes comercializados de carne de ibérico ascendieron a 40.000 Tn en 2023, respecto a las 33.300 Tn de 2022. La facturación ha pasado de 121 millones en 2022 a 130 millones en 2023.


Por lo que respecta a la producción de jamón y paleta; entre los secaderos de León, Salamanca y Huelva se consigue una capacidad de 3 millones de piezas en estancia. Solamente el secadero de El Repilado tiene una producción exclusiva dedicada a ibérico, mientras que en los otros se combinan con piezas de cerdo de capa blanca. En total la producción de curados de ibérico ascendió a 5.000 toneladas y a una facturación de 65 millones de euros en 2023.

Máxima calidad para un cliente exigente

El Grupo Vall Companys tiene en su catálogo productos de cerdo 100% ibérico de bellota con DOP Jabugo y sin DOP, 50% ibérico de bellota, 50% ibérico de cebo y de cebo de campo.

Por lo que respecta a la carne fresca, Finura de Ibérico, se comercializa a nivel nacional en enseñas como Bonpreu Esclat, Ametller Origen, Ahorramás, Mas y Mas y Lupa. Desde la compañía también sirve carne en fresco a importantes retailers bajo su marca de distribución. Y a nivel internacional, en enseñas de mercados internacionales como países de Europa central, Corea del Sur o Japón.

A nivel de jamón ibérico; La Joya se ha posicionado como marca de referencia en tiendas gourmet y de alta calidad. Se caracteriza por la selección de piezas -una a una in situ en una bodega histórica- y un proceso ancestral y tradicional: donde los maestros jamoneros gradúan al modo tradicional la temperatura de la bodega como se hacía antaño, abriendo y cerrando las ventanas.

Y en gran distribución; la marca Flor Sierra de Jabugo también tiene una presencia notable con una selección personalizada al servicio del cliente. Sus paletas y jamones de Flor Sierra de Jabugo son un producto de alta calidad en un secadero de última generación en la localidad de El Repilado.

En total; el Grupo Vall Companys con sus secaderos distribuidos en León, Salamanca y Jabugo ha conseguido ser referente en certificaciones de calidad como IFS y Welfair de bienestar animal en la parte inicial del proceso.

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