sábado, 8 de febrero de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: UN ALUMNO CORUÑÉS, ALBERTO BALAYO, MEJOR CORTADOR DE JAMÓN






Sus rivales eran de toda España. Los mejores de diferentes escuelas de hostelería de todo el país. La mayoría, de lugares en los que el jamón forma parte de su cultura desde que dejan el chupete. «E que un galego chegue alí e gañe é raro», reflexiona Alberto Balayo González, natural de Lira (Carnota) y residente en A Coruña. A punto de cumplir los 24 años, este alumno de segundo año del ciclo superior de Dirección de Servicios en el CIFP Paseo das Pontes, ganó el campeonato de corte de jamón de las escuelas de toda España en un certamen celebrado en el IES Hotel Escuela de Madrid. «Hai que ser fino e curioso e practicar moito para ir gañando destreza. Doulle as grazas ao xefe da Nova Lanchiña, onde traballo, e á dirección e aos profesores da escola, que sempre que hai un xamón alí me deixan cortar», agradece este joven. 

Dice que es un enamorado de la hostelería, que lo suyo es la sala, no la cocina, y ya ha ganado varios premios relacionados con este servicio tan demandado. De hecho, dentro de poco iniciará un período de prácticas en el Retiro da Costiña, de dos estrellas Michelin. Allí seguirá perfeccionado su profesión y podrá afinar todavía más el cuchillo para que cada loncha de jamón salga perfecta.

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