El alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, acompañado por el presidente de la Diputación Provincial, Javier Iglesias, ha presentado algunos detalles del programa del III Foro Internacional del Ibérico, que se celebrará los próximos 27 y 28 de septiembre en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Salamanca.
Difundir la gastronomía vinculada al cerdo ibérico; fomentar la investigación y el estudio en todos los campos relacionados con este producto tan característico de la despensa salmantina y con sus posibilidades culinarias y potenciar el turismo gastronómico relacionado con el ibérico y su ecosistema como elemento diferenciador y generador de valor económico son los objetivos fundamentales de este evento que en su primera edición logró convertir Salamanca en la capital del ibérico.
Dos intensas jornadas
Durante dos intensas jornadas, profesionales y aficionados a la gastronomía tendrán de nuevo ocasión de disfrutar de un interesante programa que incluye ponencias, clases magistrales, mesas redondas y debates a cargo de los mejores especialistas nacionales e internacionales, así como de diversas actividades dirigidas también al gran público.
Profesionales de la talla de Eneko Atxa del restaurante vizcaíno Azurmendi, Oriol Castro del barcelonés Disfrutar, o Benito Gómez del malagueño Bardal compartirán sus trabajos alrededor del ibérico.
También estarán en Salamanca Javier Sanz y Juan Sahuquillo del restaurante Cañitas Maite, ganadores del premio Cocinero Revelación 2021; Sergio Manzano (A’Barra) expondrá su trabajo sobre grasas y mohos del jamón ibérico y el cocinero Luke Jang (Luke) utilizará cortes de ibérico en recetas coreanas. El cocinero investigador David Chamorro (Food Idea Lab) mostrará sus últimos trabajos con Ibérico.
La nota dulce la pondrán el heladero Fernando Sáenz (Obrador Grate) y el pastelero madrileño Ricardo Vélez (Moulin Chocolat) que trabajará con ibérico y chocolate. No faltarán las ponencias sobre investigación, nutrición y salud, así como una mesa redonda a cerca de la sostenibilidad de la cría, comercialización y consumo del ibérico.
Innovación y excelencia
En su tercera edición, el Foro reforzará la apuesta por la innovación y la excelencia en el sector gastronómico en Salamanca. Esta cita bienal pretende una vez más convertir la ciudad en referente en la gastronomía del ibérico, uno de sus productos estrella. En esta ocasión la parrilla cobrará especial importancia de la mano del parrillero argentino Javier Brichetto (Piantao) que hará una demostración-degustación con cortes de ibérico el lunes 27.
Gastroibérico Week
Se celebra entre los días 24 septiembre al 2 de octubre en el marco del Foro, constituye también otra destacada cita en el calendario gastronómico de la ciudad. Y el III Concurso Internacional de Cocina con Ibérico completa esta apuesta por nuestro producto estrella.
El III Concurso Internacional de Cocina con Ibérico es otro de los atractivos del programa. La final se celebrará en el transcurso del foro, y contará con Eneko Atxa (cuyo restaurante Arzumendi, en Vizcaya, cuenta con tres estrellas Michelín), como presidente del jurado.
La salmantina Paula Gutiérrez disputará la final del III Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, junto Bruno Pena, Ferrán Pols y Cristian Santiago. El primer premio del concurso está dotado con 5.000 euros y el segundo con 2.000 euros.
El alcalde ha señalado que “el ibérico vuelve a ser la gran apuesta gastronómica para este año, con esta gran cita bianual”, para la que se ha contado con el apoyo de la Diputación Provincial de Salamanca, socio del Ayuntamiento en este proyecto. Según ha comentado, las instituciones organizadoras aspiran a que este evento tenga un reflejo en la promoción turística de Salamanca y sirva para potenciar las infinitas posibilidades que ofrece este producto.
Por su parte, el presidente de la Diputación de Salamanca ha indicado que “el Ibérico es parte importante de lo que Salamanca ofrece al mundo” y “esta tercera edición será un escaparate sin igual para nuestra tierra. Nos situará en el top de la gastronomía internacional del ibérico, divulgando nuestros tesoros gastronómicos. Y supondrá un gran empuje para el turismo gastronómico”.
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