martes, 28 de enero de 2025

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: LA MEJOR CROQUETA DE JAMÓN IBÉRICO DE ESPAÑA ESTE 2025 SE HACE EN SANTIAGO DE COMPOSTELA (RESTAURANTE SIMPAR)






Recientemente te contábamos cuáles eran los finalistas a la mejor croqueta de jamón ibérico de España de este 2025, un concurso organizado por Sánchez Romero Carvajal. Durante la primera jornada de la XXIII edición del congreso Madrid Fusión Alimentos de España 2025 se dio a conocer el ganador, ¡y te contamos cuál es!.

La croqueta del chef Axel Smyth del restaurante Simpar, ubicado en Santiago de Compostela, ha sido seleccionada como la mejor croqueta de jamón de España de 2025. La receta de Smyth se ha impuesto en la final a la de los chefs Alejandro Villa (La Pandora), Edu Espejo (Flama), Adrián Collantes (La Barra de la Tasquería), Jorge Lozano (El Portal de Lino), Manuel Jurado (Santabar) y y Manuel Arenilla (Jardín Palacio de los Duques Gran Meliá).


El chef asegura que asegura que el truco de su croqueta está en la bechamel, un elemento clave por sabor y textura a la hora de elaborar una buena croqueta: "Conseguirla habiendo tenido que llorar al freírla". Esta croqueta forma parte del menú degustación de su restaurante, Simpar, y está elaborada con un caldo solo con la parte de jamón, sin huesos, y a muy baja temperatura, por lo que es "cremosa por dentro y crujiente por fuera".

El jurado de esta edición ha estado formado por los chefs Gastón Acurio (Astrid & Gastón en Lima), Jorge Vallejo (Quintolin), José Pizarro, chef embajador de la cocina española en Reino Unido; Carlos Griffo (Quinqué y último ganador de este certamen); Xanty Elías (Finca Alfoliz) y María Castro, directora de comunicación de Sánchez Romero Carvajal.

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