jueves, 8 de febrero de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: PRESENTAN EN ZAFRA EL XII CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN DEL 5 AL 7 DE JUNIO






Zafra acogió la segunda presentación oficial, tras la hecha en Madrid a finales de 2023, de la duodécima edición del Congreso Mundial del Jamón que va a tener lugar en esta ciudad pacense del 5 al 7 de junio próximos.

José Manuel Benítez, director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, destacó la relevancia internacional de este evento, que congregará en la región a especialistas y más de 300 operadores nacionales e internacionales, así como su importancia para poner en valor el sector cárnico y porcino de Extremadura, en especial el sector jamonero.

A continuación, Javier Maté, subdirector general de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, quiso poner de relevancia la importancia que tiene la producción de jamón curado para el sector porcino español, uno de los más pujantes tanto en la UE como a nivel mundial.

También intervino Alberto Jiménez, presidente de Anice, que animó a asistir al evento señalando que  “ ningún profesional del sector puede dejar pasar, al tratarse de una ocasión única para compartir experiencias, impulsar el networking y estar al día de las novedades del mundo del jamón en nuestro país”.
 
Tras su intervención, Josep Solà, presidente de Fecic, recalcó “la fortuna y el orgullo que tiene nuestro país de gozar de un jamón lleno de rica tradición y un sabor incomparable”.  Solà alegaba que este producto “ha consolidado a España como líder mundial en la producción y comercialización de este gran producto”.

Cartel XII Congreso Mundial del Jamón - Zafra, del 5 al 7 de junioJuan Carlos Fernández, alcalde de Zafra, manifestó el gran placer que supone dar a conocer a la sociedad zafrense y extremeña este evento. Según el alcalde, este congreso “significa, entre otras cosas, el reconocimiento del valor estratégico de Zafra en el contexto ganadero y alimentario, principalmente, en lo referido a la industria cárnica. Y ha asegurado “estar convencido de que el duodécimo Congreso Mundial del Jamón será un éxito”.

Por último, Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XII Congreso Mundial del Jamón, ha hablado sobre los contenidos del Congreso recordando que sirve para "proyección internacional del jamón, para el conocimiento sobre los avances tecnológicos y comerciales de las empresas del sector, así como para el reconocimiento de la imagen de este producto emblemático, dentro y fuera de nuestras fronteras”.

Para todo ello, el evento, al que los organizadores esperan que asistan más de 350 congresistas, tendrá ponencias sobre temas técnicos y tecnológicos, además de mercado, comunicación e internacionalización, entre otras cuestiones empresariales. La nutrición y la salud también formarán uno de los bloques de este encuentro.

Durante el evento también se ha llevado a cabo la presentación oficial del cartel de esta edición. Bajo el lema “En tierra de maestros, para el mundo”, la propuesta pretende ensalzar las bondades del saber hacer de Extremadura y, en concreto, de Zafra, tierra con fuerte arraigo en tradición jamonera.

Fuentes de información:



No hay comentarios:

Publicar un comentario