martes, 13 de febrero de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CAMPUS DEL JAMÓN DE MONTE NEVADO CIERRA 2023 CON CERCA DE 1300 ALUMNOS Y MÁS DE 700 VISITAS GUIADAS






El Campus del Jamón de Monte Nevado cierra con éxito su actividad en 2023, y se consolida como referente en la formación e investigación del jamón curado tanto entre profesionales como particulares.

A lo largo del pasado año, cerca de 1.300 alumnos han recibido formación acerca de diversos aspectos del jamón curado: desde la genética y los procesos de producción, hasta el corte y la capacitación en protocolos de degustación y catas.

Las formaciones más demandadas: el curso de corte a cuchillo

La formación más demandada, especialmente entre profesionales de hostelería y restauración, ha sido el Curso de Corte a Cuchillo. Diseñada para brindar una disciplina teórico-práctica completa, esta formación cuenta con maestros cortadores que enseñan las técnicas esenciales para cortar jamón con precisión y presentarlo adecuadamente para su posterior degustación.

El curso también abarca aspectos fundamentales como la seguridad y la prevención de riesgos, nociones sobre las distintas razas de cerdo, normas de calidad de los productos ibéricos, y el análisis morfológico de los diferentes tipos de jamón.

Además, dado que el Campus está situado adyacente a las bodegas de Monte Nevado, esto permite a los alumnos conocer de primera mano las tecnologías que influyen y se aplican en las distintas fases de curación del jamón y cómo influyen en la calidad y en la organoléptica del producto que están cortando.

Cursos, talleres, conferencias y catas

Asimismo, el Campus del Jamón también ha impartido otro tipo de disciplinas entre las que destacan los cursos a medida para empresas del sector, las formaciones personalizadas para escuelas de hostelería, así como los talleres morfológicos y sensoriales, tanto para profesionales como para particulares.

Cabe destacar la formación diseñada para Chefs con Estrella Michelin, conocida como ‘Cata entre Maestros‘. Este año esta cita se celebró en el restaurante Ambivium, donde Monte Nevado reunió a reconocidos profesionales que se sumergieron en una jornada dedicada exclusivamente al jamón curado. A esta formación exclusiva acudieron veintidós expertos de la gastronomía que suman 18 estrellas Michelin y 4 Estrellas Verdes.

Al mismo tiempo, se han realizado un total de 12 conferencias que han sido impartidas por expertos en diferentes ámbitos del jamón curado. En ellas se han tratado temas de gran interés para la industria como los beneficios del jamón curado para la salud o los retos a los que se enfrenta el oficio en los procesos de producción.

Asimismo, dado el carácter internacional del Campus, bajo el ciclo de conferencias ‘Jamones del Mundo’ se ofrecieron varias masterclass sobre los jamones originarios de países como Francia, Italia o Portugal.

El 40 % de los alumnos han sido extranjeros

De las casi 1.300 personas que han recibido formación, el 40 % del total han sido procedentes de países extranjeros como Estados Unidos, Francia, México y Japón.

“Lo que evidencia el trabajo del Campus del Jamón como pieza fundamental en la expansión del conocimiento del jamón curado”, constatan desde la compañía.

Más de 700 visitas guiadas

Durante 2023, el Campus del Jamón también ha continuado con las visitas guiadas con el objetivo de difundir y abrir la cultura del jamón curado hacia un público general no profesional.

En total, en 2023 han participado en estas visitas guiadas con degustación más de 700 personas de diferentes nacionalidades. En estos encuentros, los visitantes han conocido de la mano de un maestro jamonero todos los secretos que esconde el jamón curado.

Aunque el grosor de las vistitas procedían de países europeos, hay que destacar también la presencia de visitantes de otros países como Tailandia, China o Brasil entre otros, todos ellos interesados en conocer de cerca la historia, el proceso de elaboración y los aspectos indispensables para la selección del jamón perfecto.

Hitos para este 2024

Entre las novedades para este 2024 en el contexto de las enseñanzas, el Campus del Jamón Monte Nevado espera formalizar el proceso de certificación del mismo como Centro Impartidor de Formaciones Profesionales.

Asimismo, está prevista la realización de una formación ad-hoc para el Consorcio del Jamón Serrano español.

Fuentes de información:


No hay comentarios:

Publicar un comentario