domingo, 2 de febrero de 2020

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GUIJUELO SERÁ LA CAPITAL GASTRONÓMICA DEL CERDO IBÉRICO A PARTIR DE AYER SÁBADO DÍA 1









EL Museo de la Industria Chacinera acogió ayer por la tarde la presentación de la XXXV edición de las jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo, Fiesta de Interés Turístico Regional, a cargo de la concejala de Turismo Sandra Méndez.

Guijuelo será desde el 1 al 23 de febrero la capital gastronómica del cerdo ibérico. El sábado 1 comenzará esta fiesta, con el pregón a cargo de los periodistas Sergio Martín, Ciudadano García y el cocinero Sergio Fernández, que estará dedicado al industrial y ganadero Faustino Prieto, desaparecido recientemente, mientras que la primera matanza, la institucional será el 2 de febrero, en la que se nombrará Matancero de Honor al exalcalde de Guijuelo, Julián Ramos.

Al siguiente fin de semana, el 8 de febrero, llegará una de las novedades de esta edición, la Fiesta de la Pesada, que se desarrollará en el pub 'Quatro'. El domingo 9 será la matanza en honor al guijuelense ausente: recuerda tu niñez, que contará con el nombramiento de matanceros de honor de Javi Estévez, estrella Michelín por su restaurante 'La Tasquería', de Madrid; Paulina Andrés, del restaurante 'Río de la Plata'; Alberto Soto, del restaurante 'Cepa 21 y Ajo de Sopas', y Rodrigo Fonseca, del restaurante 'Arima, de Madrid.

La siguiente cita matancera será el sábado 15 de febrero en honor a nuestras raíces. Ese día serán investidos matanceros de honor Almudena Alberca: Master of wine y César Boal Martín, presidente de Maestres de Cocina de Castilla y León.

La última matanza, la dedicada a las Cofradías, llegará el sábado 22 de febrero con el nombramiento de matanceros de honor de José Manuel Pascua, del restaurante 'Bambú' y hotel'Gastronómico Eunice'; el periodista y miembro de la asociación motera Sin Rider, Ramón Pradera; Kike Romero, fundador de Km0 Madrid chapter Harley Davidson; Inés Sainz, periodista y Miss España 1997; y Alfredo Menéndez, director de informativo de RNE.

Además, en el programa se incluye la Fiesta del Mondongo para los días 16 y 23 de febrero en la Plaza Mayor, que tendrá a la periodista de Antena 3 Sandra Golpe como Choricera Mayor y a la Cofradía de Águeda como Choricero de Honor; sin olvidar la III edición de la Feria gastronómica de la Matanza, cuya inauguración está prevista para el viernes 14 de febrero, a cargo del chef Fran Vicente.

En el marco de las XXXV Jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo se llevará a cabo la quinta edición de la Ruta de Pinchos de la Matanza, en la que participarán diecisiete establecimientos de Guijuelo.

Los establecimientos que ofrecerán sus elaboraciones con productos matanceros son: Alma de Ibérico, Cafetería Los Ángeles II, Café Bar La Esquina, Jamonería Donde Durán y Degustaciones de ibéricos Durán Sánchez; también se ofrecerá el pincho matancero en El Rincón de Curro, Cafetería Majuma, Restaurante Nani, La Taberna, Hotel Torres, Bar Sherif y El Rincón de Guijuelo

Por su parte, además del pincho, podremos disfrutar de un menú de matanza en restaurante Álvarez, De la Dehesa a su Mesa, Viró Gastrobar, Los Salones El Pernil y el Restaurante El Pernil Ibérico.

Los folletos explicativos, con los diferentes pinchos ya están disponibles en los establecimientos colaboradores y en las dependencias municipales.

Fuente de información:

https://www.elnortedecastilla.es/salamanca/guijuelo-capital-gastronomica-20200131230547-nt.html?ref=https:%2F%2Fwww.google.es%2F

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