jueves, 6 de febrero de 2020
RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL CONSEJO REGULADOR MARCA EL JAMÓN DE TERUEL 8 MILLONES (EL PRIMERO SE VENDIÓ EN 1987)
El consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel, alcanzó este miércoles una producción acumulada de ocho millones de piezas, una cifra que ha conseguido tras 33 años de actividad. Este miércoles se marcó en curado la pieza que supone llegar a esa cifra, una unidad de más de 9 kilogramos de peso y 90 semanas de curación en el secadero de Valverde Airesano.
El presidente del consejo, Ricardo Mosteo, señaló que alcanzar esta cifra de producción muestra la «madurez» que ha conseguido la DOP. Además, añadió que en estos años el Jamón de Teruel ha pasado de ser una industria que sustentaba la economía de unas pocas familias a ser «la mayor empresa de la provincia, con más de 1.000 empleos directos y unos 2.000 indirectos».
El cerdo del que procede se engordó en la granja de José Andrés Domingo, en Villafranca del Campo y fue marcado en fresco el 16 de mayo del 2018.
El jamón de Teruel sellado con el número uno se presentó a la opinión pública el 13 de febrero de 1987 con la presencia del entonces presidente de Aragón, Santiago Marraco, en un acto celebrado en el Edificio Pignatelli, sede del Gobierno de Aragón, y al que también asistió el entonces presidente del consejo regulador, José Antonio Benedico.
Han pasado 33 años desde entonces, «cuando nadie imaginaba que este producto se fuese a convertir en seña de identidad de un territorio y en uno de los iconos más importantes de toda la provincia», remarcaron desde la DOP.
La DO fue concedida en junio del 1981 a petición de la Diputación Provincial de Teruel (DPT), pero no fue hasta marzo del 1985 cuando fue aprobado el reglamento en el que quedaron inscritas todas las características y singularidades que debía tener este producto para obtener el marchamo de calidad.
A partir de ese momento se empezaron a meter en secaderos turolenses los jamones en fresco con las características recogidas en el reglamento: piezas de más de siete kilos, elaboradas en la provincia, curadas a más de 800 metros de altitud, con una curación mínima de 60 semanas y procedentes exclusivamente de las razas Landrace, Large White o cruce de ambas en la línea madre, y Duroc en la línea padre, son, entre otras muchas características, las que se establecieron en su momento.
Fuentes de información:
https://www.elperiodicodearagon.com/noticias/aragon/consejo-regulador-marca-jamon-teruel-ocho-millones_1407843.html
https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2020/02/05/consejo-regulador-marca-jamon-teruel-numero-8-millones-1357136.html
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