En el municipio de Serón ya cuentan los días con ansiedad. Toca volver a disfrutar de uno de los eventos gastronómicos más asentados dentro del panorama provincial: la Feria del Jamón y Embutidos. El evento alcanza este año su XXIX edición y volverá a demostrar que el jamón y los embutidos mantienen desde hace muchas décadas un idilio con esta localidad del Valle del Almanzora. Un idilio que desde 1995 ha ido adquiriendo cada vez más relevancia uniendo a seronenses y foráneos en torno a un plato de jamón. Una propuesta gastronómica que es difícil de rechazar ante un producto tan especial: "De color rojo y brillante al corte, de sabor ligeramente dulce y poco salado; de forma alargada, perfilada y redondeada… el jamón de Serón, producto genuino, ha sido motivo suficiente para organizar año tras año su feria homónima", tal y como define la web municipal del evento a uno de los productos estrella del municipio.
Y como siempre, el esquema no varía y se celebra durante dos días, los próximos 4 y 5 de julio. La noche del viernes 4 de julio arrancará con el XV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Serrano en el que participan los mejores cortadores nacionales y donde se ofrece la degustación del producto durante la exhibición de corte a todos los asistentes. La cita arrancará a las 21:30 horas y se celebrará en un emblemático lugar de Serón como es la Plaza Nueva. En esta edición, participan seis profesionales que optan a tres premios en los que se puntuará el perfilado, el estilo, la cantidad de platos que sacan del jamón, el emplatado, la rectitud del corte, la calidad de la loncha, la limpieza, la colocación, el orden de la mesa así cómo dejan el hueso de apurado. El jurado también premiará conseguir cien gramos exactos para un plato.
Durante esta primera noche, todos los asistentes podrán seguir la competición a través de una gran pantalla instalada en la Plaza Nueva. Todo ello en un ambiente festivo que suele congregar a centenares de vecinos y visitantes.
Y el sábado 5 de julio llegará el momento del día grande de la feria con la participación de todas las empresas que hacen posible este evento en la Plaza Nueva donde ofrecerán una degustación de sus productos cárnicos a las 21:00 horas. Sobre las doce se cierran las degustaciones y habrá una verbena con una orquesta.
Como viene ya sucediendo desde hace un par de años, ya no solo se presentan para la degustación productos cárnicos, si no que también habrá posibilidad de otros tales como el queso, la miel, el vino, o las patatas tipo snack sabores de Serón y los huevos. En este sentido, desde el Ayuntamiento se van a montar estands independientes de las cárnicas. Serán más de una decena, entre los que no pueden faltar las cinco empresas de jamones y embutidos que siempre participan en la Feria: Checa, Segura, Cortijo Canata, Los Remedios y Peñacruz. Además, también se habilitará un estand de Turismo de Serón.
Con sello de calidad
El jamón y el embutido de Serón están registrados como Indicación Geográfica Protegida (IGP), es decir, son productos que poseen una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o elaboración se realiza en la zona geográfica delimitada de la que toma su nombre. Los productos bajo este sello gozan de derechos de propiedad intelectual que prohíbe a otros productos emplear su nombre de manera comercial.
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