‘Montánchez, el pueblo que huele a jamón’ es el lema de las XXIV Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico que se celebrarán los días 6 y 7 de diciembre en este municipio referente de la producción más selecta de ibéricos. Un lema muy bien escogido para estos dos días en los que Montánchez se convierte en una gran fiesta gastronómica. Si en pasadas ediciones el municipio registraba más de 20.000 visitantes, en esta ocasión, al coincidir con el puente, puede que la cifra sea aún mayor. Casi una veintena de stands de productos típicos del municipio y su comarca esperan a los ‘ibérico lovers’.
Las consolidadas Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico son un gran homenaje a productores y consumidoresde este manjar de la dehesa extremeña que deja en todos los asistentes buen sabor de boca: matanza tradicional, rutas por el Castillo, homenajes a empresarios, feria comercial, degustaciones, actuaciones musicales, talleres participativos… Todo desarrollado en el Balcón de Extremadura, como es conocido Montánchez por sus privilegiadas vistas. Precisamente, es esa ubicación serrana del municipio la que da el especial sabor a todos los productos ibéricos que se elaboran allí.
Carlos V y Felipe IV mostraron su predilección por los jamones ibéricos curados en Montánchez. Y no les faltaba razón. Ahora la industria y el turismo unen fuerzas para potenciar la afluencia de visitantes. Los productos montanchegos ya están alcanzando especial fama gracias al apoyo del ayuntamiento y han participado en la última edición del Salón Internacional del Club de Gourmets.
El jueves, 5 de diciembre, previa a las jornadas en sí, se realizará una masterclass-degustación titulada “El mundo del jamón ibérico. El jamón con los 5 sentidos”, en La Bodega de Pérez, dividida en tres partes: historia, técnicas de corte y cata. La actividad tiene un coste de 8 euros y requiere inscripción previa. El alcalde de Montánchez Joaquín Plana explica que se hará un recorrido por “la historia de nuestro jamón, que tiene unas peculiaridades y calidades excepcionales”.
El viernes 6 de diciembre por la mañana, se llevará a cabo una matanza tradicional del cerdo, con una degustación gratuita de migas y licores locales. “El cerdo ibérico será despiezado a la vista de todos y se acompañará con una degustación de vino típico de la zona en medio de un ambiente de cordialidad”, señala el alcalde.
Habrá también una ruta por la antigua judería de Montánchez, conocida como El Canchalejo. Es el barrio más antiguo de la localidad y uno de los primeros asentamientos poblacionales, con unas calles y arquitectura propias.
Inauguración
La inauguración oficial de las jornadas tendrá lugar el viernes 6 de diciembre a las 12.00 horas en el salón de plenos del Ayuntamiento de Montánchez. Durante este acto, se rendirá homenaje a Juan Carlos Pérez Caño, destacado empresario, en reconocimiento a su labor en la promoción de la gastronomía local. Propietario de una bodega y una empresa de jamones, Pérez Caño ha contribuido significativamente al desarrollo de Montánchez como destino gastronómico. Entre sus logros más destacados se encuentra la transformación de una tradicional bodega en un espacio gastronómico único, La Bodega de Pérez, especializada en catas y degustaciones de productos derivados del cerdo ibérico. Además, es responsable de restaurante El Zaguán, reconocido por las excelentes críticas recibidas en diversas plataformas turísticas.
El empresario también ha sido una pieza clave en la organización de eventos que han puesto a Montánchez en el mapa gastronómico. Entre ellos, destacan iniciativas como Montánchez, el bocadillo de jamón más grande de Extremadura en 2017 y la participación del municipio en el prestigioso Salón Gourmet de 2023.
Además del homenaje, se entregará un cheque de 60 euros a Paula Palomino Galán, alumna de 5º de Educación Primaria del Colegio del Santo Ángel y ganadora del concurso de dibujo infantil. Su obra será utilizada para decorar el plato cerámico conmemorativo de esta edición de las jornadas.
Apertura de stands
Tras el acto protocolario, se procederá a la apertura de los stands de productos gastronómicos en la carpa municipal, ubicada en la Plaza de España. A las 13.00 horas, las autoridades locales darán la bienvenida oficial a las empresas expositoras, inaugurando la carpa como el punto neurálgico de las jornadas.
Habrá actuaciones musicales para los mayores con ‘Juan Tucán’ y por la noche actuación de Benjamín Dorado’, un sorprendente saxofonista.
El sábado, 7 de diciembre, segundo día de las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico, el día comenzará con una ruta guiada por el Castillo. “No podemos dejar de promocionar nuestro rico patrimonio turístico y el Castillo es uno de nuestros grandes atractivos”, añade Plana.
Taller de aliñado
A mediodía, habrá talleres sobre el aliñado y llenado de embutidos (utilizando la carne de la matanza del día anterior) y se abren los stands. La degustación de platos típicos continuará, seguida por animación musical a cargo de una charanga y actuaciones de diversos grupos y DJ Joel, que cerrará el evento.
El alcalde recuerda que habrá degustación viernes y sábado tanto de garbanzos como de carne.
Durante ambos días, habrá una ludoteca para niños, tickets de degustación, platos conmemorativos a la venta y aseos públicos.
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