domingo, 28 de abril de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: JAMÓN DE TERUEL DOP ESTUDIA IMPULSAR UNA CAMPAÑA DE PROMOCIÓN EXTERIOR PARA ABRIRSE A NUEVOS MERCADOS DENTRO DE EUROPA





Actualmente Jamón de Teruel DOP exporta únicamente un 5 % de su producción aunque desde el Consejo Regulador de esta DOP están valorando en empezar a realizar campañas para potenciar el producto en el exterior. Así nos lo ha adelantado Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel.

“Creo, fervientemente, que nuestro jamón es un producto tiene un gran potencial para penetrar en el mercado exterior y desde el Consejo Regulador es algo que estamos valorando”.

Aunque “todavía es un proyecto a desarrollar”, desde la entidad ya están sopesando países de interés para promocionar el producto, “probablemente mercados de Europa“, avanza. En este sentido, “ya estamos hablando con el ICEX, que tiene programas muy interesantes, y estamos hablando también con nuestros secaderos para conocer qué países de los que ya están quieren reforzar, o si quieren introducirse en nuevos mercados”.

Según explica Mosteo, “las empresas sí que tienen interés en exportar y aunque somos 180 empresas, y hay distintas velocidades, pero lo que sí que está claro es que la obligación de la denominación de origen es impulsar este tipo de movimiento”.

Salón Gourmets, una “cita imprescindible” para Jamón de Teruel DOP
Precisamente en su labor de promoción, la DOP se encuentra estos días en Salón Gourmets, que se celebra hasta hoy en IFEMA Madrid, dando a conocer el “extraordinario sabor” del producto en este tercer año de la campaña ‘Marcado a Frío’. Una acciones, detalla Mosteo, que “están encaminadas a ayudar a nuestros secaderos a comunicar, y comunicar, cada vez mejor, el Jamón y la paleta de Teruel”.

Para el preside del Consejo Regulador del Jamón de Teruel “las ferias son citas imprescindibles” y, en concreto, Salón Gourmets “para nosotros es un triunfo, porque al final, es un perfil de distribuidor o de importador que se asemeja mucho al perfil que tenemos nosotros como secaderos”.

Jamón de Teruel en la alta cocina de la mano de Elena Arzak
Durante la feria, Jamón de Teruel llevó a cabo el masado martes una masterclass capitaneada por la reconocida chef galardonada con tres estrellas Michelin, Elena Arzak, y su equipo, en la que se dio a conocer las cualidades sensoriales del Jamón de Teruel DOP y descubrir su versatilidad en la alta cocina, con creaciones que actualmente se pueden encontrar en su restaurante.


El pasado martes Elena Arzak realizó una demostración culinaria con lamón y carne de cerdo de Teruel.
El tándem Elena Arzak y Jamón de Teruel nació en el 2017, durante el Concurso de Calidad de Jamón de Teruel, y es ahora cuando formalizan su relación uniendo las habilidades culinarias de la chef de estrella Michelin y el saber hacer de este singular producto.

“Yo creo que es que al final todo nace. Ella vino como jurado del Jamón de Teruel. Caímos enamorados. Ella del producto y nosotros de cómo es Elena, una persona normal, cercana. Y como sabemos que se cree nuestro producto, que para nosotros es muy importante, y que al final, a la hora de transmitirlo, necesitamos gente que crea nuestro producto, que lo sepa transmitir, y que sepa encontrar esos hechos diferenciales que tenemos”, concluye Ricardo Mosteo.

40 años de de la DOP Jamón de Teruel
Este año Jamón de Teruel celebra el 40 aniversario del reconocimiento del sello de la Denominación de Origen Protegida, la primera DOP de jamón de España.

En 1984, la Consejería de Agricultura del Gobierno de Aragón aprobó el Reglamento de la Denominación de Origen Jamón de Teruel. En marzo de 1985 se produjo la correspondiente ratificación por parte del Ministerio de Agricultura, y en 1997 por la Unión Europea. 

Desde ese momento la DOP Jamón de Teruel lidera la economía aragonesa, se convierte en un referente a nivel internacional, y es la Denominación de Origen de mayor producción con un sello de calidad.

Su producción circular en la provincia de Teruel cuenta con 32 secaderos, 18 granjas de producción, 7 mataderos, 99 cebaderos, 13 granjas de ciclo cerrado, 7 salas de despiece y 20 salas de envasado.

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