viernes, 27 de octubre de 2023

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: TODO LISTO PARA LA XXIII FERIA DEL JAMÓN DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA DEL 9 AL 12 DE NOVIEMBRE






El alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes (PSOE), ha destacado la apuesta por el cambio de fecha con la intención de propiciar un salto cualitativo de la Feria. “En noviembre nuestra dehesa se viste de verde, contamos con un fin de semana completo y podemos ofrecer una oferta más amplia de visitas guiadas, de conocimiento del territorio y de puesta en valor del producto”, ha detallado el alcalde.

Reyes ha explicado que, en un momento de tensión y de inestabilidad para los ganaderos por culpa de la subida de precios de las materias primas y de la sequía, la Feria tiene que ser un revulsivo y un ejemplo de que contamos con un producto único que a su vez es un recurso económico de primer orden.

Reyes ha desgranado toda la programación del evento, que tiene como principales hitos los concursos de cortadores y el concurso al mejor jamón, un premio por el que competirán 12 industrias de la DOP. Aparte, el alcalde ha detallado el ambicioso programa turístico que ha preparado el Consistorio ligado al patrimonio y a la gastronomía de Villanueva de Córdoba. Igualmente, ha agradecido a la Universidad de Córdoba y a Asaja su implicación en la organización de sendos encuentros en relación con el jamón y la dehesa.

En el caso de la Universidad de Córdoba, se ha organizado una experiencia universitaria en la dehesa, dirigida a estudiantes y a profesores, y en relación con Asaja se ha programado una jornada técnica en torno a la sostenibilidad del jamón de bellota 100% ibérico que contará con la presencia del presidente de Caja Sural del Sur, José Luis García Palacios, el catedrático de Geografía Bartolomé Valle Buenestado; el presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, y el doctor Antonio Escribano. Estarán moderados por el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa.

El presidente de la DOP, Antonio Jesús Torralbo, ha destacado que estamos ante un producto con una autenticidad y con una calidad que es más que un producto porque recoge la tradición de nuestros antepasados y es un ejemplo de economía circular y de sostenibilidad, también de compromiso con el territorio. Torralbo ha realzado la importancia que tiene contar una denominación de origen, que “ejerce un control oficial a la calidad y al origen, lo que supone una mayor garantía para el consumidor”. “Estamos ante productos con una clara diferenciación, reconocida por la Unión Europea, con una reputación reconocida y con un vínculo firme con la zona de producción”, ha explicado el presidente de la DO. Este “factor de desarrollo” de nuestro territorio “genera un valor añadido en la cadena de producción porque redistribuye el beneficio entre todos los participantes de la cadena”.

Torralbo ha informado de las certificaciones de jamones y de paletas, que ha destacado como “muy significativas” en un “momento crítico para el sector”. En total, según el presidente de la DO, en 2022 se han certificado un total de 72.962 piezas, un 13,29% más que en 2021, cuando se certificaron 64.400 jamones y paletas. A 30 de septiembre de 2023, se han certificado ya 44.684, lo que también supone un incremento con respecto a 2022, una fecha en la que había 36.095, lo que supone un 23,79% más. Con respecto a las ganaderías adscritas a la DOP, en 2023 hay registradas 820. Torralbo ha destacado igualmente que, dentro de las competencias de promoción del consejo regulador, esta entidad ha invertido 314.419 euros.

Por su parte, el vicepresidente de la Diputación de Córdoba y presidente de Iprodeco, Félix Romero, ha destacado que “estamos ante el evento que representa al mejor jamón del mundo, un producto al que tenemos que ponerle apellidos para diferenciarlo y que se valore en su justa medida”. Romero ha defendido que este tipo de producciones “de máxima calidad” tienen que contar “con todo nuestro apoyo y debemos tener amplitud de miras para que se conozcan sus bondades y beneficios”.

Para el presidente de Iprodeco, Villanueva de Córdoba se convierte en la “capital del jamón” como un referente de un producto que “es una medicina, que aporta salud”. “Tenemos una provincia con producciones de máxima calidad, porque más allá del jamón contamos con aceites o vinos que se pueden poner en relación con este magnífico jamón y ser un referente de productos agroalimentarios de máxima excelencia”. Romero ha instado además a la colaboración entre denominaciones de origen y ha garantizado el respaldo de la Diputación a todo este tipo de acciones.

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