martes, 23 de febrero de 2016

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: CARLOS MUÑOZ, ÓSCAR HERNÁNDEZ Y AGUSTÍN BORREGUERO LOS 3 PRIMEROS CLASIFICADOS EN EL PRIMER CONCURSO DE CORTADORES DE CASTILLA-LA MANCHA ( POBLETE)





    



  

Carlos Muñoz, de Toledo (foto superior); Óscar Hernández Escoriza, de Albacete, y Agustín Borreguero, de Toledo, se han alzado con los principales premios del Primer Campeonato Regional de Cortadores de Jamón celebrado el fin de semana en Poblete, donde participaban 24 cortadores de toda Castilla-La Mancha, mientras que Paco Serna, de Tomelloso (Ciudad Real), se ha llevado el premio al Plato Creativo.

Esta primera edición del Campeonato ha reunido a 24 cortadores de jamón procedentes de distintos puntos de la región que se han disputado los premios en liza, 300 euros y un jamonero Juan Romero basculante para el primer clasificado; 200 euros y una maquina de afilar profesional para el segundo; 100 euros y un estuche maletín de cuchillos para el tercero y una manta para el premio al Plato Creativo.

De este campeonato regional, organizado por José Manuel Morales, cortador profesional, y miembro de la Asociación de Cortadores Profesionales de Castilla-La Mancha y por el Ayuntamiento de Poblete, han salido los tres participantes que acudirán al Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que tendrá lugar en Corral de Calatrava en abril y que serán Óscar Hernández Escoriza (Albacete), Iván Gómez (Talavera de la Reina, Toledo) y Gabriel Guerrero (Villafranca de los Caballeros, Toledo).

El campeonato, en el que se cortaron 33 jamones castellano-manchegos, ha resultado todo un éxito tanto por el alto nivel de los cortadores participantes, como por la afluencia de público, que rondó las 2.000 personas, y por la organización del mismo. Según explica Morales, la implicación municipal ha sido tan excepcional que el próximo año Poblete volverá a acoger el Concurso en su segunda edición.

El alcalde de Poblete, Luis Alberto Lara, ha valorado positivamente la aceptación que ha tenido esta actividad por parte de los pobleteños y de los vecinos de localidades cercanas, que han querido disfrutar del arte de los cortadores de jamón. Ha recordado que el concurso, incluido en la programación cultural del mes de febrero, tiene como objetivo dinamizar la vida cultural y social de la localidad, de ahí que se haya acompañado por otras iniciativas culturales como la actuación del cantaor y guitarrista de flamenco Ricardo Fernández del Moral, ganador de la prestigiosa Lámpara Minera en La Unión, que tuvo lugar el sábado, así como de varios Dj’s.

Por otro lado, el organizador del concurso ha resaltado también el trabajo realizado por los cuatro miembros del jurado, Pablo Martínez, de Jumilla, Pablo Montiel, de Sevilla, Benito Ruiz, de Montoro y Manuel Ruiz, de Puertollano, que han tenido la difícil tarea de puntuar a los participantes en cuestiones como limpieza y pelado de la pieza; estilo y rectitud del corte; emplatado general; el grosor y tamaño de la lonchas; limpieza, colocación y orden de la mesa de trabajo o rapidez del trabajo, a pesar del ajustadísimo nivel que había entre los mismos. De hecho, explica, la diferencia entre el campeón y el subcampeón ha sido solo de cinco puntos de 700 en juego.

Fuentes de información:

http://www.abc.es/espana/castilla-la-mancha/abci-carlos-munoz-oscar-hernandez-y-agustin-borreguero-mejores-cortadores-jamon-region-201602222013_noticia.html

http://www.lanzadigital.com/news/show/sociedad/carlos-munyoz-se-impone-como-mejor-cortador-regional-de-jamon/94286

http://www.20minutos.es/noticia/2679917/0/cortadores-jamon-toledo-albacete-tomelloso-se-imponen-campeonato-regional-poblete/

No hay comentarios:

Publicar un comentario