domingo, 21 de enero de 2024

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: GUIJUELO APUESTA POR EL JAMÓN Y LA GASTRONOMÍA COMO REFERENTES DE SU TURISMO






La gastronomía, el jamón, los productos del cerdo ibérico serán de nuevo el principal atractivo turístico de Guijuelo, que comenzará su apuesta este año con una nueva participación en la próxima Feria Internacional de Turismo, Fitur, que se celebra en Madrid la próxima semana.

El Museo de la Industria Chacinera de Guijuelo fue el escenario de la presentación de la participación de Guijuelo en dicho certamen, que ha apostado de nuevo por participar a lo grande en dicho evento. Así, la concejala de Turismo, Sandra Méndez, explicó que la apuesta de la localidad será de nuevo la gastronomía con el jamón ibérico como la estrella principal, aunque no de forma exclusiva. Y es que no faltarán este año los maridajes de los productos de Guijuelo con otras excelencias de la gastronomía ibérica entre los que se encuentran los vinos de la Sierra de Francia o los de Pinhel. También habrá maridajes con Betanzos y, aprovechando que Oviedo será la capital de la gastronomía en España, también se hará el jueves, 25 de enero, un maridaje entre la sidra asturiana y el jamón de Guijuelo. Además, añadió la concejala, se trabajará con la capital asturiana a lo largo del año. En definitiva, se trata de «promocionar nuestra industria ya que contamos con la ventaja de tener el mejor producto del mundo», concluía la concejala, que aprovechaba para dar las gracias a las empresas e industrias locales colaboradoras y a Fran Vicente, que de nuevo estará presente en el stand de Guijuelo dentro del pabellón 9.


No faltará en Fitur la presentación de una nueva edición de las jornadas de la matanza típica, que comenzarán el 2 de febrero y que es una apuesta indiscutible cada año. Allí se desvelará el programa, que crece año tras año con novedades e incorporación de actividades y propuestas.

El alcalde, Roberto Martín, acompañaba a la concejala en la presentación de Fitur y comenzaba dando las gracias a la concejala y su equipo de Turismo por el trabajo que realizan para dejar el nombre de Guijuelo en primer plano cada año. «Fitur es un enclave importantísimo para Guijuelo y Guijuelo tiene que estar en ella porque se hacen muchos contactos y captamos inversores. Es una especie de inicio del primer semestre del año e invitamos a todo el mundo a que visite la feria donde nuestro objetivo es que el jamón sea más conocido y que Guijuelo sea referente».

Además de los maridajes anunciados por la concejala, el stand de Guijuelo acogerá de nuevo a lo largo de toda la feria, degustaciones de jamón y productos ibéricos, así como diferentes showcooking a cargo de Fran Vicente. También, como aseguró el alcalde, Fitur se ha convertido en el inicio del semestre en Guijuelo y se aprovechará para presentar allí diferentes eventos como la Feria de la Industria Cárnica 2024, los servicios y actividades culturales de la villa, el festejo taurino del día de Castilla y León o la décimo quinta edición del encuentro motero «Pata Negra», además de diversas actividades deportivas o un congreso de la Asociación de Amigos del Cuchillo Jamonero a finales de febrero. El stand acogerá igualmente la presentación del nuevo vídeo promocional de la localidad, que lleva el título de «Destino Guijuelo», así como nuevos servicios municipales que se van a implantar: «Guijuelo avisa».

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