jueves, 12 de febrero de 2015

RABIOSA ACTUALIDAD DEL JAMÓN: EL JAMÓN IBÉRICO BUENO PARA LA SALUD CARDIOVASCULAR, DOS NUEVOS ESTUDIOS








La Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal, dirigida por el Dr. José Sabán (VER FOTO INFERIOR), profesor asociado de Medicina de la Universidad de Alcalá de Henares, ha llevado a cabo por primera vez a nivel mundial dos estudios piloto independientes sobre los efectos vasculares de dos jamones ibéricos.




Dichos jamones, de la mejor calidad (cebo y bellota), fueron evaluados sólo en población sana, con el objetivo de estudiar la capa de revestimiento interno de nuestras arterias, el endotelio, el mejor barómetro de salud vascular según expertos de la Clínica Mayo, de Rochester, USA.

Los protocolos de sendos estudios fueron aprobados por el Comité Ético del Hospital. Previamente a su inicio ambos jamones fueron caracterizados por su contenido en polifenoles por la profesora Cristina Andrés Lacueva del Grupo de Investigación de Biomarcadores y Metabolómica Nutricional y de los Alimentos perteneciente al Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona.

Los resultados de estos estudios con jamón ibérico parecen desmentir esta creencia cuando se consume en cantidades moderadas (50g/dia) por un plazo continuado de 6 semanas. Los resultados no han sorprendido a los investigadores ya que estas variedades de jamón, además de contener proteínas de alta calidad y ser ricas en minerales y vitaminas liposolubles, tienen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico, principal componente del aceite de oliva) así como una riqueza en polifenoles que actúan como potentes antioxidantes.

Más información:

http://www.efesalud.com/noticias/el-jamon-iberico-bueno-para-la-salud-cardiovascular-y-con-memoria/

http://www.eurocarne.com/noticias?codigo=30928

http://www.gacetamedica.com/noticias-medicina/2015-02-06/especializada/consumir-jamon-iberico-tiene-un-impacto-vascular-positivo/pagina.aspx?idart=891651

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