miércoles, 29 de febrero de 2012

JAMÓN IBÉRICO D.O "LOS PEDROCHES" (CÓRDOBA): LA MÁS DESCONOCIDA

El ámbito de actuación de la D.O. Los Pedroches está constituido por las dehesas arboladas a base de encinas, alcornoques y quejigos de los siguientes términos municipales de la provincia de Córdoba:

Alcaracejos, Añora, Belalcázar, Bélmez, Los Blázquez, Cardeña, Conquista, Dos Torres, Espiel, Hinojosa del Duque, Pedroche, Peñarroya-Pueblonuevo,Pozo Blanco, Santa Eufemia, Torrecampo, Valsequillo, Villanueva de Córdoba, Villanueva del Duque, Villanueva del Rey, Villaralto y El Viso. Y las zonas con cota superior a los 300 metros de altitud de Adamuz, Hornachuelos, Montoro, Obejo, Villaharta y Villaviciosa.

Los jamones y paletas proceden de cerdos de raza ibérica, en todas sus estirpes, admitiéndose aquellos animales que tengan un mínimo de 75% de esta raza y un máximo de un 25% de las razas Duroc y Duroc Jersey.

La curación mínima de las piezas será de 12 meses para las paletas y 18 meses para los jamones.


Jamones y Paletas de Bellota:   Vitola de color negro

Jamones y Paletas de Recebo:  Vitola de color rojo

Jamones y Paletas de Cebo:  Vitola de color amarillo



La página oficial del Consejo regulador de Los Pedroches es:

http://www.jamondolospedroches.es/

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